Компот из инжира

Как Заготовить Инжир на зиму + в домашних условиях. Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Инжир – южная ягода, растущая на фиговом дереве, его еще называют фигой.

Свежий фрукт очень нежный, быстро портящийся и в таком виде не сохраняется.

Чтобы сохранить все витамины и полезные свойства, традиционно прибегают к сушке фиги, варке варенья, приготовлению сока и домашнего алкоголя. Но есть и другие интересные способы хранить инжир.

Как выбрать инжир для хранения

В зависимости от сорта свежий инжир бывает:

зеленый,коричневый,желтый,темно-фиолетовый.

Выбрать инжир поможет надавливание на плод. Спелая ягода всегда мягкая с выраженным сладковатым ароматом.

Как Заготовить Инжир на зиму + в домашних условиях. Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Компот из инжира свежего на зиму. Компот из инжира на зиму

Компот из инжира свежего на зиму. Компот из инжира на зимуКомпот из инжира имеет ярко выраженный, глубокий вкус, признан, как один из самых полезных компотов, в котором, не смотря на термическую обработку, сохраняется невероятное количество витаминов. В холодную пору года эта вкусная заготовка станет незаменимым напитком, как на праздник, так и в будние дни, а сам инжир спасет от голода, потому что он очень калорийный.

Ингредиенты на две 1-л банки:

инжир – 500 г;вода – 1,5 л;лимонная кислота – 5 г;сахар – 150 г.

Компот из инжира на зиму

Компот из инжира на зимуКомпот из инжира имеет ярко выраженный, глубокий вкус, признан, как один из самых полезных компотов, в котором, не смотря на термическую обработку, сохраняется невероятное количество витаминов. В холодную пору года эта вкусная заготовка станет незаменимым напитком, как на праздник, так и в будние дни, а сам инжир спасет от голода, потому что он очень калорийный.

Ингредиенты на две 1-л банки:

инжир – 500 г;вода – 1,5 л;лимонная кислота – 5 г;сахар – 150 г.

Компот из инжира свежего. Компот из инжира и яблок

Компот из инжира свежего. Компот из инжира и яблок

Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Меню

Детские рецепты , Диетические рецепты , На полдник

Основные ингредиенты:

Кухни мира

Русская кухня

Вкус

Кислое , Легкое , Сладкое

Время приготовления:

от 30 до 60 минут

Порций получится:

6

Сложность приготовления:

3

Компот на зиму из инжира. Компот из инжира на зиму

Компот на зиму из инжира. Компот из инжира на зимуКомпот из инжира имеет ярко выраженный, глубокий вкус, признан, как один из самых полезных компотов, в котором, не смотря на термическую обработку, сохраняется невероятное количество витаминов. В холодную пору года эта вкусная заготовка станет незаменимым напитком, как на праздник, так и в будние дни, а сам инжир спасет от голода, потому что он очень калорийный.

Ингредиенты на две 1-л банки:

инжир – 500 г;вода – 1,5 л;лимонная кислота – 5 г;сахар – 150 г.

Как приготовить варенье из инжира с лимоном. Варенье из инжира с лимоном

Такое варенье будет не приторно сладким и храниться дольше.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг инжира, зеленого или зелено-фиолетового2 маленьких тонкокорых лимона600 г сахара4 бутона гвоздики2 ч. л. бальзамического уксусаПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Варенье из инжира рецепт. Варенье из инжира Мой первый опыт

У инжира маникюрными или маленькими кухонными ножницами отрежьте хвостики (не полностью).

Шаг 2

Надрежьте основания крест-накрест – не слишком глубоко, примерно на 5–6 мм. В 4 плода инжира воткните по бутону гвоздики.

Шаг 3

Рецепт варенья из инжира свежего с лимоном. Варенье из инжира с лимоном

Сегодня вы сможете узнать рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном. Почитаете, как правильно подготовить плоды инжира к варке, увидите подробно всю технологию этой подготовки, получите некоторые советы по расфасовке изделия и хранению варенья, познакомитесь с количественным составом ингредиентов. Тем, кто будет варить варенье из инжира с лимоном впервые, огромную пользу окажут пошаговый рецепт и красочные фото всех этапов приготовления.

Кухонная техника и утварь:  плита, кастрюля для варки варенья, нож, зубочистка, дуршлаг для промывки плодов, шумовка.

Инжир через мясорубку на зиму. Повидло из инжира

Если вам посчастливится приобрести свежий инжир, обязательно сварите повидло из инжира. Вкуснятина! Повидло выходит ароматное, густое, вкус - необычно-новый и очень оригинальный. Попробуйте! описание приготовления: инжир очень богат калием, а еще его рекомендуют тем, кто жалуется на проблемы с желудком. хорош он как в десерты, так и в соленые блюда. приглашаю вас полакомиться повидлом из инжира, которое сварить очень легко. инжир отлично сочетается и с орешками, поэтому рекомендую в повидло добавить немного измельченного миндаля.
Простой рецепт приготовления повидла из инжира - таков:
1. Промойте инжир и лимон.
2. Порежьте инжир и лимон на крупные кусочки. Часть кусочков инжира (по желанию) отложите в сторону. Из лимона выберите косточки. Кожицу оставьте.

Рецепты варенья из инжира для начинающих и опытных кулинаров. Как сварить густое варенье из белого инжира

Большинство людей не знают, что из белого инжира можно приготовить чудесное варенье. Получается такое лакомство очень полезным, с красивой, густой консистенцией и приятным вкусом. Процесс приготовление простой, быстрый, главное соблюдать все правила и требования по варки.

Ингредиенты:

белый инжир – 2 кг;сахар – 1,5 кг.

Как видно рецептура не большая, требуется только сахар и инжир, ничего лишнего добавлять не нужно. Сахарного песка берется всего 1,5 кг – это при случае, если инжир очень сладкий, при менее сладком, сахара необходимо добавить 1:1.

Пошаговый процесс приготовления:

Рецепты варенья из инжира для начинающих и опытных кулинаров. Как сварить густое варенье из белого инжира

Варенье из инжира с лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг инжира, зеленого или зелено-фиолетового2 маленьких тонкокорых лимона600 г сахара4 бутона гвоздики2 ч. л. бальзамического уксусаПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Варенье из инжира рецепт. Рецепты варенья из инжира

У инжира маникюрными или маленькими кухонными ножницами отрежьте хвостики (не полностью).

Шаг 2

Надрежьте основания крест-накрест – не слишком глубоко, примерно на 5–6 мм. В 4 плода инжира воткните по бутону гвоздики.

Шаг 3

Как приготовить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира — 5 рецептов приготовления изумительного лакомства

Инжирное дерево (фиговое дерево, смоковница) — это южное растение, плоды которого не относят ни к фрукту, ни к ягоде из-за обильного скопления внутри плода мелких косточек.

Из-за этих косточек мякоть спелых плодов приятно хрустит на зубах, а насыщенный аромат напоминает жжёный сахар и мёд.

Употребляют плоды в свежем виде, а также делают из них разные заготовки — сушат, консервируют, готовят сиропы, соусы, а также варят варенье. Оно получается такое же вкусное, как и из айвы , ещё одного южного фрукта.

Как приготовить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира — 5 рецептов приготовления изумительного лакомства

Во времена Александра Македонского солдатам для восполнения сил после боя давали снадобье, которое готовили из инжира, трав и орехов.

Варенье из инжира с грецким орехом. ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Варенье из инжира с фундуком. Варенье из инжира — 5 рецептов приготовления изумительного лакомства

Пыталась недавно вспомнить, когда я начала варить варенье. Вообще, как так случилось, что я заинтересовалась самой темой ВАРЕНЬЯ ?!

Да, мама моя варила, я помню. Но не фанатично, а так — факультативно.

Тётя присылала нам с юга посылки с завернутой в бумагу айвой. Вот это было варенье! Мне было лет 8, а я до сих пор не могу забыть тот вкус.

Так или иначе, вареньем я никогда увлечена не была. Есть — хорошо, нет — даже не замечу.

Заболела я им именно после этого рецепта.

Вкусное и полезное варенье из инжира. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Инжир - интересный и полезный фрукт, из которого получается потрясающее варенье. Причем, разных видов и вкусов. Как лучше его варить

Быстрый фильтр Поиск по категории "Варенье из инжира"

Часто спрашивают:

Быстрый фильтр:

Варенье из инжира: способы приготовления и советы

Инжир - очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин - слоями.

Как правильно сварить варенье с инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

ᐉ варенье из инжира с грецким орехом рецепт. Варенье из инжира — 4 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Варенье из инжира

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Такое варенье из инжира обычно готовят хозяйки южных регионов нашей страны, где каждый год собирают хороший урожай этих фруктов.

Но если вы очень хотите попробовать варенье из инжира, то эти плоды можно приобрести в магазине любого города.

А варенье, получается очень вкусное и фрукты сохраняются целенькими. Попробовав один раз, вы полюбите этот восхитительный десерт, который будет напоминать вам о солнечном и теплом лете!

Варенье из сушеного инжира рецепт. Вкусное варенье из инжира – рецепты с фото и видео, польза и вред сладости

Инжир — один из самых вкусных плодов как для взрослых, так и для детей. Его необыкновенный вкус напоминает нам о теплых краях и море. Ведь во время отдыха всем хочется как можно больше скушать ароматного и полезного лакомства.

Несомненно, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни, но задумывалась о том, чтобы сделать экзотическое варенье из этого фрукта.

В этом отлично помогут рецепты варенья из инжира. Мы подобрали самые интересные и вкусные вариации данной сладости.

Классический вариант приготовления

Как приготовить на зиму варенье из инжира. Варенье из инжира: способы приготовления и советы

Инжир - очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин - слоями.

Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Как приготовить варенье из инжира. Инжирное варенье: как готовить

Есть моменты, которые нельзя назвать ошибками, но точно стоит разобрать:

Считается, что инжир должен быть только спелым. Необязательно. Можно сделать варенье из недозрелого плода: он лучше держит форму, от варки не плывет. Чтобы приготовить такое варенье, можно взять за основу любой из наших рецептов.

Считается, что кожицу с инжира необходимо снимать. Не всегда. Плод бывает двух видов: светлый и темный. Кожица у светлых сортов более нежная, а у темных — более плотная. Поэтому многие ее срезают, но со светлыми сортами это делать необязательно.

Варенье из перекрученного инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Как и сколько варить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира на зиму, рецепты с фото

Инжирное варенье — одно из самых вкусных. Готовить его можно и из черного, и из белого инжира. Инжир отлично держит форму в варенье, им можно украшать торты и другие десерты или просто кушать ложкой. Вкусно — аж пальчики оближешь! Варить варенье можно на плите или в мультиварке, расскажу 3 моих основных любимых рецепта.

Самое вкусное варенье из инжира с орехами

Где растет инжир, там обязательно есть много орехов: грецкий, фундук, миндаль. Можно использовать любой вариант, не подойдет разве что арахис. Мне очень нравится как получается грецкий орех, с ним десерт получается таким мягким и необычным. Инжир можно использовать и черный, и белый.

Ингредиенты: 

Королевское варенье из инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления

Этот рецепт и правда самый простой. Для инжирного лакомства понадобятся только сами плоды, сахар и немного воды.

Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления

Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь тёмно-синий, жёлтый или светло-зелёный цвет.

Ингредиенты:

свежий инжир — 1 кгсахар — 3 стаканавода — 1,5 стакана

Инжир — это скоропортящийся продукт. При покупке обратите внимание на кожуру плодов. Она должна быть целой и однородного окраса. Выбирайте упругие (не слишком мягкие и не слишком твёрдые) плоды без кислого запаха.

Как приготовить:

Варенье из инжира в домашних условиях. Самое вкусное варенье из инжира с орехами

Где растет инжир, там обязательно есть много орехов: грецкий, фундук, миндаль. Можно использовать любой вариант, не подойдет разве что арахис. Мне очень нравится как получается грецкий орех, с ним десерт получается таким мягким и необычным. Инжир можно использовать и черный, и белый.

Ингредиенты: 

1 кг белого инжира;1 ст. орехов очищенных;0,5 кг сахара;2 стакана воды.Рецепт инжирного варенья с грецким орехом

1. Инжир промываем, подрезаем хвостики. Складываем в кастрюлю для варки.

2. Грецкие орехи очищаем и фаршируем им инжир как на фото. Часть орехов останется, можно их добавить в сироп.

3. В сотейник насыпаем сахар, наливаем воду.

Варенье пятиминутка из инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом

1. Инжир промываем, подрезаем хвостики. Складываем в кастрюлю для варки.

2. Грецкие орехи очищаем и фаршируем им инжир как на фото. Часть орехов останется, можно их добавить в сироп.

3. В сотейник насыпаем сахар, наливаем воду.

4. Перемешиваем, чтобы сахар не прогорел и крупинки растворились.

5. Заливаем сиропом инжир.

6. Накрываем тарелкой и ставим сверху пресс, чтобы весь инжир погрузился в сироп. Оставляем часов на 6-8 часов, до полного остывания.

7. Отправляем на плиту и варим по технологии варенья «пятиминутка». Быстрый рецепт варенья не подойдет, поскольку за 20 минут варки он не успеет полностью пропитаться сиропом и такие закатки могут повздуваться. Доводим до кипения, варим 5 минут. Затем полностью остужаем при комнатной температуре.

Варенье из инжира без варки. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Рецепт варенья из белого инжира. Варенье из инжира

В конце лета в южных широтах созревают плоды смоковницы, она же — фига, она же — инжир. В вяленом виде его можно встретить в магазинах довольно часто. А сегодня я расскажу как варить варенье свежего из инжира. Рецепт очень простой, можно сказать — классический и, как всегда — все подробно, пошагово и с картинками :) Подходит для заготовки на зиму.

Плоды инжира получаются прозрачными и карамелизированными за счет большого количества сахара и многократного проваривания в сиропе. Любители экзотики могут добавить перед варкой в каждую ягодку грецкий орех — получится очень вкусно.

В России свежий инжир довольно дорогой. Мне посчастливилось собрать инжир собственными руками и бесплатно на дикорастущем дереве. Листья инжира — те самые, что украшают античные статуи :)

Простое варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира – 7 пошаговых рецептов приготовления

Простое варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира – 7 пошаговых рецептов приготовления

Варенье из инжира можно назвать деликатесным десертом. Инжир не растет повсеместно и купить его не так просто. Однако, его плоды очень полезны для людей, имеющих склонность к сердечно-сосудистым заболеваниями и тромбозу, поэтому хорошо иметь в запасе пару баночек этого полезного лакомства. В статье собраны 7 простых рецептов варенья из инжира.

Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?

Приготовить вкусное варенье из инжира в домашних условиях достаточно просто. Благодаря тому, что плоды очень мясистые и сочные, они дают большое количество сока.

Компот на зиму из боярышника.

Боярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.

Компот на зиму из боярышника.

Компот из боярышника: польза и вред