Вкусное и полезное варенье из инжира. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Вкусное и полезное варенье из инжира. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Инжир - интересный и полезный фрукт, из которого получается потрясающее варенье. Причем, разных видов и вкусов. Как лучше его варить

Быстрый фильтр Поиск по категории "Варенье из инжира"

Часто спрашивают:

Быстрый фильтр:

    Варенье из инжира: способы приготовления и советы

    Инжир - очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин - слоями.

    Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
    4 ч149+7
    17 ч 35 мин175+23
    1 д231+5
    1 д 2 ч234+5
    2 д219+9

    Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.

    Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют - дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    490.70.213.7
    3980099.7
    160.90.13
    65015.265.27
    239000

    Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно - более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.

    Третий вид: инжир нарезается на кусочки.

    Четвертый: с инжира снимается кожица.

    Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.

    Как правильно сварить варенье с инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

    Как правильно сварить варенье с инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

    Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

    Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

    Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

    Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

    Самое простое варенье из инжира на зиму

    Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.

    Как правильно сварить варенье с инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

    Ингредиенты:

    • 1 кг. инжира;
    • 0,5 кг. сахара.

    Приготовление:

    1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
    2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
    3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
    4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
    5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

    Варенье из инжира с лимоном

    Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

    Как правильно сварить варенье с инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

    Ингредиенты:

    • 1 кг. инжира;
    • 0,5 кг. сахара;
    • 2 лимона;
    • 4-5 гвоздичек;
    • 1 ч.л. мускатного ореха.

    Приготовление:

    1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
    2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
    3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
    4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
    5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
    6. Разложите варенье в банки.

    Варенье из инжира с орехами

    Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

    Как правильно сварить варенье с инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

    Ингредиенты:

    • 1 кг. инжира;
    • 0,5 кг. сахара;
    • 150 гр. грецких орехов;
    • 1 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление:

    1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
    2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
    3. После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
    4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
    5. Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

    Варенье с инжиром и виноградом

    Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

    Как правильно сварить варенье с инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. инжира;
    • 0,5 кг. винограда;
    • 300 гр. сахара.

    Приготовление:

    1. Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
    2. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
    3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
    4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
    5. Разложите по банкам.

    Варенье из инжира и апельсина

    Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

    Как правильно сварить варенье с инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

    Ингредиенты:

    • 700 гр. инжира;
    • 1 апельсин;
    • 400 гр. сахара;
    • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

    Приготовление:

    1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
    2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
    3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.

    Варенье из инжира с лимоном через мясорубку. Варенье из инжира с лимоном

    Лидия Жаданова

    Варенье из инжира с лимоном через мясорубку. Варенье из инжира с лимоном

    Если вы любите варенье из инжира с лимоном, то сегодняшний рецепт вас точно покорит. Этот десерт — получается в меру сладкий с целыми ягодами, да с приятной кислинкой. Это очень-очень вкусно, смело готовьте!

    Внимание! Калорийность и БЖУ приведены на 100 граммов продукта.

      Варенье из инжира с лимоном через мясорубку. Варенье из инжира с лимоном

      Подготовьте все ингредиенты. Свежие плоды инжира, сахар, лимон и воду.

      Варенье из инжира с лимоном через мясорубку. Варенье из инжира с лимоном

      Плоды смоквы для варенья выберите не переспевшие, хорошо их промойте под струей холодной воды, выложите на кухонное полотенце или салфетку, просушите и сделайте при помощи острого ножа крестообразные надрезы.

      Варенье из инжира с лимоном через мясорубку. Варенье из инжира с лимоном

      Далее в небольшую кастрюлю налейте воды, всыпьте сахар, по указанной рецептуре и сварите сахарный сироп. Для этого достаточно проварить все на слабом огне 5-6 минут.

      Варенье из инжира с лимоном через мясорубку. Варенье из инжира с лимоном

      После сироп охладите, залейте плоды инжира и оставьте их для пропитки на 20 минут.

      Варенье из инжира с лимоном через мясорубку. Варенье из инжира с лимоном

      Через истекшее время поставьте будущее варенье из инжира с лимоном варить в два приема, с промежутком варки один час, но длительность каждой варки должно быть не менее 15 минут. Нужно, во время варки все время снимать пенку.

      Варенье из инжира с лимоном через мясорубку. Варенье из инжира с лимоном

      Потом хорошо промойте щеткой лимон и снимите при помощи специального приспособления цедру, но так, чтобы белая прослойка не попадала, так как она потом даст неприятную горчинку.

      Варенье из инжира с лимоном через мясорубку. Варенье из инжира с лимоном

      Сразу же еще влейте лимонный сок и проварите в течение пяти минут.

      Варенье из инжира с лимоном через мясорубку. Варенье из инжира с лимоном

      Затем разложите лакомку из инжира в сухие стерилизованные баночки. Лучше их брать маленькой емкости.

      Варенье из инжира с лимоном через мясорубку. Варенье из инжира с лимоном

      Плотно закупорьте или заверните винтовыми крышками. Банки и крышки берите всегда новые, а не бывшие в употреблении.

    Варенье из инжира с лимоном получается очень вкусное, густое, его можно намазать на булочку или слегка подсушенный хлеб и пить в сопровождении горячего кофе. Такое варенье еще можно приготовить с кедровыми орешками.

    Варенье из инжира с лимоном через мясорубку. Варенье из инжира с лимоном

    А теперь, всем приятного аппетита и удачных дней! Пишите свои секреты приготовления варенья из инжира, буду очень благодарна. До новых встреч!

    Королевское варенье из инжира. Варенье из инжира "Мой первый опыт"

    Королевское варенье из инжира. Варенье из инжира Мой первый опыт

    Попробовав раз, будешь грезить всегда! И это правда! Джем из инжира я впервые попробовала в Перу, привозила конфитюр из Франции, но когда вкусила вареньице с целыми ягодками в Сочи… это стало моим наваждением! В этом году решила варить сама, благо временно нахожусь в Сочи, а инжир продают на каждом углу! Рецепт искала везде и в интернете, и у бабушек на рынке спросила, и сама теоретически знала как варят варенье… но все же вопросов было много! Надеюсь, мой рецепт поможет таким же новичкам как и я!

    Ингредиенты для «Варенье из инжира "Мой первый опыт"»:

    Рецепт «Варенье из инжира "Мой первый опыт"»:

      Инжир лучше брать целенький, средних размеров, не раскрытый и не поврежденный, чтобы не разварился. Инжир моем, перебираем, кожуру я не снимала и вам не советую заморачиваться.))) Закладываем в тазик (или кто в чем варит) и слоями пересыпаем сахаром, чтобы сахар полностью закрыл инжир.

      В таком виде (под сахаром) оставляем на ночь. Многие советуют добавить воду, сок лимона или даже алкоголь, я решила этого не делать, т. к. бабуля с рынка сказала, что воды не надо, мол, инжир сам даст сок, если его немного нагреть. У меня некоторые ягоды были немного треснуты, а у некоторых хвостики хорошенько обрезаны - сок действительно вышел сам. Но! Иногда продают такой инжир весь целехонький и сухонький, что, и вправду, задумываешься, откуда же сок выйдет? Тогда, наверное, есть смысл некоторые ягоды проткнуть или надрезать в районе "попки".

      Утром смотрим на наш инжир, если сахар вроде мокрый, но не растаял прям вот совсем, то на медленном огне слегка нагреваем (не кипятим!), таким образом уже влажный сахар (что на дне тазика) растопится и образуется естественный сироп. Итак, утром только нагреваем и оставляем, чтобы растаял весь сахар (так вышло у меня, но если будет достаточно сиропа можно и довести до кипения!). Образование сиропа я не засняла, а это фото варенья после первого кипячения. Да, кипятить я советую 10-15 минут, не больше.

    Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kak-i-skolko-varit-varene-iz-inzhira-na-zimu-varene-iz-inzhira-na-zimu-recepty-s-foto

    Варенье из инжира польза. Польза варенья из инжира

    Защита от простуды

    Инжирное варенье будет полезно для всех членов семьи в холодное время года, ведь оно помогает бороться с инфекциями и вирусами, снижает температуру, выводит из дыхательных путей мокроту. Лучше всего употреблять его заблаговременно, не дожидаясь, пока наступит болезнь. Варенье из инжира является прекрасным профилактическим средством против гриппа, ОРЗ и даже более тяжелых респираторных заболеваний, таких как астма и бронхит.

    Мочегонный эффект

    Инжирное варенье обладает мочегонными свойствами. А это значит, что его регулярное употребление поможет вывести из организма лишнюю жидкость, устраняя тем самым отеки и нормализуя водный баланс.

    Такой эффект обеспечивает еще и очищение. Вместе с мочей из организма уходят токсины, соли и тяжелые металлы. Однако для восстановления баланса вам необходимо употреблять достаточное количество воды.

    Польза для кишечника

    Мягкий слабительный эффект – еще одна полезная особенность, которой обладает варенье из инжира. Употребляя его, вы налаживаете работу кишечника и легко решаете проблему запора.

    Поддержание жизненных сил

    Инжирное варенье полезно людям, которые регулярно подвергаются стрессам в виде эмоциональных, физических или умственных перегрузок. Этот десерт поможет вернуть жизненные силы, обеспечит хорошее питание клеток мозга, окажет антидепрессивное воздействие. Его полезно употреблять ежедневно в качестве профилактики студентам и школьникам при подготовке к экзаменам. Включите варенье в свой рацион, если вы регулярно занимаетесь спортом или переносите иного рода физические нагрузки.

    Здоровье сердечно-сосудистой системы

    Чтобы сохранить крепкое здоровье на долгие годы, регулярно употребляйте инжирное варенье, ведь оно помогает укрепить одну из важнейших систем нашего организма – сердечно-сосудистую. Так вы сможете предотвратить проблемы с артериальным давлением, улучшить состав крови, укрепить венозные стенки, нормализовать работу сердечной мышцы.