Квашеная капуста в домашних условиях. Классический рецепт квашеной капусты –, как квасить капусту в домашних условиях
- Квашеная капуста в домашних условиях. Классический рецепт квашеной капусты –, как квасить капусту в домашних условиях
- Квашеная капуста с клюквой в домашних условиях. Заготавливаем вкуснейшую квашеную капусту с клюквой в домашних условиях
- Чем накрыть квашеную капусту. Как квасить капусту
- Как квасить капусту в домашних условиях в банках простой рецепт. Готовим хрустящую квашеную капусту на зиму
- Обычная квашеная капуста рецепт. Квашеная капуста в домашних условиях — 11 очень вкусных рецептов сочной и хрустящей квашенной капусты
Квашеная капуста в домашних условиях. Классический рецепт квашеной капусты –, как квасить капусту в домашних условиях
На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты – давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.
Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.
А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю “тещин”). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение.
Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша , его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.
Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем “квасить”!
Квашеная капуста – классический рецепт быстрого приготовления
Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты – это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.
Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.
Посуда нужна эмалированная или стеклянная.
Итак, приступаем
1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.
2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.
3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.
Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.
4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.
5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.
Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.
4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.
5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.
Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе , а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль – минус пять градусов.
Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.
Рецепт квашеной капусты с рассолом
Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.
Возьмем два средних кочна капусты – нашинкуем.
Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.
Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.
Квашеная капуста с клюквой в домашних условиях. Заготавливаем вкуснейшую квашеную капусту с клюквой в домашних условиях
Лето прошло, урожай собран, пора приступать к заготовкам на зиму. Один из самых популярных и полезных вариантов зимних заготовок, наряду с солеными огурцами, —с клюквой. Приготовить угощение несложно. В статье расскажем, какие понадобятся продукты, поделимся рецептами с фото и советами опытных хозяек.
Правильно выбранные продукты — залог удачного приготовления блюда . Выбирайте белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Такие культуры обладают плотной мякотью с повышенным содержанием сока и сахара, который крайне важен для правильного процесса брожения. Кочан выбирайте плотный, с крепкими листьями.
Используйте соль крупного помола, без примеси дополнительных специй, которые не всегда уместны для закваски.
Еще один обязательный в рецептуре ингредиент — морковь. Ее фруктоза придает блюду сладковатый привкус. Как и капусту, морковь выбирают позднеспелую, крупную, сочную.
Хорошим дополнением считаются свежие листья смородины, лавровый лист и перец горошком.
Если у вас нет деревянной бочки, используйте большую кастрюлю. Подойдет также любая металлическая или стеклянная емкость.
Важно! Овощные листья с грубой структурой или пораженные болезнями не рекомендуется использовать. От этого зависит качество и длительность хранения продукции.
Зачем в рецепте клюква
Клюква в блюде придает закуске пикантную кислинку. Она становится для капусты хорошим антисептиком. Повышая кислотность продукта, клюква предотвращает появление гнилостных бактерий и плесени в салате.
Внимание! Переспевшая клюква утрачивает антисептические свойства.
Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой
Этот рецепт станет отличным подспорьем для борща или салата. Закуска и полезна, и вкусна, сочетается с любым блюдом.
Ингредиенты:
- капуста — 6 кг;
- морковь — 130 г;
- соль — 150 г;
- клюква — 130 г.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Снимите с кочана несколько верхних листов — они пригодятся нам позже. Кочерыжку удалите.
- Нашинкуйте соломкой капусту.
- Очистите и измельчите морковь на крупной терке.
- Овощи смешайте, добавьте соль.
- На дно подготовленной емкости положите целые листья, на них выкладывайте слоями овощи: капуста с морковью, потом клюква.
- Сверху положите большой лист, накройте чистой марлей и поставьте под пресс.
Перед тем как смешать капусту с остальными ингредиентами, старательно помните ее руками, чтобы она пустила сок.
Оставьте закуску кваситься несколько суток. Раз в деньдлинной вилкой или палкой, чтобы выходили газы и не начался процесс гниения.
Через 3-4 дня блюдо готово к употреблению.холодильнике или прохладном погребе.
Вариации рецепта
Квашеная капуста сохраняет все свои полезные свойства. Подобные зимниевесьма популярны в России, поэтому вариантов рецепта множество. Приведем несколько самых популярных.
Быстрого приготовления
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- клюква — 8 ст. л.;
- морковь — 200 г;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксус 3% — 140.
Порядок действий:
- Нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь смешивают с солью и сахаром.
- Добавляют уксус, затем клюкву и все перемешивают.
- Настаивают 30 минут.
- Заправляют растительным маслом.
- Охлаждают и подают к столу.
Квашеная капуста с клюквой и медом
Мед придает капусте неповторимый и изысканный вкусовой оттенок.
Список ингредиентов:
- 8 кг капусты;
- 6 ст. л. меда;
- 8 ст. л. поваренной соли;
- 2 кг моркови;
- 4 л воды.
Процесс приготовления:
- Мелко порубите капусту, измельчите морковь на терке.
- Перемешайте, плотно уложите в 5-литровую стерилизованную стеклянную банку.
- Для приготовления рассола разведите в воде соль и вскипятите смесь. Дайте остыть, затем добавьте мед.
- Залейте рассолом салат в банке так, чтобы он полностью закрыл овощи.
- При температуре не ниже +18°C дайте настояться 2 дня.
- Дважды в день делайте деревянной палочкой несколько углублений в салате для выхода образовавшихся газов.
С яблоками
Этот способ закваски понравится тем, кто сидит на диете. Закуска с яблоками и клюквой не только вкусная, но и низкокалорийная.
Чем накрыть квашеную капусту. Как квасить капусту
Нашинкованную капусту и тёртую морковь (или другие овощи, которые вы используете) положите в чистую миску и перемешайте.
Если вы планируете квасить много капусты, не режьте всю сразу: её будет трудно перемешать. Лучше готовьте партиями.
Засыпьте овощи солью и перетрите их руками. Это нужно для того, чтобы выделился капустный сок.
Начинайте закладывать капусту в хорошо промытую и обработанную кипятком ёмкость для закваски. Выкладывайте капусту партиями и утрамбовывайте её руками или деревянной толкушкой.
Если вы квасите капусту в банке, прикройте её обычной крышкой или крышкой с отверстиями. Полностью закрывать банку нельзя, так как газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу.
Если вы квасите капусту в миске или кастрюле, накройте её чистой (лучше прокипячённой) марлей или промытыми капустными листьями, сверху положите чистую тарелку и груз: подойдёт банка с водой или чистый камень.
Если вы используете небольшую ёмкость, обязательно поставьте её в какую-нибудь тару, чтобы собирать выделяющийся сок.
botanichka.ru
Квасить капусту нужно при комнатной температуре (19–22 °C). Можно поставить её и в более тёплое место. Так процесс брожения ускорится, закуска приготовится быстрее.
Через несколько часов после закладки проверьте, покрыл ли сок всю капусту. Если нет, долейте холодной кипячёной воды.
Капуста квасится от двух до семи дней. Каждый день нужно прокалывать её до самого дна чистой деревянной палочкой, чтобы выпускать газ. Иначе капуста будет горчить. Если вы квасите белокочанную в банке, прокалывайте аккуратно: стекло может лопнуть. Также ежедневно необходимо снимать пену, появляющуюся на поверхности.
К концу брожения выделение газа прекращается, с поверхности исчезает пена, рассол становится светлым, а сама капуста приобретает приятный кисло-солёный вкус. Чтобы не пропустить этот момент, проверяйте и пробуйте её каждый день.
Капуста может кваситься и без соли. Для этого достаточно просто залить её холодной кипячёной водой и оставить под прессом.
Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как соль является консервантом.
Как квасить капусту в домашних условиях в банках простой рецепт. Готовим хрустящую квашеную капусту на зиму
Следующий рецепт практически не отличается от предыдущего. Это простой классический способ квашеной капусты по которому готовили наши бабушки. Многие его знают и часто используют на своей кухне. Но для новичков наверняка такой рецепт будет полезен. Время закваски три дня и всё готово! Экологически чистая и хрустящая капустка с морковью на вашем столе.
Нам потребуется:
Рецепт рассчитан на одну 3-х литровую банку.
- Вода — 1 литр
- Капуста — 2 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — 50 грамм
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец горошком — 5 шт.
- Перец душистый горошек — 2-3 шт.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем вручную тоненькой соломкой. Ну а если у вас есть специальная тёрка, то можно и на ней. Морковь чистим, моем и натираем на крупной тёрке. Добавляем к нарезанным овощам размельчённый лавровый листочек и душистый перчик. Всё слегка перемешиваем руками, но ни в коем случае не перетираем.
2. Заранее подготавливаем рассол, предупреждаю сразу, что его варить мы не будем. Достаточно налить в кастрюлю литр кипячёной воды и добавить к ней сахар, соль 2 столовые ложечки с горкой.
3. Ну а теперь примемся заталкивать капусту в банку. Каждый последующий слой старайтесь плотно утрамбовывать. Всё должно поместиться в одну баночку. Помогайте себе кулачками или возьмитесь за деревянную толкушку.
4. Когда вся овощная масса будет уложена, можно заливать подготовленный рассол. Он должен полностью покрывать капусту. Установите баночку на большой поднос или чашу, чтобы сок который будет выделяться во время брожения не принёс вам неприятностей, а стекал прямо в него.
5. Очень важный момент о котором не следует забывать: обязательно два раза в день протыкайте содержимое до самого дна. Для этого можете использовать деревянную вспашку или получку для суши.
Обычная квашеная капуста рецепт. Квашеная капуста в домашних условиях — 11 очень вкусных рецептов сочной и хрустящей квашенной капусты
Сегодня делюсь рецептами вкуснейшей, сочной и хрустящей квашенной капусты. У нас эта закуска в почёте от мала до велика и каждую осень заготавливаются запасы в больших количествах по самым разным рецептам. Сегодня самыми удачными поделюсь с вами.
Главное берите капусты средних и поздних сортов, она должна быть белой, а ещё лучше приплюснутой, тогда закуска у вас получится на высоте! Такие кочаны покупаю на рынке в магазинах они мне редко попадаются!
Сколько соли нужно для квашенной капусты на 1 кг?
Прежде чем приступить к написанию рецептов, хочу ответить на актуальный вопрос, сколько соли нужно на 1 кг капусты? Имеется в виду 1 кг уже нашинкованной капусты (без кочерыжки). В классической вариации нужно брать 1 столовую ложку соли без горки или 25 гр., по моему мнению это идеальная пропорция для вкуснейшей капусты. Главное берите не меньше 15 гр. и не более 25 гр. соли и тогда результат вас всегда будет радовать! А сколько соли Вы кладёте при засолки, пишите в комментариях, а может вы вообще соль не кладёте!?
Хрустящая и сочная квашенная капуста — очень простой способ
Очень простой способ приготовления квашенной капусты в собственном соку. Минимум времени на приготовление, подождать 3 дня пока капустка сквасится и великолепный, полезный, витаминный салатик у Вас на столе. Готовить просто, а кушать вкусно!
Из такой капусты можно готовить не только салат, но и варить щи.
Ингредиенты:
- Капуста — поздних сортов -+ 4 кг
- Морковь — 300 гр.
- Соль — 4 ст. лож. без горки
- Перец чёрный горошком — 10 шт. по желанию
- Лавровый лист — 2 шт. по желанию
Процесс приготовления:
1. Капусту нарезать на 4 части, удалив кочерыжку. Нарезать капусту не очень тонкой соломкой ножом или нашинковать на специальной тёрке. Переложить нарезанную капусту в большой таз.
2. Теперь нужно помять капусту руками, чтобы она немножко пустила сок.
3. Натереть морковь на тёрке и отправить её к капусте. Добавить горошины чёрного перца и каменную соль. На 1 кг капусты 1 ст. ложка без горки соли. Хорошо всё перемешать руками, чтобы соль и морковь равномерно распределились по капусте.
4. Капусту переложить в банку, плотно утрамбовывая. При укладке положите листочек лавра. Накройте банку крышкой, только не закручивайте, банку поставьте на тарелку, так как будет брожение и сок может выливаться из банки. Оставьте капусту в таком виде на сутки, несколько раз протыкая деревянной шпажкой (палочкой) до дна, чтобы выпустить углекислый газ. Затем уберите в холодильник.
Через дня можно кушать! Вот такой простой и не хлопотный рецепт, зато какая закуска получается, просто пальчики оближешь!
Очень вкусная квашенная капуста в кастрюле в собственном соку
Удобно солить капусту в большой ёмкости, например в эмалированной кастрюле, я так часто готовлю. Капуста получается хрустящей, сочной и насыщенной.
Ингредиенты:
- Качаны капусты — 3 кг
- Морковь — 3 шт. (крупные)
- Каменная соль — 210 гр.
- Сахар — 105 гр.
- Вода — 3,5 л.
Процесс приготовления:
1. Первым делом нужно приготовить рассол, чтобы он остыл. В кастрюлю налейте 3,5 л. воды и доведите до кипения, затем добавьте сахар и соль и перемешайте, когда сыпучие ингредиенты полностью растворятся в воде, выключайте (на это уйдёт примерно 5 минут).
2. Морковь натереть на крупной тёрке. Капусту мелко нарежьте или используйте специальный нож для шинковки капусты.
3. Овощи хорошо перемешайте, при этом слегка отжимая, чтобы выделился сок. Сложите в кастрюлю при этом добавляя лавровый лист и чёрный перец ( по желанию). Капусту плотно утрамбовывайте.
4. В заполненную кастрюлю влейте холодный рассол. Сверху положите тарелку и поставьте гнёт.
Важно! Рассол должен покрывать капусту полностью!
2 раза в день (утром и вечером) протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы вышел углекислый газ.
Примерно через 5 дней можно пробовать!
Квашенная капуста в ведре, как у бабушки
Если нет большой кастрюли, а капусты нужно заквасить побольше, то можно воспользоваться ведром — пластиковым или эмалированным, второй вариант конечно лучше, но и ведёрко из пищевого пластика тоже сойдёт! Не используёте только железное или оцинкованное ведро!
Ингредиенты:
- Капуста — 8 кг
- Соль каменная — примерно 150 гр.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Морковь — 1 большая
Этапы приготовления:
1. Нашинковать капусту, очень легко и быстро нарезать специальным ножом.