Секреты быстрой мариновации краснокочанной капусты
- Секреты быстрой мариновации краснокочанной капусты
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое краснокочанная капуста
- Как долго хранится маринованная краснокочанная капуста
- Какие ингредиенты необходимы для быстрой мариновации краснокочанной капусты
- Как долго нужно мариновать краснокочанную капусту
- 1. Салат из краснокочанной капусты с колбасой и сыром
- 2. Простой салат из краснокочанной капусты
- 3. Салат из двух видов капусты с морковью и чесноком
- 4. Салат из фасоли, колбасы и краснокочанной капусты
- 5. Салат с курицей, маринованными грибами и краснокочанной капустой
- 6. Салат с краснокочанной капустой, кукурузой и майонезом
- 7. Салат из краснокочанной капусты, сельдерея и моркови
- 8. Салат «Щетка» из краснокочанной капусты
- Можно ли мариновать краснокочанную капусту без соли
- Какие блюда можно приготовить с маринованной краснокочанной капустой
- Как правильно выбрать краснокочанную капусту для маринования
Секреты быстрой мариновации краснокочанной капусты
Пошаговые рецепты маринованной краснокочанной капусты с морковью, чесноком, луком, перцем
2018-10-12 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухняОценка
рецепта
Число
9292
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
50
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.среднее
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.низкое
Вариант 1: Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты
Заготовки из краснокочанной капусты не очень популярны, а зря. Можно получить прекрасные закуски, которые порадуют яркостью и мягкостью. В свежем виде капуста очень жесткая, из-за чего сложна в употреблении и не пользуется всеобщей любовью. Здесь классический способ приготовления маринованного крупными кусками овоща в банках. Рецепт со стерилизацией и закаткой железными крышками.
Ингредиенты
- 5 кг краснокочанной капусты;
- 5 литров воды;
- 50 г чеснока;
- 8 ложек соли;
- 10 ложек сахара;
- 130 мл столового уксуса;
- 2 стручка острого перца.
Пошаговый рецепт классической маринованной краснокочанной капустой
Шаг 1:
Промываем краснокочанную капусту или просто убираем верхние листочки. Разрезаем сначала на четыре части, а затем поперек. У нас должны получиться такие куски, которые пройдут в горлышко банки. Кочерыжки сразу убираем.
Шаг 2:
Очищаем чеснок, разрезаем каждую дольку на две части. Острый перец промываем и режем кружками. Можно готовить без него. Иногда в такую капусту добавляют зелень, в этом случае лучше использовать зонтики укропа.
Шаг 3:
Укладываем краснокочанную капусту в стерилизованные банки, добавляем кусочки чеснока, перца, наполняем. Не торопимся, стараемся делать меньше пустот.
Шаг 4:
Кипятим маринад: в воду добавляем соль с сахаром, провариваем три минутки. Выключаем плиту и заливаем уксус. Размешиваем. Половником или ковшиком разливаем маринад, накидываем стерильные металлические крышки.
Шаг 5:
Переносим банки с капустой в высокую кастрюлю или в большой таз с тканью на дне. В емкость наливаем горячую воду. Важно, чтобы жидкость доходила банкам до 2/3 высоты, а еще лучше до самых плечиков. Включаем плиту с установленной конструкцией.
Шаг 6:
Литровые банки стерилизуем 10 минут. Для емкостей по два и три литра 15 и 20 минут соответственно. Затем достаем из воды, закатываем, выдерживаем два дня под одеялом вверх донышком.
Время стерилизации банок засекается не с момента включения плиты, а только после закипания воды в кастрюле (тазу).
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое краснокочанная капуста маринованная быстрого
Ответ: Краснокочанная капуста маринованная быстрого - это один из видов маринованной капусты, который отличается от обычной маринованной капусты тем, что используется краснокочанная капуста вместо обычной белокочанной. Краснокочанная капуста обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также содержит больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная капуста. Маринад для краснокочанной капусты быстрого обычно состоит из уксуса, соли, сахара, специй и пряностей, которые придают капусте особый вкус и аромат.
Вопрос 2: Как готовить краснокочанную капусту маринованную быстрого
Ответ: Чтобы приготовить краснокочанную капусту маринованную быстрого, необходимо сначала очистить и промыть капусту, а затем нарезать ее на кусочки. Затем капусту необходимо залить маринадом, который состоит из уксуса, соли, сахара, специй и пряностей. Капуста должна мариноваться в течение нескольких часов или ночевать в холодильнике. После маринования капуста готова к употреблению и может быть подана к столу в качестве гарнира или закуски.
Вопрос 3: Какие специи и пряности используются для приготовления маринада для краснокочанной капусты маринованной быстрого
Ответ: Для приготовления маринада для краснокочанной капусты маринованной быстрого могут использоваться различные специи и пряности, такие как чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, душистый перец, имбирь, кориандр, семена кунжута и т.д. Все эти специи и пряности придают капусте особый вкус и аромат, делая ее еще более аппетитной и ароматной.
Вопрос 4: Как долго храниться краснокочанная капуста маринованная быстрого
Ответ: Краснокочанная капуста маринованная быстрого может храниться в холодильнике в течение нескольких дней или недель. Важно только, чтобы капуста была правильно упакована и хранилась в герметичной таре, чтобы избежать контакта с воздухом и загрязнений. Также рекомендуется периодически проверять капусту на наличие плесени и других загрязнений, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов в организм.
Вопрос 5: Можно ли добавлять другие ингредиенты в маринад для краснокочанной капусты маринованной быстрого
Ответ: Да, можно добавлять другие ингредиенты в маринад для краснокочанной капусты маринованной быстрого, чтобы придать ей дополнительный вкус и аромат. Например, можно добавить орехи, семена, ягоды, травы и другие ингредиенты, которые могут придать капусте дополнительный аромат и вкус. Важно только следить за тем, чтобы добавленные ингредиенты не подавляли основной вкус капусты и не нарушали баланс между вкусами и ароматами.
Вопрос 6: Какие блюда можно подавать с краснокочанной капустой маринованной быстрого
Ответ: Краснокочанная капуста маринованная быстрого может подаваться как гарниром к различным блюдам, таким как мясные и рыбные блюда, овощные салаты, супы и другие блюда. Она также может служить самостоятельным блюдом или закуской, которую можно подавать к столу в качестве холодной закуски или гарнира. Краснокочанная капуста маринованная быстрого идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами и другими продуктами, что делает ее очень универсальным ингредиентом для приготовления различных блюд.
Что такое краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста (ККК) – один из видов, в котором красный, синий и фиолетовый цвета смешались воедино, образовав оттенок вроде тёмно-сиреневого. Если кочан имеет ярко выраженную красноватую окраску, то листья меняются от красноватого до синеватого оттенков в зависимости от того, насколько питательным и полезным окажется сам плод (кочан с листьями). Строение краснокочанной и белокочанной капусты одинаково: на стебле-кочане свиты десятки листьев, образующих сфероид, отдалённо напоминающий плотно накрученное веретено. Красно-синяя (фиолетовая) окраска – результат наличия антоциановых соединений, являющихся, по сути, красителем. Их содержание – 0,73-2,23 г/кг овоща. Внутри, в мякоти листа, содержится обычный зелёный хлорофилл, снаружи – кожица листьев пропитана этими соединениями.
Гибриды краснокочанной капусты – производные на основе круглой разновидности. Они имеют приплюснутую и овальную формы плода. Варить суп или готовить другие жидкие блюда из ККК не рекомендуется: попав в картофель, вещества этой капусты окрасят его в синий цвет. Допускается пассерование в масле, например, при приготовлении ингредиента к другим вторым блюдам на основе теста, а также добавление ККК в салатные закуски. Эта капуста широко используется в качестве диетической, например, при панкреатите. Из-за кислой среды ККК её готовят в присутствии других кислот (уксус, лимонный сок, минеральная вода). Приготовление блюд с этими ингредиентами должно исключить контакт с цинком, железом и медью.
Как долго хранится маринованная краснокочанная капуста
Хозяйки часто используют краснокочанную капусту для приготовления свежих салатов, включают ее в состав тушеных блюд и разнообразных заготовок. Особенно вкусны маринованные, которые не только обладают приятным вкусом, но и выглядят ярко и привлекательно на обеденном столе. Предлагаем самые популярные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму.
Вкусовые качества маринованных заготовок из этого продукта зависят от качества используемых кочанов и их подготовки.
Для приготовления подходят разновидности краснокочанной капусты сиреневого, синего и красного цветов . Важно подобрать сорт, который будет красиво сочетаться с другими ингредиентами.
Для заготовок используют зрелые кочаны крупного размера и плотной структуры . Предпочтение отдают овощам, выращенным на собственных участках – в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Справка. Для маринования берут средние и поздние сорта. Раннеспелая капуста не пригодна для приготовления закусок длительного хранения.
Выбирая кочан, обращают внимание на его качество. Нельзя использовать вилки, пораженные вредителями или гнилью . У таких овощей специфический горьковатый привкус.
Перед консервированием капусту очищают от земли и моют проточной водой . Дают высохнуть в естественных условиях, а затем удаляют верхние листья и вырезают кочерыжку. Затем овощ измельчают в соответствии с рецептом.
Чтобы капуста стала мягче, ее слегка перетирают с небольшим количеством соли . Вместо этой процедуры можно применять и другой способ: подготовленную капусту ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, вследствие чего она становится хрустящей и привлекательной на вид.
Как правильно замариновать
Многие хозяйки маринуют краснокочанную капусту классическим способом . Такую заготовку используют в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления закуски понадобятся :
- капуста – 4,5-5 кг;
- вода – 1 л;
- 9% уксус – 60 мл;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- морковь среднего размера – 3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый и черный перец – по вкусу.
Маринуют в несколько этапов :
- Капусту разрезают, удаляют кочерыжку и тонко шинкуют.
- Очищают чеснок и морковь и режут их небольшими кусочками.
- Смешивают овощи.
- В воде растворяют соль и сахар, кладут специи, доводят состав до кипения и держат на небольшом огне в течение 2-3 минут, немного остужают и добавляют уксус.
- В подготовленные чистые банки перекладывают овощную смесь, уплотняют ее и заливают маринадом.
- Закрывают пластмассовыми крышками.
После полного остывания банки переставляют в холодильник для хранения.
Существует много способов приготовления закусок из краснокочанной капусты . Маринуют овощ не только самостоятельно, но и в комбинации с другими продуктами.
Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
Закуска содержит много уксуса, поэтому имеет острый, пикантный вкус и длительный срок хранения.
На 2,5 кг продукта берут :
- 1 крупную морковь;
- 1 головку чеснока;
- 20 мл растительного масла;
- 150 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 л воды.
Готовят следующим образом :
- Капусту мелко шинкуют.
- Морковь моют, очищают и измельчают на крупной терке.
- Очищенный чеснок режут на кусочки.
- Все компоненты кладут в большую емкость и перемешивают.
- Банки моют раствором пищевой соды и стерилизуют.
- Овощную смесь перекладывают в подготовленные емкости и уплотняют.
- Отдельно готовят маринадную заливку. В воде растворяют соль и сахар, добавляют растительное масло и специи, доводят до кипения и вливают уксус после снятия с огня.
- Разливают по банкам и закатывают жестяными крышками. Банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.
Нарезанная крупно
Красиво и аппетитно выглядит на столе маринованный продукт, порезанный крупными кусочками. Для приготовления блюда на один средний кочан берут :
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- воду – 400 мл;
- 9% уксус – 150 мл;
- специи (гвоздику, лавровый лист, корицу, горошек черного перца) – по вкусу.
Маринуют по такому рецепту :
- Очищенный кочан разрезают на небольшие кусочки, которые солят и оставляют на 1,5 часа в эмалированной посуде.
- В стеклянные банки кладут специи и капусту.
- Готовят маринад из остальных ингредиентов, дают ему закипеть и заливают в банки.
- Закрывают крышками и стерилизуют на небольшом огне в течение 20-30 минут.
С яблоком
У продукта, приготовленного по этому рецепту, острый, кисло-сладкий вкус. На 2 кг капусты берут 650 г яблок зеленых сортов и 200 г репчатого лука.
Какие ингредиенты необходимы для быстрой мариновации краснокочанной капусты
Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её так же можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.
- 1 Краснокочанная капуста консервированная на зиму
- 1.1 Маринованная краснокочанная капуста на зиму
- 1.2 Рецепт острой краснокочанной капусты
- 1.3 Салат из краснокочанной капусты на зиму
- 1.4 Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
- 1.5 Консервированная краснокочанная капуста кусочками
- 1.6 Засолка краснокочанной капусты на зиму
Краснокочанная капуста консервированная на зиму
Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем.
В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.
Маринованная краснокочанная капуста на зиму
Потребуются нам такие ингредиенты:
- Пару средних кочанов на два-два с половиной кило
- Пять лавровых листиков
- Головку некрупную чеснока
- По восемь штучек горошинок перца чёрного и душистого
- Шесть бутончиков гвоздики
На варку маринада:
- Литр очищенной воды
- Две столовые без горочки обычной соли
- Две столовые с горочкой ложки сахара
- Четыре столовые ложки 9%-ного уксуса
Как мариновать красную капусту:
Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем капусту с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.
Баночки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.
Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса и сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые баночки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.
Рецепт острой краснокочанной капусты
Что из ингредиентов нам нужно будет иметь:
- Некрупный вилок красной капусты на один кило
- Две средних морковки
- Два корнеплода небольшой свеклы
- Пять зубков чеснока
- Стакан сахара
- Две столовые без верха ложки поварской соли
- Половину стакана масла растительного
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- По три горошины перчика чёрного с душистым
- Столовую ложку жгучего красного молотого перца
- Литр отфильтрованной воды
Как мы будем готовить острую красную капусту:
Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.
Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи так же смешаем в тарелочке и разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.
Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью и дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в капусту и сразу катаем крышки.
Салат из краснокочанной капусты на зиму
Нам требуются следующие продукты:
- Кило краснокочанной капусты
- Кило сладкого мясистого перца
- Две средних репчатых луковицы
На готовку маринада:
- Литр отфильтрованной воды
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- Стакан сахара
- Две с половиной ложки обычной соли без добавок
- Половинка чайной ложечки семян укропа
Как консервировать салат на зиму:
Капусту шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перчик нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на пять минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена и режем на полуколечки. Лук режем точно так же.
Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в поллитровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.
В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик и закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.
Как долго нужно мариновать краснокочанную капусту
Фото: Annapustynnikova, AdobeStock
Хочешь добавить в свой рацион больше полезных блюд? Тогда готовь салаты из краснокочанной капусты! Мы собрали 20 самых вкусных и разнообразных рецептов. Также в этой статье ты найдешь полезные советы, которые помогут добиться самого лучшего результата!
1. Салат из краснокочанной капусты с колбасой и сыром
Фото: attuale.ru
Сытный салат, который готовится за считанные минуты.
Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 200 г сырокопченой колбасы, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь краснокочанную капусту и колбасу, сыр натри на крупной терке. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, соль и майонез.
2. Простой салат из краснокочанной капусты
Фото: pro-orehi.ru
Важно нарезать капусту очень мелко.
Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нашинкуй краснокочанную капусту тонкой соломкой, посоли и слегка разомни руками. Добавь молотый перец, уксус, масло и хорошенько перемешай салат.
3. Салат из двух видов капусты с морковью и чесноком
Фото: youtube.com
Количество чеснока в салате регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Краснокочанную капусту нарежь и смешай с растительным маслом. Морковь натри на терке, белокочанную капусту нашинкуй тонкой соломкой. Смешай все в большом салатнике, добавь пропущенный через пресс чеснок, посоли и поперчи.
4. Салат из фасоли, колбасы и краснокочанной капусты
Фото: tutknow.ru
Чем мельче нарезать капусту, тем нежнее получится салат.
Тебе понадобится: 350 г краснокочанной капусты, 1 банка консервированной фасоли, 200 г колбасы, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Капусту нашинкуй тонкой соломкой, колбасу нарежь кубиками или брусочками. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Смешай салат, добавь молотый черный перец, соль и майонез.
20 салатов из молодой капусты, которые обязательно советуем приготовить
5. Салат с курицей, маринованными грибами и краснокочанной капустой
Тебе понадобится: 300 г вареного куриного филе, 200 г маринованных грибов, 350 г краснокочанной капусты, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Капусту нашинкуй соломкой и отдельно смешай с растительным маслом. Всыпь нарезанные грибы, филе и лук. Добавь по вкусу соль и молотый черный перец.
6. Салат с краснокочанной капустой, кукурузой и майонезом
Рекомендуем использовать легкий или постный майонез.
Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 1 банка консервированной кукурузы, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Краснокочанную капусту присыпь солью и слегка разомни. Кукурузу откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. Смешай капусту с кукурузой, посоли и поперчи. Заправь салат майонезом и перемешай еще раз.
7. Салат из краснокочанной капусты, сельдерея и моркови
Фото: heaclub.ru
Этот полезный салат можно готовить даже во время поста или строгой диеты.
Тебе понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Краснокочанную капусту нашинкуй тонкой соломкой и смешай с маслом. Сельдерей и морковь натри на специальной терке. Все смешай, добавь молотый кориандр и соль.
8. Салат «Щетка» из краснокочанной капусты
Фото: redcross60.ru
Еще один отличный вариант диетического салата.
Тебе понадобится: 200 г краснокочанной капусты, 200 г свеклы, 150 г корня сельдерея, 1 морковь, 2 ст.л. кукурузного масла, соль.
Приготовление: Нашинкуй краснокочанную капусту тонкой соломкой и смешай с маслом. Свеклу, морковь и корень сельдерея натри на терке. Смешай все ингредиенты для салата в большой миске и посоли.
Можно ли мариновать краснокочанную капусту без соли
Краснокочанная капуста – вкусный, полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ. Особенно она хороша – может стать как прекрасным гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом. Однако консервировать ее не так-то просто – неправильно приготовленная, она потеряет яркий цвет и хруст. Расскажем о самыхи маленьких хитростях, которые позволят правильно засолить красную капусту на зиму.
Для маринования пригоден не каждый кочан. Нельзя брать капусту, если:
- вилки неравномерно окрашены, есть темные пятна, вмятины, срезы или следы гниения;
- срез потемнел, слишком дряблый или покрыт плесневелым налетом;
- верхние листы увяли.
Всегда выбирайте большие вилки – они намного сочнее и точно не будут горчить.
Важно! Одними из лучших сортов для консервации по праву считаются среднеспелые сорта Гако, Михневская, Рубин МС, Топаз, а так же позднеспелые Палетта и Родима. Благодаря плотным и сочным листьям они не потеряют форму в процессе термической обработки, сохранят насыщенный вкус и будут хрустеть.
Капусту очищают от верхних листочков и срезают кочерыжку под основание. В зависимости от рецепта овощ шинкуют крупными ромбиками или соломкой. Если в середине кочана оказались увядшие, пожелтевшие листья, их убирают.
Как замариновать красную капусту кусочками
Соблюдение рецептуры гарантирует, что овощ останется хрустящим и ароматным надолго, а вот любое отступление наверняка закончится вздутием банок. Перед тем, как посолить красную капусту, внимательно прочитайте рецепт, при необходимости воспользуйтесь весами.
Ингредиенты и приготовление
Это базовый и очень простой рецепт. Количество всех ингредиентов изменяется пропорционально весу капусты. Например, если вместо одного кочана берете два, все остальное нужно тоже умножить на два.
- капуста – 1 вилок;
- укроп (соцветия с семенами) – 15 г;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- вода – 800 мл.
Пошаговая инструкция:
- Разделить кочан на две части, аккуратно удалить кочерыжку, порубить. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее она будет после того, как впитает маринад.
- Сложить в емкость нашинкованную капусту, перекладывая укропом.
- Сделать рассол: в воду всыпать специи, после того, как начнет бурлить, влить уксус.
- Залить рассол ви сразу же закатать.
Вариации рецепта
Вариантов консервации краснокочанки много. Мы расскажем подробно о самых вкусных и простых рецептах.
Быстрый способ
Секрет в том, что капуста останется хрустящей даже после 1-2 месяцев хранения.
Справка. В этом рецепте можно использовать как горячий, так и охлажденный рассол. Во втором случае хранить закатку нужно в холодном, защищенном от света месте.
Готовка не займет много времени, понадобятся самые простые ингредиенты:
- половина большого кочана капусты;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Вилок порубить, переложить в миску.
- Морковь потереть на терке, чеснок раздавить прессом. Добавить к капусте, перемешать, затем сложить в стерильную банку.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить пряности, подождать, пока не забурлит. Готовый раствор залить в банку. Затем влить уксус и закатать.
Со свеклой
Свекла придаст капусте не только невероятно насыщенный цвет, но и особый сладковатый привкус.
Для приготовления понадобится:
- половина большого кочана капусты;
- свекла крупная – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- яблочный уксус 6% – 40 мл;
- хрен – небольшой корешок;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Свеклу и хрен потереть на терке.
- Подготовить капусту: очистить от подсохших листочков, удалить кочерыжку и порубить квадратами.
- Смешать капусту с хреном и свеклой, разложить по стерильным банкам, слегка приминая рукой.
- Сварить рассол: в кастрюлю влить воду, положить специи, сахар и соль. Как закипит, добавить уксуса.
- Горячий рассол разлить по банкам и закатать крышкой.
- Поставить банки на крышки и оставить на сутки.
С медом и соевым соусом
Это простой и быстрый рецепт, благодаря которому капуста приобретет необычный сладко-соленый вкус.
Для приготовления понадобится:
- капуста – 1 кочан;
- мед (желательно не жидкий) – 2 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
Приготовление:
- Капусту тонко нарезать, слегка обмять руками.
Какие блюда можно приготовить с маринованной краснокочанной капустой
Краснокочанная капуста хороша в свежих салатах. Ее сок также применяют для изготовления природных красителей. Подходит этот овощ и для зимних заготовок. Самые удачные рецепты вы найдете в этой статье.
Успешное приготовление закуски во многом зависит от выбора самого овоща. Лучше использовать крупные вилки с плотно прилегающими листьями – их проще консервировать и квасить.
Внимание! Лучшее время дляи маринования – начало октября. В это время вилки достигают технической зрелости и в них содержится больше всего полезных веществ.
Краснокочанная капуста полезнее обычной, так как в ней содержится в два раза больше клетчатки и в четыре раза больше каротина. Калорийность овоща низкая, поэтому его часто включают в диетический рацион.
Выбранный овощ нужно правильно подготовить:
- Листья краснокочанной капусты толще, чем у белокочанной. Поэтому шинковать ее лучше ножом, а не специальными приспособлениями.
- Чтобы овощ стал мягче, измельченные листья перетирают с солью. Можно слегка размять их толкушкой для картофеля. Тогда они пустят сок и станут мягче.
- Некоторые хозяйки рекомендуют опускать листья в кипящую воду на 15 минут. Но этот способ обработки подходит только для рецептов с минимальной термической обработкой.
Остальные компоненты зимней капустной закуски готовятся в соответствии с выбранным рецептом.
Как очень вкусно законсервировать краснокочанную капусту в банке на зиму: рецепты
Рецептов приготовления консервированной краснокочанной капусты существует много, но хозяйки предпочитают использовать простые варианты с доступными ингредиентами.
Приведем простой и быстрый в приготовлении рецепт капусты на зиму. Готовую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в борщ и другие супы.
Ингредиенты и пропорции
Преимущество классического рецепта в том, что для него не нужны особые ингредиенты. Все составляющие найдутся на любой кухне.
На трехлитровую банку берут:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 небольшую столовую свеклу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. семян укропа;
- небольшой кусок корня хрена (не более 4 см в длину);
- по 70 г соли и сахара;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа.
Если необходимо приготовить больше закуски, объем ингредиентов увеличивают пропорционально количеству банок.
Инструкция по приготовлению
Приготовление овощной закуски из краснокочанной капусты не займет много времени.
Пошагово блюдо готовят так:
- Вымытые овощи нарезают. Капусту делят на крупные куски, а очищенную свеклу режут тонкими кружочками.
- На дно стерилизованной банки выкладывают лавровый лист, перец, очищенный хрен, чеснок и укроп. Сверху кладут свеклу.
- Емкость до верха заполняют капустой.
- Маринад варят отдельно: в воде растворяют соль с сахаром, кипятят 5 минут, добавляют уксус и снимают с огня.
Кипящий маринад наливают в банку и сразу закатывают. Заготовку переворачивают крышкой вниз и оставляют остывать при комнатной температуре.
Вариации рецепта
Классический рецепт краснокочанной капусты на зиму можно произвольно менять, дополняя различными ингредиентами. В таком случае получается несколько вариантов вкусных и полезных овощных закусок на зиму.
Острая
Любителипо достоинству оценят закуску из капусты и других овощей.
Для рецепта нужны:
- вилок капусты весом 1 кг;
- по 2 шт. морковки и красной свеклы среднего размера;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. соли без горки;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- столько же 9% уксуса;
- 1 ст. л. острого красного перца (молотого);
- 1 л воды;
- по 4 горошины черного и душистого перца.
Готовят закуску так:
- Капусту режут произвольно – шинкуют ленточками или режут крупными кубиками.
- Чтобы закуска выглядела более нарядно, свеклу и морковь измельчают на специальной корейской терке. Чеснок режут тонкими пластинками.
- Все овощи перемешивают в большой миске или кастрюле и раскладывают по стерилизованным банкам.
- Специи перемешивают в отдельной тарелке и равномерно распределяют по банкам.
- Готовят маринад: в 1 литре воды растворяют соль и сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и масло, греют не более минуты и снимают с огня.
Маринад должен остыть примерно до 80°С. После этого его равномерно распределяют по банкам и герметично закатывают их металлическими крышками.
Квашеная
Краснокочанная капуста очень вкусна и вОвощ, заготовленный этим способом, считается более полезным, так как для приготовления не используется уксус или другие консерванты.
Важно! Хранить такую заготовку можно только в холоде. Владельцы частных домов ставят емкости с капустой в подвал, а жители городских квартир используют для этой цели балкон.
Как правильно выбрать краснокочанную капусту для маринования
Краснокочанная капуста имеет мало калорий, но потрясающий состав питательных веществ.
БЖУ на 100 г продукта:
- белков – 1,4 г;
- жиров – 0,2 г;
- углеводы – 7 г.
- Энергетическая ценность 31-34 кКал.
Всем известно, какие витамины нужны организму в первую очередь. Так вот, в 100 г салата, состоящего из фиолетовой капусты, содержится половина суточной нормы витамина С, треть нормы витамина К, около 15% суточного потребления В6, 7% — витамина А, 5% – калия, тиамина, рибофлавина,
Несмотря на свое «искусственное» происхождение, красная значительно богаче своей белой разновидности. Чтобы понять насколько, пришлось данные из английской Википедии свести в таблицу:
Краснокочанная | Белокочанная | |
Пищевая ценность 100 г продукта, калории | 31 | 25 |
Жиры | 0,2 г | 0,1г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Натрий | 27 мг | 18 мг |
Калий | 243 мг | 170 мг |
Кальций | 45 мг | 40 мг |
Магний | 16 мг | 12мг |
Углеводы | 7 г | 6 г |
Пищевые волокна | 2,1 г | 2,5г |
Сахар | 3,8 г | 3,2г |
Белки | 1,4 г | 1,3 г |
Витамин А | 0,6695 мг | 0,0588 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг | 0,1мг |
Витамин С | 57 мг | 36,6 мг |
Железо | 0,8 мг | 0,5мг |
На заметку : Растения витамины не содержат в чистом виде. Так витамин А присутствует в форме β-каротина (эликсир молодости и красоты).
На разных справочных сайтах приводятся различные данные по содержанию микроэлементов и витаминов в капусте краснокочанной, ее калорийности. Зависят они от регионов, природных условий, агротехники.
Мало внимания придают витаминному прототипу, условно названному витамин U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида – (CH₃)₂S⁺CH₂CH₂CHCO₂) – ведь именно наличие серы придает капустным специфический аромат. Краснокочанная имеет большее содержание серы.