Секреты быстрой мариновации краснокочанной капусты

Содержание
  1. Секреты быстрой мариновации краснокочанной капусты
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое краснокочанная капуста
  4. Как долго хранится маринованная краснокочанная капуста
  5. Какие ингредиенты необходимы для быстрой мариновации краснокочанной капусты
  6. Как долго нужно мариновать краснокочанную капусту
  7. Можно ли мариновать краснокочанную капусту без соли
  8. Какие блюда можно приготовить с маринованной краснокочанной капустой
  9. Как правильно выбрать краснокочанную капусту для маринования

Секреты быстрой мариновации краснокочанной капусты

Пошаговые рецепты маринованной краснокочанной капусты с морковью, чесноком, луком, перцем

2018-10-12 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

Число

9292

Время
(мин)

75

Порций
(чел)

50

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

11

(гр)

11 гр.

среднее

Калорий

40

(Ккал)

40 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты

Заготовки из краснокочанной капусты не очень популярны, а зря. Можно получить прекрасные закуски, которые порадуют яркостью и мягкостью. В свежем виде капуста очень жесткая, из-за чего сложна в употреблении и не пользуется всеобщей любовью. Здесь классический способ приготовления маринованного крупными кусками овоща в банках. Рецепт со стерилизацией и закаткой железными крышками.
Ингредиенты

  • 5 кг краснокочанной капусты;
  • 5 литров воды;
  • 50 г чеснока;
  • 8 ложек соли;
  • 10 ложек сахара;
  • 130 мл столового уксуса;
  • 2 стручка острого перца.

Пошаговый рецепт классической маринованной краснокочанной капустой

Шаг 1:

Промываем краснокочанную капусту или просто убираем верхние листочки. Разрезаем сначала на четыре части, а затем поперек. У нас должны получиться такие куски, которые пройдут в горлышко банки. Кочерыжки сразу убираем.

Шаг 2:

Очищаем чеснок, разрезаем каждую дольку на две части. Острый перец промываем и режем кружками. Можно готовить без него. Иногда в такую капусту добавляют зелень, в этом случае лучше использовать зонтики укропа.

Шаг 3:

Укладываем краснокочанную капусту в стерилизованные банки, добавляем кусочки чеснока, перца, наполняем. Не торопимся, стараемся делать меньше пустот.

Шаг 4:

Кипятим маринад: в воду добавляем соль с сахаром, провариваем три минутки. Выключаем плиту и заливаем уксус. Размешиваем. Половником или ковшиком разливаем маринад, накидываем стерильные металлические крышки.

Шаг 5:

Переносим банки с капустой в высокую кастрюлю или в большой таз с тканью на дне. В емкость наливаем горячую воду. Важно, чтобы жидкость доходила банкам до 2/3 высоты, а еще лучше до самых плечиков. Включаем плиту с установленной конструкцией.

Шаг 6:

Литровые банки стерилизуем 10 минут. Для емкостей по два и три литра 15 и 20 минут соответственно. Затем достаем из воды, закатываем, выдерживаем два дня под одеялом вверх донышком.

Время стерилизации банок засекается не с момента включения плиты, а только после закипания воды в кастрюле (тазу).

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое краснокочанная капуста маринованная быстрого

Ответ: Краснокочанная капуста маринованная быстрого - это один из видов маринованной капусты, который отличается от обычной маринованной капусты тем, что используется краснокочанная капуста вместо обычной белокочанной. Краснокочанная капуста обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также содержит больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная капуста. Маринад для краснокочанной капусты быстрого обычно состоит из уксуса, соли, сахара, специй и пряностей, которые придают капусте особый вкус и аромат.

Вопрос 2: Как готовить краснокочанную капусту маринованную быстрого

Ответ: Чтобы приготовить краснокочанную капусту маринованную быстрого, необходимо сначала очистить и промыть капусту, а затем нарезать ее на кусочки. Затем капусту необходимо залить маринадом, который состоит из уксуса, соли, сахара, специй и пряностей. Капуста должна мариноваться в течение нескольких часов или ночевать в холодильнике. После маринования капуста готова к употреблению и может быть подана к столу в качестве гарнира или закуски.

Вопрос 3: Какие специи и пряности используются для приготовления маринада для краснокочанной капусты маринованной быстрого

Ответ: Для приготовления маринада для краснокочанной капусты маринованной быстрого могут использоваться различные специи и пряности, такие как чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, душистый перец, имбирь, кориандр, семена кунжута и т.д. Все эти специи и пряности придают капусте особый вкус и аромат, делая ее еще более аппетитной и ароматной.

Вопрос 4: Как долго храниться краснокочанная капуста маринованная быстрого

Ответ: Краснокочанная капуста маринованная быстрого может храниться в холодильнике в течение нескольких дней или недель. Важно только, чтобы капуста была правильно упакована и хранилась в герметичной таре, чтобы избежать контакта с воздухом и загрязнений. Также рекомендуется периодически проверять капусту на наличие плесени и других загрязнений, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов в организм.

Вопрос 5: Можно ли добавлять другие ингредиенты в маринад для краснокочанной капусты маринованной быстрого

Ответ: Да, можно добавлять другие ингредиенты в маринад для краснокочанной капусты маринованной быстрого, чтобы придать ей дополнительный вкус и аромат. Например, можно добавить орехи, семена, ягоды, травы и другие ингредиенты, которые могут придать капусте дополнительный аромат и вкус. Важно только следить за тем, чтобы добавленные ингредиенты не подавляли основной вкус капусты и не нарушали баланс между вкусами и ароматами.

Вопрос 6: Какие блюда можно подавать с краснокочанной капустой маринованной быстрого

Ответ: Краснокочанная капуста маринованная быстрого может подаваться как гарниром к различным блюдам, таким как мясные и рыбные блюда, овощные салаты, супы и другие блюда. Она также может служить самостоятельным блюдом или закуской, которую можно подавать к столу в качестве холодной закуски или гарнира. Краснокочанная капуста маринованная быстрого идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами и другими продуктами, что делает ее очень универсальным ингредиентом для приготовления различных блюд.

Что такое краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста (ККК) – один из видов, в котором красный, синий и фиолетовый цвета смешались воедино, образовав оттенок вроде тёмно-сиреневого. Если кочан имеет ярко выраженную красноватую окраску, то листья меняются от красноватого до синеватого оттенков в зависимости от того, насколько питательным и полезным окажется сам плод (кочан с листьями). Строение краснокочанной и белокочанной капусты одинаково: на стебле-кочане свиты десятки листьев, образующих сфероид, отдалённо напоминающий плотно накрученное веретено. Красно-синяя (фиолетовая) окраска – результат наличия антоциановых соединений, являющихся, по сути, красителем. Их содержание – 0,73-2,23 г/кг овоща. Внутри, в мякоти листа, содержится обычный зелёный хлорофилл, снаружи – кожица листьев пропитана этими соединениями.

Гибриды краснокочанной капусты – производные на основе круглой разновидности. Они имеют приплюснутую и овальную формы плода. Варить суп или готовить другие жидкие блюда из ККК не рекомендуется: попав в картофель, вещества этой капусты окрасят его в синий цвет. Допускается пассерование в масле, например, при приготовлении ингредиента к другим вторым блюдам на основе теста, а также добавление ККК в салатные закуски. Эта капуста широко используется в качестве диетической, например, при панкреатите. Из-за кислой среды ККК её готовят в присутствии других кислот (уксус, лимонный сок, минеральная вода). Приготовление блюд с этими ингредиентами должно исключить контакт с цинком, железом и медью.

Как долго хранится маринованная краснокочанная капуста

Хозяйки часто используют краснокочанную капусту для приготовления свежих салатов, включают ее в состав тушеных блюд и разнообразных заготовок. Особенно вкусны маринованные, которые не только обладают приятным вкусом, но и выглядят ярко и привлекательно на обеденном столе. Предлагаем самые популярные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму.

Вкусовые качества маринованных заготовок из этого продукта зависят от качества используемых кочанов и их подготовки.

Для приготовления подходят разновидности краснокочанной капусты сиреневого, синего и красного цветов . Важно подобрать сорт, который будет красиво сочетаться с другими ингредиентами.

Как долго хранится маринованная краснокочанная капуста. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Для заготовок используют зрелые кочаны крупного размера и плотной структуры . Предпочтение отдают овощам, выращенным на собственных участках – в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Справка. Для маринования берут средние и поздние сорта. Раннеспелая капуста не пригодна для приготовления закусок длительного хранения.

Выбирая кочан, обращают внимание на его качество. Нельзя использовать вилки, пораженные вредителями или гнилью . У таких овощей специфический горьковатый привкус.

Перед консервированием капусту очищают от земли и моют проточной водой . Дают высохнуть в естественных условиях, а затем удаляют верхние листья и вырезают кочерыжку. Затем овощ измельчают в соответствии с рецептом.

Чтобы капуста стала мягче, ее слегка перетирают с небольшим количеством соли . Вместо этой процедуры можно применять и другой способ: подготовленную капусту ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, вследствие чего она становится хрустящей и привлекательной на вид.

Как правильно замариновать

Многие хозяйки маринуют краснокочанную капусту классическим способом . Такую заготовку используют в качестве самостоятельного блюда.

Как долго хранится маринованная краснокочанная капуста. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Для приготовления закуски понадобятся :

  • капуста – 4,5-5 кг;
  • вода – 1 л;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец – по вкусу.

Маринуют в несколько этапов :

  1. Капусту разрезают, удаляют кочерыжку и тонко шинкуют.
  2. Очищают чеснок и морковь и режут их небольшими кусочками.
  3. Смешивают овощи.
  4. В воде растворяют соль и сахар, кладут специи, доводят состав до кипения и держат на небольшом огне в течение 2-3 минут, немного остужают и добавляют уксус.
  5. В подготовленные чистые банки перекладывают овощную смесь, уплотняют ее и заливают маринадом.
  6. Закрывают пластмассовыми крышками.

После полного остывания банки переставляют в холодильник для хранения.

Существует много способов приготовления закусок из краснокочанной капусты . Маринуют овощ не только самостоятельно, но и в комбинации с другими продуктами.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Закуска содержит много уксуса, поэтому имеет острый, пикантный вкус и длительный срок хранения.

На 2,5 кг продукта берут :

  • 1 крупную морковь;
  • 1 головку чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 л воды.

Готовят следующим образом :

  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, очищают и измельчают на крупной терке.
  3. Очищенный чеснок режут на кусочки.
  4. Все компоненты кладут в большую емкость и перемешивают.
  5. Банки моют раствором пищевой соды и стерилизуют.
  6. Овощную смесь перекладывают в подготовленные емкости и уплотняют.
  7. Отдельно готовят маринадную заливку. В воде растворяют соль и сахар, добавляют растительное масло и специи, доводят до кипения и вливают уксус после снятия с огня.
  8. Разливают по банкам и закатывают жестяными крышками. Банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.

Как долго хранится маринованная краснокочанная капуста. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Нарезанная крупно

Красиво и аппетитно выглядит на столе маринованный продукт, порезанный крупными кусочками. Для приготовления блюда на один средний кочан берут :

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • воду – 400 мл;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • специи (гвоздику, лавровый лист, корицу, горошек черного перца) – по вкусу.

Маринуют по такому рецепту :

  1. Очищенный кочан разрезают на небольшие кусочки, которые солят и оставляют на 1,5 часа в эмалированной посуде.
  2. В стеклянные банки кладут специи и капусту.
  3. Готовят маринад из остальных ингредиентов, дают ему закипеть и заливают в банки.
  4. Закрывают крышками и стерилизуют на небольшом огне в течение 20-30 минут.

С яблоком

У продукта, приготовленного по этому рецепту, острый, кисло-сладкий вкус. На 2 кг капусты берут 650 г яблок зеленых сортов и 200 г репчатого лука.

    Как долго хранится маринованная краснокочанная капуста. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Какие ингредиенты необходимы для быстрой мариновации краснокочанной капусты

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её так же можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

  • 1 Краснокочанная капуста консервированная на зиму
    • 1.1 Маринованная краснокочанная капуста на зиму
    • 1.2 Рецепт острой краснокочанной капусты
    • 1.3 Салат из краснокочанной капусты на зиму
    • 1.4 Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
    • 1.5 Консервированная краснокочанная капуста кусочками
    • 1.6 Засолка краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем.

В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму

Потребуются нам такие ингредиенты:

  • Пару средних кочанов на два-два с половиной кило
  • Пять лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По восемь штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • Шесть бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • Литр очищенной воды
  • Две столовые без горочки обычной соли
  • Две столовые с горочкой ложки сахара
  • Четыре столовые ложки 9%-ного уксуса

Как мариновать красную капусту:

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем капусту с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Баночки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса и сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые баночки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что из ингредиентов нам нужно будет иметь:

  • Некрупный вилок красной капусты на один кило
  • Две средних морковки
  • Два корнеплода небольшой свеклы
  • Пять зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • Две столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По три горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • Литр отфильтрованной воды

Как мы будем готовить острую красную капусту:

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи так же смешаем в тарелочке и разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью и дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в капусту и сразу катаем крышки.

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Нам требуются следующие продукты:

  • Кило краснокочанной капусты
  • Кило сладкого мясистого перца
  • Две средних репчатых луковицы

На готовку маринада:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • Две с половиной ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Как консервировать салат на зиму:

Капусту шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перчик нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на пять минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена и режем на полуколечки. Лук режем точно так же.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в поллитровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик и закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

    Как долго нужно мариновать краснокочанную капусту

    Какие блюда можно приготовить с маринованной краснокочанной капустой. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

    Фото: Annapustynnikova, AdobeStock

    Хочешь добавить в свой рацион больше полезных блюд? Тогда готовь салаты из краснокочанной капусты! Мы собрали 20 самых вкусных и разнообразных рецептов. Также в этой статье ты найдешь полезные советы, которые помогут добиться самого лучшего результата!

    1. Салат из краснокочанной капусты с колбасой и сыром

    Какие блюда можно приготовить с маринованной краснокочанной капустой. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

    Фото: attuale.ru

    Сытный салат, который готовится за считанные минуты.

    Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 200 г сырокопченой колбасы, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Нарежь краснокочанную капусту и колбасу, сыр натри на крупной терке. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, соль и майонез.

    2. Простой салат из краснокочанной капусты

    Какие блюда можно приготовить с маринованной краснокочанной капустой. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

    Фото: pro-orehi.ru

    Важно нарезать капусту очень мелко.

    Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Нашинкуй краснокочанную капусту тонкой соломкой, посоли и слегка разомни руками. Добавь молотый перец, уксус, масло и хорошенько перемешай салат.

    3. Салат из двух видов капусты с морковью и чесноком

    Какие блюда можно приготовить с маринованной краснокочанной капустой. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

    Фото: youtube.com

    Количество чеснока в салате регулируй по своему вкусу.

    Тебе понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Краснокочанную капусту нарежь и смешай с растительным маслом. Морковь натри на терке, белокочанную капусту нашинкуй тонкой соломкой. Смешай все в большом салатнике, добавь пропущенный через пресс чеснок, посоли и поперчи.

    4. Салат из фасоли, колбасы и краснокочанной капусты

    Какие блюда можно приготовить с маринованной краснокочанной капустой. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

    Фото: tutknow.ru

    Чем мельче нарезать капусту, тем нежнее получится салат.

    Тебе понадобится: 350 г краснокочанной капусты, 1 банка консервированной фасоли, 200 г колбасы, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Капусту нашинкуй тонкой соломкой, колбасу нарежь кубиками или брусочками. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Смешай салат, добавь молотый черный перец, соль и майонез.

    20 салатов из молодой капусты, которые обязательно советуем приготовить Какие блюда можно приготовить с маринованной краснокочанной капустой. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

    5. Салат с курицей, маринованными грибами и краснокочанной капустой

    Какие блюда можно приготовить с маринованной краснокочанной капустой. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

    Тебе понадобится: 300 г вареного куриного филе, 200 г маринованных грибов, 350 г краснокочанной капусты, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Капусту нашинкуй соломкой и отдельно смешай с растительным маслом. Всыпь нарезанные грибы, филе и лук. Добавь по вкусу соль и молотый черный перец.

    6. Салат с краснокочанной капустой, кукурузой и майонезом

    Какие блюда можно приготовить с маринованной краснокочанной капустой. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

    Рекомендуем использовать легкий или постный майонез.

    Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 1 банка консервированной кукурузы, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

    Приготовление: Краснокочанную капусту присыпь солью и слегка разомни. Кукурузу откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. Смешай капусту с кукурузой, посоли и поперчи. Заправь салат майонезом и перемешай еще раз.

    7. Салат из краснокочанной капусты, сельдерея и моркови

    Какие блюда можно приготовить с маринованной краснокочанной капустой. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

    Фото: heaclub.ru

    Этот полезный салат можно готовить даже во время поста или строгой диеты.

    Тебе понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, молотый кориандр, соль.

    Приготовление: Краснокочанную капусту нашинкуй тонкой соломкой и смешай с маслом. Сельдерей и морковь натри на специальной терке. Все смешай, добавь молотый кориандр и соль.

    8. Салат «Щетка» из краснокочанной капусты

    Какие блюда можно приготовить с маринованной краснокочанной капустой. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

    Фото: redcross60.ru

    Еще один отличный вариант диетического салата.

    Тебе понадобится: 200 г краснокочанной капусты, 200 г свеклы, 150 г корня сельдерея, 1 морковь, 2 ст.л. кукурузного масла, соль.

    Приготовление: Нашинкуй краснокочанную капусту тонкой соломкой и смешай с маслом. Свеклу, морковь и корень сельдерея натри на терке. Смешай все ингредиенты для салата в большой миске и посоли.

    Какие блюда можно приготовить с маринованной краснокочанной капустой. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

    Какие блюда можно приготовить с маринованной краснокочанной капустой. 20 ярких салатов из краснокочанной капусты

    Можно ли мариновать краснокочанную капусту без соли

    Краснокочанная капуста – вкусный, полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ. Особенно она хороша – может стать как прекрасным гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом. Однако консервировать ее не так-то просто – неправильно приготовленная, она потеряет яркий цвет и хруст. Расскажем о самыхи маленьких хитростях, которые позволят правильно засолить красную капусту на зиму.

    Для маринования пригоден не каждый кочан. Нельзя брать капусту, если:

    • вилки неравномерно окрашены, есть темные пятна, вмятины, срезы или следы гниения;
    • срез потемнел, слишком дряблый или покрыт плесневелым налетом;
    • верхние листы увяли.

    Всегда выбирайте большие вилки – они намного сочнее и точно не будут горчить.

    Важно!  Одними из лучших сортов для консервации по праву считаются среднеспелые сорта Гако, Михневская, Рубин МС, Топаз, а так же позднеспелые Палетта и Родима. Благодаря плотным и сочным листьям они не потеряют форму в процессе термической обработки, сохранят насыщенный вкус и будут хрустеть.

    Капусту очищают от верхних листочков и срезают кочерыжку под основание. В зависимости от рецепта овощ шинкуют крупными ромбиками или соломкой. Если в середине кочана оказались увядшие, пожелтевшие листья, их убирают.

    Как правильно выбрать краснокочанную капусту для маринования. Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

    Как замариновать красную капусту кусочками

    Соблюдение рецептуры гарантирует, что овощ останется хрустящим и ароматным надолго, а вот любое отступление наверняка закончится вздутием банок. Перед тем, как посолить красную капусту, внимательно прочитайте рецепт, при необходимости воспользуйтесь весами.

    Ингредиенты и приготовление

    Это базовый и очень простой рецепт. Количество всех ингредиентов изменяется пропорционально весу капусты. Например, если вместо одного кочана берете два, все остальное нужно тоже умножить на два.

    • капуста – 1 вилок;
    • укроп (соцветия с семенами) – 15 г;
    • уксус яблочный – 2 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • вода – 800 мл.

    Пошаговая инструкция:

    1. Разделить кочан на две части, аккуратно удалить кочерыжку, порубить. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее она будет после того, как впитает маринад.
    2. Сложить в емкость нашинкованную капусту, перекладывая укропом.
    3. Сделать рассол: в воду всыпать специи, после того, как начнет бурлить, влить уксус.
    4. Залить рассол ви сразу же закатать.

    Вариации рецепта

    Как правильно выбрать краснокочанную капусту для маринования. Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

    Вариантов консервации краснокочанки много. Мы расскажем подробно о самых вкусных и простых рецептах.

    Быстрый способ

    Секрет в том, что капуста останется хрустящей даже после 1-2 месяцев хранения.

    Справка. В этом рецепте можно использовать как горячий, так и охлажденный рассол. Во втором случае хранить закатку нужно в холодном, защищенном от света месте.

    Готовка не займет много времени, понадобятся самые простые ингредиенты:

    • половина большого кочана капусты;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • уксус – 0,5 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • вода – 500 мл;
    • сахар – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Вилок порубить, переложить в миску.
    2. Морковь потереть на терке, чеснок раздавить прессом. Добавить к капусте, перемешать, затем сложить в стерильную банку.
    3. В кастрюле вскипятить воду, добавить пряности, подождать, пока не забурлит. Готовый раствор залить в банку. Затем влить уксус и закатать.

    Со свеклой

    Как правильно выбрать краснокочанную капусту для маринования. Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

    Свекла придаст капусте не только невероятно насыщенный цвет, но и особый сладковатый привкус.

    Для приготовления понадобится:

    • половина большого кочана капусты;
    • свекла крупная – 1 шт.;
    • лист лавра – 1 шт.;
    • перец горошком – 3 шт.;
    • яблочный уксус 6% – 40 мл;
    • хрен – небольшой корешок;
    • сахар – 1,5 ч. л.;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • вода – 500 мл.

    Приготовление:

    1. Свеклу и хрен потереть на терке.
    2. Подготовить капусту: очистить от подсохших листочков, удалить кочерыжку и порубить квадратами.
    3. Смешать капусту с хреном и свеклой, разложить по стерильным банкам, слегка приминая рукой.
    4. Сварить рассол: в кастрюлю влить воду, положить специи, сахар и соль. Как закипит, добавить уксуса.
    5. Горячий рассол разлить по банкам и закатать крышкой.
    6. Поставить банки на крышки и оставить на сутки.

    С медом и соевым соусом

    Это простой и быстрый рецепт, благодаря которому капуста приобретет необычный сладко-соленый вкус.

    Для приготовления понадобится:

    • капуста – 1 кочан;
    • мед (желательно не жидкий) – 2 ст. л.;
    • гвоздика – 3 шт.;

    Приготовление:

    1. Капусту тонко нарезать, слегка обмять руками.

    Какие блюда можно приготовить с маринованной краснокочанной капустой

    Краснокочанная капуста хороша в свежих салатах. Ее сок также применяют для изготовления природных красителей. Подходит этот овощ и для зимних заготовок. Самые удачные рецепты вы найдете в этой статье.

    Успешное приготовление закуски во многом зависит от выбора самого овоща. Лучше использовать крупные вилки с плотно прилегающими листьями – их проще консервировать и квасить.

    Внимание! Лучшее время дляи маринования – начало октября. В это время вилки достигают технической зрелости и в них содержится больше всего полезных веществ.

    Краснокочанная капуста полезнее обычной, так как в ней содержится в два раза больше клетчатки и в четыре раза больше каротина. Калорийность овоща низкая, поэтому его часто включают в диетический рацион.

    Как хранить маринованную краснокочанную капусту. Подборка очень вкусных рецептов краснокочанной капусты на зиму в банке

    Выбранный овощ нужно правильно подготовить:

    1. Листья краснокочанной капусты толще, чем у белокочанной. Поэтому шинковать ее лучше ножом, а не специальными приспособлениями.
    2. Чтобы овощ стал мягче, измельченные листья перетирают с солью. Можно слегка размять их толкушкой для картофеля. Тогда они пустят сок и станут мягче.
    3. Некоторые хозяйки рекомендуют опускать листья в кипящую воду на 15 минут. Но этот способ обработки подходит только для рецептов с минимальной термической обработкой.

    Остальные компоненты зимней капустной закуски готовятся в соответствии с выбранным рецептом.

    Как очень вкусно законсервировать краснокочанную капусту в банке на зиму: рецепты

    Рецептов приготовления консервированной краснокочанной капусты существует много, но хозяйки предпочитают использовать простые варианты с доступными ингредиентами.

    Приведем простой и быстрый в приготовлении рецепт капусты на зиму. Готовую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в борщ и другие супы.

    Ингредиенты и пропорции

    Преимущество классического рецепта в том, что для него не нужны особые ингредиенты. Все составляющие найдутся на любой кухне.

    На трехлитровую банку берут:

    • 1 средний кочан капусты;
    • 1 небольшую столовую свеклу;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • небольшой кусок корня хрена (не более 4 см в длину);
    • по 70 г соли и сахара;
    • 1,5 л воды;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 4 лавровых листа.

    Если необходимо приготовить больше закуски, объем ингредиентов увеличивают пропорционально количеству банок.

    Инструкция по приготовлению

    Как хранить маринованную краснокочанную капусту. Подборка очень вкусных рецептов краснокочанной капусты на зиму в банке

    Приготовление овощной закуски из краснокочанной капусты не займет много времени.

    Пошагово блюдо готовят так:

    1. Вымытые овощи нарезают. Капусту делят на крупные куски, а очищенную свеклу режут тонкими кружочками.
    2. На дно стерилизованной банки выкладывают лавровый лист, перец, очищенный хрен, чеснок и укроп. Сверху кладут свеклу.
    3. Емкость до верха заполняют капустой.
    4. Маринад варят отдельно: в воде растворяют соль с сахаром, кипятят 5 минут, добавляют уксус и снимают с огня.

    Кипящий маринад наливают в банку и сразу закатывают. Заготовку переворачивают крышкой вниз и оставляют остывать при комнатной температуре.

    Вариации рецепта

    Классический рецепт краснокочанной капусты на зиму можно произвольно менять, дополняя различными ингредиентами. В таком случае получается несколько вариантов вкусных и полезных овощных закусок на зиму.

    Острая

    Любителипо достоинству оценят закуску из капусты и других овощей.

    Для рецепта нужны:

    • вилок капусты весом 1 кг;
    • по 2 шт. морковки и красной свеклы среднего размера;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. л. соли без горки;
    • 1 ст. сахара;
    • 0,5 ст. подсолнечного масла;
    • столько же 9% уксуса;
    • 1 ст. л. острого красного перца (молотого);
    • 1 л воды;
    • по 4 горошины черного и душистого перца.

    Готовят закуску так:

    1. Капусту режут произвольно – шинкуют ленточками или режут крупными кубиками.
    2. Чтобы закуска выглядела более нарядно, свеклу и морковь измельчают на специальной корейской терке. Чеснок режут тонкими пластинками.
    3. Все овощи перемешивают в большой миске или кастрюле и раскладывают по стерилизованным банкам.
    4. Специи перемешивают в отдельной тарелке и равномерно распределяют по банкам.
    5. Готовят маринад: в 1 литре воды растворяют соль и сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и масло, греют не более минуты и снимают с огня.

    Маринад должен остыть примерно до 80°С. После этого его равномерно распределяют по банкам и герметично закатывают их металлическими крышками.

    Квашеная

    Как хранить маринованную краснокочанную капусту. Подборка очень вкусных рецептов краснокочанной капусты на зиму в банке

    Краснокочанная капуста очень вкусна и вОвощ, заготовленный этим способом, считается более полезным, так как для приготовления не используется уксус или другие консерванты.

    Важно! Хранить такую заготовку можно только в холоде. Владельцы частных домов ставят емкости с капустой в подвал, а жители городских квартир используют для этой цели балкон.

    Как правильно выбрать краснокочанную капусту для маринования

    Краснокочанная капуста имеет мало калорий, но потрясающий состав питательных веществ.

    БЖУ на 100 г продукта:

    • белков – 1,4 г;
    • жиров – 0,2 г;
    • углеводы – 7 г.
    • Энергетическая ценность 31-34 кКал.

    Всем известно, какие витамины нужны организму в первую очередь. Так вот, в 100 г салата, состоящего из фиолетовой капусты, содержится половина суточной нормы витамина С, треть нормы витамина К, около 15% суточного потребления В6, 7% — витамина А, 5% – калия, тиамина, рибофлавина,

    Несмотря на свое «искусственное» происхождение, красная значительно богаче своей белой разновидности. Чтобы понять насколько, пришлось данные из английской Википедии свести в таблицу:

    Краснокочанная Белокочанная
    Пищевая ценность 100 г продукта, калории3125
    Жиры 0,2 г0,1г
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1 г0
    Холестерин 00
    Натрий 27 мг18 мг
    Калий 243 мг170 мг
    Кальций 45 мг40 мг
    Магний 16 мг12мг
    Углеводы 7 г6 г
    Пищевые волокна 2,1 г2,5г
    Сахар 3,8 г3,2г
    Белки 1,4 г1,3 г
    Витамин А 0,6695 мг0,0588 мг
    Витамин В6 0,2 мг0,1мг
    Витамин С 57 мг36,6 мг
    Железо 0,8 мг0,5мг

    На заметку : Растения витамины не содержат в чистом виде. Так витамин А присутствует в форме β-каротина (эликсир молодости и красоты).

    На разных справочных сайтах приводятся различные данные по содержанию микроэлементов и витаминов в капусте краснокочанной, ее калорийности. Зависят они от регионов, природных условий, агротехники.

    Мало внимания придают витаминному прототипу, условно названному витамин U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида – (CH₃)₂S⁺CH₂CH₂CHCO₂) – ведь именно наличие серы придает капустным специфический аромат. Краснокочанная имеет большее содержание серы.