Простой и Вкусный Рецепт Лечо из Перца с Томатной Пастой на Зиму
- Простой и Вкусный Рецепт Лечо из Перца с Томатной Пастой на Зиму
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления лечо из перца с томатной пастой
- Как подготовить перец и другие овощи перед приготовлением лечо
- Каков подробный процесс приготовления лечо из перца с томатной пастой
- Можно ли использовать свежие помидоры вместо томатной пасты
Простой и Вкусный Рецепт Лечо из Перца с Томатной Пастой на Зиму
Лечо — это вкусное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для заготовки на зиму. Его можно подавать как гарнир, использовать в качестве начинки для блюд или добавлять в супы и рагу. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить простое и вкусное лечо из перца с томатной пастой, которое понравится всем вашим близким.
Ингредиенты
Ингредиент | Количество |
---|---|
Перец болгарский | 1 кг |
Томатная паста | 200 г |
Лук репчатый | 2 головки |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Уксус 9% | 2 ст. л. |
Растительное масло | 50 мл |
Вода | 100 мл |
Подготовка ингредиентов
- Перец болгарский: промойте, очистите от семян и нарежьте крупными кусками.
- Лук репчатый: очистите и нарежьте полукольцами.
Приготовление лечо
- В большую кастрюлю влейте растительное масло и поставьте на средний огонь.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте нарезанный перец и тушите 10 минут, периодически помешивая.
- В отдельной миске смешайте томатную пасту, сахар, соль, уксус и воду. Перемешайте до однородности.
- Влейте томатную смесь в кастрюлю с перцем и луком. Перемешайте.
- Тушите лечо на небольшом огне 20-25 минут, периодически помешивая.
- Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.
Советы и вариации
- Для более острого вкуса можно добавить 1-2 зубчика чеснака или 1 стручок горького перца.
- Если вы любите густое лечо, уменьшите количество воды.
- Для хранения банок с лечо выбирайте прохладное и темное место.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты необходимы для приготовления лечо из перца с томатной пастой на зиму
Для приготовления лечо из перца с томатной пастой на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты: болгарский перец (красный или разноцветный), томатная паста, репчатый лук, растительное масло, сахар, соль, чеснок и уксус. Также можно добавить специи, такие как черный перец или паприка, для придания блюду дополнительного вкуса. Количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений и объема приготовления.
Вопрос 2: Как подготовить перец для приготовления лечо
Перед приготовлением перец необходимо тщательно промыть, удалить семена и нарезать на кусочки среднего размера. Если вы хотите, чтобы перец был более мягким, его можно предварительно запечь в духовке до появления черных пятен, затем снять кожицу и нарезать. Это сделает перец более нежным и ароматным.
Вопрос 3: Как выбрать томатную пасту для лечо
Для приготовления лечо лучше использовать качественную томатную пасту без добавок и консервантов. Выбирайте пасту с высоким содержанием сухого вещества, так как она даст более насыщенный вкус. Если вы хотите снизить кислотность, можно разбавить томатную пасту водой или добавить немного сахара.
Вопрос 4: Как варить лечо из перца с томатной пастой
Для варки лечо необходимо обжарить нарезанный лук и чеснок в растительном масле до прозрачности, затем добавить нарезанный перец и тушить до мягкости. После этого влейте томатную пасту, разбавленную водой, добавьте соль, сахар и специи. Перемешайте и варите на среднем огне около 20-30 минут, периодически помешивая. В конце можно добавить уксус для сохранения.
Вопрос 5: Как стерилизовать банки для заготовки лечо на зиму
Для стерилизации банок можно использовать пароварку или духовку. Если вы используете пароварку, поставьте банки на решетку и стерилизуйте 10-15 минут. В духовке банки стерилизуют при температуре 150-200°C около 10-15 минут. Крышки можно стерилизовать в кипящей воде 5-10 минут. Это обеспечит безопасность вашей заготовки.
Вопрос 6: Как разнообразить рецепт лечо из перца с томатной пастой
Рецепт лечо можно разнообразить, добавив другие овощи, такие как морковь, кабачки или баклажаны. Также можно добавить остроту с помощью жгучего перца или чеснока. Для аромата можно добавить свежую зелень, такую как укроп или петрушка, или специи, такие как кориандр или тмин.
Вопрос 7: Как хранить готовое лечо из перца с томатной пастой
Готовое лечо необходимо хранить в стерилизованных банках с плотно закрытыми крышками в прохладном, темном месте. Оптимальная температура для хранения – от 0 до 10°C. Срок годности заготовки – до 1 года. После открытия банки лучше хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления лечо из перца с томатной пастой
Итак, для приготовления классического лечо с томатной пастой на зиму нам понадобятся: перец, томатная паста, уксус, растительное масло, соль и сахар. Чеснок, острый перец и специи - по вашему желанию.
Обращаю ваше внимание на состав томатной пасты. Очень хорошо, если в составе не будет ничего лишнего, а только - томаты, соль и сахар. В моей пасте и вовсе только томаты, покупаю в одном месте у торговцев из Средней Азии. Если в пасте уже есть соль и сахар - регулируйте сами вкус лечо, не следуя рецепту.
Густую томатную пасту я развела водой в соотношении 1:3, вы же смотрите по своей пасте. Но соус должен получиться достаточно густым, это видно по фото: перцы и гвоздика не утонули. Можно специи увязать в марлевый мешочек и опустить в соус, а в конце варки вытащить, тогда в лечо не будут попадаться горошинки.
Ставим соус на огонь, а тем временем моем, чистим от семечек и режем сладкий перец. Можно резать кусочками, полосками или соломкой - как вам больше нравится. Из 1 кг перца у меня получилось 800 г очищенного.
Опускаем перец в соус. Пусть вас не беспокоит, что он не весь покрыт жидкостью. В процессе варки весь перец погрузится в соус.
Доводим перец до кипения, снимаем пенку.
Добавляем соль, сахар и растительное масло.
Варим лечо с томатной пастой на среднем огне 20-25 минут. Добавьте мелко порезанные острый перчик и чеснок.
Нам нравится, когда перец в лечо остаётся немного упругим, но если вы хотите, чтобы перчик был помягче - увеличьте время варки на 5-7 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Пока варится лечо, прокалите стеклянные банки в духовке или над паром. В горячие сухие банки разложите готовое лечо и крепко закройте крышками. У меня получилось две баночки по 0,5 л и ещё 300 мл. Лечо с томатной пастой на зиму готово!
Баночки переверните и оставьте до остывания под чем-то тёплым. Храните лечо с томатной пастой в прохладном месте. Зимой такая чудесная заготовка напомнит вам о лете.
Угощайтесь!

Как подготовить перец и другие овощи перед приготовлением лечо
Давно я отказалась от томатной пасты, сначала стала покупать просто очищенные помидоры кусочками, теперь же делаю сама. Мне нравится эта заготовка тем, что она универсальная по двум причинам.
Во-первых, можно менять ингредиенты к помидорам.
Во-вторых, есть множество блюд, в которые можно ее добавить – борщ, солянка, соус, аджапсандал и многие другие. Можно кушать просто с мясом.
На такую заготовку времени много не тратится.
Что для нее требуется?
1. Помидоры – 4 кг ,
2. Чеснок – 100 гр ,
3. Листья сельдерея – 1 средний пучок ,
4. Острый перец – 3 стручка, (по вкусу).
5. Соль – 2 ст. л.
Я всегда добавляю листья сельдерея. Они дают потом неповторимый аромат блюду.
Готовим
1. Помидоры необходимо тщательно помыть, перец почистить. Часть помидор, я беру где-то ¾ от того количества, которое запланировала приготовить, порезать не крупными кусочками. Вторую часть – пропустить через мясорубку.
С зеленью и с чесноком можно экспериментировать – пропускать через мясорубку, резать мелко. Все, что угодно.
2. В кастрюлю вылить пропущенные через мясорубку помидоры (если измельчили зелень, то с ней), дать им закипеть и сразу бросить нарезанные помидоры, зелень и чеснок (если решили бросать кусочками). Посолить.
3. Кипятить смесь 5 минут, разложить по банкам и поставить стерилизоваться, накрыв крышками. Лучше использовать небольшие банки. Обычно одна банка уходит на одно блюдо.
4. Стерилизуем. Время их стерилизации – 10-15 минут. Если кастрюля для стерилизации широкая, то можно сразу класть много банок.
Банки закатать или завернуть крышками и поставить остывать.
Попробуйте, не пожалеете. Заправка получается очень витаминная. Есть еще отличный и простой рецепт закрутки из баклажан, почитайте здесь.
Каков подробный процесс приготовления лечо из перца с томатной пастой
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Ингредиенты для «Лечо "Семейный рецепт"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Лечо "Семейный рецепт"»:

Сразу скажу, что салат по этому рецепт максимально приближен к натуральному вкусу, несмотря на то, что в рецепте есть уксус и растительное масло. В готовом салате они совершенно не чувствуются, и незнающий человек, пробуя этот салат, не догадается об их присутствии там. Но эти ингредиенты необходимы для того, чтобы вкус у Лечо получился более органичным и салат лучше хранился в домашних условиях. Кроме того, в интернете много рецептов с бОльшим количеством масла, считаю, что его переизбыток только ухудшает вкус. Да и сахара многие кладут целый стакан даже на меньшее количество продуктов (эта сладость уж черезчур перебивает аромат и вкус перца).
Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся (все продукты завешиваю с плодоножками и семечками): помидоры режем на кусочки (3 кг), чистим чеснок (2 головки) и перец освобождаем от семечек (4 кг).

Помидоры перекручиваем через мясорубку. Сорта лучше брать не сильно мясистые (одни "дульки"не подойдут, т. к сока в них совсем мало), лучше брать обычные, круглые помидоры.
Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза выше, чем томата. Ставим на средний огонь, даем закипеть и кипятим 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Перец режем на половинки и каждую еще на 4-5 частей.
В этот раз у меня разноцветный перец (зеленый, желтый, красный и даже фиолетовый), приоритетней, конечно же, использовать красный перец, так Лечо будет выглядеть более красиво, да и у красного перца вкус более сладкий. Но и разноцветный тоже неплох, главное условие, чтобы перцы были толстостенными. Именно от этого зависит половина успеха данного салата.

Через 20 минут кипения помидорной массы добавляем в нее 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 150 мл растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара (стакан на фото на 280 мл) (если взвешивать на кухонных весах это 130 грамм сахара) (если отмерять ложками, то это 9 БЕЗ ГОРКИ столовых ложек сахара).
Помешивая, даем покипеть 5 минут.

Затем в помидорную массу добавляем сразу весь перец. Пугаться не стоит, что перца на первый взгляд окажется в 2 раза больше, чем томата. Так и должно быть! Постепенно перец, который находится в самом низу, начнет прогреваться и отдавать сок.

Ждем 10 минут (после закладки всего перца) и аккуратно большой ложкой перемешиваем перец снизу вверх, ждем еще 5 минут и опять перемешиваем, затем еще 5 минут и опять перемешиваем. Процес "погружения перца в томатную массу" не должен занимать более 20 минут!

Прошло 20 минут, перец отдал нужное количество сока, немного уварился и полностью погрузился в томатную массу (на фото перец я придавила ложкой, чтобы равномерно перец был в томате).

Как только перчик осел вровень с соком, добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%.
Повторюсь, что уксуса в этом Лечо вы не почувствуете, но он обязательно нужен, чтобы салат успешно сохранился в домашних условиях (я храню в обычном шкафу).
С момента добавления уксуса засекаем 15 минут и варим все на среднем огне, периодически помешивая.

А тем временем, перекручиваем 2 головки чеснока на мясорубке (я делаю это на этапе перекручивания помидорной массы, т. е после томата перекручиваю чеснок в отдельную чашку, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник) и добавляем в кастрюлю (также чеснок можно и вовсе не добавлять, но с ним намного ароматнее получается). Кипятим еще 10 минут.

Банки к этому времени должны быть уже подготовлены (вымыты и пастеризованы). Для салатов я использую такую вот насадку на горлышко (ничего не проливается мимо), но и без нее можно обойтись.
По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем.
ТУТ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Салат должен быть разлит по банкам именно до краев, таким образом мы предотвращаем попадание воздуха в банки! Банки переворачиваем горлышком вниз (заодно проверяем наличие воздуха в банках) и оставляем остывать. НАКРЫВАТЬ (УКУТЫВАТЬ) БАНКИ НИЧЕМ НЕ НУЖНО!

Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, перчик не разваренный, с легкой-легкой хрустинкой. А самое главное, что соуса по этому рецепту получается идеальное количество, т. е его у вас не будет в переизбытке (приходилось в гостях пробовать Лечо, где в салатнике мнооого соуса, прям жидкость одна и с десяток перчинок), тут же все в меру, никакой лишней жидкости!
Можно ли использовать свежие помидоры вместо томатной пасты
Вкусных и интересных рецептов приготовления лечо на зиму очень много. Хочу поделиться с вами своим рецептом, по которому готовлю его каждое лето. Зимой оно съедается мгновенно. Для лечо выбирайте мясистые перцы, тонкокорые не подойдут, а количество сахара и соли вы можете подкорректировать под свой вкус. Кто-то любит сладкое лечо, кто-то - чуть солонее.
Ингредиенты
Сладкий перец (красный/оранжевый/желтый) - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Репчатый лук - 4 шт
Чеснок - 1 крупная головка
Растительное масло - 100 мл.
Соль крупная - 1 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Молотый черный перец - 0,5 ч.л.
Петрушка - 1 пучок
Уксус (9%) - 2 ст.л.
128 добавлений в
Процесс приготовления
Подготовьте продукты для вкусного домашнего лечо по поему авторскому рецепту :)
Перец и помидоры тщательно вымойте.
Разрежьте перец вдоль на четыре части. Не забудьте удалить плодоножку и семена.
Кожицу помидоров надрежьте крестообразно.
Залейте кипятком и оставьте на 1 минуту. Затем слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой.
Теперь вы легко удалите с помидоров кожицу.
Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелкими кубиками.
В сковороду налейте 100 мл растительного масла, выложите лук с чесноком и тушите на небольшом огне до мягкости.
Зелень петрушки мелко нарежьте.
В кастрюле, в которой будете готовить лечо, смешайте перец, помидоры, петрушку и обжаренные лук с чесноком.
Добавьте соль, сахар, перец.
Аккуратно перемешайте.