Продукты из клюквы: польза и вред

Содержание
  1. Продукты из клюквы: польза и вред
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие виды клюквы можно использовать для приготовления продуктов из клюквы
  4. Какие вещества содержатся в клюкве и как они влияют на организм
  5. Какие виды сахара можно использовать для протирания клюквы
  6. Какие преимущества есть у продуктов из клюквы
  7. Какие риски есть при употреблении продуктов из клюквы
  8. Как влияет клюква на уровень сахара в крови
  9. Можно ли употреблять продукты из клюквы при сахарном диабете
  10. Как влияет клюква на работу желудочно-кишечного тракта
  11. Можно ли употреблять клюкву с сахаром при аллергии на фрукты
  12. Как влияет клюква на работу иммунной системы

Продукты из клюквы: польза и вред

С точки зрения ботаники, клюква (лат. Oxycoccus) — это несколько разновидностей стелющихся вечнозелёных кустарников , относящихся к семейству Вересковые, причём съедобными являются все растения этой группы.

Полезные свойства любого продукта, а также вред, который может нанести организму его употребление, определяются перечнем биологически активных веществ, входящих в его состав.

Пищевая ценность

  • Клюква является источником:
  • витаминов (в ягоде содержится много витамина С, присутствуют ретинол и бета каротин, тиамин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, холин, токоферол, филлохинон, биотин);
  • минералов (в значительном количестве в клюкве представлены калий, кальций, магний, сера, фосфор и кремний, в меньших — бор, железо, марганец, молибден, йод, медь, селен, цинк);
  • органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, яблочная, щавелевая, янтарная);
  • заменимых и незаменимых аминокислот (треонин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, изолейцин, валин, гистидин, цистин, аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, фенилаланин, пролин, тирозин, глицин, серин).

Кроме того, в клюкве присутствует большое количество пектинов, катехинов, антоцианов, фитонцидов, а также воскоподобных веществ, предохраняющих кожицу ягоды от проникновения внутрь излишней влаги и патогенных микроорганизмов.

Энергетическая ценность сырой и мороженой ягоды

Несмотря на присутствие в ягоде сахара, клюква относится к продуктам с низкой калорийностью. Так, в 100 г свежих плодов содержится в среднем 25–28 ккал (в зависимости от сорта, степени спелости, условий выращивания). Энергетическая ценность:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 6,8 г.

Сушка и заморозка меняют калорийность и пищевую ценность ягод, но степень этого изменения в первом и втором случае разная:

Таким образом, сушёная ягода более чем в 10 раз калорийнее, чем свежая, в то время как заморозка, напротив, несколько снижает калорийность продукта. Это объясняется просто: при сушке происходит испарение воды, которая составляет примерно 89% состава мякоти свежих плодов. В результате из 1 кг свежих ягод получается примерно 100 г сушёных, но в них при этом сохраняется всё количество калорий, которое присутствовало в исходном материале.

Лечебные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, ягоды клюквы издавна применялись знахарями и народными целителями для лечения самых разных заболеваний.

  • В частности, было подмечено, что плоды обладают свойством:
  • останавливать воспалительные процессы в организме независимо от их природы;
  • препятствовать атипичному преобразованию клеток (противораковое действие), особенно это касается таких органов, как кишечник, молочные железы и простата;
  • стимулировать работу мочеполовой системы (мочегонное действие), угнетать развитие болезнетворных организмов в области почек и репродуктивных органов;
  • останавливать кровотечения (вяжущее действие);
  • способствовать заживлению ран и ожогов, устранять симптомы некоторых кожных заболеваний, а также инфекционных поражений ротовой полости;
  • купировать болевой синдром, в частности, головную боль (анальгетическое действие);
  • стимулировать выработку пищевых ферментов, что проявляется в повышении аппетита и улучшении работы пищеварительной системы (особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока);
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • укреплять стенки сосудов и стимулировать работу сердечной мышцы, благодаря чему клюква считается очень полезным продуктом для профилактики инфарктов и инсультов;
  • утолять жажду (показана при отёках, когда количество жидкости в организме нужно сократить);
  • снимать лихорадку (жаропонижающее действие);
  • вызывать ощущение свежести, бодрости и активности (тонизирующее действие);
  • блокировать или угнетать развитие бактерий и паразитов (антисептическое, бактерицидное и антигельминтное действие);
  • повышать общую сопротивляемость организма болезням и инфекциям (иммуностимулирующее действие);
  • повышать эффект от действия некоторых медицинских препаратов, в частности, антибиотиков.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое клюква протертая с сахаром

Ответ: Клюква протертая с сахаром - это традиционное блюдо, которое готовят из клюквы, сахара и специй. Клюква измельчается на мелкой терке, после чего смешивается с сахаром и специями, такими как мускатный орех, кориця и имбирь. Полученная смесь затем выкладывается на тарелку и подается к столу.

Вопрос 2: Какие пользы имеет клюква протертая с сахаром

Ответ: Клюква протертая с сахаром обладает рядом полезных свойств. Во-первых, клюква содержит большое количество витаминов и микроэлементов, таких как витамины группы B, витамин C, калий, магний и селен. Эти вещества укрепляют иммунную систему, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и способствуют нормальному функционированию нервной системы. Во-вторых, сахар, используемый в блюде, является источником быстрого энергетического заряда, который необходим для поддержания физической и умственной активности. В-третьих, специи, добавляемые в блюдо, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что способствует укреплению здоровья и профилактике различных заболеваний.

Вопрос 3: Может ли клюква протертая с сахаром навредить здоровью

Ответ: Хотя клюква протертая с сахаром обладает рядом полезных свойств, ее чрезмерное употребление может навредить здоровью. В частности, избыточное потребление сахара может привести к развитию сахарного диабета, ожирения и других серьезных заболеваний. Кроме того, некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на один или несколько ингредиентов блюда, таких как клюква, сахар или специи. Поэтому перед употреблением клюквы протертой с сахаром рекомендуется обратиться к врачу или диетологу для оценки индивидуальных потребностей и возможных противопоказаний.

Вопрос 4: Как правильно готовить клюкву протертую с сахаром

Ответ: Клюкву протертую с сахаром можно приготовить самостоятельно, используя следующий рецепт:

1. Взбейте яйцо и смешайте его с сахаром, мускатным орехом, корицей и имбирем.

2. Очистите клюкву, отрежьте верхушку и залейте яйцо с сахаром.

3. Поставьте клюкву в духовку и выпекайте до готовности.

4. Остудите клюкву и нарежьте ее на ломтики.

5. Смешайте клюкву с остальными ингредиентами и выложите на тарелку.

Вопрос 5: Как правильно хранить клюкву протертую с сахаром

Ответ: Клюкву протертую с сахаром рекомендуется хранить в холодильнике в герметичной тарелкой или контейнере. Блюдо может храниться в течение нескольких дней, но лучше его употреблять в течение первых 24 часов после приготовления, чтобы сохранить свежесть и аромат.

Вопрос 6: Можно ли давать клюкву протертую с сахаром детям

Ответ: Хотя клюкву протертую с сахаром можно давать детям, рекомендуется делать это с осторожностью. Дети могут иметь аллергическую реакцию на один или несколько ингредиентов блюда, таких как клюква, сахар или специи. Кроме того, избыточное потребление сахара может привести к развитию сахарного диабета, ожирения и других заболеваний. Поэтому перед тем, как давать клюкву протертую с сахаром детям, рекомендуется обратиться к врачу или диетологу для оценки индивидуальных потребностей и возможных противопоказаний.

Вопрос 7: Можно ли заменить сахар в рецепте клюквы протертой с сахаром на другие ингредиенты

Ответ: Вместо сахара можно использовать другие ингредиенты, такие как мед, патока или сироп, чтобы придать блюду сладковатый вкус. Однако следует помнить, что каждый ингредиент обладает своими уникальными свойствами и может повлиять на вкус и консистенцию блюда. Поэтому рекомендуется пробовать разные варианты и выбирать тот, который больше всего понравится вам.

Вопрос 8: Какие варианты сервировки клюквы протертой с сахаром существуют

Ответ: Клюкву протертую с сахаром можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к другим блюдам, таким как мясные или рыбные блюда. Кроме того, ее можно использовать в качестве начинки для пирожных, тортов или кексов. Клюкву протертую с сахаром также можно подавать в качестве десерта, украсив ее свежими ягодами, взбитыми сливками или шоколадным соусом.

Какие виды клюквы можно использовать для приготовления продуктов из клюквы

Клюкву, вкусную и полезную ягоду, многие знают как дикую, растущую на лесных болотах. На самом деле её давно культивируют фермеры, используя культурные сорта. Российские и зарубежные селекционеры предлагают немало урожайных и перспективных сортов клюквы для промышленного и любительского выращивания.

Виды клюквы

Подрод клюква разделяют на несколько видов, существенно отличающихся внешними признаками и ареалами распространения. Всего выделяют 4 основных – обыкновенная, мелко- и крупноплодная, красноплодная.

Все виды клюквы – микотрофные растения. Они образуют симбиоз с почвенными грибками, которые поглощают синтезируемую ими органику.

Клюква благодаря грибкам получает дополнительные минеральные вещества. Если у ягоды нет взаимодействия с грибком, она сначала замедляет рост, а потом и вовсе погибает.

Обыкновенная (болотная)

Это вечнозелёный кустарник со стелющимися побегами, способными укореняться. Такой способ вегетативного размножения позволяет растению осваивать значительные площади.

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) в природе растёт на севере и в центре Евразийского континента.

Краткое описание клюквы болотной:

  • побеги – стелющиеся, длиной 25-35 см;
  • листья – мелкие, зелёные, продолговатые или яйцеобразные, обратная сторона с сизым напылением;
  • плоды – ярко-красные, шарообразные (редко – грушевидные), до 1,5 см в диаметре;
  • корни – стержневого типа со множеством придаточных корней;
  • цветки – розовые, с четырьмя лепестками.

Мелкоплодная

У мелкоплодной клюквы ягоды не только мельче, чем у болотной разновидности, но и имеют вытянутую форму. Мелкоплодная клюква (Vaccinium microcarpum) – краснокнижное растение. Ареал распространения – территории Европы и Азии, вплоть до Кореи, Дальний Восток. Встречается в Карпатах и на Урале.

Плетущиеся ветви у этого вида вырастают до 25-35 см в длину, листья – 0,6 см, диаметр ягод – 6-7 мм. Цвет плодов, как и у болотной клюквы, красный.

Крупноплодная (американская)

Клюква крупноплодная (Vaccinium macrocarpon) произрастает на территории Северной Америки. Местные фермеры здесь выращивают окультуренные сорта. Главное отличие крупноплодного вида – большие ягоды, достигающие в диаметре 2,5 см.

Листья, зелёные в начале вегетации, к осени становятся тёмно-красными. Ягоды также насыщенно-красного оттенка. Побеги у крупноплодной клюквы, в отличие от других видов, могут быть как прямыми, так и стелющимися. Плоды формируются только на прямостоячих ветках.

Красноплодная

Красноплодный вакциниум (Vaccinium erythrocarpum) встречается в Азии и Северной Америке. Произрастает он в лесах, в самых труднодоступных и затенённых местах. Высота кустов – 1,5 м. Ягоды тёмно-красные, полупрозрачные.

В некоторых источниках растение выделяют в самостоятельный вид или относят к роду Вакциниум, но в большинстве случаев его всё-таки считают разновидностью клюквы.

Сорта клюквы обыкновенной

В культуре наибольшую популярность имеют сорта и гибриды болотной клюквы. В России её начали культивировать только в конце 20-го века. Представленные ниже сорта отличаются друг от друга сроками созревания, величиной ягод и другими характеристиками.

Краса севера

Главное преимущество этого позднеспелого сорта – высокая урожайность. Плоды поспевают во второй декаде сентября. Округло-овальные ягоды крупные, глянцевые, у плодоножки имеют овальную выемку. В ягодах содержание сахара составляет 6,8%.

Характеристики:

  • диаметр ягод – 15 мм;
  • цвет – от светло-красного до тёмно-красного со светло-красными боками;
  • вес – 4,48 г;
  • средняя/максимальная урожайность – 1,6/3,6 кг/кв. м.

Преимущества:

  • крупные ягоды;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид ягод.

Недостатков не обнаружено.

Клюква Дар Костромы

Сорт со среднеранними сроками созревания. У него плоскоокруглые ребристые плоды, с углублениями у плодоножек. На вкус кислые, очень сочные. Поспевают во второй декаде августа. Содержание сахаров – 6%.

Характеристики ягод:

  • размер – 12,5×16,5 мм;
  • цвет – тёмно-красный и вишнёвый;
  • вес – 1,52-4,98 г;
  • средняя/максимальная урожайность – 1,6/4,1 кг/кв. м.

Какие вещества содержатся в клюкве и как они влияют на организм

Польза клюквы для организма человека очень велика.

Польза витаминов в ягодах клюквы. Витамины группы B играют важную роль в борьбе с метаболизмом всех клеток организма человека, снижают содержания сахара, билирубина и холестерина в крови. Ягоды клюквы содержат почти все витамины группы В.

Витамин А, которого в клюкве вдвое больше, чем в любых других ягодах, необходим для улучшения зрения, повышения иммунитета организма, нормализации обмена веществ и профилактики против рака.

В ягодах клюквы – самое высокое содержание витамина С (в 3 раз выше, чем в черной смородине), повышающего иммунитет организма и являющегося прекрасным лечебным средством при многих заболеваниях.

Витамин D – главный «строительный материал» для организма. Он обеспечивает правильную работу сердца, легких, печени, почек и других органов. Выступает защитником против многих заболеваний.

Витамин К нужен для синтеза белков в крови. Это – лучшее средство против тромбообразования, так как он снижает холестерин в крови. Недостаток витамина К в организме ухудшает работу сердца, легких, почек, поджелудочной железы и печени.

По содержанию витамина К клюква занимает первое место среди других ягодных культур.

Витамин Р препятствует старению организма, способствует выработке внутрисуставной жидкости, что обеспечивает здоровье суставов.

Положительное влияние минералов и полезных веществ . Кальций, магний фосфор и калий, содержащиеся в ягодах клюквы, способствуют нормальной работе сердца, укреплению костной и мышечной ткани, а также сосудистой системы организма.

Йод обеспечивает нормализацию работу щитовидной железы. Медь оказывает противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Германий повышает иммунитет организма и препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний. Этого микроэлемента, который редко присутствует в плодах и ягодах, очень не хватает нашему организму. И клюква – ценнейший источник для его восполнения.

Селен нормализует работу всей иммунной системы, защищает организм от окислительных процессов, улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови, помогает против любых новообразований в организме человека.

Клюква в этом смысле – прекрасный источник для его восполнения.

Влияние других полезных веществ. За счет высокого содержания кислот и природных антибиотиков, ягоды клюквы хорошо помогают при простудных и вирусных заболеваниях. Клюквенный морс снижает температуру, облегчает течение различных инфекционных заболеваний.

Природные кислоты и пектины способствуют растворению жиров в организме.

Продукты из клюквы: польза и вред

Какие виды сахара можно использовать для протирания клюквы

Живое варенье из клюквы приготовить просто и быстро. Готовить его в больших количествах не рекомендую - все же при нарушении целостности ягоды теряют витамин С. Да и обычно готовить такого варенья много ни к чему, ведь клюква отлично хранится в замороженном виде, не теряя своих свойств, а варенье из нее можно сделать в любое время, стоит лишь разморозить ягоду.

Хорошо клюкву, протертую с сахаром на зиму, подать к чаю, прослоить ею пироги или торты - это добавит приятную кислинку в выпечку. Ну а добавить такое варенье в морс или компот - это первое дело!

Для приготовления клюквы с сахаром на зиму без варки понадобится все два ингредиента.

Продукты из клюквы: польза и вред 01

Клюкву переберите, удалите порченые ягоды и лесной сор, если попадается, промойте, откиньте на дуршлаг.

Продукты из клюквы: польза и вред 02

Хорошо промокните салфеткой или дайте высохнуть.

Продукты из клюквы: польза и вред 03

Погрузите ягоду порциями в стакан блендера и измельчите - в более широкой емкости ягодки могут проскальзывать вне измельчителя и оставаться целыми. Если хотите этого избежать, то лучше пользоваться узким стаканом.

Продукты из клюквы: польза и вред 04

Добавьте туда же сахар и пробейте вместе с сахаром - так он быстрее растворится. Сладкоежки могут добавить еще сахара дополнительно.

Продукты из клюквы: польза и вред 05

Вот такая красота получается.

Продукты из клюквы: польза и вред 06

Когда весь сахар растворится, разлейте готовое варенье в баночки и отправьте на хранение в прохладное место. Хранить можно несколько месяцев в холодильнике.

Продукты из клюквы: польза и вред 07

Вот так просто и быстро заготавливается клюква с сахаром на зиму без варки!

Продукты из клюквы: польза и вред 08

Приятного чаепития!

Какие виды сахара можно использовать для протирания клюквы. Процесс приготовления

Какие преимущества есть у продуктов из клюквы

Чем полезна привычная всем клюква и как её можно использовать с пользой для здоровья, напомнила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева .

Дополнительный источник многих витаминов и микроэлементов. Небольшое количество ягод служит дополнительным источником витаминов — каротиноидов (провитамин А), витамина С, РР (никотиновая кислота), Е, группы В (а именно В1, В2, В5, В6), витамин К, который присутствует в клюкве не в меньшем количестве, чем в зеленой капусте. Помимо этого, северная ягода содержит важные микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь, в ней есть йод, магний, принимающий участие в обеспечении важнейших функций организма, а также кобальт, никель, цинк.

Противовоспалительное и антибактериальное действие . Полезным будет употребление клюквы при воспалительных заболеваниях. Клюква имеет в составе многие биологически активные соединения — органические кислоты (бензойная, хинная, лимонная, урсуловая, яблочная и другие), биофлавоноиды: проантоцианиды, катехины, полифенолы. И хотя клюква сама по себе — не самый богатый источник витамина С, но в сочетании с флавоноидами воздействие природной «аскорбинки» и самих флавоноидов на организм усиливается, в результате так называемого синергического эффекта. Благодаря содержанию проантоцианидов, клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что обусловило ее применение при инфекциях и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Полезно употребление морса, напитков на основе клюквенного сока при вирусных инфекциях, респираторных заболеваниях в комплексе с назначенным лечением. Наряду с этим считается, что сок клюквы обладает некоторым иммуностимулирующим действием.

Антиоксидантные свойства клюквы . Благодаря содержанию таких веществ как антоцианы, бетаин, катехины, включение в рацион клюквы может способствовать выведению свободных радикалов, оказывать положительное влияние на метаболизм в целом, бороться со старением клеток. Считается, что клюква обладает гепатопротекторными свойствами, то есть способствует выполнению важнейших функций печени, улучшает холестериновый обмен, а также имеет антиканцерогенный эффект.

Противодействие радиации и отравлению тяжёлыми металлами . Пектины клюквы очень полезны людям, находящимся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющими контакт с тяжёлыми металлами.

Долгий срок хранения. Клюква в отличие от других отечественных ягод и фруктов до конца зимы сохраняет все полезные вещества при хранении благодаря наличию природного консерванта — бензойной кислоты в достаточно высокой концентрации. Клюква отлично хранится в замороженном виде. Неслучайно клюкву собирают даже при первых заморозках. А раньше эту ягоду хранили в бочках с водой, прекрасно сохраняя все вкусовые и полезные качества до весны.

И внутрь, и снаружи

Как можно употреблять клюкву?

Морс. Чтобы напиток был полезнее, его нужно готовить правильно. Сначала протереть клюкву, чтобы получить сок. Потом проварить жмых, оставшийся после выжимания сока. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу. А когда отвар остынет, смешать его вместе с клюквенным соком.

Если нет противопоказаний, то 2 стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Кстати, это в некоторой степени даже тонизирующее средство.

Следует помнить о том, что напитки с добавлением сахара противопоказаны людям, страдающим диабетом, и с избыточной массой тела. Также необходимо с осторожностью употреблять напитки на основе свежего сока клюквы при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит с повышенной кислотностью), чтобы не спровоцировать обострения.

Десерт. Возьмите клюкву и грецкие орехи, измельчите, добавьте немного сахара или мёда, перемешайте. Получится прекрасная альтернатива обычным сладостям к чаю или кофе.

Маски. Чистый сок клюквы оказывает целебное воздействие на кожу. Поэтому клюква используется в косметологии в виде масок, например. Можно смешать сок клюквы с овсяной мукой и нанести на жирную кожу лица. Поскольку она обладает антибактериальными свойствами, то можно её полезно применять при воспалительных явлениях кожи, угрях.

Кстати

Сейчас в магазинах и на рынках наряду с обычной лесной клюквой встречается садовая. Последняя более крупная. По свойствам они очень близки друг к другу. И все же многие специалисты рекомендуют употреблять дикорастущую ягоду. Дикая клюква растет в виде небольших кустов. В корнях ее находится грибница «микориза», благодаря этой «грибнице» клюква получает питательные вещества. Считается, что лесная ягода богаче по содержанию витаминов и биологически активных веществ.

Какие риски есть при употреблении продуктов из клюквы

В каких случаях клюква может нанести вред организму

    Как и любая ягода, клюква может нанести вред в случае аллергии или индивидуальной непереносимости.

    Плоды клюквы не рекомендуется употреблять вместе с веществами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты. Иначе произойдет усиленное выделение производных солей в мочу, что может вызвать образование почечных камней, особенно у людей, подверженных мочекаменной болезни.

    Клюкву нельзя есть людям, страдающим от таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, ведь в ней содержится большое количество витамина С.

    Люди, страдающие заболеваниями печени, также должны употреблять клюкву с осторожностью и только после консультации с врачом, так как она может вызвать серьезное обострение. Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо ограничить количество употребляемой клюквы в пищу. А всем остальным после употребления свежей клюквы стоит прополоскать рот обычной водой – это поможет снизить нагрузку на эмаль.

    Взрослому человеку не стоит съедать больше 100–150 г клюквы за один прием пищи: слишком большое количество ягод может спровоцировать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта, среди которых повышенное газообразование, вздутие, диарея.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже следует употреблять ягоду с осторожностью. А особенно осторожно стоит относиться к приему морсов и киселей на основе клюквы: в этих напитках часто много сахара.

    Тем, кто принимает препараты, которые способны понижать свертываемость крови, тоже необходима бдительность. В этом случае ягода может вступить во взаимодействие с лекарствами, тем самым усиливая их эффект, что приведет к чрезмерной кровоточивости.

Как влияет клюква на уровень сахара в крови

Питание людей, страдающих сахарным диабетом, отличается от рациона здорового человека и предполагает определенные ограничения. В рационе сокращается количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров, вводится дробное питание 5–6 раз в день с небольшими интервалами между приемами пищи.  Калорийность рациона  должна составлять 2000–2500 ккал. При избыточной массе тела калорийность рациона рекомендуется сокращать на 500–1000 ккал. По совету врача можно практиковать разгрузочные дни и ввести ограничения на употребление соли.

Лечебное питание при  повышенном уровне сахара крови  строится преимущественно на продуктах, имеющих низкий гликемический индекс, значение которого не превышает 55 единиц.

Гликемический индекс (ГИ) — это способность каждого продукта после его употребления влиять на уровень сахара крови. При употреблении продуктов в низким ГИ уровень  сахара крови  повышается равномерно. А вот если значение ГИ у продукта высокое, то после попадания в организм он спровоцирует быстрый подъем уровня сахара крови.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

  • Зерновые — пшеничный хлеб, пшено, рис, овсяные хлопья, мюсли;
  • Овощи — картофель, морковь, свекла, зеленый горошек;
  • Фрукты — бананы, манго, киви, апельсин;
  • Молочные продукты — мороженое.

Продукты с допустимым для диабетиков гликемическим индексом:

  • Зерновые — ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка;
  • Овощи — фасоль, чечевица, горох, капуста;
  • Фрукты и ягоды — вишня, груша, слива, яблоки;
  • Молочные продукты — молоко, йогурт.

Можно ли употреблять продукты из клюквы при сахарном диабете

Прежде чем ответить на вопрос можно ли есть клюкву, в каком виде и в каких пропорциях употребляют ягоду при сахарном диабете, необходимо ознакомиться с полезными свойствами продукта.

Как влияет полезная ягода на организм диабетика:

  • входящая в состав плодов аскорбиновая кислота снижает количество сахара в крови, защищает организм от негативного влияния окружающей среды;
  • за выработку инсулина отвечают витамины группы В;
  • микро и макроэлементы повышают иммунитет, укрепляют и защищают ткани и сосуды от преждевременного старения и повреждения;
  • кислоты, содержащиеся в плодах, являются природными антиоксидантами и антисептиками, снижают выработку холестерина в крови, отвечают за восстановление обменных процессов в организме;
  • растительные волокна активизируют работу пищеварительного тракта, отвечают за своевременное расщепление глюкозы.

В клюкве содержится низкий процент сахаров, поэтому плоды можно вводить в ежедневный рацион при сахарном диабете любого типа.

При употреблении красных плодов у диабетиков снижается артериальное давление, активизируются пищеварительные процессы, укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа почек.

Также клюква помогает избавиться от отеков, помогает справиться с воспалительными процессами, является профилактическим средством при проявлении симптомов диабетической стопы.

Важно! Гликемический индекс свежей и замороженной ягоды приравнивается к 45 единицам. Вяленые плоды имеют более низкий показатель в 25 единиц.

Как влияет клюква на работу желудочно-кишечного тракта

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.

Клюква с древних времен знакома человеку. Ее свойства оказывать лечебное воздействие на человеческий организм были замечены людьми и оценены по достоинству. Недаром эту ягоду величают «лесным врачевателем». Наши славянские предки употребляли в пищу клюкву практически на протяжении всего года, оздоравливая свой организм.

Драгоценные компоненты, содержащиеся в клюкве, могут помочь практически от любой болезни, если знать, как их использовать. Несмотря на терпкий кислый вкус, эту ягоду любят и взрослые, и дети. По содержанию активных биокомпонентов клюкву принято считать одной из полезнейших ягод.

Что это за ягода?

Описание свойств клюквы встречается еще в древних медицинских трактатах Древнего Рима, где эту ягоду считали «бесценным источником энергии, необходимой для жизни и здоровья». Лечение человека осуществляли, используя не только плоды растения, но и его листья. Древние племена индейцев растирали сушеные ягоды и обваливали в них куски мяса для того, чтобы увеличить его срок хранения.

В Европе издавна клюкву называли «ягода-журавль». Такое название было обусловлено тем, что стебель с цветком были очень похожи внешне на голову и шею болотной птицы — журавля. Старая Англия считала клюкву ягодой, которую любят медведи, потому что людьми не раз было замечено, как медведи с большим удовольствием лакомились ею на болоте.

Клюква растет в условиях дикой природы, выбирая местом своего обитания болотистые места и торфяники, покрытые мхом. На территории нашего материка клюкву можно встретить в северных районах Центральной России, в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине и в Дальневосточном округе. Внешне растение представляет собой небольшой стелющийся низкорослый кустик, который имеет вечнозеленые листья овальной формы.

Обыкновенная ягода выглядит как круглый шар, а в некоторых районах растет и эллипсовидная клюква. Окраска ягод зависит от их степени зрелости — их цвет может варьироваться от розового до бордово-красного.

Плоды у клюквы очень сочные. Установлено, что все биологически активные компоненты клюквы содержатся в 10 процентах ее состава, а остальные 90 дополняет вода. Поспевает ягода в сентябре, в это время она еще самой первой спелости. Ближе к ноябрю, когда на почве случаются первые заморозки, клюква достигает средней степени спелости. И только перезимовавшая под снежным покровом клюква считается полностью и окончательно созревшей, а ее вкус приобретает сладость.

Пищевая ценность клюквы составляет 28 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта. Состав ее витаминов и минералов выглядит следующим образом:

  • тиамин (В1) — 0,03 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,03 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,09 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 1,2 мкг;
  • филлохинон (К1) — 0,05 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 15,5 мг;
  • токоферол (Е) — 1,1 мг;
  • никотиновая кислота (РР) — 0,4 мг;
  • калий (К) — 120 мг;
  • кальций (Са) — 14,3 мг;
  • фосфор (Ph) — 11,1 мг;
  • магний (Mg) – 15,5 мг;
  • натрий (Na) – 1,02 мг;
  • железо (Fe) – 0,7 мг;
  • дисахариды и моносахариды — 3,8 гр;
  • В клюкве есть и другие ценные вещества, однако их количество невелико. Наибольшая ценность плодов клюквы заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты, которая является мощным антиоксидантом и стимулятором иммунитета. Клюква — достаточно низкий по калорийности продукт, но содержит при этом довольно большое количество полезных для здоровья биологических компонентов.

    Помимо ягод, у растения целебными считают и его листья. Отвары, приготовленные из них, обладают хорошим бактериостатическим свойством, что находит применение для промывания ран или полоскания горла и носоглотки при лечении ангины. Хорошо заварить чай с листьями клюквы и выпить его в бане — это поможет вывести шлаки из организма и взбодриться.

    Чем полезна?

    Лечебные и полезные свойства клюквы известны не только травникам и народным целителям — официальная медицина уже давно считает это растение природным антибиотиком и нередко прибегает к его использованию. Например, при необходимости лечения беременных, когда химический антибиотик применять небезопасно, свежий клюквенный сок благодаря своему составу сможет остановить рост золотистого стафилококка, кишечной палочки и фекальной бактерии, называемой «протей».

Можно ли употреблять клюкву с сахаром при аллергии на фрукты

Если вам поставлен диагноз аллергия, то врач наверняка порекомендует соблюдать несколько недель гипоаллергеную диету. Особенно это важно когда аллергия проявляется на какой-то пищевой продукт, но на какой именно — пока неизвестно.

Гипоаллергенная диета состоит в том, чтобы полностью исключить на две-три недели из рациона пищевые продукты, которые могут быть аллергенами.

Врач может назначить для вас индивидуальную диету, но есть и общий список, и он довольно внушительный.

Что нельзя есть при аллергии

  1. все виды цитрусовых фруктов;
  2. овощи, ягоды и фрукты красных, желтых и оранжевых оттенков (помидоры, морковка, свекла, ананас, дыня, вишня, клубника и т.д.);
  3. кофе, шоколад, какао;
  4. все виды колбасной продукции (в том числе сосиски, сардельки, различные копчености, ветчина и прочее);
  5. майонез, кетчуп, горчица;
  6. алкоголь;
  7. яйца;
  8. мед, конфеты, торты, печенье, сдобная выпечка и другие кондитерские изделия;
  9. грибы;
  10. рыба и все морепродукты;
  11. все продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.;
  12. все орехи;
  13. молоко;
  14. газированные и окрашенные напитки, квас;
  15. красное мясо (говядина);
  16. мясо птицы (кроме белого мяса курицы и индейки);
  17. сыр (в том числе плавленный);
  18. белый хлеб, макаронные изделия, пшеничные крупы (в т.ч. манная);
  19. консервированные продукты.

При какой-либо индивидуальной непереносимости, врач может увеличить список запрещенных продуктов.

Что же можно есть при аллергии?

Итак, список продуктов, не вызывающих аллергию:

  1. из мяса: индейка и курица (только белое мясо), нежирные части свинины, отварная говядина;
  2. кисломолочные продукты: натуральные йогурты без всяких добавок, нежирный кефир, творог (в небольших количествах);
  3. крупы: геркулес, рис;
  4. овощи, фрукты, ягоды зеленого цвета (почти все виды капусты, кабачки, огурцы, горошек, зеленые яблоки или груши – лучше в печёном виде, крыжовник);
  5. из напитков: чай, яблочный или грушевый компот, минеральная вода без газа;
  6. растительное масло: оливковое, кукурузное;
  7. из супов: овощные, а если из мяса, то обязательно сваренные на втором бульоне.

Гипоаллергенную диету нужно соблюдать две-три недели. При этом надо обязательно следовать указаниям врача и принимать назначенные им лекарства.

После этого, когда симптомы аллергии пройдут, можно ввести в своё питание один продукт из списка возможных аллергенов и три-четыре дня наблюдать за реакцией организма. Если аллергических реакций нет, добавляем следующий продукт из списка и наблюдаем. Таким образом, можно найти причину пищевой аллергии.

Конечно же, диету при пищевой аллергии нелегко соблюдать, но придерживаясь ее, вы дадите себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью, а не страдать от неприятных  симптомов аллергии.

В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.

Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.

Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.

Аллергия пищевая может:

  • Проявляться в легкой или тяжелой форме;
  • Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
  • Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);

Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;

  • Лечиться с помощью диеты.

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:

  • Лечебную;
  • Диагностическую.

Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.

Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:

  • Низкоаллергенные;
  • Среднеаллергенные;
  • Высокоаллергенные.

Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

Как влияет клюква на работу иммунной системы

Нутрициолог объяснила пользу клюквы для иммунитета

    Нутрициолог Потапова назвала клюкву одной из самых полезных ягод для иммунитета

    Одной из наиболее полезных ягод для иммунитета зимой является клюква, рассказала «Известиям» специалист по превентивной медицине, нутрициолог Юлия Потапова 29 ноября.

    Эксперт объяснила, что ягода содержит много витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, в ней есть антиоксиданты, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов.

    «Клюква также содержит антибактериальные и противовоспалительные свойства, которые могут помочь предотвратить инфекции», — добавила Потапова.

    Продукты из клюквы: польза и вред 10

    Ягода нас связала: за что шефы любят хурму

    И какие блюда с этими плодами чаще всего готовят в ресторанах

    Накануне врач-диетолог, нутригенетик Андрей Золотарев рассказал, что большинство острых приправ обладает противовирусными свойствами и укрепляет иммунную систему. Имбирь, перец, горчица, куркума и другие специи богаты различными биологически активными веществами, добавил он.

    14 сентября врач-диетолог Михаил Гинзбург перечислил продукты, которые помогут справиться с простудой . По словам специалиста, ускорить выздоровление способен мед. Его можно в небольших количествах добавлять в чай. Также хороши для лечения морсы и ягодные компоты, яйца, благодаря которым организм получает энергию и белок.