Джем из черники с желатином рецепт на зиму. Черничный джем, как лекарственное средство
- Джем из черники с желатином рецепт на зиму. Черничный джем, как лекарственное средство
- Джем из черники на зиму рецепты простой рецепт. Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты
- Джем из черники на зиму — рецепт быстрый «пятиминутка»
- Джем из черники с желатином. Простые рецепты приготовления джема из черники на зиму
- Видео джем из черники
Джем из черники с желатином рецепт на зиму. Черничный джем, как лекарственное средство
Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:
- Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
- Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
- Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.
Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.
- Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
- Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.
Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.
Джем из черники на зиму рецепты простой рецепт. Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты
Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.
Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.
Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.
Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка
Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.
Возьмите:
- Черника – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Пектин – стандартный пакетик.
Совет! Если предполагаете использовать джем для прослойки пирогов, вам понадобится 2 пакетика загустителя на килограмм ягод.
Как заготовить:
Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.
Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.
Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.
Поставьте вариться на умеренный огонь. Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.
Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.
Джем из черники – классический рецепт
Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.
Потребуется:
- Ягоды – 1.7 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная кислота – 4-5 гр.
- Вода – стакан.
Как сварить:
- Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
- Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
- Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
- На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
- Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.
Если хотите получить джем без косточек и шкурок, немного остудите массу, затем протрите через сито. После вновь поставьте на конфорку, дайте сильно закипеть, снимите и разложите по баночкам. Далее действуйте как обычно: охладите заготовку, отправьте в прохладное место на зимнее хранение.
Густой джем из черники с желатином – простой рецепт
Необходимо:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – стандартный пакетик.
Как сварить:
- Любым способом превратите чернику в пюре.
- Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
- Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
- Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.
Аналогичным образом заготавливается черничный джем с пектином. Для этого берите то же количество ингредиентов, и соблюдайте технологию приготовления.
Как сварить черничный джем в мультиварке
Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.
Потребуется:
Яблоки и черника – всего по 1 кг.
Сахарный песок – 2 кг.
Джем из черники на зиму — рецепт быстрый «пятиминутка»
Уже давно известно, что готовить джем из черники на зиму не так полезно, как кушать сырое варенье или сырую ягоду. Но если вы хоть раз пробовали зимой или летом черничный джем с мороженным или зефиром, то обязательно захотите приготовить такую вкуснятину, во что бы это вам не стоило.
На самом ли деле данный десерт готовится за 5 минут, как указывают в названии. Нет, конечно! Вы учтите время на переборку ягод, подготовку и измельчение черники. На все эти дела уйдёт уже 15 — 20 минут. А варка джема без дополнительных химических порошков составит минимум 10 минут. И если вам кто-то предлагает варить чернику с пектином, не делайте этого. Пектина в этой лесной ягоде столько, что уже через 10 минут джем будет густым и вкусным. Итак, общее время приготовления составит до 30 минут. Это вместе с подготовкой и консервацией.
Ингредиенты:
- Черника — 1 кг;
- Сахар песок — 1 кг.
Джем из черники на зиму, рецепт с фото «пятиминутка»
1. Первым шагом будет, конечно же, подготовка ягод. И если вы уже закатали компот из черники на зиму , то из ягод, не прошедших контроль в компот, готовим джем. Как побыстрей избавится от листиков и веточек, вы уже, наверное, поняли из предыдущей статьи. Просто в большом количестве воды, промывайте чернику несколько раз, сливая верхнюю воду вместе с мусором.
На дуршлаг отбросьте ягоды обязательно! Чтобы лишняя вода стекла.
2. Теперь в миске сначала толкучкой помните ягоды отдельно. Затем понемногу добавляйте сахар и соедините его с полученной массой. Совет: если сразу воспользоваться блендером, то черника разлетится по всей кухне. Сначала сделайте однородную массу.3. Погружным блендером заканчиваем начатое, чтобы черничный джем зимой был как можно однородней.4. Теперь однородную массу из черники и сахара, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. С момента закипания черничного пюре засекаем 7 минут и проверяем на готовность.5. Как не странно, но именно этот джем через 10 минут после закипания уже не будет стекать по тарелке.
Примечание: тарелка должна быть сухой. Капните джема и остудите.6. Разливаем готовый десерт по чистым стерильным баночкам. Так же как и в рецепте абрикосового джема банки протираем чистым марлевым отрезом (а точней резьбу банки, чтобы не прилипла крышка).
Законсервируйте варенье и уберите в сторону.Готовый и горячий джем из черники на зиму по этому рецепту не обязательно переворачивать горлышком вниз, но лучше укутайте наполненные ёмкости до остывания. Зимой вы сможете насладиться невероятно вкусным десертом! Но если уже летом захотелось мороженного с черникой, то можно после остывания открыть баночку. Этот джем, даже не настоявшись, будет изумительным!
Джем из черники с желатином. Простые рецепты приготовления джема из черники на зиму
Черника — ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях.
В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники.
И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.
Особенности, плюсы и минусы джема из черники
Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.
Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.
Плюсы черничного конфитюра:
- Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
- Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды — переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
- Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
- Можно использовать в выпечке.
- Полезные вещества при варке не разрушаются.
К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.
Подготовка основного ингредиента
Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:
- Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
- Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
- Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
- Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.
Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.
Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях
Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.
Простой рецепт на зиму
Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.
«Пятиминутка»
Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.
Ингредиенты:
- Ягоды черники 1 кг.
- Сахар 0,5 кг.
Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.
Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.
Без варки
Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.
Используют ингредиенты:
- Черника — 1 кг.
- Сахар — 2 кг.
Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.
В мультиварке
Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- желатин — 1 пачка.
Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.
С пектином
Пектин — это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.