Виноград в Подмосковье уход осенью. Добавление статьи в новую подборку
- Виноград в Подмосковье уход осенью. Добавление статьи в новую подборку
- Когда обрезать виноград в Подмосковье. Сроки обрезки
- Какой виноград посадить в Подмосковье. Как выбрать сорт винограда для МО
- Обрезка винограда весной в Подмосковье. Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости
- Секреты выращивания винограда. Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
- Посадка винограда осенью в Подмосковье. Осенняя подготовка почвы для посадки винограда
- Выращивание винограда в Подмосковье. 7 простых секретов, как вырастить вкусный виноград в Подмосковье
- Почва для винограда в россии. Благоприятная почва для выращивания винограда
Виноград в Подмосковье уход осенью. Добавление статьи в новую подборку
Подготовка винограда к зиме – процесс непростой и трудоемкий. В наших погодных условиях хрупкое растение может выпреть, вымерзнуть, подвергнуться атаке грызунов и найти еще множество причин для того, чтобы не проснуться весной.
Оградить своего зеленого питомца от всех бед по силам только опытному садоводу. Но если вы стали виноградарем совсем недавно, не беда, мы расскажем, в каком порядке и в какое время нужно заниматься осенней обработкой винограда, чтобы в следующем году радоваться обильному урожаю.
Подкормка и полив винограда
Как во время теплого сезона, так и зимой виноградному кусту нужно огромное количество питательных веществ. После зимовки ослабленное растение просто не сможет дать достаточное число завязей, и весенняя подкормка не успеет компенсировать дефицит минералов и органики в грунте. Чтобы виноград легко перенес даже суровую зиму, вносить удобрения нужно, начиная с сентября.
Удобрение | Сроки внесения | Объемы и способ внесения | Полезные свойства |
Монофосфат калия | Начало сентября | 10 г на ведро воды, опрыскивание | Ускорение вызревания лозы |
Органика (перепревший навоз, куриный помет, компост) | Начало сентября | 1/2 ведра твердой органики, или 0,5 л разведенного 1:10 настоя куриного помета; внесение в грунт | Улучшение состава и воздухопроницаемости почвы |
Минеральные удобрения | Конец октября – начало ноября | 20 г суперфосфата , 10 г калийной соли , 1 г борной кислоты и 2 г сернокислого цинка развести в ведре воды и полить 1 кв.м виноградника | Комфортная зимовка, своевременное формирование новых почек |
Чем подкормить виноград осенью перед обрезкой и укрытием
Отвечаем на вопрос: какие удобрения вносить под виноград перед подготовкой растения к зимовке?Не забудьте и о влагозарядном поливе в случае сухой осени. В середине октября прокопайте вокруг каждого куста или вдоль ряда неглубокую (до 10 см) канаву и обильно пролейте виноград. Корни каждого взрослого растения должны получить не менее 15 л воды.
Обрезка винограда осенью
Формировать кусты винограда лучше всего осенью, а точнее, в конце октября – ноябре. После того как лоза сбросила все листья, вы сможете увидеть побеги во всей красе и оценить их пригодность для зимовки. Срезать лозу нужно до живой ткани (зеленой на срезе), обязательно острым секатором, чтобы не рвать края и не наносить винограду лишний ущерб.
Удалить нужно все тонкие (тоньше 5 мм) и толстые (толще 15 мм) побеги, усы, и оставить на каждой плодовой стрелке количество глазков, соответствующее толщине стрелки в миллиметрах.
Когда обрезать виноград в Подмосковье. Сроки обрезки
Весна считается оптимальным временем для обрезки молодых кустов винограда. Сформированные в этот период новые побеги до окончания вегетационного периода успевают окрепнуть и вызреть, пополняя запас многолетней древесины куста и гарантируя винограду успешную зимовку.
Взрослые кусты, вступившие в период плодоношения, допускается обрезать как весной, так и осенью. Обычно это зависит от конкретного сорта (укрывной или неукрывной) и региона выращивания. В любом случае производить обрезку следует во время покоя растений, до начала периода вегетации. Для винограда неукрывной культуры с высокой морозостойкостью кустов целесообразно начинать обрезку глубокой осенью (через 2–3 недели после листопада) и продолжать до ранней весны, когда начинается сокодвижение. Ограничением для проведения обрезки является лишь понижение температуры воздуха ниже минус пяти градусов.
Для укрывных сортов винограда обрезку осуществляют в два этапа:
- Предварительный (осенний) – до наступления холодов и укрытия кустов на зиму. Обрезку производят по вызревшей лозе для формировки плодовых звеньев урожая будущего года.
- Основной (весенний) – после открывания кустов ранней весной, до распускания почек. В процессе обрезки определяют количество неповреждённых плодовых почек (глазков).
Во время весенней обрезки удаляют все повреждённые части куста, слабые и жирующие побеги, старые рукава без плодоносящих лоз.
Какой виноград посадить в Подмосковье. Как выбрать сорт винограда для МО
Перед тем, как посадить на своей даче в Подмосковье виноград нужно определиться, что вы хотите. Благо, современный выбор сортов дает такую возможность. Прежде всего, нужно обращать внимание на несколько вещей:
- срок созревания;
- морозоустойчивость;
- потребительские характеристики ягод;
- устойчивость к заболеваниям.
Рассмотрим эти параметры подробнее.
Сроки созревания
Виноград по срокам созревания принято делить на несколько групп. Срок рассчитывается от распускания почек и до созревания урожая.
В подмосковном регионе рекомендуется выращивать виноград первых четырех категорий. То есть со сроками вызревания не более 135-140 дней. Если переводить эти сроки в календарные даты, то получается, что урожай можно снимать до середины сентября. Более поздние сорта винограда в Подмосковье выращивать нецелесообразно.
Морозоустойчивость
Тоже немаловажный показатель. Большинству из садоводов хотелось бы иметь виноград, требующий минимального ухода. И тем более, не требующий ежегодных манипуляций по укрыванию на зиму. Такие сорта есть, но их пока не очень много.
Выращивать в Подмосковье виноград с морозоустойчивостью ниже -24°С сложно, так как такой виноград требует хорошего укрытия. Другое дело неукрывные сорта! Такими считается виноград, выдерживающий температуру -28°С и ниже. Он не требует укрытия на зиму и выдерживает зимние холода на шпалере.
Однако стоит иметь в виду, что даже неукрывные сорта в первые два года своей жизни требуют укрытия. Как минимум – прижать к земле, чтобы засыпало снегом. Потому что растения еще недостаточно окрепли и зимой могут погибнуть. В последующие годы рекомендуется укрывать только землю вокруг винограда, т.к. корневая система у винограда является наиболее уязвимой зимой.
Потребительские характеристики
Иными словами, технический сорт или столовый. Столовые сорта, то есть плоды которых преимущественно употребляются в пищу, имеют ягоды мясистые, привлекательные, вкусные, крупного размера. Шкурка у них тоненькая, съедаемая. Технические сорта используются в основном для переработки. Поэтому форма ягод и привлекательность куста у таких сортов второстепенны. Как правило, технические сорта более устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям.
Есть много сортов промежуточного характера, то есть универсальных. Ягодки с них можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать.
Устойчивость к заболеваниям
Тоже немаловажный показатель, на который следует обращать внимание при выборе винограда для посадки.
Иммунитет винограда указывается по шкале от 0 до 5 баллов. Причем высший бал – это очень плохо ! Значит растение восприимчиво к данному заболеванию или имеет очень слабую устойчивость. А чем ниже балл, тем лучше устойчивость к заболеванию. Культурные сорта с устойчивостью 0 баллов (т.е. невосприимчивые вообще) практически не существуют.
При устойчивости 2-3 балла к основным грибковым заболеваниям рекомендуется производить 2-3 профилактических обработки фунгицидными препаратами по стандартной схеме. Это очень удобно при выращивании на даче, когда нет возможности присутствовать постоянно.
Обрезка винограда весной в Подмосковье. Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости
Весенняя обрезка нужна раннеспелым и среднеспелым сортам винограда. Также по весне рекомендуется обрезать сорта, не отличающиеся высокой морозоустойчивостью. Благодаря обрезке, садоводы повышают урожайность винограда и качество ягод – они вырастают крупные и сладкие.
Для чего нужно весенняя обрезка?
Виноград – растение солнцелюбивое, он всегда тянется к солнцу. У него постоянно появляются новые ростки, побеги растут беспрерывно, беспорядочно и неравномерно. Для чего нужна обрезка:
- Формирование качественных почек. Если побеги растут хаотично и неравномерно, почки получаются слабые и редкие. Они дают немного соцветий, многие из которых – пустоцветы.
- Улучшение вкусовых качеств ягод. Хорошие почки дают мощные соцветия, из которых получаются крупные виноградины с насыщенным вкусом.
- Формируется лоза и удаляются лишние побеги . Растение старается направлять питательные вещества к молодым побегам. Когда на кусте излишки интенсивно растущих ветвей, у растения наблюдается нехватка сил на формирование плодов – все силы уходят в рост побегов.
Если пропустить весеннюю обрезку винограда:
- кусты становятся заросшими;
- виноградинки с каждым годом будут мельчать;
- кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.
Обрезка – обязательное мероприятие позволяющее обновить куст и обеспечить высокий урожай ягод.
Неопытные садоводы часто жалеют обрезать лишнее – им кажется, что срезая ветви, они лишаются урожая. Кроме того, обрезанные кусты первое время выглядят довольно жалко. Суть обрезки – обеспечить доступ солнечных лучей к верхней и нижней части лозы.
Когда обрезают виноград?
Выбор времени обрезки винограда зависит от комплекса факторов:
- сорта;
- возраста куста;
- варианта выращивания;
- климата.
Весной обрезают виноград:
- ранне- и среднеспелый;
- с низкой морозостойкостью;
- молодой, с несформировавшимися кустами;
- укрываемый на зиму.
Весеннюю обрезку начинают при таких условиях:
- Не началось активное сокодвижение. Если проводить обрезку, позже, то открытые срезы начнут источать патоку, и процесс этот прекратить не удается. Куст, теряя живительный сок, ослабевает. В результате лоза хуже растет.
Если провести весеннюю обрезку после начала сокодвижения, можно не только лишиться урожая, но и совсем потерять виноградные кусты.
- Температура воздуха устанавливается на уровне 5-6˚С.
- Обрезка должна быть проведена до увеличения почек. Если почки стали расти – вы опоздали!
Упущено время весенней обрезки – что делать?
Если сокодвижение в разгаре, а вы не успели обрезать виноград, можно:
- отложить обрезку;
- заняться формированием кроны ослеплением.
Метод ослепления – формирование кроны, при котором побеги не обрезают. Ослепление предполагает вырезание побегов:
- старые;
- вымерзшие;
- лишние молодые.
Чтобы новая поросль не тянула из куста соки, «выщипывают» часть глазков.
Инструмент для обрезки
Для обрезки понадобится:
- Секатор – если ведется обрезка молодого виноградника.
- Мощный садовый секатор, используемый для обрезки ветвей плодовых деревьев. Такой инструмент необходим для омолаживающего удаления многолетних толстых ветвей.
- Ножовка. Для удаления любых утолщенных ветвей.
Инструмент перед применением:
- Затачивают.
- Протирают спиртом.
На
Основные правила обрезки
Важно учесть возраст кустов. Правила весенней обрезки винограда:
- Срез делают под углом 90 градусов – чтобы открытый срез быстрее зажил. Под прямым углом открытая рана заживет быстрее.
- Ликвидируют ветки:
- больные;
- подмерзшие за зиму;
- получившие другие повреждения.
На этом этапе, схема обрезки не берется во внимание.
- Укорачивают излишне вытянувшиеся побеги – чтоб они правильно развивались и формировались, на них оставляют 7-12 почек.
- Побеги, плодоносившие в прошедшем сезоне, отрезают аккуратно, так, чтобы не надломить их у основания. Срезают побеги, отступив от многолетней ветви на 1,5 см.
- Чтобы сделать возможным замещение, нужно сохранять побеги возле главного ствола.
- Оставляют побеги диаметром 5-7 мм. Ветви, не входящие в данный диапазон, обрезают.
Толстые побеги, диаметром более 10 мм, называют жирующими – они мешают плодоношению, поэтому их нужно удалять.
Когда обрезка закончена, куст первое время выглядит облысевшим, но пройдет немного времени и он станет пышно зеленым. Молодые побеги, быстро сформировавшись, пустят соцветия – источник будущего урожая.
Обрезка не только позволяет формировать молодые кусты, но и восстановить запущенные или подмерзшие. Виноград известен своей живучестью – он готов возрождаться вновь и вновь, главное, правильно воспользоваться шансом.
Разновидности обрезки
В течение первых 3-4 лет жизни виноградные кусты обрезают с целью их правильного формирования – создаются ветви, на которые будет приходиться вся нагрузка. Несущие ветви формируют поэтапно. Формировать куст можно такими методами:
- штамбовым;
- бесштамбовым.
Секреты выращивания винограда. Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) – представитель вида кустарниковых многолетних лиан рода Виноград семейства Виноградные, растущий в районах с субтропическим и умеренным климатом и широко культивируемый в разных странах всех континентов. В природе этот вид не встречается. Произошел он в древние времена от произраставшего по северному побережью Средиземного моря до южного побережья Каспийского моря дикорастущего винограда лесного. Виноград – одно из первых растений, которое начало культивировать человечество. Доказательства древности культуры можно обнаружить на фресках и барельефах в гробницах египетских фараонов.
Существуют письменные документы, убедительно свидетельствующие, что виноград возделывался человеком как минимум 7 тысяч лет назад, и уже тогда из него готовили вино. Виноградарство процветало четыре тысячи лет назад в Междуречье – в Ассирии и Вавилоне. Выращивали виноград и древние греки, оживленно торгуя вином из него с Центральной Азией и Индией. В России до начала XVII века пили только привозное вино, но в 1613 году в Астрахани был заложен первый виноградник, и с тех пор началось выращивание винограда в России. Петр Первый выписывал лучшие сорта культуры из Венгрии, а селекцией и виноделием занимались приглашенные им французские специалисты.
Сегодня виноград так же востребован, как и тысячи лет назад. Его плоды употребляют в пищу в свежем виде, из них делают изюм, сок, варенье, маринады, компоты, уксус и, конечно, вино. Из косточек выжимают масло, которое является ценным сырьем для фармакологической и косметической промышленности. Листья винограда используют для приготовления голубцов, долма и других блюд.
Прослушать статью
Посадка и уход за виноградом
- Посадка: с конца марта до конца мая сажают одревесневшие саженцы, с середины мая до конца июня – зеленые, вегетирующие. В теплых районах можно сажать виноград и осенью.
- Освещение: яркий солнечный свет. Лучшее место – участок в средней части склона с южной, западной или юго-западной стороны.
- Почва: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые, а лучше всего – смешанные, например, смесь ила с глиной, камнями и органикой.
- Полив: весной, сразу после снятия укрытия. Расход на один на куст – 4 ведра воды с размешанной в них пол-литровой банкой золы. Следующий полив – за неделю до начала цветения, третий – после цветения. Когда ягоды начнут окрашиваться, полив прекращают, но за неделю до укрытия проводят подзимний полив.
- Подкормка: внесенных в посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года. В начале пятого сезона ранней весной в приствольный круг винограда вносят полное минеральное удобрение, а за неделю-полторы до цветения – жидкие органические удобрения (раствор куриного помета или коровяка с добавлением фосфатов и калийного удобрения). В начале созревания ягод почву удобряют калийно-фосфорным комплексом. Можно подкармливать виноград также по листьям, причем как основными удобрениями, так и растворами недостающих растению микроэлементов.
- Обрезка: только осенью.
- Подвязка: обязательна.
- Размножение: отводками, прививкой, черенками, гораздо реже – семенами.
- Вредители: блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик, долгоносики серый и черный свекловичные и большой люцерновый, златка, древоточец пахучий, виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная, двулетная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые и Комстока, цикады и филлоксеры.
- Болезни: альтернариоз, бактериальный рак, апоплексия, вертициллез, армилляриоз, белая, черная, кислая и корневая гнили, диплодиоз, различного рода некрозы, фузариоз, пенициллез, бактериоз, церкоспориоз, хлороз, эскориоз (черная пятнистость, или отмирание побегов, или фомопсис), оидиум (или мучнистая роса винограда), милдью (или пероноспороз винограда), антракноз.
Посадка винограда осенью в Подмосковье. Осенняя подготовка почвы для посадки винограда
- выкопать посадочные ямы, расстояние между которыми должно учитываться в зависимости от предпочтений сорта винограда: для слаборослых и среднерослых от одного до полутора метров, а для сильнорослых — около двух метров.
- на дно ямы следует укладывать дренаж, в качестве которого можно использовать битый кирпич, щебень или керамзит.
- затем яму следует заполнить почвой, предварительно смешав её с органическими удобрениями (доломитовая мука, дерновая земля, перегной).
- для дальнейшего удобства полива, рядом с ямой можно вкопать пластиковые или металлические трубы, через которые и осуществляется дальнейший полив растений непосредственно под корень.
Весной же, в подготовленные с осени ямки, следует высадить подготовленные саженцы. Посадка винограда весной в Подмосковье должна осуществляться на глубину от 30 до 50 см.
А также при посадке винограда в Подмосковье необходимо учесть, что в этом регионе виноград нужно будет урывать на зиму, чтобы он не вымерз. Поэтому посадочную яму нежно засыпать не полностью, то есть недосыпать на 5−7 см. После посадки саженец нужно обильно полить водой — 1−2 ведра.
Стоит отметить, что весной, то есть в мае — июне высаживают саженцы с закрытой корневой системой, так как они укореняются лучше остальных, а осенью, в сентябре — октябре — с открытой. Такой виноград при правильном уходе имеет стопроцентные шансы на приживаемость и дальнейший полноценный рост.
Ещё один немаловажный аспект для выращивания винограда в Подмосковье — это выбор места для посадки и дальнейшего ухода за ним. Следует помнить что виноград — это теплолюбивое растение и нуждается в обилии солнечных лучей, тепла и света, но при этом, оно должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров. Очень хорошо если это будет южная стена дома, или хозяйственной постройки, или забор. Также виноград можно выращивать на открытых площадках, размещая его рядами.
К почвам эта культура неприхотлива, но не любит заболоченные местности, поэтому сажать её надо вдали от грунтовых вод.
Выращивание винограда в Подмосковье. 7 простых секретов, как вырастить вкусный виноград в Подмосковье
Дача у нас на северо-западе Московской области, на участке постоянно дует ветер. Конечно, чудес не бывает, и шикарный виноград без особого труда вырастить в таких условиях невозможно. Но нам очень нравится виноград, который у нас созревает. Он хоть и кисловатый, но с очень ярким, интересным и насыщенным вкусом. При этом ничего особенного я не делаю. Лет 7 назад нам подарили виноградную лозу, примерно 20 штук. Поставила в воду, и только через месяц появились первые корешки, набухли почки. П рактически все лозы дали корни. А я у же хотела их выбрасывать! Очень рада, что дотерпела, все получилось отлично.
Перечислю мои нехитрые секреты выращивания винограда в Подмосковье.
1. cорта должны быть зимостойкими
у меня разные сорта — зеленые и черные, но все — зимостойкие. какие именно сорта, к сожалению, не помню, но хорошо помню, что те, кто подарил лозы, уточняли про зимостойкость и подчеркивали важность этого момента.2. место должно быть максимально теплым, солнечным и безветренным
у нас это единственное, наверное, место без ветра на участке, у забора, с южной стороны. смысл в том, что забор отражает солнечное тепло и винограду становится немного теплее.3. сажаю под углом 45 градусов к горизонту, по направлению с севера на юг
посадила через 2-3 недели после того, как появились первые корешки. для хорошего укоренения и лучшей приживаемости черенки сажала под углом примерно 45 градусов. Схема посадки винограда В таком случае черенок расположен достаточно близко к поверхности земли, при меньшем заглублении почва прогревается лучше. При таком положении основной стебель наклонен, начинают вертикально расти новые ветви, соответственно, образуется больше боковых ветвей. Расположение черенка с севера на юг приводит к максимальному времени освещения его солнцем.4. тонкости обрезки
осенью обрезаю лишнее, удаляю поломанные, слишком тонкие, засохшие, пораненные ветви. оставляю самые здоровые лозы, на каждой до 15 почек, в первые годы оставляла по 3-4 почки на одной лозе.5. максимальное внимание — укрытию на зиму и раскрытию весной
лозы от одного корня вытягиваю в одну линию и все вместе сворачиваю по кругу. связываю в нескольких местах шпагатом. на землю под них кладу деревянные доски, чтобы не было контакта лозы с землей.Сверху накрываю лутрасилом. Постепенно, 2-3 слоями по мере наступления холодов. Последний слой — полиэтилен, но с доступом воздуха. Виноград лучше переносит мороз, чем избыточную влажность. Самый последний слой — рыхлый снег, накидываем его неплотно сверху.
Весной раскрывание винограда провожу постепенно, с наступлением тепла — слой за слоем. На освобожденном от укрытия винограде удаляются неперезимовавшие ветки, здоровые распределяются по специально сделанной конструкции. К лету вся конструкция зарастает.
6. с удобрением и защитой от вредителей не заморачиваюсь
не то что это какой-то секрет, просто нет времени. вношу комплексное универсальное удобрение весной и осенью. вредители особо не беспокоят, разве что в последние годы стала белить уже связанные лозы садовой побелкой от грызунов.7. даю больше солнечного света виноградным кистям
к огда появляются виноградные кисти, обрываю лишние листья, чтобы кисти получали больше солнца. виноград получается, конечно, не как с картинки, но очень вкусный. жалко только, вино делать не умеем, из него наверняка было бы очень хорошее.А какие секреты выращивания винограда в средней полосе знаете и используете вы?Почва для винограда в россии. Благоприятная почва для выращивания винограда
Виноград формирует корневую систему, способную проникать на глубину не менее 4-5 м и на расстояние до 3-4 м от ствола. Такое мощное развитие подземной части растения объясняет высокую приспосабливаемость к окружающим условиям и составу почвы.
Виноград может расти на самых разнообразных грунтах, но предпочитает каменистые, песчаные, участки с содержанием гравия и камней. Главные требования к почве для благоприятного выращивания лозы:
- воздухопроницаемая структура — для аэрации корневой системы;
- уровень стояния грунтовых вод — не менее 2,5-3 м;
- глубокая проработка участка (до 1 м включительно) с оптимизацией поструктурному составу.
Малопригодные для других культур каменистые и песчаные площади быстро прогреваются, что ускоряет развитие куста, созревания урожая и лоз.
Рыхлые почвы с включениями щебня или гравия способствуют развитию мощной корневой системы с большим количеством всасывающих корешков. Суммарная длина питающих корней такова, что взрослый куст винограда способен довольствоваться конденсатом воздушной влаги — утренней росой.
Через воздушные каналы структурированной почвы куст получает не только кислород — углекислый газ, метан, сероводород и другие продукты разложения органики. Уровень воздухопроницаемости почвы влияет на глубину проникновения корневой системы, а значит, силу роста самого куста.
Лучшие и худшие почвы
Черноземные суглинки, лучшая по влагоемкости и питательным свойствам почва для огорода и большинства садовых растений, без дополнительного «окультуривания» под особые запросы винограда песком и щебнем — далеко не самый подходящий грунт для выращивания лоз.
- Совершенно не пригодны для разбивки виноградника почвы на участках, где подолгу задерживаются талые воды. Тем более бесполезно высаживать виноград в зоне весеннего подтопления.
- Не будет расти виноград на участках с непроницаемой подпочвой — на глубине менее 1 м находится скальная порода, солончак или болото.
Виноград и тип почвы — особенности роста
Известные типы грунтов (чернозем, глина, песок) в буквальном понимании этих слов не встречаются. Реальные грунты — смеси глины, песка, органики, камней различного размера.
Однородный по составу грунт не вполне отвечает требованиям лозы.
- Тяжелая, плотная по структуре глинистая или илистая почва плохо пропускает воду и воздух. Слабая проницаемость для воздуха и газов затрудняет работу всасывающих корешков — куст плохо развивается. Такой грунт при закладке виноградника необходимо «разбавить» песком, щебнем, черноземом или иной органикой.
- Песчаная почва быстро утрачивает влажность и промерзает зимой. Для исправления означенного недостатка почвенный состав «уплотняют» глиной и черноземом.
- Богатые гумусом черноземы также следует «исправлять» песком, глиной и мелкими камнями. Избыток органики приводит к усиленному росту древесины, которая не успевает вызреть и плохо зимует, а после болеет. На мощном кусте урожай ничтожно мал — все силы пошли на образование древесины.
Всасывающая способность корней винограда напрямую зависит от температуры грунта. Лоза активно идет в рост, когда почва прогревается до 9°C — ниже этой температуры всасывающие корешки бездействуют. Щебнистые и песчаные почвы прогреваются быстрее — лоза дает урожай раньше. Нагретые солнечными лучами щебень и гравий ночью отдают тепло, что дополнительно ускоряет созревание ягод.
Какой уровень рН любит виноград
Азиатские и европейские (в отличие от американских) сорта столового винограда предпочитают почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией — уровень рН должен быть выше 6,0.
Кислую реакцию среды (рН ниже 6,0) исправляют добавлением извести или мела в посадочную яму, щелочную (рН выше 8,0) — внесением гипса.
Рельеф и другие особенности участка
Вклад рельефа местности в принципы организации виноградника трудно переоценить. От профиля участка зависят принципиальные для лозы условия.
- На склонах не бывает застоя воды.
- Солнечный южный или юго-западный склон прогревается раньше и быстрее.
- В случае падения температуры холодный воздух спускается в низины.
- Природная вентиляция виноградника на склонах — лучшая профилактика грибковых заболеваний.
Размещение рядов виноградника зависит от формы профиля местности.
- Уклон до 3° засаживают как горизонтальный участок, располагая ряды по направлению «север-юг» для оптимальной освещенности кустов.
- На холмистых участках местности с крутизной уклона 3-5° виноградники разбивают поперек склона (для уменьшения смыва почвы).
- Виноградник на местности с уклоном более 7° планируют с расположением рядов по косой линии, под углом к склону.
Геометрия разбивки виноградника направлена на поддержание почвенных условий для комфортного роста лозы.