Полезные свойства черники и рецепты заготовок на зиму
- Полезные свойства черники и рецепты заготовок на зиму
- 1. Черника с сахаром без варки – классический рецепт
- 2. Черника с сахаром и желатином без варки
- 3. Черника с сахаром и лимоном через мясорубку
- 4. Черника с медом и сахаром на зиму
- 5. Черника с сахаром и лимонной кислотой на зиму
- 6. Сырое варенье из черники с лимонным соком
- 7. Черника с сахаром и ванилью без варки
- 8. Черника с сахаром и корицей на зиму
- Связанные вопросы и ответы
- Какие есть способы заготовки черники на зиму
- Какие полезные свойства черники сохраняются при заготовке на зиму
- Как приготовить варенье из черники на зиму
- 1. Черника в собственном соку без сахара
- 2. Черника в собственном соку на зиму с сахаром
- 3. Черника в собственном соку с лимонной кислотой
- 4. Черника в собственном соку в духовке
- 5. Черника в собственном соку на зиму в мультиварке
- 6. Черника в собственном соку на зиму в кастрюле
- 7. Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле
- 8. Черника с ягодами в собственном соку
- Сколько можно хранить заготовки из черники
- Можно ли заготовить чернику в банках на зиму
- Какие рецепты заготовок из черники подходят для веганов
Полезные свойства черники и рецепты заготовок на зиму
Фото: Zefirchik06, AdobeStock
О полезных свойствах черники знают все, поэтому обязательно нужно запастись этими ягодами на зиму. А чтобы максимально сохранить в ней ценные вещества – советуем готовить чернику с сахаром без варки. У нас есть 20 отличных рецептов, которые точно тебе понравятся!
1. Черника с сахаром без варки – классический рецепт
Фото: ideireceptov.ru
Даже несколько плохих ягод могут испортить вкус заготовки. Поэтому тщательно их перебирай!
Тебе понадобится: 2 кг черники, 3 кг сахара.
Приготовление: Чернику сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и хорошенько разомни. Перемешай, разложи по чистым сухим банкам, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
2. Черника с сахаром и желатином без варки
Фото: zdorovogotovim.ru
Отличное сырое варенье для всей семьи!
Тебе понадобится: 2 кг черники, 3 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Чернику измельчи в блендере и смешай с сахаром. Добавь заготовку с желатином и еще раз хорошенько перемешай. Разложи все по банкам, закрой крышками и убери на хранение в прохладное темное место.
3. Черника с сахаром и лимоном через мясорубку
Фото: simplyrecipes.com
Вкусная заготовка, которая улучшит иммунитет и восполнит запас витаминов в организме.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 2 лимона, 3 кг сахара.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком, очисти от кожуры и вместе с черникой пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и разложи по банкам. Плотно закрой крышками и убери в холодильник.
4. Черника с медом и сахаром на зиму
Фото: aroma-avenue.ru
Если мед затвердел, тогда просто растопи его на водяной бане.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 500 г меда.
Приготовление: Чернику измельчи в блендере, добавь сахар и мед. Перемешай, разложи заготовку в подготовленные банки, закрой крышками и поставь на хранение в холодильник.
20 простых рецептов смородины с сахаром на зиму без варки
5. Черника с сахаром и лимонной кислотой на зиму
Фото: mavink.com
Можно мазать на хлеб, подавать с блинами, сырниками и добавлять в различные десерты.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 4 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Чернику измельчи в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешай. Разложи сырое варенье по банкам, закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
6. Сырое варенье из черники с лимонным соком
Не желательно хранить такое варенье дольше 6 месяцев.
Тебе понадобится: 3 кг черники, сок половины лимона, 4 кг сахара.
Приготовление: Чернику пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонный сок и перемешай. Выложи заготовку в чистые сухие банки, закрой крышками и поставь в темное прохладное место.
7. Черника с сахаром и ванилью без варки
Фото: dzen.ru
Закрывай заготовку твист-офф или обычными капроновыми крышками.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 1 стручок ванили, 4 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Стручок ванили разрежь вдоль, выбери семена и смешай с сахаром. Чернику помести в кастрюлю, засыпь лимонной кислотой и ароматным сахаром. Разомни ягоды толкушкой, разложи в подготовленную тару, закрой чистыми крышками и убери в холодильник.
8. Черника с сахаром и корицей на зиму
Фото: povar.ru
Заниматься такими заготовками лучше всего в середине черничного сезона.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 ч.л. молотой корицы, 2 кг сахара.
Приготовление: Чернику смешай с сахаром, слегка разомни и всыпь молотую корицу. Перемешай, разложи по чистым сухим банкам, закрой и поставь в холодильник.

Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие основные способы сохранить чернику на зиму
Черника – это полезная ягода, которую можно сохранить на зиму несколькими способами. Во-первых, её можно заморозить. Для этого ягоды моют, обсушивают и раскладывают по контейнерам или пакетам, после чего помещают в морозильную камеру. Во-вторых, чернику можно сделать вареньем. Для этого ягоды варят с сахаром до загустения. В-третьих, можно приготовить компот из черники, который консервируют в банках. Также чернику можно высушить в духовке или сушилке, а затем хранить в герметичных контейнерах. Наконец, её можно замариновать в сладком или кислом маринаде и хранить в холодильнике.
Вопрос 2: Как приготовить черничное варенье
Приготовление черничного варенья начинается с сортировки и мытья ягод. После этого чернику нужно обсушить, чтобы избежать излишков влаги. Далее ягоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на несколько часов, чтобы черника пустила сок. Затем смесь варят на среднем огне, периодически помешивая, до загустения. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается на тарелке. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить его можно в прохладном месте до года.
Вопрос 3: Как сделать компот из черники на зиму
Для приготовления компота из черники необходимо промыть ягоды и уложить их в чистые банки. Затем готовят сироп из воды и сахара, который заливают в банки с черникой. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде около 10 минут. После этого банки закатывают и укутывают тёплым одеялом до остывания. Компот можно пить сразу после приготовления или хранить в прохладном месте. Важно использовать стерильные банки и крышки, чтобы избежать порчи.
Вопрос 4: Как высушить чернику на зиму
Сушка черники – это простой способ сохранить её на зиму. Ягоды моют, обсушивают и раскладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сушат в духовке при температуре 50-60°C в течение нескольких часов, периодически помешивая. Также можно использовать электросушилку, установив температуру 50°C. Сухие ягоды хранят в герметичных контейнерах или бумажных пакетах. Сушёная черника идеально подходит для приготовления чая или добавки к выпечке.
Вопрос 5: Как приготовить черничный джем
Джем из черники готовится аналогично варенью, но с измельчением ягод. Чернику моют, обсушивают и измельчают блендером или толкуют вилкой. Затем смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и варят на среднем огне до загустения. В процессе варки можно добавить специи, такие как корица или ванилин. Готовый джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Хранить его можно в прохладном месте до года. Джем идеально подходит для намазывания на тосты или добавки к йогурту.
Вопрос 6: Как мариновать чернику на зиму
Маринование черники – это оригинальный способ сохранить её на зиму. Ягоды моют и укладывают в стерилизованные банки. Затем готовят маринад из воды, сахара и уксуса, который заливают в банки с черникой. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде около 10 минут. После этого банки закатывают и укутывают тёплым одеялом до остывания. Маринованные ягоды можно использовать как гарнир к мясным блюдам или добавлять в салаты. Хранить их нужно в прохладном месте.
Вопрос 7: Какие полезные свойства черники и почему её стоит заготавливать на зиму
Черника богата витаминами C и A, а также минералами, такими как калий и железо. Она полезна для зрения, сердца и иммунной системы. Заготавливать чернику на зиму стоит, чтобы сохранить её полезные свойства и наслаждаться ею в холодное время года. Благодаря различным способам заготовки, такие как варенье, компоты и сушка, можно сохранить чернику на долгие месяцы и разнообразить свой рацион. Кроме того, заготовки из черники – это отличный способ поддержать иммунитет и получить необходимые витамины в зимний период.
Какие есть способы заготовки черники на зиму
Черника Vaccinium myrtillus L. относится к семейству Брусничные Vacciniaceae, это небольшой многолетний ветвистый кустарничек высотой 15-45 см с ползучим корневищем длиной до 3 метров, дающим большое количество побегов для новых растений.
Листья плотные, кожистые, расположенные поочередно, продолговатой формы длиной 1-3 см, блестящие, светло-зеленые с мелкопильчатыми краями. Осенью листья яркие – в лесу среди деревьев они становятся желтыми, а на открытых местах окрашиваются в красный цвет.
Цветки – мелкие зеленовато-белые колокольчики диаметром 3-4,5 мм одиночные, поникающие, на коротких цветоножках расцветают в пазухах листьев у основания молодых веточек.
Плоды – сочные черно-синие ягоды с сизым налетом диаметром до 8 мм с красновато-фиолетовой мякотью с мелкими семенами.
Цветет растение в мае – июне, плоды собирают в июле – сентябре. Кустик живет и плодоносит около 5 лет, корневище растения на одном месте живет около 100 лет, образуя большие заросли во влажных местах.
Полезными лекарственными свойствами обладают листья и ягоды.
Листья собирают во время цветения растения, с цветами и молодыми зелеными побегами в мае – июне. Сушат, раскладывая тонким слоем в тени или сухом помещении.
Ягоды начинают собирать с июля при созревании. Их заготавливают в свежем, замороженном виде с сахаром и без сахара, сушенном виде, делают различные заготовки на зиму, готовят черничную наливку.
Сушку ягод делают в сушилках, рассыпая на противни или решетки слоем 2 см. Сушат в 2 этапа: сначала их подвяливают 2-3 часа при температуре 35-40 град. С, затем досушивают при температуре 50-60 град. С, периодически перемешивая. Высушенное сырье можно хранить в сухом месте два года.
Название рода Vaccinium – от латинского vacca – корова, наверное, дано растению за разнообразную пользу, которую оно приносит (как корова в хозяйстве). Название вида myrtillus – уменьшительная форма от слова myrtus -мирта, растение сравнивали с маленькой миртой.
Русское название рода Черника – за цвет плодов и красящие свойства ягод, они окрашивают руки и рот; из них получают фиолетовую краску.
В медицине в лечебных целях используют как свежие, так и высушенные листья и ягоды черники, которые после сушки содержат большое количество полезных веществ и хорошо сохраняются.
Какие полезные свойства черники сохраняются при заготовке на зиму
Вы можете сварить варенье только из черники или добавить к ней другие ягоды: землянику, малину, клубнику. Занятые хозяйки смогут сделать десерт-пятиминутку, а любители необычных вариантов — использовать для приготовления духовку. Собрали в одной подборке лучшие рецепты черничного варенья.
1. Черничное варенье-пятиминутка с малиной
Это варенье сохраняет большую часть витаминов из ягод, потому что проходит короткую термическую обработку. Вы можете приготовить полезный десерт к чаю в любое время года — достаточно взять ягоды из морозилки .
Ингредиенты
Замороженные ягоды уже чистые, поэтому можно сразу приступить к приготовлению.
Пошаговый рецепт приготовления
Чернику и малину заранее выложите в дуршлаг и оставьте на полчаса.
1. Промойте ягоды холодной водой. Откиньте на бумажное полотенце и просушите.
2. Просушенные чернику и малину поместите в кастрюлю для варки и засыпьте сахаром.
3. Медленно и аккуратно перемешайте варенье ложкой — лучше использовать деревянную.
4. Поставьте на медленный огонь и дождитесь появления сока.
5. Увеличьте огонь до среднего, чтобы сахар быстрее растворился. Доведите варенье до кипения. Варите пять минут, помешивая и снимая пенку.
6. Разлейте горячее варенье в подготовленные банки и закатайте крышками «под ключ». Переверните их вверх дном и накройте полотенцем для лучшей пастеризации.
Сочетание лесных ягод — черники и земляники — придает десерту нежный вкус, яркий аромат и насыщенный цвет. Варенье отлично сочетается с блинчиками, оладьями и подходит как топинг для пирогов и чизкейков .
Ингредиенты
Вместо белого сахара можно использовать коричневый.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением подготовьте ягоды: переберите, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг до полного стекания воды.
1. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Варите сироп на медленном огне до полного растворения сахара.
2. В готовый сироп добавьте ягоды. Варите варенье на медленном огне 10 минут, ложкой снимая пенку.
3. Шумовкой достаньте ягоды и продолжайте варить сироп, пока он не загустеет.
4. Верните ягоды в сироп и дождитесь, когда варенье закипит.
5. Разлейте горячее варенье в стерильные банки и закатайте крышками. Переверните баночки с вареньем вверх дном и укутайте до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.
3. Черничное варенье с клубникой на зиму
Во вкусе этого варенья сильнее заметна черника, а клубника подчеркивает ее вкус и аромат и добавляет яркости. Лимонная кислота в составе позволит надолго сохранить любимый десерт, чтобы потом подавать его к чаю.
Ингредиенты
Вместо лимонной кислоты можно использовать свежевыжатый сок лимона.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением подготовьте ягоды: промойте, переберите, откиньте на дуршлаг. Клубнику очистите от чашелистиков, крупные ягоды нарежьте небольшими кусочками.
1. Переложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на два часа.
2. Когда ягоды дадут сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите, снимая пенку, 15—20 минут.
3. Добавьте лимонную кислоту и хорошо размешайте.
4. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните вверх дном.
5. Дайте варенью остыть и храните в прохладном месте.
Как приготовить варенье из черники на зиму
Фото: Saharosa, AdobeStock
Черника очень популярна благодаря высокому содержанию витамина С и других ценных элементов, но она очень мало хранится и ее сезон совсем недолгий. Именно поэтому так важны разнообразные заготовки. А лучший способ сохранить чернику на зиму – закатать ее в банки в собственном соку. Рассказываем 8 отличных рецептов!
1. Черника в собственном соку без сахара
Самый полезный и заодно низкокалорийный рецепт – вообще ничего лишнего.
Тебе понадобится: 400 г черники.
Приготовление: Перебери чернику, промой, просуши и выложи в стерильную банку. Поставь банку в кастрюлю с водой, которая доходит до плечиков.
Доведи воду до кипения и стерилизуй ягоду на маленьком огне до тех пор, пока сок не перестанет выделяться. Подкладывай чернику по мере того, как она теряет в объеме. Закатай стерильной крышкой.
2. Черника в собственном соку на зиму с сахаром
Фото: vego-kolbasa.ru
Любителям более сладких заготовок стоит обратить внимание именно на этот рецепт!
Тебе понадобится: 1 кг черники, 200 г сахара.
Приготовление: Выложи чистую сухую чернику в стерильные банки и присыпь сахаром. Стерилизуй банки в кастрюле с водой на слабом огне, пока сок их не заполнит до конца. Подсыпай чернику по мере уменьшения объема. Закатай заготовку на зиму.
20 простых рецептов помидоров в собственном соку на зиму
3. Черника в собственном соку с лимонной кислотой
Фото: 7dach.ru
Лимонная кислота дает чуть больше кислинки и заодно выступает здесь консервантом.
Тебе понадобится: 400 г черники, 1 ст.л. сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Промой и просуши чернику, засыпь ее в вымытую содой банку, а сверху засыпь сахар и лимонную кислоту. Стерилизуй банку в кастрюле с кипящей водой, пока сок продолжает выделяться. Подсыпай чернику по мере освобождения места. Когда все ягоды будут покрыты соком, тогда закатай заготовку.
4. Черника в собственном соку в духовке
Альтернативный способ приготовления без водяной бани.
Тебе понадобится: 500 г черники, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Слегка разомни чернику с сахаром и выложи ее в стерильную банку. Накрой крышкой и отправь банку в холодную духовку. Установи температуру 120 градусов. Когда она будет достигнута, выключи духовку и дай банке остыть прямо в ней примерно до 60 градусов. Достань и закатай на зиму.
10 отличных рецептов огурцов в собственном соку на зиму
5. Черника в собственном соку на зиму в мультиварке
Простой и очень удобный способ заготовки черники на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг черники.
Приготовление: Засыпь чернику в чашу мультиварки почти до верха. Включи режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут подсыпь еще ягоды. Разлей заготовку по стерилизованным банкам и закатай.
Малина в собственном соку на зиму: 20 легких рецептов
6. Черника в собственном соку на зиму в кастрюле
Фото: ideireceptov.ru
Варится почти как обычное варенье, но быстрее и без воды.
Тебе понадобится: 500 г черники, 100 г сахара.
Приготовление: Засыпь чернику сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения и провари пару минут до выделения сока. Перелей заготовку в стерильную банку и закатай на зиму.
7. Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле
Фото: mavink.com
Один из самых оригинальных способов приготовления, а почему и нет?
Тебе понадобится: 1 кг черники.
Приготовление: Засыпь чернику в чистые банки. Поставь банки в аэрогриль, установи температуру 180 и оставь там банки на полчаса. Потом сразу закатай их стерильными крышками.
20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму
8. Черника с ягодами в собственном соку
Фото: khaski.ru
Можно добавить абсолютно любые ягоды на твой вкус.
Сколько можно хранить заготовки из черники
При заготовке ягод следует применять на практике несколько основных принципов, которые позволят сохранить пользу и товарный вид собранного урожая.
- Начало периода сбора выпадает примерно на середину лета. Именно в это время следует отправляться в лес по ягоды.
- Возраст черничников может достигать 20 и больше лет, но собирать чернику надо только с молодых кустиков в возрасте до 10-15 лет. Именно такие плоды содержат максимальное количество полезных веществ. Определить возраст можно по количеству боковых побегов: чем их больше, тем старше растение.
- Собирайте только спелые, неповреждённые и здоровые ягоды. Зрелая черника имеет тёмно-синий, почти чёрный, цвет, и покрыта сизым налётом. Частично зелёные плоды так и останутся незрелыми.
- Для употребления в свежем виде собирайте урожай до полнолуния, а для заготовки – после него, на убывающей луне. В первом случае ягоды гораздо вкуснее и ароматнее, а во втором – будут лучше храниться.
- Заготавливайте чернику в сухую погоду, в утренние или вечерние часы, когда активность солнца несколько меньше и воздух прохладнее.
- Используйте пластиковую тару или плетёные корзинки. Второй вариант предпочтительнее, так как нежная ягода меньше мнётся и лучше проветривается.
- Срывайте ягоды только руками, никогда не используя специальные приспособления вроде так называемых «комбайнов». Они часто деформируют плоды, наносят значительный ущерб черничнику, повреждая его и снижая будущую урожайность.
- Собранный урожай можно переработать, сварив варенье или компот, но для лучшей сохранности целебных свойств чернику замораживают или сушат.
- Для того, чтобы правильно засушить ягоды, их следует сначала перебрать, удалив повреждённые плоды и лесной мусор (веточки, листья, травинки). Затем сырьё рассыпают тонким слоем в сушилке, печи или духовке и сушат при температуре 40-50°С до полного усыхания и деформации ягод, не забывая периодически ворошить.
- Хранят сушёную чернику в деревянной, картонной или плетёной таре, которая обеспечивает максимальную вентиляцию сырья. Для хранения выбирают место с низкой влажностью и защищённое от солнечного света.
Можно ли заготовить чернику в банках на зиму
Черника - это очень вкусная и полезная ягода. Она благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ, улучшает зрение и уменьшает риск развития многих заболеваний. Конечно, ягоды черники лучше употреблять в свежем, необработанном виде. Но сезон свежих ягод длится недолго, поэтому хозяюшки стараются запастись черникой и на зиму. Рецептом одной из таких заготовок хочу сегодня поделиться и рассказать, как приготовить черничное варенье-пятиминутку. Это один из наиболее быстрых по приготовлению видов варенья. Готовится он очень просто. Получается вкусным и очень красивым по цвету.
Такое лакомство станет отличным дополнением к блинам, сырникам или оладьям. Сахар в данном рецепте служит натуральным консервантом, поэтому берём его в соотношении с ягодами 1:1.
11 добавлений в
Процесс приготовления
Для приготовления варенья-пятиминутки из черники подготовьте необходимые продукты.
Чернику залейте холодной водой, уберите весь мусор, который всплывет. Затем ягоды переложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Оставьте на 5-10 минут, чтобы вода стекла.
Теперь переложите чернику в кастрюлю или сотейник, в котором будете варить варенье. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1-2 часа.
За это время черника пустит сок, а сахар начнёт растворяться.
На среднем огне доведите содержимое сотейника до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой. Уменьшите огонь и проварите варенье ровно пять минут.
Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.
Переверните баночки дном вверх и оставьте до полного остывания, закутав в плед или тёплое одеяло.
Варенье из черники Пятиминутка готово.
Отправляем его на хранение в погреб или кладовую.
Вкусных заготовок и приятного чаепития!

Какие рецепты заготовок из черники подходят для веганов
Фото: Grinchh, AdobeStock
Сама по себе черника – очень нежная ягода, поэтому ее редко используют в сложных блюдах. Она не любит долгую термическую обработку и разные механические воздействия. Но, несмотря на это, из черники получаются прекрасные десерты, выпечка, салаты, напитки и заготовки на зиму. Собрали для тебя 20 лучших рецептов!
1. Черничное мороженое
Летнее лакомство с любимой летней ягодой.
Тебе понадобится: 500 мл 33% сливок, 200 г сгущенки, 250 г черники.
Приготовление: Перебей чернику со сгущенкой с помощью блендера. Миксером взбей сливки до пиков и лопаткой смешай обе массы. Разлей мороженое по формочкам и убери их в морозилку.
2. Мусс из черники с манкой
Фото: AdobeStock
Универсальный рецепт, который хорош как на десерт, так и просто на завтрак.
Тебе понадобится: 45 г манки, 200 г черники, 150 г сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Блендером измельчи чернику до однородности, смешай ее с водой и добавь сахар. Доведи до кипения, всыпь манку и вари 7-8 минут на слабом огне, помешивая. Перелей мусс в миску, поставь в емкость с холодной водой и миксером взбивай мусс 10-12 минут. Разлей его по формочкам и убери в холодильник.
3. Овсянка с черникой
Если хочешь приготовить совсем ПП версию, тогда вари кашу на овсяном молоке.
Тебе понадобится: 60 г овсянки, 250 мл молока, 150 г черники, 1 ст.л. сахара или подсластителя.
Приготовление: Нагрей молоко, добавь сахар и овсяные хлопья, провари все вместе 3-4 минуты. Добавь чернику и провари кашу еще 1-2 минуты.
4. Смузи с черникой и бананом
Фото: naturade.com
Разнообразить этот рецепт можно 1-2 горстями другой ягоды.
Тебе понадобится: 400 мл йогурта, 200 г бананов, 400 г черники, 40 г меда.
Приготовление: Блендером измельчи очищенные бананы и чернику. Добавь йогурт с медом и взбей смузи еще раз.
12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники
5. Сливочно-черничный мусс
Фото: mirtesen.ru
Очень нежный и воздушный десерт на каждый день или праздник.
Тебе понадобится: 200 г черники, 10 г желатина, 250 г маскарпоне, 250 мл 33% сливок, 150 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции на упаковке. Засыпь чернику сахаром и прогрей ее 5-10 минут на слабом огне. Перетри ягоду через сито, дай этому пюре остыть, добавь маскарпоне и миксером взбей до однородности. Туда же влей желатин и взбей еще раз. Отдельно взбей до стойких пиков сливки и лопаткой вмешай их к чернике. Разлей по бокалам и убери мусс в холодильник.
6. Маффины с черникой
Фото: dzen.ru
Та самая классика, без которой эта подборка рецептов была бы неполной.
Тебе понадобится: 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 70 г сливочного масла, 100 г сахара, 250 г черники, 250 г муки.
Приготовление: Измельчи чернику в пюре. Взбей ее с яйцами, сахаром и мягким сливочным маслом. Всыпь сухие ингредиенты и перемешай тесто. Можешь добавить в него также немного целых ягод. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
7. Молочный коктейль с черникой
Фото: uleyferma.ru
Особенно вкусным коктейль получается с ванильным мороженым.
Тебе понадобится: 150 мл молока, 100 г черники, 50 мл сливок, 250 г мороженого, сахар.
Приготовление: Промой и перебери чернику. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности.
8. Салат с черникой и мягким сыром
Фото: postila.ru
Секрет этого салата в особенном приготовлении ягоды.
Тебе понадобится: 1 горсть рукколы, 100 г и 1 горсть черники, 40 г мягкого сыра, 10 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. острого соуса, сахар, соль, 80 мл красного сухого вина.
Приготовление: Залей 100 г черники красным вином и протуши на среднем огне до уменьшения объема вдвое. Перетри массу через сито и смешай с острым соусом, сахаром, солью, измельченным чесноком и мягким сливочным маслом. Выложи на тарелки рукколу и сыр, посыпь их оставшейся черникой и полей соусом.