Абхазская кухня: секреты аджики

Абхазская кухня: секреты аджики

Абхазская кухня: секреты аджики

© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Абхазская кухня традиционно отличается большим количеством приправ и пряностей, и особое место тут занимает аджика. Есть ли польза от абхазской аджики, из чего ее делают, секрет приготовления, чего нельзя добавлять в аджику, какого цвет она должна быть, как выбирать аджику в Абхазии, сколько хранится аджика - расскажем в этом материале.

Без нее здесь трудно представить себе любое застолье. Она всегда присутствует на столе абхазов . Само название " аджика " имеет абхазское происхождение и означает "соль". В старину соль была дорогой, и аджику употребляли вместо нее. Сейчас же аджику сами абхазы называют "апырпыл-джика" (перечная соль) или "аджиктцатца" (соль, перетертая с чем-то).

Абхазская кухня: секреты аджики 01

С чем едят аджику?

В Абхазии аджику употребляют с мясными и молочными продуктами, овощами, бобовыми, мамалыгой, дыней и еще много с чем, ею заправляют салаты, на ее основе готовят различные соусы из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов, грецкого ореха.

Польза абхазской аджики

Поскольку при готовке ингредиенты не подвергаются термической обработке и стерилизации, аджика сохраняет много полезных веществ. Как объясняют сами абхазы, аджика для них больше, чем еда, это образ жизни. Она приучает к умеренности, поскольку при чрезмерном употреблении можно обжечься, а еще ее острота добавляет ярких красок жизни. Изучая феномен абхазского долголетия, ученые определили, что, секрет его, наряду с другими факторами, заключается в регулярном потреблении жгучей аджики.

Абхазская кухня: секреты аджики 02

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое аджика абхазская

Ответ: Аджика абхазская - это традиционный соус из Абхазии, который используется для придания особых вкусовых качеств блюдам. Он состоит из специй, овощей и пряностей, таких как перец, чеснок, лук, укроп, уксус и других ингредиентов. Аджика абхазская обычно подается к мясным блюдам, особенно к шашлыку и другим блюдам из мяса.

Вопрос 2: Как приготовить аджику абхазскую

Ответ: Чтобы приготовить аджику абхазскую, нужно сначала зажарить на сковороде мелко нарезанный лук и чеснок. Затем добавить нарезанный помидор, перец и уксус. Варить на медленном огне до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. Затем добавить специи, такие как перец, укроп и соль. Затем смешать все ингредиенты и оставить настаиваться на протяжении нескольких часов.

Вопрос 3: Какие блюда можно подавать с аджикой абхазской

Ответ: Аджика абхазская идеально подходит для подачи к мясным блюдам, таким как шашлык, барбекю и другие блюда из мяса. Она также хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Аджика абхазская также может использоваться в качестве соуса для салатов и закусок.

Вопрос 4: Какие специи используются для приготовления аджики абхазской

Ответ: Для приготовления аджики абхазской используются различные специи, такие как перец, укроп, чеснок, лук, уксус, соль и другие ингредиенты. Эти специи придают аджике абхазской особый вкус и аромат.

Вопрос 5: Как хранить аджику абхазскую

Ответ: Аджика абхазская хранится в прохладном месте, но не в холодильнике. Лучше всего хранить ее в стеклянной банке или в емкости из нерастворимого материала. Она может храниться в течение нескольких месяцев, если правильно упакована и хранится в прохладном месте.

Вопрос 6: Как аджика абхазская влияет на здоровье

Ответ: Аджика абхазская содержит много полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако следует соблюдать умеренность в ее употреблении, так как аджика абхазская может быть очень пиканной и содержать много соли.

Что такое аджика

Что такое аджика. Аджика

Аджика – кавказская жгуче-острая приправа из молотого красного перца, зелени кориандра (кинзы), пряных трав (хмели-сунели), укропа, чеснока, тертых ядер грецкого ореха и соли.

Описание:

Аджика представляет собой пастообразную массу красного цвета, бывает также коричневого, оранжевого и зеленого цвета (из несозревших плодов перца). При изготовлении аджики в нее добавляют винный уксус для того, чтобы получилась густая паста. Иногда в нее также кладут фенугрек, корицу, лавровый лист, шафран, базилик, паприку, майоран, петрушку, мяту, чабер, барбарис, фенхель и другие. В традиционном рецепте аджики не упоминаются помидоры, но при этом многие острые томатные соусы называют аджикой.

Свойства и происхождение:

Название этой приправы имеет абхазское происхождение и в переводе означает «соль». Как гласит история аджику изобрели абхазские чабаны, которые выпасали овец. Хозяин отары всегда давал чабанам соль, которой нужно было кормить животных. Это способствовало тому, что животные больше ели и быстрей набирали вес. Но так как в то время соль стоила очень дорого, хозяева овец добавляли в нее перец, чтобы чабаны не использовали ее в своих целях. Но со временем чабаны начали добавлять к смеси из соли и перца различные пряные травы. Таким образом, впервые была приготовлена аджика. Называли ее «апырпыл-джика» (в переводе «перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетертая с чем-либо»). Аджика известна как средство, повышающее аппетит, стимулирующее кровеносную и пищеварительную систему. Также считается, что аджика способствует профилактике простудных заболеваний и язвы желудка.

Применение:

Аджику используют преимущественно в кухне Грузии, Кавказа, Закавказья, Абхазии и Мингрелии. Подают эту острую приправу к блюдам из мяса, овощей, птицы и рыбы. Самые распространенные вариации аджики: красная, зеленая, свежеприготовленная и сухая. Красную аджику подают к различным супам, борщу, курице, запеченному или жареному мясу, блюдам из овощей , яиц, риса, грецких орехов, фасоли. Зеленую аджику, которая является не такой острой как красная, добавляют в супы, овощное рагу, к птице, рыбе, тушеному и отварному мясу, в кабачковую и баклажанную икру, творог, рассольные сыры и соусы. Зеленую аджику не рекомендуется подавать к жареным блюдам. Свежеприготовленная аджика состоит из тех же ингредиентов, что и сухая, но при этом все составные компоненты используют в свежем виде. Сухую аджику употребляют с бульонами, супами, блюдами из птицы, мяса, рыбы, овощей, а также кладут в соусы.

Советы шеф-повара:

Для приготовления аджики в домашних условиях потребуется 1 кг сладкого красного перца, 0,5 кг чеснока, 0,15 кг горького перца, базилик, укроп и соль. Измельчить все составные и смешать. Рецепт зеленой аджики: 0,5 кг кинзы, укроп, мята, зеленый перец, базилик и соль. Нарезать мелко все ингредиенты и растереть до однородности. Хранить аджику следует в плотно закрытой стеклянной либо фарфоровой емкости.

Какие ингредиенты используются для приготовления аджики

Представляю на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Так как в ней содержится максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

Как аджика используется в абхазской кухне. Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

На 1 кг зеленого острого перца понадобится:

  • 300 гр. чеснока;
  • по 100 гр. свежей зелени базилика, петрушки, кинзы и укропа;
  • по 1 ст. ложке сухого базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
  • 1 ч. ложка уцхо-сунели;
  • 2,5 ст. ложки крупной соли.

Процесс приготовления:

1. Если вы являетесь любителем блюд «поострее», то достаточно будет срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.

Обращаю ваше внимание на то, что при работе с острым перцем нужно одевать перчатки, чтобы избежать ожогов на коже.

Как аджика используется в абхазской кухне. Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

2. После очистки перца и чеснока, прокручиваем их на мясорубке.

Измельчать продукты предпочтительнее на свежем воздухе или, по крайней мере, около открытого окна.

Как аджика используется в абхазской кухне. Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

3. В след за овощами в мясорубку отправляем зелень. У базилика нужно срезать грубые стебли, оставив только листики и молоденькие веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.

Как аджика используется в абхазской кухне. Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

4. После того как перемололи овощи, массу хорошо перемешиваем и добавляем сухие специи и травы. Смесь снова размешиваем и заново пропускаем через мясорубку. Для более гладкой консистенции готового продукта, предпочтительнее перекрутить аджику не менее двух раз.

Как аджика используется в абхазской кухне. Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

5. Лакомство оставляем на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. За это время часть жидкости испарится, а овощи пройдут процесс брожения.

Как аджика используется в абхазской кухне. Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

6. Настоявшийся деликатес раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник для хранения. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.

Как аджика используется в абхазской кухне. Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Как аджика используется в абхазской кухне

Как только на рынках появляются яркие жгучие перцы, хозяйки начинают готовить одну из самых популярных приправ - аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».

Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, - в те времена соль была очень дорогой, - хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.
Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, - это - базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.
Красный жгучий перец - главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней - большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики - огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.
Аджика классическая
1 кг красного стручкового острого перца, 0,5 кг чеснока, 3/4 стакана соли помол №0 и 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели -сунели, семена укропа.
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена - и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить - и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы - кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и красивым.
Для того, чтобы не обжечь ферментами острого перца рук, используйте резиновые перчатки.

Какие блюда обычно подаются с аджикой

Когда речь идет о приправах, ничто не сравнится с аджикой. Эта традиционная грузинская приправа обладает богатым вкусом и является основным продуктом питания грузин на протяжении веков. Но что такое аджика?? И как его использовать? Давайте подробнее рассмотрим эту вкусную приправу из Грузии.

Аджика, также известная как аджика или ачарули, — это острая паста, приготовленная из жареного красного перца, чеснока, трав и специй, таких как кориандр, укроп и пажитник. Она имеет густую консистенцию и насыщенный красный цвет, напоминающий соус харисса, но с более насыщенным вкусом. Пасту можно использовать для придания пикантности салатам, тушеным блюдам, супам и даже мясу на гриле.

Вкусовой профиль аджики варьируется в зависимости от ингредиентов, используемых при ее приготовлении. Помимо вышеупомянутых специй, для создания различных вкусов можно добавлять и другие ингредиенты, такие как грецкие орехи, гранатовая патока или уксус. В некоторые рецепты даже добавляют мед для сладости или перец чили для остроты!

Как аджика отличается от других соусов. Знакомство с аджикой: Вкусная приправа из Грузии

Особенность аджики заключается в том, что всего в одной ложке содержится невероятное количество вкуса. Для получения великолепных вкусовых результатов не нужно использовать много пасты, достаточно нанести пару капель на блюдо, чтобы получить мгновенный всплеск вкуса!

За последние несколько лет аджика становится все более популярной за пределами Грузии благодаря своему уникальному вкусовому профилю и универсальности в кулинарии. Если вы хотите добавить немного остроты в ваши любимые блюда или просто попробовать что-то новое на кухне, Аджика определенно стоит попробовать!