Рецепт аджики с орехами от бабушки: как приготовить вкуснейшую соус
- Рецепт аджики с орехами от бабушки: как приготовить вкуснейшую соус
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое аджика с орехами от бабушки
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления аджики с орехами от бабушки
- Как долго храниться аджика с орехами от бабушки
- Как аджика с орехами от бабушки отличается от обычной аджики
- Можно ли делать аджику с орехами от бабушки без орехов
Рецепт аджики с орехами от бабушки: как приготовить вкуснейшую соус
Абхазский рецепт аджики позволяет приготовить густую ореховую закуску насыщенного темно-красного цвета, в которой ощущаются кусочки основных ингредиентов, а также вкус пряно-сушеной приправы уцхо-сунели, которая представляет собой измельченные стручки голубого пажитника.
Состав:
- перец красный жгучий — 500 г;
- чеснок свежий — 200 г;
- орехи грецкие очищенные — 250 г;
- семена кориандра цельные — 50 г;
- уцхо/хмели сунели — по 3 ч. л.;
- соль крупная — опционально.
При очистке и нарезке чили перца следует обязательно надевать тонкие перчатки и избегать соприкосновения острых плодов с поверхностью кожного покрова, слизистых оболочек. Также важно избегать вдыхания паров свежеприготовленной аджики.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Орехи обжаривают, остужают, растирают руками, чтобы удалить верхнюю оболочку и пробивают блендером.
- Свежие перчики подвяливают, разложив на подносе в темном хорошо проветриваемом помещении, высушенные стручки, наоборот, замачивают в горячей воде на 1,5-2 часа.
- У плодов удаляют хвостики, семечки и сердцевину, мякоть нарезают ломтиками.
- Семена кориандра растирают или перемалывают в кофемолке, у чеснока снимают шелуху.
- Подготовленные компоненты измельчают при помощи блендера или мясорубки, соединяют с ореховой массой, приправляют солью, специями, перемешивают.
- Смесь убирают в холодильник, чтобы настоялась, а вкусы соединились.
- Спустя сутки ореховую аджику раскладывают в стеклянные емкости с плотно завинчивающимися крышками.
- Хранят острую заготовку в темноте и прохладе.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое аджика с орехами от бабушки
Ответ: Аджика с орехами от бабушки - это соус, приготовленный из специй, овощей и орехов, который обычно подают к блюдам из мяса или рыбы. Этот соус имеет особый вкус и аромат, которые придают ему особый вкус и аромат, и он стал очень популярен в России и других странах бывшего Советского Союза.
Вопрос 2: Какие ингредиенты используются для приготовления аджики с орехами от бабушки
Ответ: Для приготовления аджики с орехами от бабушки используются такие ингредиенты, как помидоры, красный перец, чеснок, уксус, орехи, соль и специи. Все ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке, а затем смешиваются и настаиваются на несколько часов, чтобы соус приобрел особый вкус и аромат.
Вопрос 3: Как аджика с орехами от бабушки готовится
Ответ: Аджика с орехами от бабушки готовится путём измельчения всех ингредиентов в блендере или мясорубке, а затем смешивания их вместе. Затем смесь настаивается на несколько часов, чтобы соус приобрел особый вкус и аромат. После этого аджику можно подавать к блюдам из мяса или рыбы.
Вопрос 4: Как хранить аджику с орехами от бабушки
Ответ: Аджику с орехами от бабушки можно хранить в холодильнике в закрытой таре в течение нескольких недель. Если соус становится слишком густым, можно добавить немного воды или уксуса, чтобы его разбавить.
Вопрос 5: Какие блюда можно подавать с аджикой с орехами от бабушки
Ответ: Аджику с орехами от бабушки можно подавать к блюдам из мяса, рыбы, овощей или сыра. Она идеально подходит для таких блюд, как шашлык, жареный картофель, супы, салаты и другие блюда.
Вопрос 6: Какие орехи используются для приготовления аджики с орехами от бабушки
Ответ: Для приготовления аджики с орехами от бабушки обычно используются орехи, такие как грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль, фисташки и другие. В зависимости от рецепта могут использоваться разные виды орехов, чтобы придать аджике свой особый вкус и аромат.
Вопрос 7: Как аджика с орехами от бабушки влияет на здоровье
Ответ: Аджика с орехами от бабушки является богатым источником витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Орехи, используемые для приготовления аджики, содержат много полезных веществ, таких как жиры, белки, витамины и минералы. Помидоры, которые также используются для приготовления аджики, содержат много витамина C и других полезных веществ. Таким образом, аджика с орехами от бабушки может быть полезной для здоровья, если ее употреблять в умеренных количествах.
Что такое аджика с орехами от бабушки
Только после 50 лет жизни узнал, что тот острый соус, который всегда готовили в нашей семье на грузинский манер, неправильно называть аджикой. Так как в традиционный рецепт аджики не входят ни помидоры, ни сладкий перец (паприка).
Делюсь рецептом грузинской аджики с орехами. Впервые приготовил этот соус лет 25 назад в прекрасные «золотые» 90-е годы прошлого века.
Новости СМИ2
А семейным рецептом аджики поделилась тогда со мной Донара, повар, под чьим началом я работал в грузинском ресторане.Приготовить аджику с орехами очень не сложно, главное следить за количество острого перца.
А вы знали, что аджику в Грузии используют как средство от простуды, похмелья и для снижения давления?
«Аджика способствует перистальтике кишечника и выводит из организма токсины. Маленькая ложечка аджики, намазанная на хлеб с маслом — бесподобное лекарство от простуды», — уверяет врач Инга Нижарадзе, в интервью телеканалу «Мир24».
Но вернемся к рецепту аджики с орехами по-грузински.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления аджики с орехами от бабушки
Существует два основных способа классического исполнения – с орехами и без них. Мы используем первый, потому что орехи слегка сглаживают остроту во вкусе. Если я готовлю закуску без них, то такой продукт могут есть только мужчины. А вот с их использованием, это могут себе позволить и женщины.
Кстати, пусть вас не удивляет цвет продукта. Он таким получается из-за добавления зелени и тех же орехов. Цвет у аджики может быть даже зеленым. Такое происходит, когда закуску готовят из зеленых стручков перца. Она менее острая и хранится в холодильнике чуть меньше, чем красная или оранжевая. Но от этого нельзя ее считать менее востребованной.
Состав компонентов:
- острый стручковый перец с семенами – 0,6 кг
- грецкие орехи – 120 гр
- чеснок – 40 гр
- петрушка (или укроп) – 70 гр
- кинза – 70 гр
- фиолетовый базилик – 50 гр
- крупная соль – по вкусу
Из данного количества компонентов получится 600 мл аджики. Поэтому желательно подготовить для нее баночки. Лучше, чтобы они были небольшого объема.
Я подготовила 4 емкости по 150 мл каждая.
Приготовление:
1. Чтобы в закуске было меньше влаги нужно использовать слегка подсушенный стручковый перец. После сбора урожая я подвешиваю его на веревке и оставляю на одну-две недели. Он теряет влагу и становится слегка сморщенным. Вот такой нам будет и нужен.
Рекомендуется хотя бы дня 4 подержать стручки на открытом воздухе. Это самый что ни на есть минимум.
2. Перец ополоснуть в воде и дать ему обсохнуть. Или же тщательно протереть каждый стручок бумажными полотенцами. Затем срезать у него плодоножку. Семена при этом не трогать, они так и остаются внутри.
3. Всю зелень также ополоснуть водой и, разложив на полотенце, тщательно просушить.
Иногда спрашивают, можно ли обойтись без кинзы? Можно то можно, но аджика – это не только внешний вид и вкус, но еще и специальный аромат. Который дает как раз эта зелень. Поэтому лучше от нее не отказываться. Тем более, что ее специфический запах просто исчезнет во время готовки и настаивания. Вы даже не почувствуете, что она добавлена в продукт.
Встречала рецепты, где в составе компонентов используется укроп. Но лично мне нравится, когда здесь присутствует петрушка. Вы же можете добавить ту зелень, которую предпочитаете в данном случае больше.
4. И еще один обязательный компонент – это фиолетовый базилик. Или как его называют на Кавказе – реган. Он отличается по вкусу и аромату от зеленого и поэтому является здесь более предпочтительным. И даже я бы сказала – обязательным. Если стебли у него довольно грубые, то их лучше убрать и оставить одни лишь листья.
5. Орехи будем использовать грецкие. Лучше самостоятельно их очистить, чем покупать уже очищенные. В таких орехах особый аромат и вкус. Продукт без скорлупы быстро теряет свои преимущества. К тому же неизвестно, где и как он хранился.
Если все же берете уже очищенные орехи, то рекомендую промыть их под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Когда с них стечет вода, на минуту поставить в микроволновку.
6. Предпоследний компонент – это соль. Вы знаете как с абхазского переводится слово «аджика»? Как это ни странно, но перевод слова означает «соль». Не будем здесь вдаваться в легенды, откуда взялось такое название. Тем более, что ответ можно легко найти в интернете. Мы же не будем отвлекаться от рецепта.
Соль берите крупного помола. Именно такую используют в Абхазии для приготовления своей кулинарной визитной карточки.
7. Чеснок очистить, освободив зубчики от шелухи. Их также следует помыть и просушить.
Мы подготовили все компоненты, теперь переходим к следующему этапу.
Как долго храниться аджика с орехами от бабушки
Грецкие орехи – одно из чудес, которое создала матушка-природа. Орехи не имеют себе равных в растительном мире по совокупности полезных свойств. Растут они быстро, живут долго, приспосабливаются к самым разным условиям и плодоносят сотни лет. Греки называли грецкий орех «пищей богов» и «праздником для мозгов».
В листьях грецкого ореха и околоплодниках содержится большое количество веществ, необходимых человеческому организму, – дубильные вещества, витамины С и Е, каротин и алкалоиды. В ядрах грецкого ореха много жирного масла, белка и свободных аминокислот, а также содержатся такие витамины как Е, С, К и Р. Зрелые орехи содержат много эфирного масла, дубильных веществ, солей железа и солей кобальта.
Грецкий орех ещё в древности применяли в народной медицине. В наши дни из него производятся препараты, которые обладают бактерицидными, общеукрепляющими, вяжущими и противоглистными свойствами. Листья орехов оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, а также заживляют раны.
Кроме того, грецкий орех улучшает память, хорошо помогает при запорах. В нем содержится много ненасыщенных жирных кислот, потому орех уменьшает содержание жира в крови, несмотря на то, что в плодах – до 65% жиров. Грецкий орех рекомендуют употреблять людям при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов.
Грецкий орех очень калориен, содержит не менее 75 % жира. Калорийность ореха – около 650 ккал на 100 г очищенных ядер. Это уникальное средство, снижающее уровень холестерина в крови человека. Используют их для укрепления кровеносных сосудов.
Кроме всего прочего, ядра грецкого ореха обладают прекрасным вкусом с небольшой горчинкой, поэтому он широко используется в кулинарии.Предлагаю сегодня приготовить аджику с грецкими орехами. Очень острая приправа, которая хорошо подойдет для заправки борща. Также она хороша для смазывания любого мяса перед жаркой в духовке. Аджика с грецкими орехами незаменима для приготовления различных соусов для вашего праздничного стола!
Чтобы приготовить аджику из грецких орехов, вам понадобится:
перец красный стручковый – 1 кгкориандр молотый – 50-70 гхмели-сунели – 100 гкорица – щепоткаорехи грецкие очищенные – 0,5 кгчеснок – 0,5 кгсоль – 100-150 г
Как приготовить аджику из грецких орехов:
1. Перец промываем и очищаем от семян. Обязательно предварительно наденьте бытовые перчатки, иначе кожа рук может пострадать!2. Перец, грецкие орехи и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.3. Добавляем кориандр, хмели-сунели и корицу. Тщательно всё перемешиваем.4. Пропускаем полученную смесь ещё раз через мясорубку. Добавляем соль, перемешиваем.5. Раскладываем готовую аджику по подготовленным банкам.
Как аджика с орехами от бабушки отличается от обычной аджики
Дома приготовить сухую аджику достаточно просто, не требуется обладать особыми кулинарными навыками. Главное – заранее приготовить все необходимые ингредиенты. В основе лежит соль и любимые перцы, а также молотый кориандр, хмели-сунели, укроп и чеснок. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить (ножом или блендером) и смешать. При желании можно добавить больше перца или соли, а также сдобрить смесь сахаром. Каждую специю требуется добавлять поочередно, иначе итоговый вкус может немного измениться. Первым в емкость отправляется чеснок. В отдельной миске смешивают хмели-сунели и молотый кориандр, к нему добавляют перцы. Затем черед доходит до соли и укропа. Смесь перемешивается до однородного состояния и внутрь наливается уксус.
Много лет назад каждый ингредиент измельчался вручную. Хозяйки говорили о том, что вкус и аромат готовой смеси были лучше. Масло не добавляется по простой причине – за счет выделения жидкости из других компонентов получалась достаточно маслянистой.
Разводить сухую аджику сразу после приготовления не обязательно, данный процесс можно отложить. Для данной цели подойдет винный или рисовый уксус. В таком виде она идеально подойдет для супов или в качестве необычной, но вкусной приправы.
Если смесь развести, она может использоваться в качестве добавки для мяса (особенно приготовленного на гриле), рыбы или овощей. На стол можно поставить разведенную аджику в отдельной небольшой емкости. В таком случае гости смогут макать ту пищу, которую им хочется, самостоятельно.
Нужно помнить о том, что домашняя аджика намного вкуснее, чем покупная. Причина кроется не только в том, что используются более свежие ингредиенты.
Внимание! При покупке аджики в магазине нужно внимательно ознакомиться составом. О качестве приправы будет свидетельствовать отсутствие в составе любых консервантов, только специи.
Самый хороший вариант для приобретения аджики – посетить местные рынки и посмотреть, какого качества приправу предлагают продавцы. Стоимость одной баночки может оказаться ниже, чем в магазине, а качество намного выше. Стоит попробовать продукцию разных «производителей» и выбрать лучшего для себя.
Можно ли делать аджику с орехами от бабушки без орехов
А еще это просто очень вкусный продукт, с помощью которого можно приготовить огромнейшее множество самых различных блюд, например, аджику грузинскую ореховую!
Чтобы приготовить аджику грузинскую с орехами, нам понадобится:
грецкие орехи — 200 г
перец стручковый острый (сухой) — 1 кг
корица (молотая) — по вкусу
соль (крупная) — 300-400 г
чеснок — 300 г
кориандр (семена) – 50-70 г
приправа хмели-сунели — 100 г
Как приготовить аджику грузинскую с орехами:
1. Прежде всего, нам нужно определиться с цветом нашей будущей аджики: она может быть красной или зеленой – все зависит от используемых продуктов. Мы же сегодня приготовим красную аджику, где главным компонентом будет служить красный стручковый перец, что и придает приправе соответствующий цвет.
Итак, берем сухой острый перец и осторожно отрезаем у него плодоножки. Теперь вытряхиваем у перца семена, перекладываем его в какую-нибудь миску и заливаем достаточным количеством теплой воды. Не забывайте, что во время приготовления блюд с использованием большого количества острого перца обязательно нужно пользоваться перчатками, в противном случае вы можете просто обжечь кожу.
Оставляем перец в таком виде на 3-4 часа (причем саму воду за это время нужно сменить трижды). Если же вы хотите получить более острую заправку (хотя, поверьте, и по этому рецепту она получается довольно жгучей), тогда просто не вымачивайте острый перец в воде (или делайте это не так долго).
2. Пока перец «отдыхает», мы займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем от шелухи чеснок, промываем его под проточной водой. Очищенные от скорлупы грецкие орехи также промываем в холодной воде и просушиваем их на бумажном полотенце, они придадут нашей аджике больше вязкости и специфический вкус.
А еще в аджику при желании можно добавить любимые свежие травы – укроп, петрушку или кинзу, однако тогда ее цвет уже не будет таким ярким и насыщенно красным.
3. По истечении указанного времени достаем перец из воды, слегка отжимаем его от излишней влаги, а затем перекладываем в чашу блендера, нарезав на куски ножом (чтобы его было удобней измельчать). Вместе с перцем добавляем в чашу промытые орехи и чеснок, а также все остальные приправы и специи – крупную соль, хмели-сунели, корицу, кориандр.
Далее перетираем все ингредиенты с помощью блендера до образования пастообразной овощной массы. Однако для ускорения процесса сначала лучше перемолоть перец, а затем уже в самом конце добавить к нему все остальные ингредиенты. Вот и все, как только вы добьетесь однородной консистенции, аджика грузинская ореховая будет готова!
Хранить такую приправу можно при любых температурах, но делать это лучше всего в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой.
4. Подаем аджику к столу. Нужно заметить, что такая приправа отлично подойдет в качестве маринада для мяса, при его приготовлении в духовке или на гриле. А всем сторонникам пищи поострее можно посоветовать подавать такую аджику вместе с готовым горячим мясным блюдом, слегка разбавив ее сметаной или же томатным соком.
Однако не забывайте, что заправка по этому рецепту получается на самом деле очень острой и жгучей, поэтому если вы, наоборот, хотите убрать ее жгучесть, тогда просто возьмите меньшее количество красного перца, а вместо него используйте обычный сладкий болгарский (соотношение используемых продуктов определяйте по собственному вкусу).
В любом случае такая вкусная и очень ароматная приправа прекрасно дополнит любое мясное или овощное блюдо и придаст ему новые вкусовые нотки!