Как и сколько варить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира на зиму, рецепты с фото
- Как и сколько варить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира на зиму, рецепты с фото
- Королевское варенье из инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
- Варенье из инжира без варки. Варенье из инжира: способы приготовления и советы
- Инжировое варенье по армянски. Рецепты варенья из инжира для начинающих и опытных кулинаров
- Варенье из перекрученного инжира. Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото
- Прежде чем начать
- Рецепт классического варенья из инжира
- Компоненты
- Как готовить
- Приготовление инжирного джема
- Компоненты
- Как готовить
- Как сварить густое варенье из инжира
- Компоненты
- Как готовить
- Рецепт приготовления инжирного варенья с апельсином и имбирём
- Компоненты
- Как готовить
- Рецепт варенья из инжира с добавлением орехов
- Компоненты
- Как готовить
- Варенье из инжира по азербайджански. Варенье из инжира
Как и сколько варить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира на зиму, рецепты с фото
Инжирное варенье — одно из самых вкусных. Готовить его можно и из черного, и из белого инжира. Инжир отлично держит форму в варенье, им можно украшать торты и другие десерты или просто кушать ложкой. Вкусно — аж пальчики оближешь! Варить варенье можно на плите или в мультиварке, расскажу 3 моих основных любимых рецепта.
Самое вкусное варенье из инжира с орехами
Где растет инжир, там обязательно есть много орехов: грецкий, фундук, миндаль. Можно использовать любой вариант, не подойдет разве что арахис. Мне очень нравится как получается грецкий орех, с ним десерт получается таким мягким и необычным. Инжир можно использовать и черный, и белый.
Ингредиенты:
- 1 кг белого инжира;
- 1 ст. орехов очищенных;
- 0,5 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Рецепт инжирного варенья с грецким орехом
1. Инжир промываем, подрезаем хвостики. Складываем в кастрюлю для варки.
2. Грецкие орехи очищаем и фаршируем им инжир как на фото. Часть орехов останется, можно их добавить в сироп.
3. В сотейник насыпаем сахар, наливаем воду.
4. Перемешиваем, чтобы сахар не прогорел и крупинки растворились.
5. Заливаем сиропом инжир.
6. Накрываем тарелкой и ставим сверху пресс, чтобы весь инжир погрузился в сироп. Оставляем часов на 6-8 часов, до полного остывания.
7. Отправляем на плиту и варим по технологии варенья «пятиминутка». Быстрый рецепт варенья не подойдет, поскольку за 20 минут варки он не успеет полностью пропитаться сиропом и такие закатки могут повздуваться. Доводим до кипения, варим 5 минут. Затем полностью остужаем при комнатной температуре.
8. На этом пошаговом фото варенье остыло. Оно приобрело другой цвет, стало блестящим янтарным. Провариваем второй раз 5 минут и снова остужаем. Пора подготавливать банки для закаток. Промываем их с содой, стерилизуем удобным способом .
9. Даем инжиру с орехами прокипеть в третий раз.
10. Разливаем горячее варенье по горячим банкам.
11. Сразу закручиваем или закатываем. Оставляем крышками вниз на кухне или убираем в теплое место. Дополнительно можно укутать одеялом. Остывшее варенье можно убирать в шкаф или кладовую.
Самое вкусное инжирное варенье с орехами готово! С первого раза оно может показаться сладким, но когда постоит, его можно будет есть ложкой как в детстве. Приятного аппетита!
Инжирное варенье в мультиварке целиком
Вкусное и сладкое варенье получается не только на плите, но и в мультиварке. Особенно удобно, если нужно перерабатывать много овощей и фруктов. Кстати, больше рецептов закаток Вы найдете в этом разделе. В этом рецепте добавлен лимон для любителей кислинки. Благодаря лимону фрукты и ягоды не развариваются, получаются более плотными и цельными. Инжир уваривается, становится как вяленый, но в кисло-сладком сиропе. Если не любите варенья с кислинкой, лимон можно не добавлять.
Королевское варенье из инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Самое простое варенье из инжира на зиму
Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
- Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
- Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.
Варенье из инжира с лимоном
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
- Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
- Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
- Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
- Разложите варенье в банки.
Варенье из инжира с орехами
Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
- Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
- После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
- Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
- Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.
Варенье с инжиром и виноградом
Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. инжира;
- 0,5 кг. винограда;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
- Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
- Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
- Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Разложите по банкам.
Варенье из инжира и апельсина
Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.
Ингредиенты:
- 700 гр. инжира;
- 1 апельсин;
- 400 гр. сахара;
- палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
- Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
- Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
Варенье из инжира без варки. Варенье из инжира: способы приготовления и советы
Инжир - очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин - слоями.
Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
4 ч | 149 | +7 | |
17 ч 35 мин | 175 | +23 | |
1 д | 231 | +5 | |
1 д 2 ч | 234 | +5 | |
2 д | 219 | +9 |
Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.
Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют - дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:
Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно - более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.
Третий вид: инжир нарезается на кусочки.
Четвертый: с инжира снимается кожица.
Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.
Инжировое варенье по армянски. Рецепты варенья из инжира для начинающих и опытных кулинаров
|
Инжир нельзя назвать завсегдатаем наших столов. Данный плод относится к экзотическим, произрастает преимущественно в Турции и азиатских странах. Приготовить необычное варенье из инжира наши хозяйки могут исключительно в период активного созревания фрукта – летом и в начале осени, когда он поступает на отечественный рынок.
Подготовительный этап
Приготовление фигового варенья требует определенной подготовки. Прежде всего плоды надо тщательно перебрать. Забродившие фиги непригодны для варки лакомства. Более того, такой десерт может нанести вред организму. Если же все сделано правильно, то польза инжирового варенья очевидна: оно помогает бороться с бронхитами и болью в горле.
Пошаговые рецепты
Перед тем как варить вкусное и полезное варенье из инжира будет нелишним ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления. Мы приведем наиболее удачные варианты, благодаря которым вы сможете без сложностей сварить экзотическое инжирное лакомство.
Армянский
Классический рецепт, который давно и активно используется хозяйками в Армении. Для него идеальными будут мелкие плоды.
Каждую фигу очищают от хвостика и аккуратно прокалывают кожицу в нескольких местах при помощи зубочистки. В 2 л воды разводим 15 г квасцов и доводим до кипения. После того как вода закипит, а квасцы растворятся, можно помещать в кастрюлю инжир. Снова дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и оставляем вариться ягоды на 5 минут.
Теперь воду можно слить, а фиги тщательно промыть под струей воды. Снова набираем в кастрюлю воду – понадобится 1,8 л, и доводим до кипения. Засыпаем 150 г сахара, размешиваем до полного растворения и снова закладываем инжир. После того как ягоды закипят, варим их еще 5 минут, потом сливаем воду, а фиги снова промываем.
Переходим к приготовлению сиропа, для которого понадобится 800 г сахарного песка и 1,6 л воды. Закипевший сироп оставляет на медленном огне, помещают в него нарезанную половину лимона. Варим 5 минут. Теперь можно добавить огонь и выложить инжир.
Снова ждем, пока смесь закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности варенья. Как правило, для указанного количества продуктов 2 часов варки достаточно.
Сваренное варенье разливаем по стерилизованным баночкам и помещаем на хранение.
С орехами
Этот десерт очень похож на любимый многими мармелад. Для него понадобятся:
- 5 кг инжира;
- 5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 700 г фундука или лесных орехов;
- 1 л воды.
Плоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь или на 8 часов. После этого добавляем воду и отправляем на огонь до полного растворения сахара. После того как варенье закипит, его проваривают около 15 минут и охлаждают до комнатной температуры. Теперь засыпаем орехи, и повторяем процедуру варки и охлаждения.
Следующий шаг – добавление нарезанного лимона, очищенного от кожуры и косточек. Варим варенье еще 15 минут и разливаем в банки. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике, закрыв обычными полиэтиленовыми крышками.
Со сливами
Здесь тон задают специи – в состав рецепта включены гвоздика и корица:
- инжир, сахар и сливы – по 500 г;
- 1 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. желфикса с пектином;
- 1 лайм (можно заменить лимоном или апельсином).
Сливы нарезаем пополам, удаляя косточки, инжир режем на 4 части, убирая с него хвостики. Снимаем цедру с цитруса и выжимаем сок. В кастрюлю наливаем 50 мл воды, выкладываем подготовленные фрукты и добавляем цедру.
Варим смесь на медленном огне до частичного уваривания. Когда консистенция будущего варенья изменилась, можно добавлять цитрусовый сок и желирующую смесь.
Доводим до кипения, добавляем сахар, и варим еще минут 40. Готовый десерт раскладываем по баночкам и укупориваем. Хранить его следует в холодном месте.
С лимонами
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 1 кг фиговых ягод;
- 2 лимона;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 4 зонтика гвоздики;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 100 мл воды.
Каждую ягоду очищают от хвостиков и надрезают крестообразно у основания. В любые 4 фиги закладываем зонтики гвоздики. Тщательно моем лимоны, нарезаем полупрозрачными тонкими дольками. Заливаем в кастрюлю воду, сок лимона и уксус. Засыпаем сахар, выкладываем нарезанный лимон. Варим сироп примерно 10 минут, периодически снимая пену.
В кипящий сироп закладываем фиги и варим 3 минуты. Теперь варенье можно снять с огня, оставляем на 3 часа настояться. Эту процедуру следует повторить дважды, после чего лакомство можно разливать по баночкам.
С апельсинами
Моем 1 кг инжира, обсушиваем и нарезаем ягоды четвертинками. Перекладываем фрукты в кастрюлю, туда же добавляем 650 г сахарного песка, 1 щепотку корицы, сок и цедру 1 апельсина. Все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем на несколько часов.
Теперь смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим около получаса. Вот и все, варенье из апельсина и инжира готово! Разливаем по банкам и закупориваем.
Варенье из перекрученного инжира. Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото
В этой статье вас ожидает подробное описание приготовления классического варенья из инжира с фото, а также его вариации.
Нет желания долго возиться? Вот вам рецепт, по которому всё приготовление не займёт у вас и 20 минут. Не хотите варенье, а хотите джем? Пожалуйста! Желаете разнообразить классическую рецептуру? И такое у нас имеется. Спешите ознакомиться с тем, как сварить варенье из инжира.
Прежде чем начать
- Выбор инжира зависит от рецепта, по которому вы будете готовить. Так, для классической рецептуры сойдут и недозрелые плоды. А вот для приготовления более густой вариации варенья и инжирного джема лучше покупать полностью созревшие плоды или даже немного мягкие.
- Но главным условием при выборе продукта под любой рецепт — это его целостность и отсутствие внешних повреждений.
- Не забывайте тщательно промывать инжир перед использованием.
- Готовое, ещё не остывшее варенье, необходимо сразу же перелить в предварительно и закатать их. После чего перевернуть тару вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания.
- Хранить в темноте и холоде, но при температуре выше ноля (холодильнике, погребе).
Рецепт классического варенья из инжира
Компоненты
- инжир — 1 кг;
- вода — 0,4 л;
- сахарный песок — 0,7 кг.
Как готовить
Возьмите кастрюлю и налейте в неё воды, потом засыпьте весь сахарный песок и помешайте. Поставьте на средний огонь и, непрерывно перемешивая, дождитесь закипания. К этому времени сахар, как правило, растворяется, но если ещё не, то мешайте до полного растворения песка.
Теперь аккуратно добавьте в кипящий сироп инжир, после чего продолжайте варить ещё 4-6 минут. Затем уберите с огня будущее инжирное варенье и дайте ему полностью остыть, ну и или хотя бы, чтобы оно стало тёплым. Вновь закипятите варево на среднем огне и дайте ему покипеть ещё 4-6 минут, затем остудите. Сделайте всё тоже самое ещё раз и уже не дожидаясь остывания, распределите варенье по банкам.
Приготовление инжирного джема
Компоненты
- инжир — 1,8 кг;
- сахарный песок — 0,7–0,8 кг;
- лимон — 1 шт.;
- ванилин — щепотка (по вкусу);
- молотая гвоздика — щепотка (по вкусу).
Как готовить
Тщательно промойте инжир, затем отрежьте хвостики и порежьте плоды на 8-12 частей. Положите получившиеся кусочки в кастрюлю, потом всыпьте туда весь сахарный песок и хорошенько перемните всё толкушкой.
Поставьте кастрюлю с этой массой на средний огонь, не забывая при этом частенько перемешивать. Варите около 35–45 минут, пока варево не станет густым. По прошествии этого времени необходимо как можно сильнее выжать лимон и добавить его сок в инжирный джем, а затем посыпать ванилином и гвоздикой, после чего помешать и варить ещё 6–8 минут.
Как сварить густое варенье из инжира
Компоненты
- инжир — 0,5 кг;
- сахарный песок 0,25 кг;
- половинка лимона;
- 3-4 стручка ванили.
Как готовить
Избавьте инжир от хвостиков и порежьте плоды на маленькие куски. Возьмите кастрюлю и положите в неё кусочки инжира и сахарный песок. Затем добавьте лимонный сок и цельные стручки ванили, после чего хорошенько помешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания массы, подержите ещё 4-6 минут, а затем остудите. Достаньте ваниль и варите сахарно-инжирную смесь на сильном огне 12–16 минут.
Проверяйте готовность следующим образом: черпните немного варенья и капните его на остуженное блюдце (желательно, чтоб оно было из холодильника). Наклоните его. Если капля осталась на месте, то варенье готово.
Рецепт приготовления инжирного варенья с апельсином и имбирём
Компоненты
- инжир — 1 кг;
- сахарный песок 0,5 кг;
- вода — 0,2 л;
- половинка апельсина;
- кусочек имбиря средних размеров.
Как готовить
Поместите инжир в кастрюльку, засыпьте поверх сахарным песком и влейте воды. Варите в течение полчаса на маленьком огне, не забывая при этом слегка помешивать.
Спустя 30 минут выключите огонь и остудите массу. В остывшее варево потрите апельсиновую цедру и свежий имбирь. Помешайте смесь и варите ещё 18-25 минут на медленном огне.
Рецепт варенья из инжира с добавлением орехов
Компоненты
- инжир — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,3 кг;
- фундук — 150 г;
- возможно понадобится 100 мл воды.
Как готовить
Поместите инжир в кастрюльку и насыпьте сверху сахарный песок. Оставьте на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы плоды выделили сок. Если сока недостаточно, используйте воду.
Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания, после чего варите ещё 15-20 минут, регулярно помешивая смесь. Затем полностью остудите варенье.
Теперь закиньте в остывшее варево очищенный фундук, вновь поставьте на огонь, закипятите и держите на огне ещё 15-20 минут. Ещё раз охладите и варите полчаса. Теперь готово.
Варенье из инжира по азербайджански. Варенье из инжира
В пригородах Апшеронского полуострова, расположенных на берегу Каспийского моря — Мардакяны, Бильгя, Бузовны, Пиршаги, Новханы, Горадил, Загульба, Шувеляны, -бакинцы отдыхают жаркими летними месяцами на своих дачах. В этих местах растут целые плантации инжировых, или, как их еще называют, фиговых деревьев. Аромат, который разносится в августе по дачным поселкам, не может никого оставить равнодушным. Это запасливые азербайджанские хозяйки заготавливают впрок янтарное варенье из инжира. Описать его восхитительный вкус мы не возьмемся. Лучше сами приготовьте и попробуйте.
Варенье из инжира
Начинайте готовить за 12-14 ч до подачи
3 кг инжира 2,5 кг сахара 1 лимон
4 литровые банки
Подготовка: 30-40 мин. Приготовление. 11 —13 ч
Очистите каждый плод инжира от кожуры при помощи острого ножа для чистки овощей Подготовленные плоды складывайте в таз для варки варенья. Когда весь инжир очищен, засыпьте его сахаром и отставьте на несколько часов Инжир должен дать довольно много сока — столько, чтобы сок полностью закрыл плоды. Перемешивать инжир с сахаром ни в коем случае нельзя, иногда можно только слегка покачивать таз или прокручивать. Затем поставьте таз с инжиром на средний огонь и доведите до кипения. Слегка уменьшите огонь и варите 15 мин. Прокрутите таз и снимите с огня, полностью остудите. 3-4 ч.
Проделайте эту процедуру (довести до кипения, прокрутить, снять с огня, полностью остудить) еще два раза, чтобы в общей сложности варенье варилось 45 мин.: три раза по 15 мин. Когда варенье в третий раз полностью остыло, нужно проверить, готово ли оно Капните каплю на блюдце и разделите ее ложкой. Если капля не стечет из двух частей обратно в одну, значит, варенье готово. Если нет, варите еще раз по той же схеме. Разлейте варенье по подготовленным банкам, сверху в каждую банку положите по 2-3 дольки лимона и закройте крышкой.
Совет гастронома
Если вдруг получилось так, что вы переварили инжир, не расстраивайтесь. Может, внешний вид этого лакомства будет не таким уж и презентабельным но на вкусе это никак не отразится. Вы можете еще чуть доварить варенье и превратить его в джем, так делают многие азербайджанские хозяйки. Намажешь на хлеб сливочное масло, а сверху инжировый джем… Утром на завтрак к чаю — очень вкусно!