Компот из инжира свежего. Компот из инжира и яблок
Компот из инжира свежего. Компот из инжира и яблок
Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).
Меню
Детские рецепты , Диетические рецепты , На полдник
Основные ингредиенты:
Кухни мира
Русская кухня
Вкус
Кислое , Легкое , Сладкое
Время приготовления:
от 30 до 60 минут
Порций получится:
6
Сложность приготовления:
3
Лето – пора компотов, поэтому я варю их почти каждый день. А ведь и правда, зачем покупать пакетированные соки, в которых-то и сока нет или газированные напитки, против которых уже давно ополчились диетологи и приверженцы правильного питания? Домашний компот – это всегда вкуснее и полезнее, чем то, что продается в магазине. Приготовление компота, как все давно знают от своих бабушек, очень занимательное занятие. В него можно положить любые фрукты и ягоды, которые только найдутся в саду. Сегодня я буду готовить компот из инжира и яблок – очень интересное сочетание южного мясистого фрукта и привычного для нас, очень полезного и ароматного яблока, которое вообще является незаменимым ингредиентом любого компота. Неспроста, потому что яблочная кислота дает прекрасный свежий вкус. Компот из инжира и яблок можно немного подсластить, руководствуясь собственным вкусом. Я же буду варить компот абсолютно без сахара.
Приготовление Компота из инжира и яблок :
Компот из инжира и яблок готов! Разливаю остывший напиток по стаканам и подаю к столу. Можно остудить компот в холодильнике и получить отличный охлаждающий напиток. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из сушеного инжира. Рецепты с инжиром
У инжира много названий – фига , смоква , винная или смирнская ягода … Распространённые по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде . Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир . Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.
Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу (незрелые совершенно несъедобны из-за едкого млечного сока). Внутри плодов – множество мелких семян. Плоды инжира очень хрупкие, нежные, хранить их почти нельзя. Поэтому, выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.
В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров! А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3 процента. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды.
Из плодов инжира варят варенье , джем , с ними готовят мясо , салаты , из них делают вино .
Компот из фиников.
Попробуйте приготовить вкусный и полезный напиток - компот из фиников! Будете приятно удивлены ярким, насыщенным вкусом.
О пользе фиников чуть ли не легенды слагают - уж настолько они полезны! И зубы с деснами укрепляют, и витаминами-минералами богаты, до и вообще, во время всемирного кризиса можно одними финиками питаться, и будет счастье. Если кто-то не может обуздать свою тягу к сладкому, а обуздать ой как нужно, финики - вам в помощь. И вкусно, и сладко, и полезно. Все привыкли финики добавлять в кашу, есть в чистом виде, а вот компоты не столь популярны. Что примечательно - сахар для компота из фиников не нужен совершенно - получается и так очень сладко. Можно разбавить насыщенный вкус фиников другими ингредиентами - цитрусовыми, яблоками и пряностями.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Финики - 100 г
Яблоки - 4 шт.
Вода - 1,5 л
Молотая корица - 1 щепотка
В списке ингредиентов присутствуют лишь финики, яблоки и молотая корица. Финики лучше купить хорошие, в проверенном месте, чтобы компот можно было пить, не морщась.
Яблоки помойте и нарежьте произвольно, но не крупно. Сорт значения не имеет - у меня были кисло-сладкие. Кожуру срезать не нужно, но если она уж очень неприглядная, то пожалуйста!
Финики нужно залить теплой водой и дать им немного полежать, затем чуть промыть и удалить косточки. Готовые финики отправьте в кастрюлю к яблокам.
Далее все за вас сделает плита, вам нужно только долить литра полтора воды и убавить огонь, когда она закипит. Варить компот из фиников нужно минут 20, затем добавить хорошую щепотку молотой корицы и через 5 минут выключить огонь. Дайте компоту остыть в кастрюле, затем разливайте по стаканам и дегустируйте.