Смородина пересадка осенью. Оптимальное время

Смородина пересадка осенью. Оптимальное время

Некоторые садоводы считают, что перемещать культуру на новое место лучше по весне, т. к. она быстрее адаптируется, успеет нарастить корешки и хорошо подготовиться к предстоящей зимовке.

Есть существует и несколько минусов — при плюсовой температуре из почвы выползают разные паразиты, стремительно развиваются инфекции, которые поражают растение. Ослабленные и не привыкшие к другому месту саженцы быстро заражаются и часто гибнут. Второй недостаток — при отсутствии влаги в засушливый сезон они пересыхают.

При пересадки кустов смородины осенью главное — сделать все вовремя, чтобы она успела прижиться до наступления первых холодов.

Преимущества высадки в эту пору года:

  • саженцы не страдают от нехватки влаги, т.к. ее обеспечивают частые сезонные осадки;
  • с приходом весны напитанное растение начинает интенсивно расти;
  • на следующий год после пересадки дают обильный урожай;
  • риск поражения болезнями и вредителями в холодное время года минимален.

Региональные особенности

На сроки пересадки влияют климатические и погодные условия региона, в котором выращивается эта ягодная культура:

  • на юге и в средней полосе, где лето теплое и затяжное, а осень не такая холодная, предпочтительным будет рассаживание кустиков в сентябре, или в октябре (не позднее 15 числа);
  • на Урале, Севере и в Сибири, где зимы суровые и минусовая температура опускается до -30°С, рекомендуется проведение процедуры весной в первой или второй декаде апреля;
  • в Подмосковье и Ленинградской области можно посадить не только весной, но и осенью — не позже, чем за 4 недели до предполагаемых заморозков.

Лунный календарь

Благоприятные дни:

  • в апреле — 11-17, 21-26;
  • в сентябре — 9-11, 15-21, 25-29.

Посадка смородины весной. Технология посадки смородины весной

Правильно выполненная посадка смородины является гарантией полноценного роста и развития кустарника в первый год, и его дальнейшего качественного плодоношения . Преимущественно, мероприятия по посадке садовых культур осуществляют в осеннее время. Однако высаживать растение допускается весной.

Посадка саженцев

Для посадки саженцев в весеннее время выбирают наиболее благоприятный период, когда почки на растении ещё не раскрылись. Обычно посадочные мероприятия проводят в первые недели апреля, когда снег полностью оттает и почва немного прогреется. В холодных северных регионах процедуру осуществляют немного позже — в начале мая.

Смородина пересадка осенью. Оптимальное время Для весенней посадки специалисты рекомендуют использовать саженцы с закрытой корневой системой, которая располагается в мешках, горшках или специальных контейнерах с грунтом.

Посадочную яму необходимо тщательно подготовить. Для этого:

  • выкапывают углубление размером 50×60 см;
  • дно ямы выстилают слоем дренажа, применяя керамзит, щебень или гальку;
  • часть изъятой из ямы земли смешивают с 8 кг перегноя, 60 г соли калия и 100 г суперфосфата;
  • дренажный слой засыпают частью питательной почвосмеси.

Важно! Если молодое растение сажать во время его цветения, то оно будет долго приспосабливаться к условиям внешней среды и плохо расти в начальной фазе своего развития.

Далее осуществляют процедуру высадки:

  • в яму помещают растение под углом 45 градусов, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • саженец присыпают оставшейся почвой таким образом, чтобы шейка корня оставалась на поверхности на 6–8 см;
  • растение обильно поливают, используя отстоянную, нехолодную воду;
  • приствольный круг мульчируют слоем торфом, соломой или компостом.

Смородина пересадка осенью. Оптимальное время 01

После высадки все побеги саженца укорачивают на высоту до 2-3 почек. При проведении одиночной посадки интервал между кустами должен составлять не менее 1 м, между рядами — до 2 м. При высадке смородиновой плантации специалисты советуют пространство между рядами засеять сидератами или обычной газонной травой.

Посадка черенков

В некоторых случаях разведение смородины черенками является более выгодным, нежели покупка саженцев, поскольку новое растение, полученное из черенка, будет обладать теми же свойствами, что и материнский материал. Для процесса размножения весной из вызревших веток кустарника нарезают черенки, толщиной более 0,6 см, длиной не менее 15 см. При этом, верхний срез осуществляют ровно (без скоса), на расстоянии 1 см над почкой, расположенной сверху, а нижний — делают под небольшим углом.

Знаете ли вы? Цвет ягод смородины оказывает непосредственное влияние на полезные качества плодов. Так, чёрная смородина более полезна, нежели красная или белая, поскольку содержит в 5 раз больше аскорбиновой кислоты.

Для укоренения черенков выкапывают специальную траншею, которую наполняют смесью компоста и перепревшего перегноя, смешанных в равных частях. Высадку посадочного материала проводят по такому алгоритму:
  • в выкопанную яму располагают под небольшим уклоном черенки;
  • посадочный материал заделывают в почву на глубину 3-4 см, оставляя над поверхностью грунта две почки;
  • высаживают черенки с интервалом 15–20 см между собой;
  • посадку обильно увлажняют, грунт мульчируют слоем компоста, который составляет не менее 3 см.
Смородина пересадка осенью. Оптимальное время 02

Дальнейший уход за посадками состоит из традиционных агротехнических процедур: полива, прополки, рыхления грунта. Если грамотно ухаживать за черенками, то к осени они укоренятся и будут готовы к высадке на постоянное место, которую проводят следующей весной.

Размножение отводками

Наиболее простым методом разведения смородины считается размножение отводками. Всего за один сезон садоводы имеют возможность получить новое, с мощной, полноценно развитой корневой системой, растение.

Пошаговый процесс разведения отводками сводится к выполнению таких действий:

  • ранней весной, до фазы распускания почек, на кустарнике выбирают двухлетнюю довольно гибкую ветку, которая под наклоном растёт на периферии;
  • под выбранным побегом выкапывают канавку глубиной до 12 см;
  • ветку аккуратно пригибают к почве таким образом, чтобы её центральная часть оказалась в лунке, а верхняя часть выступала из ямки на 20–30 см;
  • побег, чтобы обеспечить ему нужное положение, фиксируют посредством специального стального крючка;
  • канавку засыпают грунтом.

Смородина пересадка осенью. Оптимальное время 03

На протяжении летнего сезона отводок регулярно поливают, грунт рыхлят, очищают от сорняков. К осени побег хорошо укоренится и сформирует мощные корневые отростки. Этой же осенью отводок аккуратно отрезают от маточного растения и высаживают на ранее подготовленный участок.

Как рассадить красную смородину осенью. Выращивание красной смородины – пошаговая инструкция

Красную смородину не зря считают долгожителем – правильный уход позволит в течение 15-25 лет собирать урожай с куста. Это не самая требовательная культура, однако, чтобы растение стабильно плодоносило, необходимо правильно подойти к выращиванию кустарника, учитывая нюансы посадки, размножения и ухода.

Как рассадить красную смородину осенью. Выращивание красной смородины – пошаговая инструкция

Описание красной смородины, как ягодного кустарника

Красная смородина одна из самых часто встречающихся культур. Ягоды отличаются приятным вкусом, но они также и полезны. Одна из причин популярности – простой уход.

Высота кустов составляет 1,2-2 м. На кустарнике расположены развитые побеги, по всей длине которых растут листья. У основания могут развиваться прикорневые побеги. Это растение-долгожитель, поскольку при правильном уходе может приносить плоды до 25 лет.

Но, как и иные ягодные культуры, смородина быстро потребляет все полезные вещества из почвы, потому так важно помнить про необходимость регулярного удобрения этого растения. В обратном случае собрать богатый урожай не получится.

К другим особенностям красной смородины нужно отнести:

  • цветение начинается в середине мая, бутоны обрамлены красными или желтыми лепестками;
  • в середине июня начинают зреть ягоды;
  • плоды растут гроздьями на светлых плодоножках, их диаметр может достигать 1,2 см;
  • у данной культуры мощные корни, что позволяет им проникать глубокого в грунт и вытягивать необходимые питательные вещества;
  • чтобы добиться лучшей урожайности, рекомендовано высаживать на участке несколько разных сортов – это позволит использовать перекрестное опыление.

Нельзя не отметить, что у ягоды богатый витаминный состав, потому плоды этого растения очень полезны. Так, в красной смородине есть витамин А, Е, С, РР, Н, а также все витамины группы В. Кроме того, в составе есть ценные минералы, жирные кислоты. При этом красная смородина не калорийна – в 100 г ягод всего 43 Ккал.

Красная смородина снижает риск развития онкологии, замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов.

Несмотря на массу положительных свойств, есть у красной смородины и ряд противопоказаний. Культура содержит органические кислоты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Потому от употребления продукта нужно отказаться при наличии язвы желудка, гастрита, патологиях печени.

Также красная смородина может привести к ухудшению состояния и при гепатите, панкреатите. Не рекомендовано включать ягоды в рацион и при заболеваниях крови, например, гемофилии.

Достоинства и недостатки в выращивании красной смородины

К положительным чертам этой культуры можно отнести:

  • полезные свойства, высокая вкусовая ценность, что делает растение одним из популярных;
  • скороспелость – урожай можно будет собирать уже в первый год после высадки саженца;
  • зимостойкость – выбрав подходящий сорт, можно не переживать, что при наступлении первых морозов культура погибнет;
  • возможность заморозки ягод без потери их лечебных свойств.

Но у культуры есть и небольшие недостатки:

  • несмотря на простоту ухода, нельзя забывать основные правила посадки и выращивания – в обратном случае не стоит ждать больших урожаев;
  • разборчивость данного растения в соседях – не следует высаживать ее вблизи со сливой, вишней, малиной, неподходящими соседями можно назвать березы и сосны.

Если у вас маленький по размерам участок, подобная «капризность» растения не позволит выращивать все желаемые культуры.

Лучшие сорта для посадки

Насчитывается свыше 70 сортов данной культуры, каждые обладают своими характеристиками, требованиями. Рекомендовано заранее ознакомиться с ними, чтобы выбрать наиболее отвечающий всем параметрам сорт.

Крупные

К наиболее популярным крупным сортам относят:

  • Вискне – зимостойкий сорт, который практически не боится вредителей и болезней, урожайность с одного куста  до 7 кг;
  • Фертоди – зимостойкий сорт, не боится грибка, вес ягод составляет около 1,5 г;
  • Рондом – высокоурожайный сорт, который устойчив к морозам.

Сладкие

К популярным сладким сортам относят:

  • Светлана – зимостойкий сорт, ягоды небольшие, обладают тонкой кожицей;
  • Ранняя сладкая – зимостойкий сорт, требующий пристального ухода, ягоды средние по размеру;
  • Замок Хаутона – высокоурожайный сорт, ягоды средние по размеру.

Ранние

Среди ранних сортов выделяют:

  • Виктория – идеальный вариант для дальнейшей переработки и заморозки, ягоды средние, приятные на вкус;
  • Первенец – морозостойкий сорт. Можно собрать до 10 кг с куста.
  • Серпантин – сорт, не боящийся вредителей, болезней. Ягоды средние, вкус – кисловато-сладкий.

Средние

Самые известные средние сорта красной смородины:

  • Бужанская – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт, вес ягоды составляет до 1 г, плоды подходят для дальнейшей переработки, в том числе заморозки;
  • Газель – зимостойкий, устойчивый к грибкам, ягоды мелкие, но сладкие и сочные.

Видео как без риска пересадить куст смородины ч.1