Варенье из инжира с грецким орехом. ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
- Варенье из инжира с грецким орехом. ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
- Варенье из инжира с фундуком. Варенье из инжира — 5 рецептов приготовления изумительного лакомства
- Как варить варенье из инжира в домашних условиях. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
- Варенье из инжира с грецким орехом и лимоном. Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном
- Варенье из инжира с миндалем. Ингредиенты:
- Что можно приготовить из инжира на зиму. Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки
- Варенье из инжира с лимоном
Варенье из инжира с грецким орехом. ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Пыталась недавно вспомнить, когда я начала варить варенье. Вообще, как так случилось, что я заинтересовалась самой темой ВАРЕНЬЯ ?!
Да, мама моя варила, я помню. Но не фанатично, а так — факультативно.
Тётя присылала нам с юга посылки с завернутой в бумагу айвой. Вот это было варенье! Мне было лет 8, а я до сих пор не могу забыть тот вкус.
Так или иначе, вареньем я никогда увлечена не была. Есть — хорошо, нет — даже не замечу.
Заболела я им именно после этого рецепта.
Лет 5-6 назад он попался мне на глаза и сразу запомнился непривычным моментом: сахара нужно не один к одному — кило ягод и кило сахара — а ровно в два раза меньше , то есть 500 грамм. Это меня в нем и подкупило.
А когда уже сварила, оказалось, что это самое вкусное варенье , какое я когда-либо ела.
Итак, рецепт варенья из инжира с грецкими орехами такой:
1 кг инжира
500 грамм сахара
300 грамм грецких орехов
Инжир режем пополам, засыпаем сахаром в тазу и оставляем на ночь или часов на 7, пока не даст сок .
Начинаем варить: доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 10.
Убираем с плиты и даем полностью остыть .
Еще раз варим 10 минут и остужаем.
Орехи моем ( я еще кипятком обдаю ), убираем все перегородки и добавляем в варенье. Я кладу половинки, но можно порубить так мелко, как нравится.
Снова доводим до кипения, снимаем пену и варим 15 минут .
Всего, значит, варим три раза.
В это время уже стерилизуем банки. Я наливаю в обычную кастрюлю воду, кладу туда крышки с банками и кипячу 3-5 минут .
Надеваем толстые резиновые перчатки, вытаскиваем банки кулинарными щипцами и разливаем в них кипящее варенье .
Закручиваем, ставим остывать вверх тормашками.
BON AP!
Варенье из инжира с фундуком. Варенье из инжира — 5 рецептов приготовления изумительного лакомства
Инжирное дерево (фиговое дерево, смоковница) — это южное растение, плоды которого не относят ни к фрукту, ни к ягоде из-за обильного скопления внутри плода мелких косточек.
Из-за этих косточек мякоть спелых плодов приятно хрустит на зубах, а насыщенный аромат напоминает жжёный сахар и мёд.
Употребляют плоды в свежем виде, а также делают из них разные заготовки — сушат, консервируют, готовят сиропы, соусы, а также варят варенье. Оно получается такое же вкусное, как и из айвы , ещё одного южного фрукта.
Во времена Александра Македонского солдатам для восполнения сил после боя давали снадобье, которое готовили из инжира, трав и орехов.
Вот такой замечательный южный плод и, конечно же, хозяйки стараются сделать из него зимние заготовки. Одна из заготовок, это вкусное и полезное лакомство — варенье, которое можно приготовить разными способами.
Самый простой
Этот рецепт и правда самый простой. Для инжирного лакомства понадобятся только сами плоды, сахар и немного воды.
Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь тёмно-синий, жёлтый или светло-зелёный цвет.
Ингредиенты:
- свежий инжир — 1 кг
- сахар — 3 стакана
- вода — 1,5 стакана
При покупке обратите внимание на кожуру плодов. Она должна быть целой и однородного окраса. Выбирайте упругие (не слишком мягкие и не слишком твёрдые) плоды без кислого запаха.
Как приготовить:
1. Инжир помыть, обрезать плодоножки. Если плоды крепкие, с плотной кожицей, то можно их проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
2. В кастрюлю насыпать сахар, влить необходимое количество воды, поставить на плиту. При постоянном помешивании растворить сахар и довести его до кипения.
3. В кипящий сироп выложить плоды. После того как закипят, убавить огонь и томить на небольшом огне до готовности. Обычно на это уходит около 1,5 часов, за это время целые плоды хорошо провариваются и пропитываются сахарным сиропом.
4. Пока готовится, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошо помыть и простерилизовать удобным для вас способом.
5. Готовое лакомство в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Хранить его можно при комнатной температуре в тёмном месте до следующего урожая.
Чтобы лакомство не засахарилось в процессе хранения, можно во время варки добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты.
С лимоном
Лимон уравновесит сладость инжира, добавив пикантную кислинку, а также добавит приятный цитрусовый аромат.
Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки.
Необходимые продукты:
- 1 кг очищенного от кожуры инжира
- 2 ст. воды
- 0,8 кг сахара
- 0,5 лимона
Инжирное варенье можно готовить и с другими цитрусовыми, к примеру, с апельсином или лаймом.
Способ приготовления:
1. Инжир хорошо помыть и аккуратно ножом снять кожицу. Но это процесс необязательный, вы можете варить и с неочищенными плодами.
Как варить варенье из инжира в домашних условиях. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Самое простое варенье из инжира на зиму
Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
- Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
- Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.
Варенье из инжира с лимоном
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
- Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
- Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
- Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
- Разложите варенье в банки.
Варенье из инжира с орехами
Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
- Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
- После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
- Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
- Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.
Варенье с инжиром и виноградом
Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. инжира;
- 0,5 кг. винограда;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
- Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
Варенье из инжира с грецким орехом и лимоном. Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном
По традиционному рецепту варенье из инжира и лимона готовят за несколько приемов. Если не считать времени выстаивания блюда, то в общей сложности на его изготовление уйдет не более 15-20 минут. Но терпение понадобится, чтобы, глядя на то, как кусочки фруктов на глазах превращаются в изысканный десерт, не съесть его раньше положенного срока.
Понадобятся:
- 1,5 кг инжира;
- 1 крупный лимон;
- 100 мл воды;
- 1 кг сахара.
Изготовление:
- Инжир моют, отрезают у него хвостики с узкой стороны, а с противоположной широкой – неглубоко надрезают в виде креста.
- Лимон тщательно моют щеточкой и ошпаривают кипящей водой. Затем состругивают желтую часть цедры.мкость тщательно выжимают весь сок, следя за тем, чтобы внутрь не попали лимонные косточки.
- В кастрюле нагревают до кипения воду, частями растворяют в ней сахар, туда же добавляют измельченную цедру лимона.
- Кипятят 5 минут при постоянном помешивании, снимают образующуюся пену. В последний момент добавляют лимонный сок и снимают сироп с огня.
- Заливают сахарным сиропом подготовленный инжир, осторожно перемешивают и оставляют примерно на 12 часов настояться.
- После чего помещают емкость с будущим вареньем на медленный огонь, нагревают до + 100 °С и кипятят 5 минут.
- Снимают с огня, дожидаются полного остывания блюда и снова ставят на огонь.
- Эти действия повторяют 5-6 раз, пока сироп и плавающий в нем инжир не станут практически прозрачными и не закристаллизуются.
- После последнего кипячения готовое варенье размещают по стерильной посуде и закрывают для хранения на зиму.
Варенье из инжира с миндалем. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Первым делом необходимо подготовить инжир. Его нужно промыть водой и срезать плодоножки. Удалять их нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Затем инжир нужно проткнуть зубочисткой. Делается это с целью, чтобы ягоды хорошо были пропитаны сиропом.
Следующим шагом необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, засыпать сахар, и поставить кастрюлю на плиту.
Сироп нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Варить его необходимо на маленьком огне, до полного растворения сахара.
После этого, нужно ягоды отправить в сироп. Ягодную смесь также желательно варить на маленьком огне, при этом нужно ее тщательно мешать.
В результате смесь из ягод должна стать густой консистенции. Для того, чтобы она была вкусной, ей необходимо дать настояться. Для данной процедуры желательно отвести 12 часов.
Затем к ягодам необходимо отправить миндаль. Орехи заранее нужно очистить. Ягодно-ореховую смесь следует варить на маленьком огне до готовности.
Инжирное варенье с миндалем можно считать готовым.
Теперь нужно его закатать. Банки с крышками следует предварительно подготовить. Для этого их потребуется простерилизовать. Варенье нужно разложить по банкам и закрутить крышками.
Чтобы быть уверенным, что процесс консервирования прошел удачно, банки после закатки необходимо перевернуть вверх дном, утеплить и поставить в такое положение на сутки. После того, как истечет отведенное время, зимние лакомства следует убрать в укромное место, для их дальнейшего хранения.
Варенье очень полезное, обладает необычным вкусом. Каждая хозяйка должна иметь такого рода рецепт на заметке, и при возможности его использовать. Необычное варенье способно стать украшением как обычного, так и праздничного стола.
Что можно приготовить из инжира на зиму. Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки
Инжир – южная ягода, растущая на фиговом дереве, его еще называют фигой.
Свежий фрукт очень нежный, быстро портящийся и в таком виде не сохраняется.
Чтобы сохранить все витамины и полезные свойства, традиционно прибегают к сушке фиги, варке варенья, приготовлению сока и домашнего алкоголя. Но есть и другие интересные способы хранить инжир.
Как выбрать инжир для хранения
В зависимости от сорта свежий инжир бывает:
- зеленый,
- коричневый,
- желтый,
- темно-фиолетовый.
Выбрать инжир поможет надавливание на плод. Спелая ягода всегда мягкая с выраженным сладковатым ароматом.
Ничего, если на ней обнаружатся царапины – вкус не пострадает от этого. Твердые и примятые фиги, имеющие гнилостный или кислый запах, брать не надо.
Как хранить свежий инжир
Спелые свежие фиги очень нежные. Поэтому ягоды предпочтительно употреблять в местах созревания, так как после транспортировки в них быстро происходит сбраживание.
При желании сохранить свежие плоды лучше использовать холодильник с установленной температурой примерно +1 °С. В этих условиях инжир хранится примерно 2-3 недели.
Закладка ягод проводится так:
- их моют,
- высушивают,
- укладывают в емкости, закрывают,
- контейнеры ставят в холодильник на полку, отведенную под хранение овощей.
Намного длительнее будет храниться свежий инжир в заморозке. Подходящая температура для этого – ниже -15 °С.
Важно: комнатная температура не подходит для сохранения свежего инжира. Ягоды через сутки забродят.
Как хранить недоспелый инжир
Для чего используются полки в затемненных, прохладных и сухих помещениях:
- кладовой,
- подполе,
- подвале,
- погребе и т. д.
После того как фиги дозреют, их можно положить на сохранение при низкой температуре.
Как хранить сушеный инжир
Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев.
Продолжительность сохранения зависит от типа емкости и значениях температуры:
- Зона «Свежесть» в холодильном оборудовании с температурой чуть выше ноля – наиболее комфортное место для инжира, помещенного в упаковку (контейнер).
- Вместо холодильника подойдет и подвальное помещение с небольшой плюсовой температурой. Там тоже имеются условия для того, чтобы сберечь сушеные ягоды в течение двух-трех недель.
Срок хранения продлится, если регулярно открывать тару с сухофруктами и проверять на наличие начавшейся порчи или образования плесени на плодах.
Вот один из методов для сохранения плодов: надо их сложить в мешочек из холщовой материи и положить его в сосуд из стекла, наглухо закрывающийся крышкой.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Важное условие при этом – влажность в помещении до 80% при температуре -15 °С.
Подготовка
Для сушки надо использовать спелые плоды. Основным признаком зрелости (а значит, качества) является их самостоятельное падение с дерева.
Этапы подготовки плодов:
- тщательно промыть от пыли,
- удалить поврежденные участки,
- выложить на материю для впитывания влаги.
Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.
Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.
Варенье из инжира с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг инжира, зеленого или зелено-фиолетового
- 2 маленьких тонкокорых лимона
- 600 г сахара
- 4 бутона гвоздики
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
У инжира маникюрными или маленькими кухонными ножницами отрежьте хвостики (не полностью).
Шаг 2
Надрежьте основания крест-накрест – не слишком глубоко, примерно на 5–6 мм. В 4 плода инжира воткните по бутону гвоздики.
Шаг 3
Тщательно вымойте лимоны щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите все косточки – они будут горчить в варенье. Сохраняйте вытекающий сок.
Шаг 4
В большом сотейнике с толстым дном или в тазу для варки варенья смешайте бальзамический уксус, вытекший из лимонов сок и 100 мл холодной воды. Всыпьте сахар, положите лимоны, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 10 мин.
Шаг 5
Добавьте в сироп с лимонами инжир, аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин., снимите с огня и полностью остудите, 3 ч.
Шаг 6
Перемешайте, поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин., остудите, 3 ч. Повторите все это еще дважды. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.