Капуста Анкома f1. Сорт с прекрасными вкусовыми качествами — капуста Анкома f1: полное описание и отзывы
- Капуста Анкома f1. Сорт с прекрасными вкусовыми качествами — капуста Анкома f1: полное описание и отзывы
- Капуста Анкома f1 описание сорта. Капуста Анкома: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход
- Капуста Анкома f1 форум. Позднеспелый гибрид капусты Анкома f1 для длительного хранения
- Капуста Анкома р3 f1. Анкома
- Капуста Анкома f1 описание. Характеристики капусты Анкома
- Видео ларсия - достижение на каждом поле! Капуста Ларсия. Характеристика капусты
Капуста Анкома f1. Сорт с прекрасными вкусовыми качествами — капуста Анкома f1: полное описание и отзывы
Капуста Анкома f1 – универсальный гибридный сорт белокочанной капусты, который отлично хранится и может использоваться для готовки любых блюд. Селекционеры сделали растение устойчивым к стрессам и не всегда благоприятным условиям открытого грунта, значительно упростили требования к уходу.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднепоздний | Белокочанная | В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Консервирование, Кулинария | Гибрид | 120-130 | 2,1-3 |
Описание и характеристика сорта
Белокочанная капуста Анкома f1 выведена специалистами голландской компании Rijk Zwaan, известной своими высококачественными гибридами. Она выращивается в открытом грунте. Допущена к выращиванию в Центральном, Средневолжском, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах России. Срок созревания среднепоздний – кочаны срезают через 120-130 суток после посадки на рассаду.
Характеристика растения: кочаны округлые, слегка приплюснутые, весом 2-3 кг. Снаружи листья серо-зеленые, внутри белые. Снаружи имеется восковой налет. Описание: капуста довольно плотная, на 4,4 балла из 5. Она отлично хранится, в подходящих условиях может пролежать всю зиму. Хорошо переносит транспортировку. И свежей, и после длительного хранения ее можно использовать для салатов, любых овощных блюд, засолки и квашения.
Преимущества и недостатки
- высокое качество мякоти и отличный вкус;
- возможность длительного хранения;
- содержание витаминов и полезных веществ;
- возможность сажать в открытый грунт;
- Универсальное использование;
- высокий иммунитет к заболеваниям;
- стойкость к погодным перепадам.
Минусы:
Урожайность
С гектара получают 400-600 центнеров урожая.
Посадка
На рассаду семена можно сеять с середины марта. В южных регионах и частично в средней полосе возможно безрассадное выращивание, тогда семена сеют в грунт в мае.
Для рассады потребуется рыхлый, богатый органикой грунт, содержащий торф, перегной и песок. Высаживать лучше в индивидуальные емкости – капуста плохо переносит пикировку. В 1 торфяной или пластиковый стаканчик сеют по 1-3 зернышка. Если посеяно больше одного, после всходов их прореживают, оставляя самый сильный.
Дают прорасти в тепле, потом держат при температуре +16-18 градусов.
На участке почву с весны перекапывают, удобряют. При необходимости дезинфицируют. Участок выбирают после пасленовых, тыквенных и бобовых культур. После редьки, редиса и других видов капусты сажать не рекомендуется.
На грядке проделывают лунки по схеме 50 на 70 см. Их проливают раствором марганцовки, а после высадки рассаду обсыпают вокруг древесной золой.
Выращивание и уход
Первый месяц в грунте кустики поливают дважды в неделю по 6-8 л на квадратный метр. Потом орошают еженедельно по 10-12 л. После появления вилка постепенно снижают количество воды – если ее много, кочаны не будут лежкими.
Подкормки вносят трижды. Первые две – азотные, для них можно использовать раствор коровяка, куриного помета или перебродивший крапивный настой. Потом вносят минеральные комплексы.
Урожай собирают в сухую погоду.
Борьба с вредителями
Гибрид устойчив к фузариозу, хорошо сопротивляется и другим болезням. Молодые растения могут страдать от паразитов. Из них самый опасный – капустная муха. Ее личинки способны уничтожить посадки, прогрызая кусты в районе кочерыжки. Для защиты смешивают древесную золу с табачной пылью и густо присыпают почву и кусты. Повторяют каждый день, пока паразиты не исчезнут.
При неправильном поливе капуста может болеть грибковыми заболеваниями – гнилью, черной ножкой, пероноспорозом. При их появлении опрыскивают растения раствором медного купороса или другого фунгицида с медью. Незадолго до сбора урожая их использовать нельзя, тогда прибегают к растворам кисломолочных продуктов.
Капуста Анкома f1 описание сорта. Капуста Анкома: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход
Среди сортов капусты особого внимания заслуживают высокоурожайные голландские гибриды. Анкома F1 — один из таких. Это позднеспелый гибрид первого поколения, предназначенный для употребления в свежем виде и дальнейшей переработки. Об особенностях сорта и агротехнике выращивания этой капусты читайте в обзоре.
Описание капусты Анкома
Анкома F1 — представитель среднепоздних сортов, техническая зрелость которых наступает на 120 день после появления всходов. Привлекательные круглые плотные кочаны весом до 4 кг отличаются высокими вкусовыми качествами.
Сорт был представлен для регистрации в Госреестре в 2002 году и включён в него в 2007 году. Оригинатор — компания Rijk Zwaan Marne Aktiengesellschaft. Районирован для Центральных регионов России.
Характеристики капусты Анкома
Анкома F1 (Ancoma RZ F1) — лидирующий товар компании в секторе белокочанной капусты. Он характеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху, и показывает стабильную урожайность. Устойчив к фузариозному увяданию и другим грибковым болезням.
Базовые характеристики сорта:
- листовая розетка: вертикальная или приподнятая;
- головка: круглой формы, плотная, с тонкими листьями;
- листья: среднего размера, округлые, слабоволнистые по краю, с восковым напылением средней интенсивности;
- наружная кочерыжка: средней величины;
- вес: 2,5–4 кг;
- текстура: плотная, хрустящая;
- толерантность: устойчив к фузариозу;
- срок созревания: 120–130 дней;
- вкусовые качества: высокие;
- урожайность: 100–120 т/га.
Знаете ли вы? В Китае капуста — символ богатства: оба слова произносятся одинаково — «цай». Может быть именно этот факт добавил слову «капуста» в русском языке значение «деньги».
Описываемая капуста может выращиваться на приусадебных участках и в крупных хозяйствах, показывая урожайность до 120 т/га. Её посадку рекомендуют проводить рассадным способом, но также высевают семенами в открытом грунте или теплице.
Урожайность и плодоношение
Урожайность сорта, подтверждённая в картотеке Госреестра, составляет 418–610 ц/га. Максимальная урожайность, полученная в Смоленской области во время сортоиспытаний, — 714 ц/га. На этот показатель влияют плодородность грунта и количество солнечных дней в период вегетации.
Область применения
Ранние и средние сорта, а также все гибриды предназначены для употребления в свежем, тушёном, варёном виде: в салатах, супах, вторых блюдах, пирогах. Благодаря питательным свойствам и пользе продукты из капусты практически круглый год присутствуют в нашем рационе.
Узнайте о выращивании других сортов кочанной капусты:
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Различия в устойчивости между сортами наблюдаются в полевых условиях, как для листвы, так и для корневой системы. При сортоиспытаниях выделяют только те заболевания, устойчивость к которым была показана на всех полях. У сорта Анкома F1 это фузариозное увядание. Сорт также показывает умеренную устойчивость к другим грибковым заболеваниям.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства сорта:
- высокая и постоянная урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (в том числе морозоустойчивость);
- возможность хранения до весны без потери вкусовых качеств;
- отличный товарный вид кочанов, не портящийся при транспортировке;
- устойчивость к грибковым болезням;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки сорта не выявлены. К особенностям относят то, что в Центральных районах России желательно выращивать среднепозднюю капусту рассадным способом.
Правила выращивания
Капусту довольно легко выращивать: она вынослива, хорошо переносит любые погодные условия и неприхотлива в уходе. Для того чтобы получить хороший урожай, желательно правильно подобрать участок для выращивания с плодородным грунтом и своевременно проводить основные агротехнические мероприятия.
Знаете ли вы? Китай является крупнейшим производителем капусты, а Россия — крупнейший её потребитель.
Посадка на рассаду
Для применения рассадного способа понадобится подготовить:
- семена;
- грунт;
- ёмкости для выращивания.
Семена перед посадкой обеззараживают с целью защиты от патогенной микрофлоры. Ускорить биологические процессы в них можно с помощью стимуляторов роста. Ёмкости для рассады моют с мылом или дезинфицируют, если они использовались в прошлом сезоне. Почвосмесь готовят самостоятельно или приобретают в магазине грунт для овощей.
Капуста Анкома f1 форум. Позднеспелый гибрид капусты Анкома f1 для длительного хранения
Гибрид капусты Анкома F1 сочетает неприхотливость в уходе, хорошую урожайность и отличный вкус кочанов. Ее выращивают и в промышленных масштабах, и на обычных огородах. Для получения богатого урожая важно соблюдать некоторые правила выращивания культуры, о которых рассказывается в статье.
Анкома — среднепоздний гибрид белокочанной капусты . Был выведен компании Rijk Zwaan. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Благодаря большому количеству преимуществ и способности адаптироваться к различным погодным условиям гибрид быстро распространился по миру.
В России Анкома F1 появилась в конце 90-х . После успешного испытания ее в 2007 году внесли. Рекомендованные для выращивания регионы: Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский и Западно-Сибирский.
Химический состав и полезные свойства
Капуста — признанный диетический продукт : в 100 г содержится всего 27 ккал. В овоще много клетчатки, регулирующей работу желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина, фитостеролы снижают количество холестерина. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант — участвует в модулировании иммунитета, образовании коллагена, серотонина. Витамины U и PP заживляют слизистую желудка при небольших язвах.
Капуста — источник витамина К, отвечающего за коагуляцию крови. Витамины В4 и В9 помогают нормализовать обмен жиров и углеводов, а бета-каротин поддерживает остроту зрения.
Много в капусте и минералов, особенно калия, кремния, марганца, бора, кобальта, хрома.
Особенности применения
Капуста Анкома рекомендована для употребления в свежем виде и длительного хранения в хорошо проветриваемом прохладном помещении без яркого освещения. Вкусные кочаны тушат и используют в приготовлении различных блюд: пирогов, супов, консерваций.
Срок созревания
Технической спелости кочаны гибрида достигают спустя 120 дней с момента появления всходов.
Урожайность
Каждый вилок развивается до 3 кг . Урожайность гибрида составляет 418–610 ц/га. Максимальное значение (714 ц/га) было зафиксировано в Смоленской области. На продуктивность культуры влияют количество солнечных дней в вегетативный период и плодородность почвы.
Устойчивость к болезням и холодам
Анкома отличается крепким иммунитетом как надземной части, так и корневой системы. Устойчива ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к фузариозному увяданию.
Гибрид не боится кратковременного понижения температуры до +5…+7°C , ноотрицательно сказываются на вкусе овоща.
Характеристики капусты Анкома
У гибрида плотные кочаны обратнояйцевидной формы . Листья тонкие, серо-зеленые, среднего размера, с небольшой волной по краю, округлой формы и с легким восковым напылением. Листовая розетка приподнятая или вертикальная. Наружная кочерыга длинная, внутренняя средних размеров. Средний вес кочанов — 2-3 кг, встречаются экземпляры по 4 кг.
У Анкомы хрустящая, плотная текстура, сладкий вкус . Дегустационная оценка — 4,4 балла.
Для каких регионов подходит лучше всего
Анкому выращивают во многих регионах нашей страны . Самые распространенные:
- Центральный;
- Средневолжский;
- Западно-Сибирский;
- Северо-Кавказский;
- Северо-Западный.
Для этого гибрида нежелательны заморозки в период высаживания рассады (в мае температура воздуха должна быть минимум +15…+18°C, без резких ночных похолоданий) и засуха. Однако Анкому выращивают и в южных регионах с засушливым летом. Урожай в этом случае не страдает при регулярном поливе.
Преимущества и недостатки
Среди главных достоинств Анкомы отмечаются :
- высокая и стабильная урожайность;
- хороший вкус (сладость, сочность, нет горчинки);
- морозоустойчивость и адаптация к неблагоприятным погодным условиям;
- длительность хранения: урожай лежит до начала весны без потери вкуса;
- транспортабельность кочанов;
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- неприхотливость в уходе.
Явных недостатков в ходе сортоиспытания выявлено не было .
Отличия от других сортов и гибридов
Данный сорт капусты рекомендуется выращивать рассадным способом . Урожай у нее созревает одновременно, кочаны получаются одинаковыми по форме и весу.
Особенности посадки и выращивания
Для богатого урожая выбранный участок подготавливают с осени . Его перекапывают, убирают сорняки и крупный мусор, удобряют компостом.
Справка. Для выращивания капусты выбирают хорошо освещенный участок без затенения. Если Анкоме не хватает света, она отращивает большие листья, из-за чего кочаны становятся рыхлыми, без должной сочности.
Капуста Анкома р3 f1. Анкома
Анкома
- Описание
- Основные свойства
Самый популярный гибрид в средне-позднем сегменте. Очень надёжный гибрид, после длительного хранения подходит для засолки и нарезки в салаты.
- 110-125 дней
- кочаны крупные, 3,5 — 5,0 кг, округлые, плотные, с хорошим покровным листом и восковым налетом, с белоснежными внутренними листьями
- после длительного хранения отлично зачищаются, малый отход после хранения
- посадка с середины апреля до середины июня; возможен прямой посев
- уборка с августа до середины октября
- длительный период реализации – с середины августа до начала мая
Очень хорошие результаты при интенсивной технологии и капельном орошении.
Капуста Анкома f1 описание. Характеристики капусты Анкома
Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.
Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:
Наименование параметра | Значение |
Срок созревания | 120-130 дней |
Способ выращивания | Открытый грунт |
Цвет кочана | Серо-зеленый, с восковым налетом |
Форма кочана | Плоско-округлая, обратно-яйцевидная |
Масса кочана | 2,1-3 кг |
Плотность кочана | 4,4 балла |
Урожайность | 418-610 ц/га |
Выход товарной продукции | До 95% |
Регионы допуска | Центральный Северо-Западный Северо-Кавказский Средневолжский Западно-Сиборский |
Урожайность и плодоношение
Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня. Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре. Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.
Область применения
Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.
Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко. Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой. Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.
Достоинства и недостатки сорта
Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:
- Универсальность назначения.
- Высокие вкусовые качества.
- Длительный срок хранения.
- Хороший товарный вид.
- Высокая лежкость и транспортабельность.
- Возможность выращивания безрассадным способом.
- Устойчивость к фузариозу.
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.
Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов
В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.
Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.