Как заквасить зелёные помидоры разными способами. Рецепт квашенных зеленых помидор быстрого приготовления
- Как заквасить зелёные помидоры разными способами. Рецепт квашенных зеленых помидор быстрого приготовления
- Квашеные зеленые помидоры на зиму. Квашеные зелёные помидоры на зиму — лучшие рецепты в банках, ведре
- Самые вкусные зеленые помидоры на зиму. 8 ПРОСТЫХ рецептов зеленых помидоров 2021 на зиму: пошаговые с фото
- Зеленые помидоры на зиму, как в СССР. МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ КАК В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА
- Зеленые помидоры, как в садике. Маринованные зеленые помидоры, как в СССР
Как заквасить зелёные помидоры разными способами. Рецепт квашенных зеленых помидор быстрого приготовления
Чтобы выбрать подходящий вариант быстрой засолки из помидор зеленого оттенка, необходимо посмотреть несколько рецептов.
С острым перцем
Самый распространенный способ засолки квашеных зеленых томатов – с добавлением острого перца, для чего потребуются следующие ингредиенты:
- 8 томатов среднего размера;
- зелень – укроп, петрушка;
- 1 стручок острого перца;
- не более 30 горошин перца;
- лавровые листы – не более 3–4 штук;
- 4 зубчика чеснока;
- для рассола в трехлитровую банку: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Последовательность быстрого засаливания:
- Помидоры необходимо порезать на 2 части.
- Очистить и измельчить чеснок.
- На дно емкости выложить чеснок (половину от используемого количества), лавровые листья, зелень, перец и перец-горошек.
- Сверху выкладывают помидоры (как можно ближе и плотнее друг к другу).
- Необходимо сварить отдельно рассол, смешав ингредиенты (соль, сахар, воду). Достаточно прокипятить жидкость в течение 5 минут.
- Горячий рассол выливают на помидоры, сверху выкладывают оставшуюся зелень и чеснок.
- Сверху устанавливают пресс: зеленые помидоры накрывают перевернутой тарелкой, в качестве груза используют банку с водой.
Заготовку необходимо накрыть марлей и оставить на пару суток для засолки в теплом месте. Если квашеные зеленые помидоры готовятся на зиму, используют стерилизованные банки, куда заливают рассол поверх выложенных овощей. Банки закатывают и после полного остывания убирают в погреб или холодильник.
С чесноком и душистым перцем
Для приготовления квашеного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 2 кг зеленых томатов;
- 2 головки чеснока;
- 1 красный жгучий перец;
- 6–8 лавровых листочков;
- 10 шт. черного душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- несколько листьев смородины;
- листья хрена;
- укроп и прочая зелень;
- соль и сахар – по 3 ст. л.
Быстрое приготовление квашеных зеленых помидор происходит в последовательности:
- Помыть и почистить все используемые овощи. Вилкой наколоть не более 4 раз каждый помидор, это поможет быстрому приготовлению, а именно засаливанию.
- Воспользоваться стерилизованными банками. Выложить в них зелень и чеснок, листья хрена и смородины.
- Сварить отдельно рассол – в воду добавить сахар и соль, вскипятить и продержать на огне не более 2–3 минут.
- Выложить в банки используемые овощи и залить их горячим рассолом. Поверх или по мере заливания кипятком выкладывают лавровые листья и прочие ингредиенты, не задействованные ранее.
Внимание! Представленный квашеный продукт не рассчитан на длительное хранение.
Заквашенные помидоры необходимо употребить в течение 2–3 недель. В противном случае овощи приобретут кислый вкус, а банка помутнеет.
С зеленью
Для засолки зеленых помидоров быстрого приготовления потребуется собрать следующие ингредиенты:
- зеленые томаты одного сорта;
- зелень, имеющуюся на грядках – петрушку, укроп, листья салата;
- несколько болгарских перцев.
Важно обратить внимание на пропорции варки рассола – в кастрюлю выливают 2 литра воды, добавляют 2 ст. л. соли, вдвое больше сахара, полстакана уксуса.
Пошаговая последовательность действий представлена ниже:
- Помидоры требуется подготовить для засолки – их режут на дольки, если используется перец, его необходимо порезать тонкой соломкой.
- Все овощи выкладывают в кастрюлю, где будет храниться засолка в течение всего разрешенного периода – не более 4 дней со дня приготовления.
- Отдельно варят рассол – в воду бросают все ингредиенты, используемые в засолке.
- Сваренный рассол заливают до покрытия овощей, при желании можно воспользоваться добавками в виде перца горошком или красного перца.
Через сутки получившееся блюдо употребляют в чистом виде или в качестве добавки к основному приему пищи, например, к гарниру или мясу.
Совет! Можно сделать быстрый квашеный салат вкуснее, если добавить к нему нарезанный полукольцами лук и немного растительного масла.
Такое блюдо получится более ароматным с приятным послевкусием.
Квашеные зеленые помидоры на зиму. Квашеные зелёные помидоры на зиму — лучшие рецепты в банках, ведре
Вкус квашеных зеленых помидоров многим из нас знаком с детства. В старину, да и потом, во времена советского дефицита, неспелые томаты заготавливали чаще всего путем естественного сквашивания, поскольку это было быстро, вкусно, и просто. В силу климатических условий часть томатов не успевает вызреть на кустах. Небольшое их количество можно разложить на подоконнике и подождать, когда они покраснеют. Что делать, если урожай зашкаливает, а мы вынуждены снимать томаты задолго до созревания? На этот случай у хозяек собралась целая серия рецептов заготовки зеленых помидоров на зиму, в частности – квашение.
В результате этого способа сохранения урожая, помидоры получаются солеными , только с легкой кислинкой. Но, в отличие от маринованных , кислинка получается без укуса, а путем натурального брожения. Заквасить овощи можно в кастрюле, ведре, стеклянных банках или по старинке – в бочках. Консервирование не требует стерилизации. Что касается приправ, то, как правило, используются все те, что и в бочковом сквашивании.
Квашеные зелёные помидоры на зиму в банке – простой рецепт
Кисленькие, немного остренькие, эти помидоры нравятся практически всем.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Томаты, зеленые – 2 кг.
- Чеснок — 3-5 долек.
- Острый перец – ½ стручка.
- Душистый и черный перец – по 7 горошин.
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Лаврушка – 3-4 шт.
- Укроп – 2 зонтика.
- Листья хрена.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
Как засолить:
Ополосните овощи, удалите порченные и мягкие.
Забросьте на дно банки все, перечисленные в составе рецепта, пряные приправы.
Начните заполнять банку помидорами. Обязательно делайте надрезы у плодоножки крест-накрест.
Укладывайте овощи плотно, чтобы оставалось меньше просветов, часто встряхивайте банку.
Засыпьте соль с сахаром.
Залейте горячей водой. Не обязательно заливать крутым кипятком, достаточно прогреть воду до 70-80 о С. Многие хозяйки используют холодную заливку, но в данном случае томаты будут заквашиваться немного дольше.
Прикройте заготовку капроновой крышкой, но не плотно. Возьмите ёмкость в руки, несколько раз поверните, встряхните, чтобы соль разошлась по банке.
Поставьте под банку тарелку, чтобы вытекающая при брожении жидкость не растекалась. Оставьте заготовку на 2 суток при комнатной температуре. Вскоре начнется процесс брожения, а рассол помутнеет.
Через два дня откройте томаты, удалите пенку, если понадобится, подлейте немного воды. Вновь прикройте крышкой, оставьте еще на пару дней.
В зависимости от величины томатов и теплоты в квартире, помидоры могут кваситься до недели.
Проверяйте овощи на вкус (а они у всех разные, если помните), если решите, что помидоры достаточно кислые, плотно закройте банку крышкой и перенесите в помещение с низкой температурой, чтобы остановить процесс брожения.
Вкусные квашеные зелёные помидоры в ведре (как бочковые)
Помидорам все равно, в чем они будут кваситься, главное, соблюсти пропорции специй и приправ. Держите очень вкусный вариант заготовки в обычном эмалированном или пластиковом ведре.
Берем:
- Зеленые томаты – 9 кг.
- Соль – 17,5 больших ложек.
- Вода – 5 литров.
- Чеснок – 5 головок.
Как заквасить:
- Ополосните овощи, зелень. Разделите на 3 части, поскольку укладывать их мы будем слоями.
- Постелите на дно ведерка все листья вишни, треть сельдерея, укропа, лаврушки, тархуна.
Самые вкусные зеленые помидоры на зиму. 8 ПРОСТЫХ рецептов зеленых помидоров 2021 на зиму: пошаговые с фото
Зеленые помидоры, наряду с красными, вкусны в зимних заготовках. Многие люди опасаются мариновать или засаливать их, из-за боязни вредного влияния на пищеварение. Ведь недозревшие плоды содержат отравляющий организм алкалоид соланин.
Но, все опасения напрасны. Термическая обработка, маринование и квашение полностью разрушают вредное органическое соединение. А на выходе получаются необыкновенно вкусные заготовки на зиму.
На блоге уже есть статьи, как готовить помидоры черри , как закатать для длительного хранения ассорти из томатов и огурцов . Или как закрутить томатный сок в домашних условиях. Но, это все рецепты из зрелых помидор.
У нас же, интересная подборка с зелеными плодами. В конце сезона плодоношения, многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда их просто некуда деть. Разумеется, зеленые «ягоды» можно снять с кустов и оставить на дозревание в теплом помещении, но поздние плоды дозревают очень медленно. Лучше их пустить в переработку.
Рецепт «пальчики оближешь»
Неспелые помидоры хороши в салатах. Вкусны они, также в соленом и маринованном виде. Сейчас появилось множество вариантов их термической обработки. Добавление специй и приправ преображают вкус плодов. Из горьких они превращаются в пикантную закуску, ароматную и вкусную, что просто пальчики оближешь.
Заготовки в банках долго хранятся. Если их закатывают под крышку, то могут простоять до следующего урожая. Особенно вкусными получаются не мелкие, а крупные плоды.
Что потребуется на 3 литровую банку:
- зеленые помидоры;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- веточки петрушки;
- 7 г сушеного укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Свежие помидоры перебираем. Берем только хорошие плоды без черновин и признаков фитофторы. Промываем плоды, обсушиваем. Вырезаем место крепления плодоножки к томату.
Шаг 2. Чистые банки стерилизуем. У нас сегодня 3-х литровые, поскольку плоды крупные. На дно банок бросаем несколько веточек петрушки и 3 зубчика чеснока, порезав их на половинки. Штучек 5 горошин черного и по 3 горошка душистого перца.
Отправляем 2 лавровых листа и щепотку сушеного укропа. Большие плоды разрезаем на четвертинки, а средние — на половинки. Укладываем их на дно банки, поверх специй. Заполняем емкость наполовину.
Шаг 3. Укладываем еще один слой зеленый листочков, сушеного укропа, чеснока и специй. Заполняем помидорами банку доверху. Сверху еще поместим пару веточек петрушки.
Шаг 4. Заполняем все банки помидорами и прикрываем крышками.
Шаг 5. Кипятим воду в кастрюле и делаем первую заливку содержимого банок на 20 минут. Помидоры холодные, а нам их надо хорошо прогреть.
Зеленые помидоры содержат в своем составе растительный гликозид – соланин. Это органическое соединение является ядовитым. Большое количество этого алкалоида вызывает отравление организма. В процессе прогревания алкалоид разрушается.
Шаг 6. По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю. Заново закипячиваем ее и снова заливаем в банки. Теперь будем выдерживать 30 минут, пока банки не приостынут и не станут теплыми.
В процессе прогревания плоды изменяют свой цвет. Зеленый меняется на желтоватый.
Шаг 7. Сливаем вторую заливку в кастрюлю, ставим на огонь. Пока вода закипает, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке сахара и по 3 столовые ложки 9% уксуса.
Шаг 8. После закипания рассола, добавляем в него соль, из расчета: по 2 столовые ложки на каждую банку. Ждем когда соль полностью растворится, а рассол снова закипит.
Заливаем банки соленым рассолом и закатываем крышками. Переворачиваем емкости вниз крышками и выдерживаем до полного остывания, прикрыв полотенцем. На следующий день убираем заготовки для постоянного хранения в кладовую, либо погреб.
Без стерилизации
Коль уж так сложилось, что зеленые помидоры не употребляют в свежем виде, из них можно приготовить необычную заготовку на зиму. Она удивляет не только своим вкусом, но еще сочностью и своей яркостью. И все потому, что мы заложим в баночки яркий болгарский перец, который придаст закуске интересную пикантную нотку.
Открыв баночку под Новый Год, вы можете использовать ее в качестве самостоятельной закуски или в виде пикантного дополнения к мясным блюдам и овощным гарнирам.
Зеленые помидоры на зиму, как в СССР. МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ КАК В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА
Многие уже не помнят, какие острые зеленые помидоры продавались в магазинах в банках в советское время.
А кто пробовал, вряд ли сможет забыть их пряный вкус. Трехлитровые и пятилитровые с крупными зелеными плодами, горошками перца, лавровым листом и одним ярко-красным стручком жгучего перца…
Если вы хотите вспомнить былые времена и приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине в СССР, то для вас этот рецепт заготовки.
Маленький секрет: самыми вкусными получаются те помидорки, которые еще зеленые снаружи, но внутри уже начали розоветь.
КОНСЕРВАЦИЯ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР СОВЕТСКИМ МАГАЗИННЫМ СПОСОБОМ
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2 кг зеленых помидоров
половинка или целый маленький стручок острого перца
2 лавровых листа
6-8 горошин душистого перца
12-15 горошин черного перца
2 л воды (примерно)
100 г соли
100 г сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Как мариновать зеленые помидоры по-советски:
1. Банку нужно вымыть с пищевой содой (старинный бабушкин способ) и простерилизовать.
2. На дно банки положите перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца.
3. Помидоры хорошо вымойте. Заполните ими банку до горлышка.
4. Залейте банку до верха кипятком и накройте прокипяченной крышкой.Оставьте на 3-4 минуты.
5. Воду слейте и замерьте объем. Добавьте еще 100 мл на всякий случай.
6. Положите соль и сахар в пропорциях по 50 г на литр воды. Доведите рассол до кипения.
7. Влейте его обратно в банку, долейте уксус и закатайте консервированные зеленые помидоры на зиму. Переверните на крышки и укутайте одеялом, пока не остынут. После чего убирайте на хранение в темное место.
Самые вкусные маринованные зеленые помидоры как магазинные готовы.
Зеленые помидоры, как в садике. Маринованные зеленые помидоры, как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в Советское время имели свой неповторимый вкус. Сейчас люди пытаются вспомнить его и восстановить.
Наша история
Если вы вспомните, как именно выглядела банка с томатами, то это будет возможно. Они были в основном зелёные либо бурые. А это потому, что все красные томаты хранились под прилавком и продавались «нужным людям». Простой покупатель мог позволить себе только зелёные.
Что было в банке? Да в общем не много: томаты, пару лавровых листов, и 3-4 горошины горького перца горошка и часть листа хрена. А вот ГОСТ СССР узаконил в закладку стручковый горький перец, зелень петрушки, сельдерея и укропа, хотя в банках их не было.
Маринад делали на консервных заводах одинаковый как для красных, так и для зелёных томатов, и его воссоздать гораздо легче.
Маринованные из СССР
Чтобы приготовить маринованные зелёные помидоры в банках, простой рецепт вполне доступен. Для этого необходимо в расчёте на 3-х литровую банку:
- томаты бурой степени или зелёные — 2 кг;
- лавровый лист — 2 шт.;
- по ветке укропа, петрушки и сельдерея;
- перец горький горошек — 2 шт.
- соли — 60 г или 2 ст. ложки;
- уксуса — 60 мл;
- сахара — 1 ст. ложка или 25 г.
Поскольку на консервных заводах вся консервация проводилась методом пастеризации, то и чтобы восстановить вкус прошлого лучше заготовку пастеризовать на водяной бане.
Технологический процесс заключается из следующих этапов:
- В подготовленную банку укладываем зелень и помытые томаты;
- Засыпаем все специи и пряности;
- Заливаем горячей водой, накрываем металлической крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой для пастеризации;
- С момента закипания воды в кастрюле засекаем 15 минут;
- Вынимаем банки и закатываем;
- Охлаждаем обычным способом, на заводах никто консервацию не переворачивает. Правда и процесс закатки слегка ной. Заливают холодной водой, и закатывает машина, а далее ставят в специальные термостаты и постепенно поднимают температуру.
Томаты, маринованные с хреном
Чтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время, нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.
Есть у Советских людей воспоминания, что в банках с томатами всегда были не только хреновые листья, но и кусочки корня хрена, а помидоры эти были необычайно вкусны. Поэтому хозяйки старой закалки и домашнюю консервацию до сих пор делают с корнем хрена.
Для этой цели некоторые прикапывают корневища в подвале ещё с осени и хранят до того момента, когда возникнет необходимость применять для консервации. Некоторые выкапывают молодой хрен, и использую уже его.
В любом случае прежде чем класть корень хрена в банку, его необходимо хорошо помыть, почистить овощечисткой, а при потребности замочить в воде на 1-2 часа.
На каждую 3-х литровую банку необходимо корня в пределах 40-50 г. Среди других пряностей используют лавровый лист, семена укропа, перечный горошек и веточки сельдерея.
В остальном можно полностью воспользоваться рецептурой предыдущего рецепта.
Маринованные «Советские» без стерилизации
Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.
Рецептурная закладка на 3-х литровую банку, для таких томатов следующая:
- томаты зелёные или в стадии начального бурения 2-2,5 кг;
- соль и сахар по 60 г;
- уксус — 60 мл;
- перец душистый 4-5 шт.;
- перец горький горошек — 4-5 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лист хрена, стебелёк сельдерея и эстрагона.
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- В вымытую банку складываем все пряные травы;
- Укладываем вымытые и отобранные томаты;
- Заливаем кипящей водой. Как правило, на такое количество требуется в пределах 1,5 литров воды;
- Одновременно доводим до кипения следующую порцию заливки;
- Как только она доходит до кипения сливаем воду с томатов в кастрюлю, а овощи заливаем следующей порцией воды;
- В кастрюле со слитой водой делаем маринад. Для этого добавляем соль, сахар и уксус;
- Маринад доводим до кипения;
- Сливаем воду с помидоров и заливаем маринадом;
- Закатываем банки и отправляем после охлаждения на хранение.
Зелёные томаты с зелёными огурцами, а также компанией
Ассорти достаточно популярная закуска особенно для тех, у кого домочадцы привередливы. Одним подавай огурцы, другим помидоры. Заготовив в одной банке и то и другое можно откупорив угодить сразу всем.
Некоторые хозяйки пошли ещё дальше и в одну банку укладывают:
- огурцы;
- кабачки;
- патиссоны;
- помидоры;
- перец:
- кружочки репчатого лука;
- соцветия цветной капусты;
- дольки яблок;
- дольки арбуза.
Единожды попробовав такое ассорти, вам оно понравится. Все эти продукты прекрасно сочетаются, однако нужно учитывать, что томаты кладут вниз банки, а огурцы, кабачки и всё остальное сверху.
Готовят ассорти по тому же рецепту, что и маринованные томаты.
Выбрав рецепт по вкусу можно сделать заготовки разнообразными и интересными.