Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые

Содержание
  1. Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые
  2. Помидоры с горчицей под железную крышку. «Новогодние помидоры» с горчицей
  3. Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса. Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках
  4. Помидоры с горчицей горячим способом. Помидоры на зиму с сухой горчицей
  5. Квашеные помидоры с горчицей и аспирином. Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов
  6. Помидоры с горчицей на 3 литра. Помидоры с горчицей на зиму – популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму

Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые

Всем привет. На рынке в продаже я очень часто вижу соленые помидоры в пластиковых ведрах, и недавно на рынке я тоже приобрела себе пластмассовое 5 литровое ведро с крышкой.

Квасить томаты буду по своему проверенному годами рецепту, только отличается тара, раньше делала в, а сейчас попробую в ведре. Хранить можно в любом холодном месте, лучше погреб, так как это не заготовка для квартиры. У меня есть холодная кладовая.

Буду там хранить, и что очень удобно, что накрывается все крышкой, отобрал сколько нужно, а остальное прикрыл, и дальше все стоит себе спокойно в рассоле.

Я буду делать помидоры в пластиковом ведре холодным способом на зиму с горчицей, получаются они на вкус как бочковые. Зелень можно не класть, если у вас нет, но у меня был сухой укроп, я насушила, и сухие листья хрена.

Также, в рецепте присутствуют соль и сахар, что делает сам овощ «как газированный» на вкус. За счет соли и сахара, вкус просто отличный, всем советую рецепт квашеных помидоров на зиму. Овощи получаются очень вкусные, и отлично подходят к мясу и рыбе, а также блюдам из картофеля.

Томаты должны постоять в теплом месте 1-2 недели, заквасится, и лишь потом я их выношу в подвал. Будете пробовать на вкус в процессе приготовления.

Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые

    Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 01

    Томаты вымыть.

    1

    Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 02

    На дно ведра уложить чеснок, укроп (зонтики), хрен, специи.

    2

    Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 03

    Наполнить ведро помидорами так, чтобы потом закрылась крышка.

    3

    Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 04

    На литр холодной питьевой воды я кладу 30 грамм соли, 2 ст. ложки сахара.

    4

    Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 05

    1 ст. ложку горчицы в порошке. Перемешиваю чтобы растворить соль и сахар.

    5

    Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 06

    Заливаю томаты до верху, на это ведро нужно готовить рассол на 2 литра воды.

    6

    Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 07

    Вот так выглядят овощи, они должны быть полностью покрыты.

    7

    Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 08

    Подставьте миску или таз, поставьте на столе или на полу в комнате, они должны засаливаться 1-2 недели, затем их можно убирать на хранение. Пробуйте, если у вас жарко, то засолятся через неделю.

    8

Этот вариант не быстрый, но это такой способ засолки томатов, по вкусу они очень приятные за счет сочетания соли и сахара, а горчица не даст им заплесниветь. Или поместите на верх свежие листья хрена, если есть, это тоже позволит овощам не испортиться сверху.

Если хочется резче и острее, то кладите 2 ложки горчицы на литр воды. Готовьте, пробуйте. Всем удачных заготовок!

Помидоры с горчицей под железную крышку. «Новогодние помидоры» с горчицей

Необходимые продукты: – помидоры (свежие и красные) – два кг, – горчица (в порошке) – 100 г.

Способ приготовления

Для подобной закуски отбираем самые свежие и спелые (красные) помидоры, обладающие плотной мякотью.

  • Выбранные овощи тщательно промойте в холодненькой водичке и переложите их затем в сито (можно и в дуршлаг). Подождите, когда с плодов стекут все капли и, взяв бумажное полотенце, насухо протрите им каждый помидор. Можно воспользоваться и обычным тканевым полотенцем.
  • Теперь нужно подготовить стеклянную тару и крышки. Поскольку для такого вида консервации понадобятся сухие и стерильные баночки, то простерилизуйте ёмкости над паром. А крышечки нужно несколько минут подержать в закипевшей воде и просушить их.
  • Когда закончите эти процессы, то сразу же насыпьте на дно банок по 2 или 3 ложечки горчичного порошка. После чего аккуратно положите в банки помидоры и снова пересыпьте их сухой горчицей.
  • При этом имейте в виду, что сильно придавливать томаты не нужно. Они могут лопнуть, а нам необходимо сделать эту заготовку таким образом, чтобы все ингредиенты в стеклянной ёмкости продолжали оставаться сухими.
  • Как только заполните все банки овощами и засыплете их горчицей, то сразу же плотно закручивайте их чистыми крышечками. После чего ставьте нашу закуску в тёмное и прохладное местечко (в погреб, в холодильник, в кладовку), где она в самом лучшем виде может дождаться весёлых новогодних праздников.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/pomidory-s-gorchicey-na-zimu-populyarnaya-zagotovka-s-tysyachyu-variantov-top-10-luchshih

Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса. Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса. Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банкахПривыкшим к ежегодным заготовкам на зиму, дом без солений и маринадов кажется нам странным, стол бедным, а жизнь скучной. В сезон сбора и консервации урожая мы азартно гоняемся за новыми рецептами, с удовольствием обсуждаем их с подругами, и страстно закатываем, закатываем, закатываем.   Идея заготовки помидоров с горчицей не нова, исстари деревенские жители использовали порошок и семена растения, как отличный консервант.

В те давние времена заготавливали томаты, как правило, холодным способом – слили и квасили. Нынче большей частью маринуют в банках под капроновую крышку. предлагаю рецепты на любой вкус, выбирайте самый вкусный и засучивайте рукава.

Маринованные помидоры с горчицей на зиму – простой рецепт в банках

Используется горчица в зернах, придающая закатке особый аромат, который ни с чем не спутаешь. Рецепт базовый, состав маринада рассчитан на 1 литр воды.

Понадобится:

  • Томаты.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Кинза, петрушка, укроп — по вкусу и желанию.
  • Лавровый лист, горошины перца.
  • Зерновая горчица – чайная ложка.

Для маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Уксус 9% — 10 мл.

Как заготовить:

  1. Помойте овощи, сложите в банку, перекладывая горошинами перца, лаврушкой, чесноком, зеленью.
  2. Засыпьте семена горчицы.
  3. Вскипятите воду, залейте в баллон. Оставьте на столе прогреваться на четверть часа.
  4. Слейте настой, вновь закипятите, добавив все специи. Когда кристаллы соли с сахаром полностью распустятся, добавьте уксус.
  5. Заново залейте маринад, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если ваши банки имеют специальную нарезку.
  6. Переверните вверх дном, накройте пледом, оставьте на сутки постепенно остывать. На следующие день проверьте, не протекает ли маринад, при необходимости, решите проблему.
  7. Храните консервацию в неотапливаемом помещении с низкой температурой.

Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса. Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Помидоры холодным способом с горчицей и болгарским перцем под капроновую крышку

Очень хороший рецепт, благодаря которому томаты получатся плотными, очень вкусными, в меру острыми.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – головка.
  • Листья и корень хрена.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сухая горчица – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1,3 литра.

Пошаговый рецепт:

Очистите головку чеснока, измельчите с помощью блендера в пюре.

Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса. Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Удалите из сладкого перца семенную коробку, нарежьте мякоть средними кусочками. Вновь поработайте блендером, превратив в пюре. Измельчать можно вместе с чесноком.

Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса. Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Бросьте в банку укропный зонтик, порежьте корень хрена.

Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса. Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Наполните часть баллона овощами, положите пару ложек острого пюре из чеснока с перцем.

Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса. Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Продолжайте заполнять банку доверху, перекладывая пюре.

Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса. Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Накройте листом хрена.

Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса. Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Разведите в холодной воде (можно из-под крана, если она хорошая) необходимое количество соли с сахаром.

Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса. Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Перелейте в овощи.

Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса. Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Положите сверху марлю, свернутую в 2-4 слоя. Насыпьте горчичный порошок.

Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса. Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Плотно закройте обычной капроновой крышкой. Перенесите в прохладное место на 3-4 недели. После пробуйте и нахваливайте.

Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса. Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Помидоры с горчицей горячим способом. Помидоры на зиму с сухой горчицей

Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.

Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 21

Рецепт консервированных помидоров с горчицей

Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.

    Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 22

    Тщательно промойте банки, желательно с использованием пищевой соды. Этот порошок уникальное чистящее средство, которое отлично подходит для мытья банок под заготовки. Он удаляет все бактерии и загрязнения, что позволяет закаткам без нареканий храниться крайне долго. А с тем учетом, что тару стерилизовать не нужно, это далеко немаловажный аспект.

    1

    Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 23

    Хорошо промойте помидоры, вблизи крепления ветки сделайте небольшой прокол, это позволит не полопаться шкурке при перепаде температур и сохранить презентабельный вид овоща.

    2

    Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 24

    Чеснок очистите от шелухи, перец оставьте невредимым (не забывайте мыть каждый ингредиент).

    3

    Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 25

    На дно подготовленной банки выложите чесночок и перчик. Заполните оставшееся пространство томатами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа.

    4

    Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 26

    Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле подходящего размера вскипятите воду и растворите в ней сыпучие компоненты. Когда на поверхности жидкости образуются характерные для закипания пузырьки, добавьте уксус.

    5

    Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 27

    С ожидающих своего звездного часа томатов слейте поостывший кипяток и заполните емкость полученным рассолом. Удобно для этого использовать половник, так вы вряд ли обожжетесь. Добавьте ложку горчичного порошка. Закрутите банки герметично, переверните вниз горлышком, укройте чем-нибудь потеплее и оставьте остывать.

    6

Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.

Совет : чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.

Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками

Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 час

Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 28

Энергетическая ценность

  • калорийность – 39.7 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • яблоко (небольшое) – 1 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • перец, душистый – 10 горошин;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • перец, черный – 6 горошин;
  • порошок горчичный – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.
  2. Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
  3. Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
  4. Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки. Очень важно укутать баночки примерно на сутки.

Совет : для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.

Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы

Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут

Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 29

Энергетическая ценность

  • калорийность – 33.9 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты

  • помидоры (небольшие) – 700 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
  • горчица зернами – ½ ч.л.;
  • кориандр – ½ ч.л.;

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы не суетиться во время процесса, рекомендуем предварительно заняться подготовкой емкости. Данное количество компонентов приведено с расчетом на банку в 1 литр. Ее необходимо предварительно хорошо вымыть, а после подержать над паром около 12-15 минут. Не стоит упускать из виду и крышки. Обязательно их прокипятите.
  2. Промойте в проточной воде помидорки, чищеный чеснок, лук и зелень.
  3. Бросьте на дно банки зеленушку, лучок колечками, все специи и заложите в тару томаты, наполните под самое горлышко кипятком.

Соленые помидоры с горчицей. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые 30

Важно : используйте для консервации исключительно каменную крупную соль без добавок.

Квашеные помидоры с горчицей и аспирином. Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

Доброе утро!

В предыдущей заметке помидоры мариновали , а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду , а также к праздничному застолью . Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы ? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

Квашеные помидоры с горчицей и аспирином. Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Квашеные помидоры с горчицей и аспирином. Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

Квашеные помидоры с горчицей и аспирином. Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.

Квашеные помидоры с горчицей и аспирином. Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.

Квашеные помидоры с горчицей и аспирином. Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

Квашеные помидоры с горчицей и аспирином. Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

Квашеные помидоры с горчицей и аспирином. Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

Квашеные помидоры с горчицей и аспирином. Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.

Квашеные помидоры с горчицей и аспирином. Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.

Помидоры с горчицей на 3 литра. Помидоры с горчицей на зиму – популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму

Любая домашняя заготовка – это отличное угощение к любому столу и по любому поводу.

Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.

Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму – рецептов много, всего и не перечислишь. Но лучшие рецепты консервации можно считать лишь те, что проверены временем.

Помидоры с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.

Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей; уксус можно использовать любой – столовый, яблочный, винный.

Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов – обычную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.

1. Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• два килограмма спелых томатов;

• полстручка острого перчика;

• литр воды;

• три-пять долек чеснока;

• 10 грамм сухой горчицы;

• веточки и семена укропа;

• 50 грамм сахара;

• 60 грамм соли.

Способ приготовления:

• Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.

• Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.

• Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.

• Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп – семена и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.

• Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.

• Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.

2. Помидоры с французской горчицей на зиму

Ингредиенты:

• около восьми небольших спелых томатов;

• два зубчика чеснока;

• несколько веточек кинзы и укропа;

• пару лавровых листьев;

• 20 грамм сахара;

• 15 грамм соли;

• чайная ложка французской горчицы;

• десять горошин черного перца;

• 10 мл уксуса;

• литр воды.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.

2. Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травы, горчицу и черный перчик.

3. Вливаем крутой кипяток и тут же аккуратно сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.

4. Готовим рассол: кипятим слитый литр воды с сахаром и солью, в кипящую жидкость вливаем уксус, перемешиваем.

5. Заливаем томаты горячим рассолом.

6. Банку закатываем и остужаем.