Помидоры с горчицей на зиму – популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму
- Помидоры с горчицей на зиму – популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму
- Помидоры с горчицей на зиму без уксуса. Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов
- Помидоры с горчицей закуска. Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках
- Помидоры с горчицей под железную крышку. Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками
- Помидоры с горчицей на 3 литра. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые
Помидоры с горчицей на зиму – популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму
Любая домашняя заготовка - это отличное угощение к любому столу и по любому поводу.
Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.
Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму - рецептов много, всего и не перечислишь. Но лучшие рецепты консервации можно считать лишь те, что проверены временем.
Помидоры с горчицей на зиму - общие принципы приготовления
Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.
Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей; уксус можно использовать любой - столовый, яблочный, винный.
Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов - обычную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.
1. Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму
Ингредиенты:
• два килограмма спелых томатов;
• полстручка острого перчика;
• литр воды;
• три-пять долек чеснока;
• 10 грамм сухой горчицы;
• веточки и семена укропа;
• 50 грамм сахара;
• 60 грамм соли.
Способ приготовления:
• Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.
• Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.
• Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.
• Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп - семена и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.
• Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.
• Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.
2. Помидоры с французской горчицей на зиму
Ингредиенты:
• около восьми небольших спелых томатов;
• два зубчика чеснока;
• несколько веточек кинзы и укропа;
• пару лавровых листьев;
• 20 грамм сахара;
• 15 грамм соли;
• чайная ложка французской горчицы;
• десять горошин черного перца;
• 10 мл уксуса;
• литр воды.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.
2. Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травы, горчицу и черный перчик.
3. Вливаем крутой кипяток и тут же аккуратно сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.
Помидоры с горчицей на зиму без уксуса. Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов
Доброе утро!
В предыдущей заметке помидоры мариновали , а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду , а также к праздничному застолью . Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.
Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы ? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?
Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.
Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.
Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.
Нам понадобится:
на 3-х литровую банку:
Этапы:
1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.
2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.
Соль берите только крупную и не йодированную.
3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.
Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках
Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.
Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.
2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.
3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.
Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой
Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.
Помидоры с горчицей закуска. Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках
Привыкшим к ежегодным заготовкам на зиму, дом без солений и маринадов кажется нам странным, стол бедным, а жизнь скучной. В сезон сбора и консервации урожая мы азартно гоняемся за новыми рецептами, с удовольствием обсуждаем их с подругами, и страстно закатываем, закатываем, закатываем. Идея заготовки помидоров с горчицей не нова, исстари деревенские жители использовали порошок и семена растения, как отличный консервант.
В те давние времена заготавливали томаты, как правило, холодным способом – слили и квасили. Нынче большей частью маринуют в банках под капроновую крышку. предлагаю рецепты на любой вкус, выбирайте самый вкусный и засучивайте рукава.
Маринованные помидоры с горчицей на зиму – простой рецепт в банках
Используется горчица в зернах, придающая закатке особый аромат, который ни с чем не спутаешь. Рецепт базовый, состав маринада рассчитан на 1 литр воды.
Понадобится:
- Томаты.
- Чеснок – 2-3 шт.
- Кинза, петрушка, укроп — по вкусу и желанию.
- Лавровый лист, горошины перца.
- Зерновая горчица – чайная ложка.
Для маринада:
- Вода – литр.
- Соль – 15 гр.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Уксус 9% — 10 мл.
Как заготовить:
- Помойте овощи, сложите в банку, перекладывая горошинами перца, лаврушкой, чесноком, зеленью.
- Засыпьте семена горчицы.
- Вскипятите воду, залейте в баллон. Оставьте на столе прогреваться на четверть часа.
- Слейте настой, вновь закипятите, добавив все специи. Когда кристаллы соли с сахаром полностью распустятся, добавьте уксус.
- Заново залейте маринад, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если ваши банки имеют специальную нарезку.
- Переверните вверх дном, накройте пледом, оставьте на сутки постепенно остывать. На следующие день проверьте, не протекает ли маринад, при необходимости, решите проблему.
- Храните консервацию в неотапливаемом помещении с низкой температурой.
Помидоры холодным способом с горчицей и болгарским перцем под капроновую крышку
Очень хороший рецепт, благодаря которому томаты получатся плотными, очень вкусными, в меру острыми.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Томаты – 2 кг.
- Болгарский перец.
- Чеснок – головка.
- Листья и корень хрена.
- Укроп – 2 зонтика.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сухая горчица – 2 столовые ложки.
- Вода – 1,3 литра.
Пошаговый рецепт:
Очистите головку чеснока, измельчите с помощью блендера в пюре.
Удалите из сладкого перца семенную коробку, нарежьте мякоть средними кусочками. Вновь поработайте блендером, превратив в пюре. Измельчать можно вместе с чесноком.
Бросьте в банку укропный зонтик, порежьте корень хрена.
Наполните часть баллона овощами, положите пару ложек острого пюре из чеснока с перцем.
Продолжайте заполнять банку доверху, перекладывая пюре.
Накройте листом хрена.
Разведите в холодной воде (можно из-под крана, если она хорошая) необходимое количество соли с сахаром.
Перелейте в овощи.
Положите сверху марлю, свернутую в 2-4 слоя. Насыпьте горчичный порошок.
Плотно закройте обычной капроновой крышкой. Перенесите в прохладное место на 3-4 недели. После пробуйте и нахваливайте.
Помидоры с горчицей под железную крышку. Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками
Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.
Количество порций: 18
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 39.7 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 9.1 г.
Ингредиенты
- яблоко (небольшое) – 1 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок, зубчики – 5 шт.;
- перец, душистый – 10 горошин;
- укроп, зонтики – 3 шт.;
- перец, черный – 6 горошин;
- порошок горчичный – 1 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.
- Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
- Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
- Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки. Очень важно укутать баночки примерно на сутки.
Совет : для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.
Помидоры с горчицей на 3 литра. Помидоры в пластиковом ведре с горчицей, как бочковые
Всем привет. На рынке в продаже я очень часто вижу соленые помидоры в пластиковых ведрах, и недавно на рынке я тоже приобрела себе пластмассовое 5 литровое ведро с крышкой.
Квасить томаты буду по своему проверенному годами рецепту, только отличается тара, раньше делала в, а сейчас попробую в ведре. Хранить можно в любом холодном месте, лучше погреб, так как это не заготовка для квартиры. У меня есть холодная кладовая.
Буду там хранить, и что очень удобно, что накрывается все крышкой, отобрал сколько нужно, а остальное прикрыл, и дальше все стоит себе спокойно в рассоле.
Я буду делать помидоры в пластиковом ведре холодным способом на зиму с горчицей, получаются они на вкус как бочковые. Зелень можно не класть, если у вас нет, но у меня был сухой укроп, я насушила, и сухие листья хрена.
Также, в рецепте присутствуют соль и сахар, что делает сам овощ «как газированный» на вкус. За счет соли и сахара, вкус просто отличный, всем советую рецепт квашеных помидоров на зиму. Овощи получаются очень вкусные, и отлично подходят к мясу и рыбе, а также блюдам из картофеля.
Томаты должны постоять в теплом месте 1-2 недели, заквасится, и лишь потом я их выношу в подвал. Будете пробовать на вкус в процессе приготовления.
Томаты вымыть.
1
На дно ведра уложить чеснок, укроп (зонтики), хрен, специи.
2
Наполнить ведро помидорами так, чтобы потом закрылась крышка.
3
На литр холодной питьевой воды я кладу 30 грамм соли, 2 ст. ложки сахара.
4
1 ст. ложку горчицы в порошке. Перемешиваю чтобы растворить соль и сахар.
5
Заливаю томаты до верху, на это ведро нужно готовить рассол на 2 литра воды.
6
Вот так выглядят овощи, они должны быть полностью покрыты.
7
Подставьте миску или таз, поставьте на столе или на полу в комнате, они должны засаливаться 1-2 недели, затем их можно убирать на хранение. Пробуйте, если у вас жарко, то засолятся через неделю.
8
Этот вариант не быстрый, но это такой способ засолки томатов, по вкусу они очень приятные за счет сочетания соли и сахара, а горчица не даст им заплесниветь. Или поместите на верх свежие листья хрена, если есть, это тоже позволит овощам не испортиться сверху.
Если хочется резче и острее, то кладите 2 ложки горчицы на литр воды. Готовьте, пробуйте. Всем удачных заготовок!