Простое варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира – 7 пошаговых рецептов приготовления
- Простое варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира – 7 пошаговых рецептов приготовления
- Королевское варенье из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления
- Как варить варенье из инжира в домашних условиях. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
- Варенье из инжира по-армянски. Самое вкусное варенье из инжира с орехами
- Варенье из инжира пошаговый рецепт. Варенье из инжира: способы приготовления и советы
- Варенье из инжира без варки. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Варенье из перекрученного инжира. Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото
- Прежде чем начать
- Рецепт классического варенья из инжира
- Компоненты
- Как готовить
- Приготовление инжирного джема
- Компоненты
- Как готовить
- Как сварить густое варенье из инжира
- Компоненты
- Как готовить
- Рецепт приготовления инжирного варенья с апельсином и имбирём
- Компоненты
- Как готовить
- Рецепт варенья из инжира с добавлением орехов
- Компоненты
- Как готовить
- Варенье из инжира по азербайджански. Варенье из инжира
- Джем из инжира. Приготовление джема из инжира на зиму: лучшие рецепты
Простое варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира – 7 пошаговых рецептов приготовления
Варенье из инжира можно назвать деликатесным десертом. Инжир не растет повсеместно и купить его не так просто. Однако, его плоды очень полезны для людей, имеющих склонность к сердечно-сосудистым заболеваниями и тромбозу, поэтому хорошо иметь в запасе пару баночек этого полезного лакомства. В статье собраны 7 простых рецептов варенья из инжира.
Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях?
Приготовить вкусное варенье из инжира в домашних условиях достаточно просто. Благодаря тому, что плоды очень мясистые и сочные, они дают большое количество сока.
Инжир хорошо помойте и срежьте верхушки.
Засыпьте инжир сахаром и поставьте на медленный огонь.
Варите инжир до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, проварите варенье 5 минут и снимите с плиты. В процессе варки снимайте пену.
Когда варенье полностью остынет, повторно доведите его до кипения, варите 5 минут. Снова остудите варенье. Повторите процедуру с кипячением еще 2-3 раза.
В последний раз кипятите варенье 10-15 минут. Затем разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Варенье из инжира получается невероятно вкусным.
Королевское варенье из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления
Этот рецепт и правда самый простой. Для инжирного лакомства понадобятся только сами плоды, сахар и немного воды.
Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь тёмно-синий, жёлтый или светло-зелёный цвет.
Ингредиенты:
- свежий инжир — 1 кг
- сахар — 3 стакана
- вода — 1,5 стакана
Инжир — это скоропортящийся продукт. При покупке обратите внимание на кожуру плодов. Она должна быть целой и однородного окраса. Выбирайте упругие (не слишком мягкие и не слишком твёрдые) плоды без кислого запаха.
Как приготовить:
- Инжир помыть, обрезать плодоножки. Если плоды крепкие, с плотной кожицей, то можно их проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
- В кастрюлю насыпать сахар, влить необходимое количество воды, поставить на плиту. При постоянном помешивании растворить сахар и довести его до кипения.
- В кипящий сироп выложить плоды инжира. После того как закипят, убавить огонь и томить на небольшом огне до готовности. Обычно на это уходит около 1,5 часов, за это время целые плоды хорошо провариваются и пропитываются сахарным сиропом.
- Пока готовится варенье, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошо помыть и простерилизовать удобным для вас способом.
- Готовое лакомство в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Хранить его можно при комнатной температуре в тёмном месте до следующего урожая.
Чтобы лакомство не засахарилось в процессе хранения, можно во время варки добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты.
Как варить варенье из инжира в домашних условиях. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Самое простое варенье из инжира на зиму
Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
- Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
- Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.
Варенье из инжира с лимоном
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
- Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
- Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
- Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
- Разложите варенье в банки.
Варенье из инжира с орехами
Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
- Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
- После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
- Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
- Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.
Варенье с инжиром и виноградом
Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. инжира;
- 0,5 кг. винограда;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
- Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
- Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
- Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Разложите по банкам.
Варенье из инжира и апельсина
Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.
Ингредиенты:
- 700 гр. инжира;
- 1 апельсин;
- 400 гр. сахара;
- палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
- Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
- Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
Варенье из инжира по-армянски. Самое вкусное варенье из инжира с орехами
Где растет инжир, там обязательно есть много орехов: грецкий, фундук, миндаль. Можно использовать любой вариант, не подойдет разве что арахис. Мне очень нравится как получается грецкий орех, с ним десерт получается таким мягким и необычным. Инжир можно использовать и черный, и белый.
Ингредиенты:
- 1 кг белого инжира;
- 1 ст. орехов очищенных;
- 0,5 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Рецепт инжирного варенья с грецким орехом
1. Инжир промываем, подрезаем хвостики. Складываем в кастрюлю для варки.
2. Грецкие орехи очищаем и фаршируем им инжир как на фото. Часть орехов останется, можно их добавить в сироп.
3. В сотейник насыпаем сахар, наливаем воду.
4. Перемешиваем, чтобы сахар не прогорел и крупинки растворились.
5. Заливаем сиропом инжир.
6. Накрываем тарелкой и ставим сверху пресс, чтобы весь инжир погрузился в сироп. Оставляем часов на 6-8 часов, до полного остывания.
7. Отправляем на плиту и варим по технологии варенья «пятиминутка». Быстрый рецепт варенья не подойдет, поскольку за 20 минут варки он не успеет полностью пропитаться сиропом и такие закатки могут повздуваться. Доводим до кипения, варим 5 минут. Затем полностью остужаем при комнатной температуре.
8. На этом пошаговом фото варенье остыло. Оно приобрело другой цвет, стало блестящим янтарным. Провариваем второй раз 5 минут и снова остужаем. Пора подготавливать банки для закаток. Промываем их с содой, стерилизуем удобным способом .
9. Даем инжиру с орехами прокипеть в третий раз.
10. Разливаем горячее варенье по горячим банкам.
11. Сразу закручиваем или закатываем. Оставляем крышками вниз на кухне или убираем в теплое место. Дополнительно можно укутать одеялом. Остывшее варенье можно убирать в шкаф или кладовую.
Самое вкусное инжирное варенье с орехами готово! С первого раза оно может показаться сладким, но когда постоит, его можно будет есть ложкой как в детстве. Приятного аппетита!
Варенье из инжира пошаговый рецепт. Варенье из инжира: способы приготовления и советы
Инжир - очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин - слоями.
Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
4 ч | 149 | +7 | |
17 ч 35 мин | 175 | +23 | |
1 д | 231 | +5 | |
1 д 2 ч | 234 | +5 | |
2 д | 219 | +9 |
Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.
Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют - дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:
Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно - более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.
Третий вид: инжир нарезается на кусочки.
Четвертый: с инжира снимается кожица.
Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.
Варенье из инжира без варки. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Учеными выведено достаточно много сортов этого растения, способного давать урожай два раза в год. Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий, желтый или светло-зеленый цвет. Мелкие считаются более вкусными.
На фото – свежие и сушеные плоды инжира
В инжире присутствует большое количество витаминов А, К, С, Е, Р и группы В. Он рекордсмен по содержанию калия, а также богат кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком.
В свежих фруктах содержится большое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, их процент в сухом продукте существенно возрастает.
Калорийность плодов в свежем виде – 74 ккал на 100 г, в сушеном – 257 ккал. Из-за высокого содержания сахаров, эти фрукты не советуют употреблять людям, страдающим диабетом, панкреатитом и лишним весом, чтобы не причинить вред организму.
Плоды смоковницы используются как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.
Инжир – скоропортящийся, теряет вкус и полезные свойства уже через 3 суток при обычных условиях, а в холодильнике – через 10, поэтому требует быстрой переработки. Для варки советуют выбирать плотные упругие плоды, не имеющие примятостей и трещин, с приятным сладким запахом. От незрелых лучше отказаться, так как в них присутствует едкий млечный сок.
Для варенья из целых плодов лучше подходят мелкие фрукты, а для джема – крупные. Перед приготовлением их нужно промыть, срезая плодоножки, для сохранения целостности плодов просушить полотенцем и укладывать их в посуду для варки осторожно. Для однородного варенья некоторые хозяйки считают правильным снимать кожицу.
Варенье из перекрученного инжира. Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото
В этой статье вас ожидает подробное описание приготовления классического варенья из инжира с фото, а также его вариации.
Нет желания долго возиться? Вот вам рецепт, по которому всё приготовление не займёт у вас и 20 минут. Не хотите варенье, а хотите джем? Пожалуйста! Желаете разнообразить классическую рецептуру? И такое у нас имеется. Спешите ознакомиться с тем, как сварить варенье из инжира.
Прежде чем начать
- Выбор инжира зависит от рецепта, по которому вы будете готовить. Так, для классической рецептуры сойдут и недозрелые плоды. А вот для приготовления более густой вариации варенья и инжирного джема лучше покупать полностью созревшие плоды или даже немного мягкие.
- Но главным условием при выборе продукта под любой рецепт — это его целостность и отсутствие внешних повреждений.
- Не забывайте тщательно промывать инжир перед использованием.
- Готовое, ещё не остывшее варенье, необходимо сразу же перелить в предварительно и закатать их. После чего перевернуть тару вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания.
- Хранить в темноте и холоде, но при температуре выше ноля (холодильнике, погребе).
Рецепт классического варенья из инжира
Компоненты
- инжир — 1 кг;
- вода — 0,4 л;
- сахарный песок — 0,7 кг.
Как готовить
Возьмите кастрюлю и налейте в неё воды, потом засыпьте весь сахарный песок и помешайте. Поставьте на средний огонь и, непрерывно перемешивая, дождитесь закипания. К этому времени сахар, как правило, растворяется, но если ещё не, то мешайте до полного растворения песка.
Теперь аккуратно добавьте в кипящий сироп инжир, после чего продолжайте варить ещё 4-6 минут. Затем уберите с огня будущее инжирное варенье и дайте ему полностью остыть, ну и или хотя бы, чтобы оно стало тёплым. Вновь закипятите варево на среднем огне и дайте ему покипеть ещё 4-6 минут, затем остудите. Сделайте всё тоже самое ещё раз и уже не дожидаясь остывания, распределите варенье по банкам.
Приготовление инжирного джема
Компоненты
- инжир — 1,8 кг;
- сахарный песок — 0,7–0,8 кг;
- лимон — 1 шт.;
- ванилин — щепотка (по вкусу);
- молотая гвоздика — щепотка (по вкусу).
Как готовить
Тщательно промойте инжир, затем отрежьте хвостики и порежьте плоды на 8-12 частей. Положите получившиеся кусочки в кастрюлю, потом всыпьте туда весь сахарный песок и хорошенько перемните всё толкушкой.
Поставьте кастрюлю с этой массой на средний огонь, не забывая при этом частенько перемешивать. Варите около 35–45 минут, пока варево не станет густым. По прошествии этого времени необходимо как можно сильнее выжать лимон и добавить его сок в инжирный джем, а затем посыпать ванилином и гвоздикой, после чего помешать и варить ещё 6–8 минут.
Как сварить густое варенье из инжира
Компоненты
- инжир — 0,5 кг;
- сахарный песок 0,25 кг;
- половинка лимона;
- 3-4 стручка ванили.
Как готовить
Избавьте инжир от хвостиков и порежьте плоды на маленькие куски. Возьмите кастрюлю и положите в неё кусочки инжира и сахарный песок. Затем добавьте лимонный сок и цельные стручки ванили, после чего хорошенько помешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания массы, подержите ещё 4-6 минут, а затем остудите. Достаньте ваниль и варите сахарно-инжирную смесь на сильном огне 12–16 минут.
Проверяйте готовность следующим образом: черпните немного варенья и капните его на остуженное блюдце (желательно, чтоб оно было из холодильника). Наклоните его. Если капля осталась на месте, то варенье готово.
Рецепт приготовления инжирного варенья с апельсином и имбирём
Компоненты
- инжир — 1 кг;
- сахарный песок 0,5 кг;
- вода — 0,2 л;
- половинка апельсина;
- кусочек имбиря средних размеров.
Как готовить
Поместите инжир в кастрюльку, засыпьте поверх сахарным песком и влейте воды. Варите в течение полчаса на маленьком огне, не забывая при этом слегка помешивать.
Спустя 30 минут выключите огонь и остудите массу. В остывшее варево потрите апельсиновую цедру и свежий имбирь. Помешайте смесь и варите ещё 18-25 минут на медленном огне.
Рецепт варенья из инжира с добавлением орехов
Компоненты
- инжир — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,3 кг;
- фундук — 150 г;
- возможно понадобится 100 мл воды.
Как готовить
Поместите инжир в кастрюльку и насыпьте сверху сахарный песок. Оставьте на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы плоды выделили сок. Если сока недостаточно, используйте воду.
Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания, после чего варите ещё 15-20 минут, регулярно помешивая смесь. Затем полностью остудите варенье.
Теперь закиньте в остывшее варево очищенный фундук, вновь поставьте на огонь, закипятите и держите на огне ещё 15-20 минут. Ещё раз охладите и варите полчаса. Теперь готово.
Варенье из инжира по азербайджански. Варенье из инжира
В пригородах Апшеронского полуострова, расположенных на берегу Каспийского моря — Мардакяны, Бильгя, Бузовны, Пиршаги, Новханы, Горадил, Загульба, Шувеляны, -бакинцы отдыхают жаркими летними месяцами на своих дачах. В этих местах растут целые плантации инжировых, или, как их еще называют, фиговых деревьев. Аромат, который разносится в августе по дачным поселкам, не может никого оставить равнодушным. Это запасливые азербайджанские хозяйки заготавливают впрок янтарное варенье из инжира. Описать его восхитительный вкус мы не возьмемся. Лучше сами приготовьте и попробуйте.
Варенье из инжира
Начинайте готовить за 12-14 ч до подачи
3 кг инжира 2,5 кг сахара 1 лимон
4 литровые банки
Подготовка: 30-40 мин. Приготовление. 11 —13 ч
Очистите каждый плод инжира от кожуры при помощи острого ножа для чистки овощей Подготовленные плоды складывайте в таз для варки варенья. Когда весь инжир очищен, засыпьте его сахаром и отставьте на несколько часов Инжир должен дать довольно много сока — столько, чтобы сок полностью закрыл плоды. Перемешивать инжир с сахаром ни в коем случае нельзя, иногда можно только слегка покачивать таз или прокручивать. Затем поставьте таз с инжиром на средний огонь и доведите до кипения. Слегка уменьшите огонь и варите 15 мин. Прокрутите таз и снимите с огня, полностью остудите. 3-4 ч.
Проделайте эту процедуру (довести до кипения, прокрутить, снять с огня, полностью остудить) еще два раза, чтобы в общей сложности варенье варилось 45 мин.: три раза по 15 мин. Когда варенье в третий раз полностью остыло, нужно проверить, готово ли оно Капните каплю на блюдце и разделите ее ложкой. Если капля не стечет из двух частей обратно в одну, значит, варенье готово. Если нет, варите еще раз по той же схеме. Разлейте варенье по подготовленным банкам, сверху в каждую банку положите по 2-3 дольки лимона и закройте крышкой.
Совет гастронома
Если вдруг получилось так, что вы переварили инжир, не расстраивайтесь. Может, внешний вид этого лакомства будет не таким уж и презентабельным но на вкусе это никак не отразится. Вы можете еще чуть доварить варенье и превратить его в джем, так делают многие азербайджанские хозяйки. Намажешь на хлеб сливочное масло, а сверху инжировый джем… Утром на завтрак к чаю — очень вкусно!
Джем из инжира. Приготовление джема из инжира на зиму: лучшие рецепты
Со временем привычные фрукты надоедают и их хочется разнообразить чем-то более экзотическим. Для сладкоежек отличным решением станет джем из инжира. Вкусное и ароматное лакомство никого не оставит равнодушным. К тому же оно помогает улучшить самочувствие за счет содержания витаминов и биологически активных веществ.
Польза и вред
Говоря о джеме, следует помнить, что часть витаминов при тепловой обработке теряется, поэтому нельзя рассчитывать на такой же эффект, как от свежего плода.
Инжир является хорошим профилактическим средством от простуды, а также обладает мочегонным и слабительным действием, благодаря чему хорошо помогает при различных интоксикациях.
Плоды способствуют восстановлению после физических нагрузок, нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, улучшают показатели крови.
Не стоит забывать, что джем вреден людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ожирением и индивидуальной непереносимостью данного продукта. Диетологи рекомендуют употреблять 50 граммов джема в сутки.
Рецепт джема из инжира
Вымываем и сушим инжир.
1
Убираем жесткие хвостики, нарезаем на дольки.
2
Кладем в кастрюлю, добавляем сахар и пектин.
3
Снимаем с лайма цедру – тонкий ярко-зеленый слой и отправляем к общей массе вместе с соком цитруса и ликером.
4
Перемешиваем и оставляем на полчаса.
5
Ставим на огонь, варим 20 минут. При этом помешиваем до тех пор, пока не станет мягким.
6
Блендером взбиваем в неоднородное пюре.
7
Прогреваем еще раз и раскладываем по стерильным банкам для длительного хранения в погребе. Посмотрите на фото, какое аппетитное лакомство получилось.
8
Десерт можно готовить на плите или использовать для варки хлебопечку с функцией «Джем».
Приготовление джема из сушеного инжира
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
В 1 порции:
- калорийность – 51.7 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 12.4 г.
Ингредиенты
- инжир сушеный – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сок лимона – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Заливаем водой и провариваем. Когда плоды станут менее сморщенными, сливаем жидкость и оставляем в дуршлаге.
- Варим сахарный сироп, кладем инжир и оставляем на 10 часов.
- По истечении времени добавляем лимонный сок и ставим вариться на огонь.
- Готовность определяется по плодам инжира. Если можно проткнуть зубочисткой, то все готово.
- Взбиваем блендером.
- Раскладываем по чистым банкам, закатываем и ставим в прохладное место.
Десерт из сушеного инжира не менее полезный, чем из свежего. Преимущество лишь в том, что хранить плод в сухом виде как на картинке гораздо легче.
Инжирный джем достаточно прост в приготовлении. Это отличная вариант для завтрака или полезного перекуса.