Варенье с инжира. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Варенье с инжира. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Инжир - интересный и полезный фрукт, из которого получается потрясающее варенье. Причем, разных видов и вкусов. Как лучше его варить

    Варенье из инжира с лимоном на зиму

    Варенье с инжира. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

    Готовь необычное варенье! Отличный вариант к чаю!

    149 ккал

    4 ч

    состав

    Варенье из инжира с орехами

    Варенье с инжира. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 01

    Лакомство из инжира с орехами и лимоном вкусное и полезное!

    231 ккал

    1 д

    состав

    Варенье пятиминутка из инжира

    Варенье с инжира. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 02

    Приготовь варенье из сказочно полезного плода!

    160 ккал

    2 д

    состав

    Джем из зеленого инжира

    Варенье с инжира. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 03

    Вкусный и необычный джем! Приготовь по старинному рецепту!

    234 ккал

    1 д 2 ч

    состав

    Варенье из инжира с коньяком и лимоном

    Варенье с инжира. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 04

    Ничто так не возвращает силы и не дарит бодрость, как инжир

    216 ккал

    4 д

    состав

    Варенье из инжира на зиму

    Варенье с инжира. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 05

    Из сладких ароматных плодов - деликатесный десерт

    219 ккал

    2 д

    состав

    Инжировое варенье с орехами и лимонами

    Варенье с инжира. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 06

    Недолюбливаешь этот фрукт? Тогда быстрее читай рецепт. Все изменится!

    175 ккал

    17 ч 35 мин

    состав

    Варенье из инжира: способы приготовления и советы

    Инжир - очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин - слоями.

    Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
    4 ч149+6
    17 ч 35 мин175+21
    1 д231+4
    1 д 2 ч234+3
    2 д219+8

    Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.

    Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют - дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    490.70.213.7
    3980099.7
    160.90.13
    65015.265.27
    239000

    Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно - более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.

    Третий вид: инжир нарезается на кусочки.

    Четвертый: с инжира снимается кожица.

    Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.

Варенье из инжира по армянски.

Ингредиенты:

1 кг инжира
1 кг сахара
1-1,5 стакана воды
ваниль
содовый раствор:
1 л воды
1 ч.л. соды
сладкая вода:
1 л воды
1/2 стакана сахара

Способ приготовления:

Инжир: Для этого варенья я беру определённый сорт. Инжир маленького размера, фиолетового или зелёного цвета. Отобрать очень крепкий, но спелый инжир.
Содовый раствор: Развести в холодной воде соду до полного её растворения.
Сладкая вода: Вскипятить воду и добавить сахар.
Подготовка инжира состоит из тех этапов:
Этап первый: Инжир залить содовым раствором и оставить на 2-3 часа. Потом хорошо промыть под проточной водой.
Этап второй: Промытый инжир наколоть вилкой в нескольких местах.
Этап третий: Проколотый инжир проварить 5 минут в сладкой воде. Это делается для того, чтобы из него вышла краска, и варенье у нас получилось бы красивого янтарного цвета. Проваренный инжир выложить на дуршлаг, а воду, в которой он варился, вылить.
Сироп: Отмерить воду, добавить сахар и дать сиропу покипеть минут 5 и только потом добавлять инжир.
Банки: Банки и крышки хорошо помыть, просушить полотенцем и потом обдать кипятком. Перевернуть банки вверх дном поставить на полотенце и дать хорошо просохнуть. Обычно я это делаю вечером, а на утро когда переворачиваю банки то они уже бывают сухими.

Джем из инжира. Рецепт джема из инжира

    Вам уже приелось варенье из привычных фруктов, хотите разнообразить заготовки на зиму новым рецептом? Тогда предлагаем узнать, как приготовить джем из инжира. Это блюдо используют самостоятельно и как начинку для пирогов и десертов.

    Джем из инжира. Рецепт джема из инжира

    Учимся готовить джем из инжира

    Фото: Getty

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 5 минут

    Джем из инжира с лимоном

    Этот рецепт известен под названием — джем «по-азербайджански». Он готовится из трех ингредиентов. Продолжительность готовки – 4–5 ч.

    Список продуктов:

    • инжир – 3 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 2,5 кг.

    Инжир для рецепта подходит и зеленый, и синий.

    Разрезанный на 2–4 части инжир засыпьте сахаром и добавьте сок одного лимона. Настаивайте смесь 1–2 ч. Когда инжир покроется соком, поставьте емкость на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите джем 30 мин. Затем измельчите его погружным блендером, и снова поставьте на огонь. Время вываривания джема – 1–1,5 ч. Чем дольше он стоит на огне, тем гуще получится консистенция.

    Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Для украшения поместите в джем кружки лимона (по желанию).

    Готовим джем из инжира в мультиварке

    В мультиварке джем готовится 15–20 мин. Общее время на приготовление – 2 ч.

    Список продуктов:

    • инжир – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • молотый имбирь – 1 ч. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
    • кардамон – 1 ч. л.

    Засыпьте в чашу мультиварки инжир и сахар, и оставьте смесь на 1 ч. Из лимонов выдавите сок, а кожуру натрите на терке. Измельчайте только желтую часть цедры, иначе джем будет горьким.

    Когда инжир выделит сок, добавьте все остальные ингредиенты и поставьте емкость в мультиварку. Вываривайте джем 15–20 мин под закрытым клапаном. Если консистенция будет жидкой, проварите еще 5–10 мин. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Джем из инжира с апельсином и корицей

    Джем готовится как на печи, так и в мультиварке. Общее время на подготовку и приготовление – 4–5 ч.

    Список продуктов:

    • инжир – 1,2 кг;
    • сахар – 600 г;
    • апельсин – 1 крупный;
    • корица – 2 палочки или 2 ст. л.

    Разрежьте инжир на дольки и смешайте с сахаром. Цедру апельсина потрите на мелкой терке, а из мякоти выжмите сок. Положите в смесь корицу. Настаивайте ингредиенты в теплом месте 2–3 ч.

    Когда заготовка пустить сок, ставьте на медленный огонь. Не забывайте постоянно помешивать джем и снимать пену. Вываривайте смесь 40–50 мин. За 10 мин до готовности измельчите массу погружным блендером. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам и закатайте.

    В холодильнике незаконсервированный десерт хранится до 4 месяцев. Заготовленный на зиму, он съедобен 1–2 года.

Сырое варенье из инжира. Простые рецепты приготовления варенья из инжира — пошаговые рекомендации

Инжир (смоковница, фиговый плод, винная ягода) все больше и больше завоевывает сердца, благодаря сладкому и нежному вкусу. Варенье из инжира станет настоящей находкой для любителей сладкого. Особенность его в том, что варить его можно круглый год. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и сушеных.

Рецепты варенья на зиму

Приготовленное лакомство в домашних условиях будет вкуснее и полезней, чем приобретенное в магазине. Существует множество рецептов варенья, которые облегчат процесс приготовления.

На заметку! Инжир с молоком можно употреблять при кашле.

Классический рецепт инжирного варенья

Для этой заготовки необходимо:

  • 1 килограмм инжира и 1 кг сахара;
  • 2 столовые ложки чистой воды.

Важно! Для  приготовления варенья предпочтение стоит отдавать, светлым сортам. В темных сортах кожура твердая и жесткая. Если готовить из них, то верхний слой корки стоит удалить.

Сырое варенье из инжира. Простые рецепты приготовления варенья из инжира — пошаговые рекомендации

Процесс приготовления:

  1. Помыть фрукты, по желанию удалить кожицу.
  2. Смоковницу нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 25 минут.
  3. Кастрюлю с будущим вареньем поместить на слабый огонь. Варить до того момента, пока сахар полностью не затворится, не забывая помешивать. Кипятить пять минут, снять с огня.
  4. Повторить три раза.
  5. В четвертый раз готовить в течение 20 минут.
  6. Готовое лакомство, залить в стерилизованные банки, закатывают.

Важно! Во время приготовления, образовывается пенка, её необходимо снимать.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления вкусного десерта на зиму, можно воспользоваться ещё одним простым рецептом.

Продукты:

  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм смоковницы;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • один стакан воды;
  • ванилин по вкусу.

Сырое варенье из инжира. Простые рецепты приготовления варенья из инжира — пошаговые рекомендации

Приготовление:

  1. Помыть и проколоть целые плоды. Варить в большом количестве воды.
  2. Готовую смоковницу поместить в дуршлаг.
  3. Дальше следует приготовить сироп. Воду довести до кипения и постепенно добавлять сахар. Варить семь минут, помешивая деревянной ложкой.
  4. Подсушенную смоковницу поместить в кипящий сироп. Готовить сорок минут. Капнуть сироп на керамическую тарелку, если он не растекается, варенье готово.
  5. За пять минут до выключения добавить лимонную кислоту и ванилин.
  6. Снять огня. Дать десерту время остыть. Целый инжир разложить в стеклянные емкости, залить сиропом и закатать.

Важно! Сварить варенье можно как из спелых плодов, так из зеленых. Обязательным условием наличие твердой мякоти и кожуры, для сохранения целостности инжира.

Рецепт с орехами и лимоном

Лакомство из инжира с орехами с добавлением лимона, очень вкусное и полезное.

Рецепт приготовления:

  • 1 килограмм инжира;
  • стакан грецких орехов;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимон.

Перед началом готовки, грецкие орехи обжарить на сковороде. Инжир помыть, острым предметом аккуратно проколоть. В области хвостика сделать небольшой надрез, вложить внутрь орехи.

Сырое варенье из инжира. Простые рецепты приготовления варенья из инжира — пошаговые рекомендации

  1. Смоковницу с орехами поместить в глубокую посуду, засыпать сахаром и оставить на ночь. Это время необходимо, чтоб плоды пустили сок.
  2. На следующий день поставить кастрюлю на плиту. Варить на медленном огне до тех пор, пока винные ягоды не станут прозрачными.
  3. Лимон нарезать тонко и добавить в кастрюлю и варить еще минуту.

Сваренное варенье с лимоном и орехами разлить в тару и закатать.

Рецепт лакомства из инжира и винограда

Варенье из инжира с виноградом настоящий клад витаминов для организма , особенно в зимний период.

Продукты:

  • два килограмма фигового плода;
  • пол килограмма винограда (лучше брать киш- миш);
  • два лимона;
  • килограмм сахара;
  • стакан грецких орехов;
  • 400 грамм воды;

Пошаговая инструкция:

  1. Все фрукты промыть в проточной водой.
  2. Виноград проколоть, лимон нарезать тонкими ломтиками, инжир обрезать от подножек.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и всыпать сахар. После того как сахар полностью растворится, добавить в сироп фрукты.
  4. Как только вода с плодами закипит, выключить огонь и оставить на двенадцать часов.
  5. Снова поставить на плиту, высыпать орехи, довести до кипени, снять с огня и оставить на три часа.
  6. Еще раз прокипятить. Готовое варенье разлить в тару и закатать.

Сырое варенье из инжира. Простые рецепты приготовления варенья из инжира — пошаговые рекомендации

Важно! Калорийность варенья приготовленного из инжира составляет 236 килокалорий.

Варенье из сушеного инжира

Полезно будет для организма варенье из сушеного инжира (о пользе можно прочитать подробнее здесь ). Свежие плоды заменить сушеными (1 килограмм), сахара взять в таком же количестве, что и смоковницу, лимонный сок (по вкусу) и воды 0,5 литров.

Рецепт приготовления:

  1. Сушеные плоды промыть и поставить на огонь, варить до разбухания.
  2. После вынуть и промыть.
  3. Приготовить сахарный сироп и опустить в него инжир. Оставить на ночь.
  4. Варенье из инжира и слив

    Инжир очень сладкий плод, для добавления кислоты к лакомству, в инжирное варенье добавляют сливы.

Видео варенье из инжира.Супер ароматное и вкусное, как мед, варенье из инжира.