Соленые зеленые помидоры с горчицей и чесноком. Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Соленые зеленые помидоры с горчицей и чесноком. Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Хрустящие помидорчики, в меру острые, от такой закуски невозможно оторваться. Еще несколько вариантов бочковой засолки можно найти на отдельной страничке.

Возьмите:

  • Зеленые помидоры.
  • Листья хрена.
  • Вишневые листья.
  • Веточки укропа.
  • Чеснок.
  • Соль – 2 полные большие ложки на 1 литр воды.

Для справки: На 10 литровое эмалированное ведро ушло 5 литров рассола.

Соленые зеленые помидоры с горчицей и чесноком. Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Пошаговый рецепт:

Ополосните томаты, зелень. Почистите чеснок, порежьте дольками.

Соленые зеленые помидоры с горчицей и чесноком. Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Вырежьте у каждого овоща отверстие на месте плодоножки.

Соленые зеленые помидоры с горчицей и чесноком. Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Вложите кусочек чеснока.

Соленые зеленые помидоры с горчицей и чесноком. Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Начните заполнять ведро. Постелите вниз подушку из листовой зелени. Сверху уложите ровным слоем начиненные чесноком помидоры. Накройте слоем укропа, листьев, бросьте оставшийся чеснок. И вновь положите заготовки овощей.

Соленые зеленые помидоры с горчицей и чесноком. Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Укладывайте, пока не закончатся помидоры.

Соленые зеленые помидоры с горчицей и чесноком. Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Если любите острые закуски, добавьте несколько острых стручков жгучего чили.

Соленые зеленые помидоры с горчицей и чесноком. Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Верхний слой сделайте из зелени.

Соленые зеленые помидоры с горчицей и чесноком. Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Сделайте рассол. Для этого в любую емкость налейте холодную воду (можно даже из-под крана, если доверяете качеству). Засыпьте соль из расчета две ложки на каждый литр рассола. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся. Как правило, у крупной пищевой соли бывает грязный осадок. Поэтому готовый рассол желательно перелить в другую ёмкость, слив с осадка.

Соленые зеленые помидоры с горчицей и чесноком. Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Залейте рассол в ведро. Накройте плоской тарелкой. Установите любой гнет. Поставьте в укромное место, чтобы не мешали.

Соленые зеленые помидоры с горчицей и чесноком. Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Срок засолки зависит от величины овощей и температуры в квартире. Спустя неделю-две начинайте пробовать. Как только решите, что помидоры достаточно просолились, уносите ведро в холод. Но перед этим накройте чистой марлей, а сверху насыпьте порошковую горчицу, чтобы не заводилась плесень.

Соленые зеленые помидоры с горчицей и чесноком. Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Зеленые помидоры сухой посол. Как засолить зеленые помидоры

Помидоры не дозрели? Не расстраивайтесь, ведь из них может получиться отличное витаминное соленье на зиму. Засолите зеленые помидоры с чесноком и зеленью, горчицей или добавьте в сборный салат и наслаждайтесь натуральным полезным блюдом в особенно холодные дни года.

Подберите свой рецепт

Засолка зеленых помидоров с чесноком и перцем

Ингредиенты:
- 1 кг небольших зеленых помидоров;
- 10 стручков острого зеленого перчика;
- 15 крупных долек чеснока;
- по 100 г листового сельдерея, петрушки, кинзы и укропа;
- мелкая соль.
Вырежьте у помидоров плодоножки и надрежьте плоды в этом месте крест-накрест, доходя до середины глубины. Немного раскройте овощи и щедро засыпьте внутрь соль. Очень мелко порубите перчики и всю зелень, очистите и раздавите чеснок и тщательно все перемешайте. Нафаршируйте помидоры получившейся смесью, уложите их вплотную друг к другу в стеклянную банку, закройте ее крышкой и поместите в прохладное место без света на 10 дней.

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 100 г порошковой горчицы;
- 60 г мелкой соли;
- 15 г сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 6 лавровых листьев;
- 4 дольки чеснока;
- 30 г укропа;
- 20 г корня хрена;
- половина небольшого стручка острого красного перчика.
Насыпьте на дно трехлитровой банки горошины обоих перцев, 20 г порошка горчицы, положите лавровые листья, острый перчик, корень хрена и укроп. Удалите шелуху с чесночных долек , нарежьте их на кусочки и вставьте по одному в каждый помидор, проколов его узким ножом в месте крепления плодоножки.
Заложите плоды в подготовленную стеклянную тару на «подушку» из специй. Растворите в 400 мл холодной воды соль и сахар и залейте овощи, жидкость должна дойти до краев посуды. Ошпарьте кипятком кусочек плотной чистой ткани, отожмите ее и накройте помидоры, «утопив» тряпочку в рассоле . Покройте ее сверху оставшейся горчицей герметичным слоем.
Поставьте банку на поддон и оставьте при комнатной температуре. Спустя 2-3 дня жидкость помутнеет и на ее поверхности появится пена, значит, начался процесс брожения. Выдержите соленье еще 10 дней, после чего аккуратно вытащите ткань, закройте посуду неплотной крышкой и уберите в холодильник на 2 недели.

Зимний салат из зеленых помидоров

Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 5 болгарских перцев;
- 4 луковицы;
- 4 моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл 5%-ного уксуса;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст.л. мелкой соли.
Крупно натрите морковь. Порежьте луковицы полукольцами, болгарские перцы – соломкой, помидоры – дольками. Соедините все овощи в глубокой емкости, полейте растительным маслом и уксусом, посыпьте сахаром и солью, тщательно размешайте руками и дайте 20 минут постоять.
Разложите салат по литровым банкам, прикройте их жестяными крышками и опустите в слабо бурлящую на среднем огне воду в большой кастрюле. Кипятите зимнюю закуску 30-35 минут, потом закатайте крышки, переверните посуду, укутайте в одеяло или плед и подождите до ее полного остывания.

Маринованные зеленые помидоры с горчицей. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму

Закончилось лето, а на дачной грядке еще остались зеленый помидоры? Самое подходящее время приготовить из них аппетитную закуску к блюдам из мяса или картофеля, тем более, что особых усилий для их мариновки не потребуется. Не нужно утомительно стерилизовать банки, затрачивая на это огромное количество времени. Попробуйте простой рецепт заготовки зеленых помидор с чесноком и сухой горчицей без стерилизации.

Для рецепта из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

  • 1,5-2 кг свежих твердых зеленых помидор;
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки горчицы в порошке;
  • соцветия укропа;
  • листья хрена;
  • перец черный горошек – 5-6 горошин;
  • соль поваренная – 4 столовых ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Для того, чтобы на финише получить запланированный результат, внимательно следуйте порядку обозначенных ниже действий, без самодеятельности.
Соленые зеленые помидоры с горчицей и чесноком. Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые) 11

Ценители острых вкусовых ощущений могут положить небольшой стручок красного перца, тем самым придать пикантность и разнообразить вкус.

Как заготовить на зиму зеленые помидоры с чесноком и сухой горчицей без стерилизации

  1. В эмалированную кастрюлю налейте 3,1 литра холодной воды, поставьте закипать.
  2. Единственный предмет, который необходимо стерилизовать в данной ситуации – закаточная крышка. Прокипятите ее в течение 2-х минут в небольшом ковше.
  3. Стеклянную банку вымойте с применением пищевой соды, обдайте кипятком. Отлично подойдет горячая вода, оставшаяся после кипячения крышки.
  4. Помидоры промойте в проточной воде, осмотрите на предмет наличия внешних повреждений и вмятин. Отбору подлежат только крепкие и целые овощи.
  5. На дно банки выложите листья хрена, зубки чеснока, аккуратно укладывайте помидоры, а между ними соцветия укропа. Поработайте дизайнером зимних заготовок, включите фантазию, представьте, как красиво будет выглядеть баночка с веточками укропа, заботливо помещенная в просматриваемой части.
  6. К этому времени вода в кастрюле должна закипеть. Залейте помидоры водой и накройте крышкой. Очень важно, чтобы банка была заполнена в полном объеме, по самую горловину.
  7. Оставьте остывать ее на 10-15 минут.
  8. Слейте воду назад в кастрюлю и поставьте еще раз кипятить.
  9. Добавьте соль и горчицу. 30 секунд достаточно для кипения рассола.
  10. Залейте помидоры, на крышку вылейте столовую ложку уксуса и резким движением руки, стараясь не разлить содержимое, накройте банку. Закатайте крышку машинкой.
  11. Укутайте в теплое полотенце или махровый халат и оставьте закатку до полного охлаждения.

Маленький секрет от мастериц домашних заготовок – банка в режиме остывания должна стоять вверх дном. Темное прохладное сухое помещение – погреб или кладовая – лучшее место для хранения зеленых помидоров с горчицей и чесноком.

Уверены, что вы и ваши близкие оценят по достоинству приготовленный по оригинальному рецепту вкусный летний привет. Если у вас осталось еще немного зеленых помидоров, приготовьте из них на зиму вкусный салат .