Рецепты лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком. Лечо из болгарского перца пальчики оближешь на зиму: 13 рецептов

Содержание
  1. Рецепты лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком. Лечо из болгарского перца пальчики оближешь на зиму: 13 рецептов
  2. Лечо с медом и томатным соком. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму лечо из болгарского сладкого перца с медом
  3. Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо с морковью и луком
  4. Лечо в томатном соке без уксуса. Рецепты лечо с томатным соком

Рецепты лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком. Лечо из болгарского перца пальчики оближешь на зиму: 13 рецептов

Лечо, приготовленное из перца, является одним из наиболее универсальных продуктов, который может стать особенной основой для приготовления многих блюд и выступать в качестве обычной закуски. Его можно использовать в качестве заправки для первых блюд, пирогов, пиццы или рагу.

    Лечо из перца пальчики оближешь на зиму: особенности приготовления

    Не существует единственного верного рецепта приготовления, однако есть несколько незаменимых ингредиентов, составляющих основу лечо, это: болгарский сладенький перец и томаты. Также часто к основным ингредиентам добавляют репчатый лук, который при желании может быть заменен на морковь и чеснок.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лечо из перца пальчики оближешь:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    271.305.7
    3980099.7
    231.10.23.8
    11003
    331.30.16.9

    Дополнительными ингредиентами данного блюда считаются: масло растительное, соль, уксус и разнообразные ароматные травы.

    Какие существуют секреты приготовления?

    Существует несколько главных особенностей, которые помогут получить действительно вкусное лечо:

    • Не нужно долгое время варить лечо, так как перец должен оставаться слегка жестковатым и не рассыпаться.
    • Выбирать следует только качественные и спелые помидоры. Применение второсортных и некондиционных овощей способно повлиять на конечный результат и испортить консервацию.
    • При добавлении ароматных трав важно понимать, что с основополагающими ингредиентами замечательно сочетается базилик, тимьян, петрушка и другие травы со схожими вкусовыми особенностями.
    • Консервация лучше и дольше храниться, если используются не свежие, а именно сушенные травы, добавляемые одновременно с перцем.
    • Более насыщенный вкус можно получить выбирая мясистые томаты. При этом перец может быть даже тонкостенным.
    • Наилучшим образом подходит красный перец. Зеленый можно смело добавлять только в малом количестве.
    • Чем более сладким, мясистым и гладкокожим будет перец, тем вкуснее получиться само лечо.

    Пять самых низкокалорийных рецептов лечо из перца пальчики оближешь на зиму:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
    1 ч 40 мин31+68
    1 ч 30 мин37+139
    50 мин42+423
    1 ч 30 мин43+105
    1 ч 45 мин50+94

    При приготовлении помидоры следует очищать от шкурки, а перец от семян. Так консервация получиться более однородной, ароматной и приятной по вкусу. Эти тонкости помогут приготовить отменное блюдо высокого качества.

    Лечо с медом и томатным соком. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму лечо из болгарского сладкого перца с медом

    Описание

    Лечо с медом на зиму, заготовленное своими руками в домашних условиях, покорит вас своим изысканным вкусом и ароматом. Если вам кажется, что мед и сахар, которые входят в состав рецепта, сделают закуску более похожей на десерт, то вы ошибаетесь. На самом деле, несмотря на всю сладость, лечо получается очень вкусным и пикантным, выглядит как очень аппетитная закуска и подходит ко многим блюдам и гарнирам. Подав такое угощение к столу, вы услышите множество восхищенных откликов о приготовленном вами блюде.
    Одним из преимуществ приготовления такого лечо с медом является тот факт, что сам рецепт невероятно прост. Справиться с таким заданием сможет даже начинающая хозяюшка. Главное – запастись сочным молодым болгарским перцем, а также купить не менее свежий и ароматный мед. Его, кстати, нужно совсем немного. Мед данному блюду придает не столько сладость, сколько оригинальный аромат и еле ощутимый вкус. Такое лечо с медом займет достойное место на праздничном столе!
    В оригинальном рецепте используются свежие помидоры, из которых в последствии мы будем делать томат. Если вам хочется ускорить процесс готовки или достать свежие помидоры нет возможности, вы можете воспользоваться уже готовым томатом. Однако, очень важно, чтобы он был домашнего приготовления, так как магазинный продукт имеет совершенно другой вкус и консистенцию. В случае, если вы будете использовать домашний готовый томат, его нужно взять ровно один литр.
    Приготовив на зиму лечо с медом, вы сможете использовать его не только как закуску, но еще и добавить в любой салат, а также в первые блюда, или же дополнить им гарниры. Рекомендуем вам не терять времени и приступать к готовке такой вкусной закуски на зиму прямо сейчас. Соберите все необходимые ингредиенты, внимательно прочтите наш пошаговый рецепт с фото, после чего можете начинать готовить вкуснейшее лечо с медом и томатом.

    Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо с морковью и луком

    Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 2,5-3 кг.
    • Перец красный – 2,5-3 кг.
    • Морковь – 1,5 кг.
    • Репчатый лук – 1 кг.
    • Подсолнечное масло – 1 ст.
    • Сахарный песок – 0,5 ст.
    • Соль – 4-5 ст.л.
    • Перец горошком черный – 5 шт.
    • Перец душистый горошком – 5 шт.
    • Столовый уксус 9 % – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Помидоры для лечо лучше выбирать спелые, без признаков испорченности. Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест на каждом помидоре. Овощи опускаем на 1-1,5 минуты в кипяток, затем легко снимаем кожуру. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо с морковью и луком

    Шаг 2. Перцы вымываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками. Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо с морковью и луком

    Шаг 3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо с морковью и луком

    Шаг 4. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупную терку. Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо с морковью и луком

    Шаг 5. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим ее на плиту, перец, лук и морковь кладем в кастрюлю, тушим овощи на небольшом огне 15-20 минут, постоянно помешивая. Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо с морковью и луком

    Шаг 6. Затем добавляем в кастрюлю измельченные помидоры, соль, сахар и перец, все перемешиваем, тушим минут 10-15, вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. В процессе готовки обязательно пробуем на соль, можно отойти от рецепта и добавить больше соли. Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо с морковью и луком

    Шаг 7. Банки и крышки для закаток стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо, герметично закатываем крышками. Вкусная заготовка на зиму готова. Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо с морковью и луком

    Лечо в томатном соке без уксуса. Рецепты лечо с томатным соком

    Существует множество вариантов приготовления лечо с томатным соком. Ниже приведены самые популярные рецепты этого блюда, среди которых каждый найдет что-то свое.

    Лечо из болгарского перца с томатным соком

    Продукты:

    • перец – 2.3 кг;
    • сок томата – 1 л;
    • пучок петрушки;
    • масло подсолнечное – 90 мл;
    • сахар – 15 г;
    • соль 120 – г;
    • 9% уксус – 50 мл;
    • специи по вкусу;
    • чеснок по вкусу.

    Процесс приготовления лечо из болгарского перца с томатным соком.

    1. Налить в кастрюлю с толстым дном масло и томатную жидкость, посолить, добавить сахар и хорошенько размешать. Теперь можно отправить все это на огонь.
    2. Овощи нужно вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. После вырезать плодоножку и удалить семена.
    3. Болгарский перец порезать долями, острый – мелко порубить.
    4. После закипания заправки высыпать в нее овощи и томить на тихом огне не более 20 мин.
    5. Петрушку хорошо промыть, перебрать и мелко покрошить. Чеснок раздавить, добавить в кастрюлю к перцам, размешать и потушить еще 3-5 минут.
    6. На последнем этапе залить уксус и снова дать закипеть.
    7. Распределить заготовку по стерилизованной таре, закрыть, перевернуть на крышки и оставить остывать. Далее, можно отправлять банки на хранение.

    Важно! Банки ничем не накрывают. Так сохраняется упругость и приятный хруст овощей.

    Болгарское лечо с томатным соком, тмином и зеленью

    Продукты:

    • перец – 3 кг;
    • лук 0.5 – кг;
    • сок томата – 2 л;
    • петрушка и укроп – 100 г;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 200 г;
    • масло подсолнечное – 200 мл;
    • тмин – 1 щепотка;
    • уксус 70% — 10 мл.

    Процесс приготовления.

    1. В первую очередь овощи нужно вымыть и высушить. Лук очистить, у перца вырезать плодоножку и семечки.
    2. Нарезать подготовленные продукты: перец режется брусками, лук – кольцами.
    3. Зелень промыть, перебрать и мелко порубить.
    4. Овощи и зелень переложить в кастрюлю, залить соком. Смесь посолить, заспать сахар и тмин, хорошенько перемешать.
    5. Дать будущей заготовке закипеть и варить еще 7-10 минут. Заправить уксусом и снова прокипятить.
    6. Готовое лечо разлить по стерилизованной таре, закрыть и поставить на крыши до полного остывания. Затем заготовку можно отправлять на постоянное хранение.

    Лечо в томатном соке без уксуса. Рецепты лечо с томатным соком

    Острый рецепт лечо с томатным соком на зиму

    Продукты:

    • перец – 2 кг;
    • сок томата – 1 л;
    • пучок петрушки;
    • масло подсолнечное – 90 мл;
    • сахар – 15 г;
    • соль – 120 г;
    • 9% уксус – 50 мл;
    • острый красный перец – 2 шт.;
    • лук – 0.4 кг;
    • черный перец – 1 ч. л.;
    • специи по вкусу;
    • чеснок по вкусу.

    Процесс приготовления.

    1. Овощи промыть под проточенной водой и вытереть бумажным полотенцем. Удалить плодоножки и семена. Лук и чеснок освободить от шелухи.
    2. Болгарский перец порезать дольками, острый – колечками, лук – произвольно, чеснок мелко порубить.
    3. В кастрюлю с толстым дном нужно влить томатную жидкость и масло, дать закипеть.
    4. В кипящую жидкость пересыпать нарезанные овощи. Посолить, добавить сахар, специи и чеснок. Томить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
    5. Зелень промыть и перебрать, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 мин.
    6. Заправить уксусом и готовить еще 5-6 мин.
    7. Разлить готовый продукт по стерилизованной таре, закрутить, перевернуть. После того, как продукт остынет, банки можно отправлять на хранение.

    Лечо на зиму с перцем, томатным соком, морковью и луком

    Продукты:

    • перец – 3 кг;
    • лук – 0.5 кг;
    • сок томата – 2 л;
    • петрушка – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 200 г;
    • масло подсолнечное – 200 мл;
    • уксус 9% — 50 мл.

    Процесс приготовления.

    1. Перец промыть и высушить. Очистить от семян, удалить плодоножки.
    2. Морковь и лук очистить от кожуры.
    3. Порезать перец долями, лук – кольцами или полукольцами, морковь пропустить через терку.
    4. Мелко порубить вымытую зелень.
    5. Овощи отправить в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Заправить томатной жидкостью и отправить на огонь.
    6. Дать закипеть и томить 12-15 мин. Заправить уксусом и вскипятить еще раз.
    7. Разлить заготовку по стерилизованной таре, закрыть крышками, перевернуть и отправить на хранение.

    Лечо в томатном соке без уксуса. Рецепты лечо с томатным соком

    Лечо с томатным соком, перцем и баклажанами

    Продукты:

    • небольшие баклажаны – 10 шт.;
    • перец – 12 шт.;
    • сок томата – 2 л;
    • 9% уксус – 50 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 20 г;
    • масло подсолнечное – 100-120 мл;
    • чеснок по вкусу;
    • острый перец по вкусу.

    Процесс приготовления.

    1. Овощи промыть в холодной воде и вытереть бумажным полотенцем.
    2. Острый мелко порубить или перемолоть в блендере. У болгарского перца вырезать плодоножки и семена. Молодые баклажаны с мягкой кожицей можно не чистить.
    3. Далее, нужно нарезать овощи: перец – соломкой, баклажаны – кружочками. Подготовленные баклажаны нужно чуть посолить и дать настояться примерно четверть часа.
    4. Томатную заправку нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
    5. В кипящую жидкость выложить овощи, добавить сахар, посолить, влить масло и хорошенько перемешать. При необходимости еще посолить.
    6. Будущее лечо довести до кипения и томить на медленном огне около 10 мин.
    7. Влить уксус и добавить измельченный чеснок, варить еще 3-5 мин.
    8. Разлить закуску по стерилизованным банкам, поставить на крышки и отправить на хранение.