Рецепт лечо с томатным соком.
- Рецепт лечо с томатным соком.
- Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо из болгарского перца на зиму. Топ 5 простых и вкусных рецептов — «пальчики оближешь»
- Лечо в мультиварке с томатным соком. Лечо в томатном соке. Приготовление:
- Лечо в томатной заливке. Лечо из болгарского перца с томатной пастой
- Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков на зиму — рецепты с перцем без стерилизации пальчики оближешь
- Лечо с медом и томатным соком. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму лечо из болгарского сладкого перца с медом
- Лечо с томатной пастой. Лечо из перца с рисом и томатной пастой
- Видео лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму
Рецепт лечо с томатным соком.
Если выищите классический рецепт лечо, то, боюсь, буду вынуждена вас разочаровать. На самом деле лечо – уж очень известное и популярное блюдо, и, как это часто бывает с такими рецептами, вариаций на его тему – масса. Кто-то готовит лечо из смеси болгарского перца, помидоров и лука, кто-то добавляет к ним еще морковь или баклажаны, а кто-то экспериментирует со специями…
Я – тоже не исключение, и перепробовала уже множество самых разнообразных лечо. Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро.
Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда отправляемся на кухню – изучать рецепт лечо из перцев с томатным соком во всех подробностях!
Ингредиенты:
- 4 кг болгарского перца;
- 3 л томатного сока домашнего приготовления;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 9 столовых ложек 9% уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1,5 – 2 головки чеснока.
*Указан вес уже подготовленного перца – очищенного от семян и перегородок. Из этого количества ингредиентов получается около 6,5 л лечо.
Как приготовить лечо с томатным соком:
Для получения 3 л сока потребуется 3,5 – 4 кг помидоров. Количество помидоров зависит от их сочности, мясистости. Помидоры отбираем только спелые, красного цвета, не подпорченные. Моем томаты. удаляем плодоножки и разрезаем помидоры на небольшие кусочки произвольной формы, которые поместятся в отверстие соковыжималки (или мясорубки). Сок удобнее всего выжать с помощью соковыжималки. Если таковой не имеется, можно использовать мясорубку со специальной насадкой.
Полученный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок, уксус и растительное масло и снова доводим до кипения.
Тем временем у болгарского перца вырезаем плодоножки, удаляем семена и перегородки. Перцы моем и нарезаем крупными дольками – каждую половину – на 2-3 части.
В кипящий маринад опускаем кусочки перца и аккуратно перемешиваем. Сначала будет казаться, что мало томатной массы, но при варке перцы обмякнут, улягутся, и все покроются жидкостью. Доводим содержимое кастрюли до кипения на огне выше среднего, затем огонь уменьшаем. Варим в течение 10 минут, за это время 3-4 раза аккуратно перемешиваем. Перцы за это время только размякнут, но кожица от мякоти не должна отставать.
Готовое лечо на томатном соке на зиму сразу расфасовываем в сухие стерилизованные банки и герметично закрываем.
Банки переворачиваем вверх дном и надежно укутываем до полного остывания, примерно на сутки.
Хранить такое лечо на зиму с томатным соком надо в темном месте, можно при комнатной температуре.
Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо из болгарского перца на зиму. Топ 5 простых и вкусных рецептов — «пальчики оближешь»
Венгерское блюдо из болгарского перца (какое интернациональное сочетание) — лечо — быстро стало популярным и любимым блюдом во всей Европе, а поэтому и вариантов его готовки очень много. И, как мне кажется, эта заготовка на зиму получится очень вкусной в любом случае, даже если вы не станете придерживаться точного рецепта приготовления! И все же, рискну предложить на ваш суд не однажды проверенные, и не только мною, рецепты лечо из болгарского перца на зиму, и обещаю, что если по ним приготовите, то потом просто пальчики оближете!
Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму?
Начнем, пожалуй, с классики.
Согласитесь, зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Зрелые томаты изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, лука и моркови, создают неповторимый смак, такой уже давно известный и любимый многими в нашей стране.
Лечо из помидор и перца и моркови и лука — классический рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Перец болгарский- 1 кг.
- Томаты- 1 кг.
- Лук — 400 гр.
- Морковь — 400 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9 процентный- 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
Приготовление:
Вымоем помидорчики , разрежем попалам и удалим те жесткие места, где крепилась плодоножка.
Разрежем еще на небольшие кусочки и измельчим их погружным бленедером прямо в кастрюле, в которой будет наше лечо готовиться. Ставим ее на плиту, добавив к томатной основе соль, сахар, душистый перец и лаврушку.
Доведем до кипения и поварим на среднем огне около 20 минут, не забывая периодически помешивать.
Тем временем займемся остальными овощами — мелко нарежем лук,
а морковку измельчим на крупной терке
Подготовим и перчики — разрезав на половинки и, удалив плодоножки и семена,
нарежем толстыми брусочками
На разогретой с растительным маслом сковородке обжарим лучок до прозрачности. А когда он будет наполовину готов добавим подготовленную морковочку и пожарим до полной готовности. Конечно же помешивая, чтобы не подгорело.
На данном этапе нужно вытащить лавровый лист из кипящей томатной основы
и перекладываем в кастрюлю готовые овощи и туда же отправляем кусочки перца
Теперь все хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой и доводим до кипения.
После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут, акуратненько перемешав за это время пару раз.
Сейчас нальем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и снова перемешаем
Готово.
Раскладываем лечо по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.
Из этого рецепта у меня получается 4 баночки емкостью 0,5 литра
Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой
Вы помните баночки болгарского лечо в СССР? Так вот этот рецепт еще лучше!!! Готовится очень легко и просто, а на вкус — изумительно!
Нам понадобится:
- 2 — 2,5 кг болгарского перца (вес уже нарезанного)
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Томатная паста — 200 гр.
Лечо в мультиварке с томатным соком. Лечо в томатном соке. Приготовление:
- Если вы все же будете получать натуральный сок из помидоров, то вымойте их, залейте на несколько минут кипятком, сделав крестообразные надрезы, остудите холодной водой, снимите кожицу и измельчите блендером или при помощи мясорубки.
- Сладкий перец вымойте, удалите семенные коробки с хвостиками и разрежьте каждый стручок вдоль на 6-8 частей.
- В просторную кастрюлю, предназначенную для варки лечо, влейте томатный сок, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите полученную томатную массу до кипения, добавьте нарезанный сладкий перец. Поначалу жидкости покажется вам мало, она будет покрывать перец не полностью. Но не переживайте. Накройте содержимое кастрюли крышкой и варите полчаса до мягкости перца.
- Тем временем стерилизуйте банки. Тщательно вымойте их, мокрыми поставьте в холодную духовку, разогрейте ее до 100 градусов и стерилизуйте после разогрева 15 минут. Крышки залейте кипятком и кипятите 5 минут. Затем оставьте просыхать на кухонном полотенце, которое можно купить здесь .
- Снимите кастрюлю с готовым лечо с огня, осторожно достаньте стерильные банки из духовки. Поставив банки на тканевое полотенце, разложите в них горячее лечо и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания (на ночь). Из данного количества ингредиентов получится 8 баночек лечо в томатном соке вместимостью 450 мл.
Лечо в томатной заливке. Лечо из болгарского перца с томатной пастой
Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».
Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:
- Болгарский перец — 2кг
- Томатная паста — 500гр
- Вода — 0,5л
- Масло растительное — 200мл
- Уксус 9% — 100мл
- Сахар — 150гр
- Соль — 1ст.л.
Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов
Приготовление:
Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.
В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.
После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.
Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.
Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?
Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.
Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков на зиму — рецепты с перцем без стерилизации пальчики оближешь
Кабачок – благодарный овощ. Он не требует особого ухода, а урожай всегда дает дружный и большой. С одного небольшого куста можно собрать очень много кабачков. Тогда перед хозяйками встает вопрос – куда их девать?
Конечно, их можно пожарить, потушить, запечь. Но много их не съешь. Да и зимой вам будет тоскливо по изобилию урожая. Поэтому, предлагаю пустить их на лечо. Тут можно использовать даже те, кабачки, что перележали на грядках, кожура у которых стала жесткой, а семена грубыми. В этом еще один плюс такой закуски – можно спасти пропадающие овощи.
Лечо на зиму из кабачков с перцем и томатной пастой без стерилизации
Это один из самых вкусных рецептов кабачкового лечо. При этом, он самый простой, по составу и способу приготовления. Вы только попробуйте – это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачка
- Полкило томатной пасты
- 4 сладких перца, среднего размера, желательно разных расцветок
- 2 головки чеснока
- 2 столовые ложки эссенции или половина стакана девятипроцентного уксуса
- Пару горького перца
- 2 столовые ложки соли
- Стакан постного масла
- Стакан сахарного песка
Объём стакана – 250 миллилитров.
Овощи взвешивать после очищения.
Приготовление:
1.Оба вида перцев – сладкий и горький – очищаем от семечек, режем дольками. Чеснок просто очищаем.
2.Кабачок очищаем. Разрезаем на 2 части. Если внутри имеются уже достаточно плотные, образованные семена, их вырезаем. Нарезаем полуколечками. Если овощ слишком крупный, можно нарезать четвертинками. Отправляем кабачки в кастрюлю для варки.
3.Перец с чесноком промалываем в мясорубке. Если ее нет, можно воспользоваться блендером или просто максимально мелко все порубить.
4.Измельченную овощную смесь вливаем к кабачкам. Сюда же закладываем и все остальное по списку. Ставим на огонь, включаем средний нагрев.
5.Перемешиваем и дожидаемся вскипания. Затем на небольшом огне, при постоянном медленном кипении, протушиваем массу полчаса.
Если кабачки у вас немолодые, нужно потушить подольше. Точнее смотрите на деле. Кабачки должны стать мягче.
6.Стерильные банки заполняем готовой массой, пока она еще горячая. Затем закручиваем обычными винтовыми крышками. Можно использовать и закаточные под ключ. Но винтовыми потом удобнее открывать салат и, если не съедите сразу всю банку, можно так же закрыть.
6.До остывания укрываем их в перевернутом виде чем-то теплым. Затем храним в прохладном месте всю зиму. Они могут простоять не один год.
Как готовить лечо из кабачков с уксусом и томатной пастой на зиму в мультиварке
Предлагаю приготовить лечо в мультиварке. Это еще проще, чем в кастрюле. Убедитесь сами. Единственный нюанс в том, что большую партию за раз приготовить не получится, ведь чаша небольшая. Поэтому, предлагаю такие пропорции.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма кабачков в очищенном виде
- Половина чайной ложки смеси перцев
- 400 грамм очищенного сладкого перца
- 50 миллилитров столового уксуса
- 50 грамм чеснока
- 250 грамм томатной пасты
- 100 грамм сахарного песка
- 130 миллилитров постного масла
- 20 грамм крупной соли
Приготовление:
1.Чеснок очищаем. Рубим его меленько.
2.Перец моем, вырезаем сердцевинку с семенами и мягкими перепонками. Моем изнутри, отряхиваем от влаги. Затем нарезаем его не очень длинной соломкой. Я режу перец на 4 части, а потом каждую четверть нарезаю средне-тонкой соломкой. Для разнообразия вкуса и цвета, лучше брать разноцветные перчики.
3.Если ваши кабачки молодые, сочные, то кожуру можно не счищать. Жесткую обязательно срезаем. Также и с семенами – если сердцевина мягкая, однородная, оставляем как есть. Сформированные семена, соответственно, вычищаем. Нарезаем их кубиками небольшого размера.
4.В чашу мультиварки отправляем масло, томатную пасту, соль, измельченный чеснок, сахарный песок, смесь меленых перцев, перец и кабачки. Аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощные ломтики.
Некоторые модели мультиварок могут отключаться на первых минутах режима тушения, если в чаше нет воды. Поэтому, можно влить на дно, раздвинув лопаточкой овощи, примерно 80 миллилитров чистой воды.
5.Устанавливаем режим «Тушение» на 50 минут. Закрываем плотно крышку и нажимаем кнопку старта. Больше ничего делать с этой массой не нужно, пока не прозвучит сигнал о готовности.
6.Пока оно готовится, подготовим тару под хранение. Банки я мою обычной содой, потом хорошо споласкиваю и расставляю на решетку в выключенную духовку. Только после этого устанавливаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу и прогреваю 20 минут. Крышки заливаю крутым кипятком минут на 5.
7.После сигнала об окончании режима, вливаем уксус и перемешиваем его. Раскладываем салатик по банкам, плотно. Потом закупориваем. На столе или полу расстилаем полотенце. Ставим их горлышками вниз, плотно друг к другу и укрываем сверху плотным и теплым материалом. На следующий день можно убирать на хранение.
Рецепт лечо из кабачков с морковью, рисом, перцем без уксуса в масле
Очень вкусный и сытный салат. Готовится просто, из доступных продуктов. Поэтому, если у вас пропадают кабачки, настоятельно советую этот рецепт.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu-v-tomatnom-soke-samyy-prostoy-recept
Лечо с медом и томатным соком. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму лечо из болгарского сладкого перца с медом
Описание
Лечо с медом на зиму, заготовленное своими руками в домашних условиях, покорит вас своим изысканным вкусом и ароматом. Если вам кажется, что мед и сахар, которые входят в состав рецепта, сделают закуску более похожей на десерт, то вы ошибаетесь. На самом деле, несмотря на всю сладость, лечо получается очень вкусным и пикантным, выглядит как очень аппетитная закуска и подходит ко многим блюдам и гарнирам. Подав такое угощение к столу, вы услышите множество восхищенных откликов о приготовленном вами блюде.
Одним из преимуществ приготовления такого лечо с медом является тот факт, что сам рецепт невероятно прост. Справиться с таким заданием сможет даже начинающая хозяюшка. Главное – запастись сочным молодым болгарским перцем, а также купить не менее свежий и ароматный мед. Его, кстати, нужно совсем немного. Мед данному блюду придает не столько сладость, сколько оригинальный аромат и еле ощутимый вкус. Такое лечо с медом займет достойное место на праздничном столе!
В оригинальном рецепте используются свежие помидоры, из которых в последствии мы будем делать томат. Если вам хочется ускорить процесс готовки или достать свежие помидоры нет возможности, вы можете воспользоваться уже готовым томатом. Однако, очень важно, чтобы он был домашнего приготовления, так как магазинный продукт имеет совершенно другой вкус и консистенцию. В случае, если вы будете использовать домашний готовый томат, его нужно взять ровно один литр.
Приготовив на зиму лечо с медом, вы сможете использовать его не только как закуску, но еще и добавить в любой салат, а также в первые блюда, или же дополнить им гарниры. Рекомендуем вам не терять времени и приступать к готовке такой вкусной закуски на зиму прямо сейчас. Соберите все необходимые ингредиенты, внимательно прочтите наш пошаговый рецепт с фото, после чего можете начинать готовить вкуснейшее лечо с медом и томатом.
Лечо с томатной пастой. Лечо из перца с рисом и томатной пастой
Оригинальный салат, который будет очень сытным и самостоятельным блюдом за счёт наличия в составе рисовой крупы. Если вы привыкли готовить лечо по классическому рецепту, то вы обязательно должны попробовать и это оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты — 1,5 кг.
- Морковь — 250 гр.
- Перец болгарский — 350 гр.
- Рис длиннозернистый — ½ ст.
- Сахар — ½ ст.
- Соль — 1 ст.л.
- Масло подсолнечное — 1 ¼ ст.
- Паста томатная – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте рисовую крупу, пока вода не станет прозрачной и запарьте его кипятком в хорошо удерживающей тепло посудине. Перцы и томаты промойте в проточной воде, морковь также тщательно вымойте.
- Томаты пропустите через мясорубку или взбейте в однородную кашицу при помощи блендера и поместите их кастрюлю с толстым днищем. Включите средний огонь и доведите томатную кашицу до кипения, после чего варите на протяжении часа.
- Пока варится томатный соус, у перцев удалите верхушки. Очистите плоды от семян и прожилок и нарежьте некрупными ломтиками. Морковку очистите от кожицы и натрите на среднюю терку. Если хотите, можно морковь не тереть, а нарезать небольшими кусочками.
- В томатный соус положите томатную пасту – это нужно для того, чтобы придать лечо красивый насыщенный цвет. Даже если ваши томаты очень хорошего качества и насыщенного красного цвета, лечо не будет таким же ярким, как с добавлением томатной пасты в состав. Нарезанные овощи опустите в соус и отваривайте на протяжении получаса, после того как лечо дойдёт до кипения.
- Регулярно перемешивайте готовящееся блюдо, чтобы ни в коем случае ничего нигде не пригорело. Спустя положенные 30 минут добавьте к овощам рисовую крупу, с которой предварительно необходимо слить воду. Сахар и соль, а также растительное масло добавьте в кастрюлю после того, как положите в блюдо рис. Варите лечо ещё приблизительно 20-30 минут до готовности.
- Пока готовится лечо, не теряя времени стерилизуйте баночки и подготовьте крышки для закатки. Готовое горячее лечо быстро распределите по стерильным барком и закатайте. Остывать заготовка должна укутанной в одеяла, пледы или другие «утеплители» на протяжении не менее 12-ти часов, после чего банки можно убирать на хранение в темное место.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu-v-tomatnom-soke-samyy-prostoy-recept