Лечо из болгарского перца на зиму в томатном соке. Самый простой рецепт

Содержание
  1. Лечо из болгарского перца на зиму в томатном соке. Самый простой рецепт
  2. Лечо с медом и томатным соком. Лечо с мёдом на зиму
  3. Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком
  4. Лечо с томатной пастой. Ингредиенты
  5. Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков "Антивенгерское"
  6. Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов
  7. Видео перец в томатном соке. Салат "Лечо" (рецепт на зиму)

Лечо из болгарского перца на зиму в томатном соке. Самый простой рецепт

Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.

  • 1 литр томатного сока;
  • 180 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • Полстакана столового 9%-го уксуса.

Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.

Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.

Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.

По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.

Лечо из болгарского перца на зиму в томатном соке. Самый простой рецепт

Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.

Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.

Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.

Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.

Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.

Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.

Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.

Лечо с медом и томатным соком. Лечо с мёдом на зиму

Любите ли вы лечо? Если да, предлагаю заготовить очень вкусное  лечо с мёдом на зиму.  Мёд придаёт этой консервации интересный, лёгкий медовый вкус и аромат. Перец для лечо нужно выбирать мясистый, одного или разных цветов. Хранится такая заготовка при комнатной температуре. Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 0,75 литра и одна - 0,5 литра. Попробуйте, лечо вкуснейшее!

Ингредиенты

Для приготовления лечо с мёдом на зиму потребуется:

перец болгарский мясистый (у меня - разных цветов) - 1,2-1,3 кг;

помидоры свежие - 1 кг;

мёд пчелиный - 6 ст. л.;

чеснок - 2 зубчика;

лавровый лист - 2 шт.;

перец чёрный горошком - 6-7 шт.;

масло растительное рафинированное - 4 ст. л.;

соль крупная - 1 ст. л.;

уксус яблочный - 3 ч. л.

Процесс приготовления

Удалить из болгарского перца семенные коробки, а затем нарезать длинными кусочками.

Каждый помидор нарезать на 4-6 частей.

Перекрутить помидоры на мясорубке (или в блендере). Получившийся томат вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь.

Всыпать соль и довести томат до кипения. Добавить нарезанный болгарский перец.

Накрыть кастрюлю с томатом и перцами крышкой и на малом огне довести до кипения. Затем перец с томатом перемешать и варить на небольшом огне под прикрытой крышкой 15 минут, периодически аккуратно перемешивая. После этого влить растительное масло, добавить перец чёрный горошком.

Сюда же добавить мёд (можно и жидкий, и засахаренный).

Перемешать, добавить лавровые листья и измельчённый чеснок.

Варить перец далее ещё 10 минут на слабом огне, затем влить уксус. Довести до кипения, затем проварить лечо на небольшом огне буквально 3 минуты. Выключить газ.

Разложить очень вкусное и ароматное лечо, приготовленное с мёдом на зиму, по простерилизованным банкам и сразу закрутить прокипячёнными крышками, баночки перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, перенести её в специальное место для хранения. Лечо отлично хранится при комнатной температуре.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu-na-tomatnom-soke-samyy-prostoy-recept

Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком

Хотите приготовить лечо? Рецепт с морковью и луком, который предлагаем попробовать, украсит любое меню — как повседневное, так и праздничное. Эта закуска отличается насыщенным цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Попробуйте его приготовить, следуя представленным рекомендациям.

Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком

Фото: lifehacker.ru

Лечо: рецепт на зиму с морковью, ингредиенты

Лечо — отличная закуска, которую можно предложить как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, картофелю, крупам.

Обязательно приготовьте лечо на зиму. Этот салат украсит праздничное застолье, станет прекрасным вариантом перекуса, дополнением к бутербродам.

В последние месяцы осени еще есть возможность сделать эту закуску из овощей, выращенных на грунте. Они наполнены солнцем и теплом, имеют исключительный вкус, насыщенный аромат.

Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком

Фото: ogorod-bez-hlopot.ru

Обычно готовят классическое лечо из перца. Поскольку пришла пора уборки корнеплодов, то рекомендуем поэкспериментировать с составом салата. Сделайте лечо с морковью и луком. К слову, такой вариант можете использовать в качестве заправки в супах и борщах. Это значительно сэкономит время приготовления.

Чтобы сделать закуску, используйте рецепт лечо, рассчитанный на 2 кг болгарского перца. На такое количество базового продукта понадобится:

  • морковь — 1 кг;
  • лук — 4 шт. средней величины;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • зелень (кинза, петрушка) — по 10 веточек.

Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком

Фото: heaclub.ru

Обычно лечо по-домашнему готовится на основе томатного сока. Для его приготовления используйте 1 кг свежих и мясистых помидор. В эту основу добавьте:

  • сахар — ½ стакана;
  • растительное масло — по 1 стакану;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец и паприка — по 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.

Можете приготовить лечо с томатной пастой. Тогда возьмите 500 г пасты и разведите в 0,5 л воды.

Лечо по представленному рецепту отличается яркостью вкуса и цвета. Оно простое в приготовлении. Убедитесь в этом, изучив технологию.

Как приготовить лечо по-домашнему с морковью и луком на зиму

Если делаете заготовки на зиму, тогда обязательно следуйте советам относительно подготовительного этапа.

Хозяйки знают, что для консервации следует выбирать только самые сочные и спелые плоды без признаков биологических изменений (плесени, гниения). Кроме этого, необходимо подготовить тару — простерилизовать банки, в которые будете фасовать лечо. Это можно сделать холодным методом или с помощью пара.

Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком

Фото: fermilon.ru

Если нюансы учтены, тогда:

  1. Вымойте овощи, корнеплоды и зелень, просушите их, выложив на бумажные полотенца.
  2. Удалите из перцев плодоножки, очистите от кожуры морковь, а лук и чеснок от шелухи.

Приготовление лечо состоит из двух этапов:

  • Нарезки овощей и приготовления томатного сока:
  1. Томаты разрежьте на удобные для отжима на соковыжималке кусочки. Приготовьте сок.
  2. Морковь порежьте брусочками или кружочками одинаковой толщины.
  3. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок и зелень измельчите произвольно.
  4. Перец разрежьте на 4–6 полосок.

Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком

Фото: lady.tochka.net

  • Термическая обработка производится таким образом:
  1. В глубокий казан или кастрюлю влейте масло.
  2. Обжарьте в нем морковь, чеснок и лук до золотистого цвета.
  3. Залейте все томатным соком. Добавьте в него сахар и соль. Тушите овощи 15 минут после закипания сока.
  4. Выложите к ним перец и потушите лечо на медленном огне 25 минут.
  5. Добавьте зелень, паприку, перец и уксус. Потушите еще 15 минут.

Раскладывайте горячий салат по банкам и закатывайте крышками. Если используете томатную пасту, тогда предварительно разведите ее с водой.

Этот оригинальный вариант лечо можете сделать острым. Для этого достаточно добавить в салат перец чили (2 шт.).

Домашние заготовки — палочка-выручалочка для хозяйки в зимнее время. Лечо среди них занимает особое место. Используйте представленный рецепт, чтобы приготовить вкусную и необычную закуску.

Лечо с томатной пастой. Ингредиенты

Болгарский перец 2 кг

Вода 1 литр

Томатная паста 200 грамм

Растительное масло 100 грамм

Соль 1 стол. ложка

Сахар 1 стакан

Уксус 9% (или 2,5 стол. ложки) 50 грамм

Лавровый лист 3 шт.

Перец горошком 7 шт.

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму.

Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.

Вкусное лечо родом из Венгрии. В этой стране кроме 3 базовых ингредиентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука, в блюдо добавляют копчёное мясо, домашнюю свиную колбасу и другие мясные изделия. Лечо с успехом используют в качестве гарнира к мясу, к жареным колбаскам, к рису, макаронам и картофелю.

В рецептах российских хозяек можно встретить различные способы приготовления лечо. В нашей стране эту закуску делают вегетарианской. Популярны варианты с добавлением моркови, кабачков, жареного лука, зелени и молотого перца.

Для этого блюда продукты режут кусочками, которые затем, в зависимости от рецепта, варят или тушат. Богатый вкус домашнего лечо нравится взрослым и детям.

Я предлагаю вам САМЫЙ ПРОСТОЙ рецепт лечо на зиму.

Это лечо очень просто сделать.

Перцы - 2-2,5 кг - это очищенный вес, без семечек и внутренностей перца.

Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце - постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.

Вы можете посмотреть мой

Лечо пошаговый рецепт с ФОТО:

Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) - так намного быстрее.

Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг - не пропадать же продукту!).

Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком) и сюда же вливаем подсолнечное масло. Кипячу.

Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже "помоложе" алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.

Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.

Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно. ))) Мы покупаем мешок перца, выход - около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.

Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила - урезала уксус вполовину. Оказалось - так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) - лечо из детства!

Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и "выдать" это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!

Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков "Антивенгерское"

Лечо из кабачков и перца с томатным соком. Лечо из кабачков Антивенгерское

Кто не любит холодной зимой щелкнуть крышечкой, открыв летом заготовленный лечо? Да все любят, я уверен. Но не каждый любит морочиться с этим закатыванием. Да и я не люблю. Но тут получил мастер-класс по приготовлению кабачкового лечо от своей тещи. И вы знаете, мне понравилось! Не только результат, но и процесс. Простой рецепт, очень простой рецепт домашнего лечо. Есть конечно отступления от канонов. Основа моего лечо не болгарский перец, а кабачок… хотя перец конечно тоже есть. Поверьте, от этого лечо только выигрывает.

Ингредиенты для «Лечо из кабачков "Антивенгерское"»:

    Время приготовления:

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    Порции
    100 г блюда

    Рецепт «Лечо из кабачков "Антивенгерское"»:

    Сначала надо наш кабачило двухкилограммовый очистить от кожуры и вычистить все семечкиНарезаем потом кабачок на кубики со стороны 1-1,5 см.В здоровую кастрюлю наливаешь литр воды. Туда стакана сахара, стакан растительного масла, половину стакана уксуса (9%-й лей, а то если эссенции плесканешь, все соседи кони двинут) и столовую ложку крупной солиВсе перемешиваешь, доводишь до кипения и закидываешь нарезанные кабачки. Варить надо 40 минут периодически помешиваяНарезаешь перцы на квадратики и через 40 минут варки кабачков забрасываешь их к кабачкам. Варишь 10 минутНарезаешь лук четвертькольцами и забрасываешь в кастрюлю. Опять варишь 10 минутПомидоры нарезаешь на достаточно крупные кубики и тоже - в кастрюлю вместе с томатной пастой. Перемешиваешь и варишь опять 10 минут.В итоге получается вот такая ароматная жижа с кусочками овощей. Это и есть лечо – знакомьтесь.Теперь лечо можно закатать в банки. Банки и крышки надо простерилизовать. Я банки стерилизовал над паром с помощью специального гаджета, который кладется на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать над паром надо минут 7-10. Крышки стерилизовать в кипятке минут 5. Потом просто достаточно сильно закрываешь крышки и переворачиваешь банки до полного остывания.Вот и вся наука.

    Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

    Конец лета – идеальное время для консервирования! Мы уже приготовили ароматное варенье из слив , джемы , настойки, салаты , соусы и другие деликатесы, сохраняющие вкус и витамины овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимнюю кухню.

    Сегодня я рекомендую заготовить вкусные полезные овощные консервы, которые являются одними из любимых лакомств в моей семье. А именно болгарский перец в томате. Это очень яркая закуска, которая достойно украсит не только будний, но и праздничный стол! Ведь она выглядит очень красочно по-летнему и невероятно ароматна!

    Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

    А еще я люблю данную заготовку, за то, что томат можно использовать для приготовления борщей, щей, подлив  и соусов, очень выгодно кстати! Так сказать безотходное производство.

    Ниже изложено по шагам 7 рецептов приготовления данной консервации разными способами, выбирайте любой понравившийся и принимайтесь за работу. А главное не забудьте взять с собой хорошее настроение, ведь это залог удачной заготовки!

    Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

    Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.

    Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

    Необходимые продукты для 5 литров лакомства:

    • 5 кг болгарских плодов;
    • 2 кг слегка перезревших помидор;
    • по стакану песка, растительного масла, столового уксуса;
    • 2 ст. ложки каменной соли;
    • половина стакана нарезанного дольками чеснока.

    Метод приготовления:

    1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.

    Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

    2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.

    Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

    3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.

    Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

    4. В кипящий соус выкладываем овощи и провариваем 15 минут. Постоянно перемешивая их деревянной лопаточкой с длинной ручкой.

    Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

    5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.

    Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

    6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.

    Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

    Как закрыть перец в томате на зиму без стерилизации

    Несколько продуктов, немного личного времени и получаем нежное, ароматное, сладкое блюдо с богатой текстурой. А если к этому добавить свежий ломтик хлеба, вы уже не сможете отойти от стола.

    Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

    На 3,5 литра заготовки понадобится:

    • 2500 грамм болгарского овоща;
    • 1500 грамм крупных томатов;
    • 125 грамм песка;
    • 50 грамм нейодированной соли;
    • 100 мл 9% уксусной кислоты;
    • 125 мл растительного масла;
    • 15 горошин перца;
    • 8 чесночных зубчиков;
    • 5 листиков лавра.

    Технология приготовления:

    1. Сладкую паприку моем, избавляем ее от плодоножек и внутренней части с семенами, режем небольшими кусочками. Складываем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком на четверть часа. После откидываем овощи на сито, чтобы стекла жидкость.

    Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

    2. Пока перец бланшируется, томаты разрезаем, для получения пюре пропускаем их через мясорубку.

    Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

    3. Томат переливаем в объемную емкость, заправляем солью, сахаром, маслом, добавляем горошины перца. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту, включив большой огонь.

    Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

    4. Когда соус закипит, убавляем пламя, закладываем перец, перемешиваем и провариваем 15 минут.

    Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

    5. Очищенные чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку.

    Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

    6. Когда лакомство прокипит необходимое время, в него кладем лаврушку и чеснок, вливаем уксус. Массу хорошо размешиваем и кипятим примерно 4 минутки.

    Перец в магазинном томатном соке. Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

    Видео перец в томатном соке. Салат "Лечо" (рецепт на зиму)