Квашеные и солёные зеленые помидоры без уксуса. Как приготовить квашеные зеленые помидоры без уксуса:
- Квашеные и солёные зеленые помидоры без уксуса. Как приготовить квашеные зеленые помидоры без уксуса:
- Соленые зеленые помидоры горячим способом. 8 ПРОСТЫХ рецептов зеленых помидоров 2022 на зиму: пошаговые с фото
- Зеленые помидоры на зиму без уксуса. Квашеные зеленые помидоры
- Зеленые помидоры без закатки. Консервируем зеленые помидоры на зиму: 9 вкусных и проверенных рецептов
- Зеленые помидоры по-грузински в ведре. Остренькие квашеные зеленые помидоры по-грузински
- Зеленые помидоры под капроновую крышку. Соленые зеленые помидоры холодным способом к праздничному столу
- Зеленые помидоры по-азербайджански. Рецепт острых маринованных зеленых помидор
- Соленые зеленые помидоры половинками. Вкусные рецепты посола зеленых помидоров на зиму
- Квашеные зеленые помидоры с хреном. Рецепт зеленых помидор с хреном и чесноком
- Секрет приготовления хреновины из зеленых помидор
- Рецепты зеленых помидор с хреном на зиму
- Классическая хреновина из зеленых помидор с чесноком
- Приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем
- Хренодер из зеленых помидор на зиму с болгарским перцем
- Консервированные зеленые помидоры с хреном и укропом
- Рецепт хреновины из зеленых помидор с добавлением уксуса
- Зеленые помидоры с хреном, чесноком и морковью
Квашеные и солёные зеленые помидоры без уксуса. Как приготовить квашеные зеленые помидоры без уксуса:
- Для квашения зеленых помидоров потребуется холодный маринад. И поскольку для того, чтобы он остыл требуется время, то начните приготовление с него. В кипящую воду забросьте соль, сахар и специи. Уксус в этом рецепте не используется. Варите маринад до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты. После этого снимите маринад с плиты и уберите в прохладное место.
- Зеленые помидоры помойте и оторвите плодоножки. Крупные помидоры разрежьте на 4-6 частей. Мелкие томаты можно оставить целиком, только в местах соединения с плодоножкой нужно обязательно проколоть острым предметом, чтобы такие помидоры засолились одновременно с кусочками.
- Очищенный чеснок порубите маленькими кубиками. Острый перец, освобожденный от семян, порежьте на кусочки. При этом можно использовать как свежий стручок перца, так и высушенный.
- Чисто вымытые петрушку и базилик мелко нарежьте. На любителя можно также добавить кинзу или укроп.
- Смешайте все ингредиенты в одной посуде. Лучше всего подойдут тара с покрытием из эмали или стеклянная посуда.
- Залейте зеленые помидоры остывшим маринадом. Маринад должен покрывать томаты полностью.
- Прикройте посуду небольшим блюдцем или крышкой и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. Обычно в таких случаях помидоры помещают под пресс, чтобы во время квашения они находились в рассоле. Только имейте в виду, что целые помидоры в этом случае немного деформируются, хотя на вкус это нисколько не повлияет. Затем перенесите помидоры в прохладное место еще на двое суток. По истечении указанного времени помидоры станут мягкими, рассол помутнеет и закуска будет готова. Ее уже можно подавать на стол, хотя дегустировать многие начинают уже со второго дня.
Соленые зеленые помидоры горячим способом. 8 ПРОСТЫХ рецептов зеленых помидоров 2022 на зиму: пошаговые с фото
Зеленые помидоры, наряду с красными, вкусны в зимних заготовках. Многие люди опасаются мариновать или засаливать их, из-за боязни вредного влияния на пищеварение. Ведь недозревшие плоды содержат отравляющий организм алкалоид соланин.
Но, все опасения напрасны. Термическая обработка, маринование и квашение полностью разрушают вредное органическое соединение. А на выходе получаются необыкновенно вкусные заготовки на зиму.
На блоге уже есть статьи, как готовить помидоры черри , как закатать для длительного хранения ассорти из томатов и огурцов . Или как закрутить томатный сок в домашних условиях. Но, это все рецепты из зрелых помидор.
У нас же, интересная подборка с зелеными плодами. В конце сезона плодоношения, многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда их просто некуда деть. Разумеется, зеленые «ягоды» можно снять с кустов и оставить на дозревание в теплом помещении, но поздние плоды дозревают очень медленно. Лучше их пустить в переработку.
Рецепт «пальчики оближешь»
Неспелые помидоры хороши в салатах. Вкусны они, также в соленом и маринованном виде. Сейчас появилось множество вариантов их термической обработки. Добавление специй и приправ преображают вкус плодов. Из горьких они превращаются в пикантную закуску, ароматную и вкусную, что просто пальчики оближешь.
Заготовки в банках долго хранятся. Если их закатывают под крышку, то могут простоять до следующего урожая. Особенно вкусными получаются не мелкие, а крупные плоды.
Что потребуется на 3 литровую банку:
- зеленые помидоры;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- веточки петрушки;
- 7 г сушеного укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 3 ст. л. 9% уксуса.
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Свежие помидоры перебираем. Берем только хорошие плоды без черновин и признаков фитофторы. Промываем плоды, обсушиваем. Вырезаем место крепления плодоножки к томату.
Шаг 2. Чистые банки стерилизуем. У нас сегодня 3-х литровые, поскольку плоды крупные. На дно банок бросаем несколько веточек петрушки и 3 зубчика чеснока, порезав их на половинки. Штучек 5 горошин черного и по 3 горошка душистого перца.
Отправляем 2 лавровых листа и щепотку сушеного укропа. Большие плоды разрезаем на четвертинки, а средние — на половинки. Укладываем их на дно банки, поверх специй. Заполняем емкость наполовину.
Шаг 3. Укладываем еще один слой зеленый листочков, сушеного укропа, чеснока и специй. Заполняем помидорами банку доверху. Сверху еще поместим пару веточек петрушки.
Шаг 4. Заполняем все банки помидорами и прикрываем крышками.
Шаг 5. Кипятим воду в кастрюле и делаем первую заливку содержимого банок на 20 минут. Помидоры холодные, а нам их надо хорошо прогреть.
Зеленые помидоры содержат в своем составе растительный гликозид – соланин. Это органическое соединение является ядовитым. Большое количество этого алкалоида вызывает отравление организма. В процессе прогревания алкалоид разрушается.
Шаг 6. По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю. Заново закипячиваем ее и снова заливаем в банки. Теперь будем выдерживать 30 минут, пока банки не приостынут и не станут теплыми.
В процессе прогревания плоды изменяют свой цвет. Зеленый меняется на желтоватый.
Шаг 7. Сливаем вторую заливку в кастрюлю, ставим на огонь. Пока вода закипает, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке сахара и по 3 столовые ложки 9% уксуса.
Шаг 8. После закипания рассола, добавляем в него соль, из расчета: по 2 столовые ложки на каждую банку. Ждем когда соль полностью растворится, а рассол снова закипит.
Заливаем банки соленым рассолом и закатываем крышками. Переворачиваем емкости вниз крышками и выдерживаем до полного остывания, прикрыв полотенцем. На следующий день убираем заготовки для постоянного хранения в кладовую, либо погреб.
Без стерилизации
Коль уж так сложилось, что зеленые помидоры не употребляют в свежем виде, из них можно приготовить необычную заготовку на зиму. Она удивляет не только своим вкусом, но еще сочностью и своей яркостью. И все потому, что мы заложим в баночки яркий болгарский перец, который придаст закуске интересную пикантную нотку.
Открыв баночку под Новый Год, вы можете использовать ее в качестве самостоятельной закуски или в виде пикантного дополнения к мясным блюдам и овощным гарнирам.
Зеленые помидоры на зиму без уксуса. Квашеные зеленые помидоры
Как правило, осенью многих хозяек мучает вопрос, что делать с помидорами, которые не успевают поспевать и скоро начнут портиться. Чаще всего не дозревшие томаты просто выбрасывают. Многие даже не догадываются, что из зеленых помидоров можно приготовить вкуснейшие закуски, которые придутся по душе даже заядлым гурманам.
Заквасьте зеленые помидоры с чесноком, зеленью и острым перцем. Деликатес будет готов уже через несколько дней. Такие квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления без уксуса можно употребить сразу или постепенно, ведь они спокойно могут храниться в холодильнике или на зиму в погребе несколько месяцев.
Лучше всего использовать молочные помидоры, со светлым верхом. Можно также готовить из бурых томатов. Они, правда, мягче и хранятся не так долго.
Зеленые помидоры без закатки. Консервируем зеленые помидоры на зиму: 9 вкусных и проверенных рецептов
Добрый день! Недозревший урожай выбрасывать жалко, поэтому его не только можно использовать, но и нужно. Предлагаю Вам отличные рецепты соленых зеленых помидор на зиму как бочковые в банках и в кастрюле. Получается очень вкусная и сочная закуска с пикантным послевкусием.
Зеленые помидоры соленые с чесноком и зеленью без закатки
По личному опыту знаю, что зеленые или слегка бурые помидоры, соленые с чесноком и зеленью в стеклянной банке без закатки, съедаются очень быстро.
Для засолки в 3 литровых банках понадобится (на одну емкость):
- 1,5 кг плодов;
- по одному большому пучку зеленой петрушки и кинзы;
- 0,5 кг стручков сладкого перца;
- 100 г свежего чеснока;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
Как солить:
- Мытые плоды надрезаются на 4 части или пополам.
- Зелень, перец и чеснок измельчаются в чаше блендера. Начинка солится.
- Помидоры плотно начиняются ароматной смесью и укладываются в пропаренную заранее банку.
- Закуска закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и оставляется в прохладном помещении на 1,5 недели.
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Данный рецепт соленых зеленых помидор подойдет тем хозяйкам, у кого нет балкона или погреба, поскольку такая закатка в банках на зиму предназначена для хранения в квартире.
На трех литровую банку понадобится:
- 1,5-1,8 кг плодов томата;
- 2 стручка чили;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 лавровых листа;
- 5 зубков чеснока;
- по 1 пучку зеленой петрушки, укропа и кинзы.
Приготовление:
- Дольки чеснока разрезаются на 2-4 части, лавр разламывается на 2-3 части, чили очищается от семян и шинкуется тонкими колечками.
Хозяйке на заметку! Нет желания возиться со стручками чили? Замените их 1 ст. л. острого молотого перца.
- ¼ подготовленных специй ложится на дно пропаренной банки, далее плотно закладываются мытые томаты, прослаивая их специями. Верх плодов засыпается рубленой зеленью.
- В 1 литр воды, доведенный до кипения, засыпаются соль и сахар, маринад размешивается до растворения кристаллов, после чего в него вливается уксус. Газ отключается.
- Заполненная банка заливается горячим рассолом по самое горлышко.
- Стеклотара прикрывается прокипяченной крышкой и стерилизуется в течение 10 минут.
- Банка закатывается под железную крышку, переворачивается и оставляется до остывания.
Для хранения в квартире выбирайте место, где на закатку не будут попадать прямые солнечные лучи, тогда вкусные помидорки простоят целых полгода без потери вкусовых качеств.
Вкусный рецепт засолки зеленых томатов в кастрюле
Предлагаю Вам опробовать рецепт соленых зеленых помидор из детства. Засолку делаем в кастрюле, а получаются как бочковые. Плоды засаливаются целиком, количество возьмите произвольное, здесь главное – правильный расчет соли и жидкости.
Ингредиенты:
- 10 зубков чеснока;
- зеленые плоды;
- укропные зонтики;
- листья хрена и смородины;
- на 1 литр воды понадобится 60 г не йодированной соли.
Как приготовить:
- Плоды томатов моются, накалываются в нескольких местах при помощи вилки и укладываются в кастрюле (лучше взять эмалированную), не забывая перекладывать их листьями и чесночными дольками.
- В холодной воде растворяются кристаллы соли.
- Консервация заливается полученным рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды, закрывается крышкой и ставится на 3 недели в холодное помещение (балкон или погреб).
Острые помидоры соленые по-грузински
С удовольствием делюсь с Вами моим любимым рецептом ароматных и хрустящих, получающихся как бочковые зеленых помидор, соленых в банках и в кастрюле на зиму по-грузински без уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых плодов;
- по 200 г зелени сельдерея, петрушки, укропа, базилика;
- 50 г чеснока;
- 1/3 ч. л. жгучего перца;
- 3 десертные ложки не йодированной соли
Хозяйке на заметку! Базилик используйте именно зеленого цвета, так как при применении фиолетового Вы можете разочароваться, увидев в итоге некрасивые «синюшные» плоды.
Приготовление:
- Зелень тщательно моется от песка и пыли, измельчается и смешивается с пропущенным через пресс чесноком, солью и жгучим перцем.
- На мытых плодах делается небольшой поперечный разрез, который плотно начиняется ароматной массой.
- Половинки помидор слегка сжимаются и укладываются в эмалированную емкость для дальнейшего соления. Сверху ложится блюдце, близкое по диаметру кастрюли, на которое ставится гнет.
- Емкость оставляется при комнатной температуре примерно на три дня, за это время овощи выпустят сок. Когда он полностью покроет плоды, их перекладывают по банкам под капроновую крышку или оставляют в кастрюле и убирают в темное холодное место для хранения.
Как истекут 3 недели, острые помидоры готовы к подаче на стол и получаются такими, что пальчики оближешь!
Соленые зеленые помидоры с морковью и чесноком
Из зеленых томатов, фаршированных морковью и чесноком получается обалденная закуска хоть к пюре, хоть к стопке горячительного напитка.
Зеленые помидоры по-грузински в ведре. Остренькие квашеные зеленые помидоры по-грузински
Если ещё не готовили обязательно приготовьте зелёные помидоры в собственном соку с острой начинкой. Можно взять и красные помидоры, только обязательно твёрдых сортов, сливка очень хорошо подходит.
Ингредиенты :
Зелёные, бурые помидоры - 2.5 кг,
Перец острый - 5-7 шт,
Чеснок - 1 головка небольшая,
Зелень: укроп, петрушка, кинза (на любителя),
Соль, сахар.
Вот таких красавцев я прикупила, у нас продают сейчас по дешёвке.
Перец с семечками и чеснок очищенный пропустить через мясорубку. Зелень нарезать. Добавить немного сахара и соли.
Начинка для помидоров готова.
Каждый помидор надрезать вдоль, но не до конца. Открыть и хорошо посолить, затем вложить начинку и так с каждым помидором. Сложить в миску или кастрюлю. Сверху поставить гнёт, который на 2,5 кг помидоров должен быть не меньше 5 - 6 кг, поэтому я поставила 6 литровую баклажку с водой. Если будете квасить спелые помидоры, вес гнёта меньше.
И забыла о них на время. Помидоры обязательно дадут сок буквально через сутки, постепенно он будет увеличиваться. Через 3 - 5 дней (зависит от температуры в помещении, у нас была жара, начали квасится быстро) они выглядят вот так, образовалась шапка из плесени, не переживайте - это так надо. Плесень показатель того, что помидоры заквашиваются. Верхний слой помидоров можно перевернуть.
Я оставила ещё на сутки под гнётом, один попробовала помидор - уже готовы.
Вот так они выглядят после 4 суток.
Выложила их на тарелку.
Сок помидоров процедила 2 раза через марлю от плесени.
Помидоры переложить в банку или ведро пластмассовое, залить соком, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Помидоры готовы, сказать, что они вкусные ничего не сказать, надо пробовать.
Остренькие, плотные, а квашеный вкус ни с одним маринованным помидором не сравнится - закуска мировая!
.
Зеленые помидоры под капроновую крышку. Соленые зеленые помидоры холодным способом к праздничному столу
Нередко традиционные заготовки хочется чем-то приукрасить, чтобы получить необычное блюдо. Рассмотрим простой рецепт соления зеленых помидоров в банках на зиму с морковью и болгарским перцем.
Сначала собирают продукты:
- незрелые томаты (2 кг);
- болгарский перец (0,6 кг);
- сахарный песок (30 г);
- морковь (0,3 кг);
- чеснок (небольшая головка);
- каменная соль (3-4 столовые ложки);
- черный молотый перец;
- вода (отстоявшаяся или ключевая);
- петрушка;
- укроп;
- лавр.
Для блюда подойдут жесткие плоды без видимых повреждений и гнили. Болгарский перец берут красного цвета, чтобы закуска выглядела аппетитней. Подготовленные овощи тщательно моют водой, чистят и просушивают.
Чеснок пропускают через пресс либо измельчают на блендере. Морковь трут на терке с мелкими секциями. Перец очищают от семян и режут мелкими кусочками. Все овощи складывают в миску, посыпают солью, сахарным песком, черным перцем и тщательно перемешивают.
В томатах делают глубокие надрезы, которые начиняют овощной смесью. Готовые плоды складывают в пластмассовое ведро и заливают рассолом. Накрывают блюдом. Настаивают продукт 2 недели при комнатной температуре. Приготовленные холодным способом зеленые фаршированные помидоры на зиму имеют слегка сладковатый вкус и приятный аромат.
Готовые овощи перекладывают в простерилизованные банки, закрывают капроновыми либо жестяными крышками. Хранят в холодильнике. Подают к горячим вторым блюдам.
При желании помидоры можно разрезать пополам, сверху посыпать измельченным зеленым луком и полить растительным маслом.
Зеленые помидоры по-азербайджански. Рецепт острых маринованных зеленых помидор
- В домашних условиях приготовить зеленые острые помидоры по-Азербайджански не просто, а очень просто. Берем помидоры, перебираем и промываем. Обратите внимание на то, что помидоры должны быть не битые, не мягкие, без поврежденной кожуры и упругими, даже твердыми. Каждый помидор нужно разрезать на 4 равные дольки. Острый перец освобождаем от плодоножки и семян. Полощем и мелко-мелко нарубаем ножом. Зелень прополощите, дайте стечь лишней влаге и мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или натереть на терке с самой мелкой решёткой. Все продукты помещаем в большую чашку и хорошенько перемешиваем руками. Отставляем в сторону на 15 минут. Ах, какой аромат! Вы чувствуете?
- Теперь перейдем к приготовлению маринада, которым мы потом зальем наши помидоры. А здесь все просто. Берем кастрюлю, вливаем в нее воду, добавляем сахар, соль, уксус. Все вымешиваем и варим на среднем огне до закипания.
- А пока варится маринад, продукты в чашке уже созрели. Берем чистые банки и выкладываем в них смесь овощей, зелени и пряностей, при этом плотно утрамбовываем.
- Так, овощи в банках, а маринад уже кипит. Маринад снимаем с огня и аккуратно заливаем его в банки с зелеными помидорами. Сразу закатываем. Ставим на подстилку вверх ногами и плотно укутываем в любимую норковую шубу. Чем дороже шуба, тем вкуснее помидоры!!! Шутка, конечно. Вот и все. Только что мы с Вами приготовили невероятно вкусные и острые зеленые помидоры по-Азербайджански в домашних условиях. Как только банки остыли, переносим их в темное и прохладное место – подвал, погреб или шкаф на балконе.
Соленые зеленые помидоры половинками. Вкусные рецепты посола зеленых помидоров на зиму
Когда спелые домашние томаты подходят к концу, но на ветвях остается еще много зеленых, не нужно спешить их выбрасывать. Ведь рачительные домохозяйки давно придумали, как зеленые помидоры засолить таким образом, чтобы они не уступали по своему вкусу спелым. Такая заготовка будет очень вкусной, пикантной, хрустящей и пряной. Многие вовсе считают, что лучшей закуски в зимнее время и не найдешь.
Вкусные и простые рецепты соления зеленых помидоров
Наибольшей популярностью среди хозяек пользуется бочковой засол зеленых помидоров. Конечно, не у всех дома найдется деревянная бочка, поэтому вместо нее можно использовать ведро, либо же большую кастрюлю. А если помидоров совсем немного, то лучше их солить в трехлитровой банке. По вкусу они получатся такие же, как и в деревянной бочке.
Соленные зеленые помидоры без уксуса
Такая закуска получается мягкой и без содержания раздражающих желудок компонентов.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 3 кг;
- листья вишни — 5 шт.;
- петрушка, укроп — по 1 пучку;
- чеснок — 6 зубчиков;
- тмин — 10 г;
- соль — 100 г;
- сахар — 130 г;
- лавровый листок — 3 шт.;
- вода — 1,5 л;
- черный перец — по вкусу.
Домашние соленья
Приготовление:
На дно приготовленной емкости выложить листья вишни, укроп и петрушку, а потом сверху разложить томаты. Добавить лавровый листок, черный перец, тмин и чеснок.
Для приготовления рассола необходимо в 1,5 л воды добавить соль с сахаром и закипятить. Полученным рассолом залить овощи, емкость накрыть крышкой и поставить в темное, прохладное место на 2 недели.
Для справки! В данном рецепте можно использовать не только зеленые, но бурые и слабо розовые плоды.
Соленые помидоры с горчицей
Способ приготовления был популярен еще во времена СССР. Хранить такие соленья можно на балконе в квартире или на лоджии, поэтому закуска будет всегда под рукой.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- порошок горчицы — 50 г;
- душистый перец — 10 горошин;
- листья хрена — 5 шт.;
- листья вишни — 5-6 шт;
- чеснок — 1 головка;
- черный перец (горошком) — 5 шт;
- вода — 2 л;
- соль — 80 г;
- сахар — 110 г.
Приготовление:
Помидоры вымыть и переложить слоями вместе с зеленью. После чего приготовить рассол: соединить воду, сахар и соль, довести до кипения, залить овощи.
Установить гнет, накрыть крышкой и оставить на 5 дней.
Рецепт зеленых помидор с горчицей
Особенности соления зеленых помидоров в кастрюле
Засолка в кастрюле зеленых помидоров по своей технологии мало чем отличается от засолки, например, в деревянной бочке или банке. Засолить томаты можно с любым набором ингредиентов, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если семья и домочадцы любят острые блюда, то добавляется перец, если пряные — укроп и чеснок.
Плоды для засолки выбирают твердые и с немножко желтым бочком (в таких овощах меньшее количество вредной кислоты солонина). Они обязательно должны быть упругими, но если есть трещина или вмятина, ее необходимо вырезать.
Важно! Если нет плодов с желтым бочком, то стоит засолить помидоры по рецепту с использованием уксуса, он отлично нейтрализует солонин.
Этапы засолки помидоров в кастрюле во всех рецептах такие:
- Тщательно перебирают помидоры, отбирая только хорошие и упругие плоды.
- Приготовление рассола происходит только по указанному в рецепте количеству воды, соли и сахара.
- Готовят все остальные необходимые для засолки ингредиенты.
- Все выкладывается в кастрюле слоями, заливается рассолом и ставится в прохладное темное место на указанное в рецепте количество дней.
Стоит знать! Хранить приготовленные томаты стоит в холодильнике.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле
Рецепты солений с зеленью и чесноком
Для тех, кто любит побольше зелени в помидорах стоит воспользоваться следующими вариантами рецептов.
Классический рецепт с зеленью
Этот рецепт вобрал в себя целый кладезь полезных минералов и витаминов, в которых нуждается организм каждого человека.
Ингредиенты:
- зеленые томаты — 3 кг;
- петрушка, укроп — по 1 пучку;
- листья вишни — 5 шт;
- чеснок — 1 головка;
Приготовление:
Зеленые томаты хорошо помыть и каждый плод в области плодоножки проколоть зубочисткой. После чего в подготовленную емкость (ведро, кастрюля, банка или бочка) выложить листья вишни, хрена, петрушку, укроп, лавровый листок, чеснок, базилик и кориандр, и только потом уже помидоры.
Развести соль в холодной воде до полного ее растворения и залить в емкость. Установить гнет и поставить в холодное темное место на 3 недели.
Квашеные зеленые помидоры с хреном. Рецепт зеленых помидор с хреном и чесноком
Рецепт зеленых помидор с хреном не ограничивается засолкой овощей в бочонке. Целебный корень в сочетании с незрелыми томатами гармоничен, позволяет получать вкусные закуски, соусы, салаты. Рецепты с маринадами – визитная карточка славянских хозяек. У многих женщин среди зимних заготовок можно найти ядреные «хреновины», «хренодеры», «хреновухи» и другие блюда с хреном.
Секрет приготовления хреновины из зеленых помидор
Рецептов приготовления закусок с присутствием хрена много. В каждом доме к перечню ингредиентов добавляется какая-то своя, неповторимая изюминка, что придает блюду новый вкус, индивидуальную ноту. Единственное, что объединяет рецептуры — приятная горечь и согревающий эффект.
Измельчить корень хрена сложно, но можно. Поскольку это блюдо национальной кухни популярно еще с 16 века, люди научились справляться с этой непростой задачей:
- после замачивания в воде либо заморозки хрен лучше поддается очистке;
- чтобы устранить кожицу с томатов, достаточно опустить их в кипяток;
- выбор зубков чеснока стоит делать в зависимости от личного вкуса: мелкий – злой, крупный – пикантный;
- чтобы не задыхаться и не плакать при измельчении корня, в месте выхода жмыха на мясорубке закрепляют пакет;
- для дробления корня можно использовать блендер;
- переработанный хрен не пригоден к длительному хранению, проблема решаема, если смесь подвергнуть стерилизации (кипятят четверть часа).
Рецепты зеленых помидор с хреном на зиму
Приготовить хреновые закуски можно несколькими способами. Возможные варианты:
- Вареные.
- Без варки.
- Претерпевшие брожение.
Классическая хреновина из зеленых помидор с чесноком
Рецепт соуса из томатов с хреном прост, и не занимает много времени. Для этого понадобятся:
- помидоры – 1, 5 кг;
- зубки чеснока – 125 г;
- корень хрена без кожуры – 125 г;
- крупная соль – 40 г (полторы ст. л.);
- сахарный песок – 0, 5 ст. л;
- банки стерилизованные;
- капроновые крышки.
Все овощи измельчают, соединяют, смешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хреновину хранят в холодильнике, либо в погребе с соответствующими условиями. Чтобы закуска из зеленых помидоров и хрена лучше сохранялась, каждую банку можно залить сверху прокаленным растительным маслом (слой не менее 1 см).
Приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем
Для любителей блюд поострее хреновину готовят с добавлением горького перца. Чтобы сделать заготовку по рецепту, необходимо взять:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- перец жгучий – 100 г;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 100 г;
- чищеный корень хрена – 50;
- сахар – 60 г;
- соль – 1 – 2 ч. л;
- уксус (по желанию) – 80 г.
На выходе должно получиться 3 банки (0, 5 л). Посуду готовят заранее, подвергают стерилизации.
Все овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. В образовавшуюся массу вносят соль, сахар, уксус. Вымешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хранят при +5 градусах.
Хренодер из зеленых помидор на зиму с болгарским перцем
Томаты с болгарским перцем и корнем хрена при смешивании дают горько-сладкий вкус. Для приготовления блюда по рецепту понадобятся:
- корень хрена очищенный;
- болгарский красный перец;
- зубки чеснока;
- перец чили.
Все составляющие берутся в равных пропорциях, измельчаются посредством мясорубки. После внесения соли однородная кашица раскладывается в стерильную посуду. Хранят под капроновыми крышками при +5. Рецепт удобен тем, что количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений. К примеру, жгучий чили можно сократить до минимума.
Консервированные зеленые помидоры с хреном и укропом
Эту закуску хранят либо в кастрюле, либо в ведре. Также зеленые помидоры можно сложить в банки.
Ингредиенты:
- томаты;
- головки чеснока – 1,5;
- очищенный корень хрена – 50 г;
- укроп – пучок;
- уксус (9 %) – 100 г;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 1 ст. л;
- перец горошек – 1 ч. л;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1 л.
Чтобы приготовить рассол:
Смешивают воду, уксус, сахар, соль, зелень, корень хрена. Томят на умеренном огне до вскипания. В каждом помидоре делают надсечки для фаршировки слайсами чеснока. В стерилизованные банки складывают томаты, заливают рассолом, герметизируют крышками.
Рецепт хреновины из зеленых помидор с добавлением уксуса
Рецепт с добавлением уксуса обеспечивает возможность продления сроков хранения вкусного соуса. Для приготовления понадобятся:
- незрелые томаты – 1 кг;
- очищенный корень хрена – средний, один;
- большая головка чеснока – 1;
- крупная соль – 1 ст. л;
- сахар песок – 2 ст. л;
- столовый уксус (6 %) – 2 ст. л.
Овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. После растворения сахара и соли добавляют уксус, смешивают и раскладывают в стерилизованные емкости. Через сутки хранения в холодильнике продукт можно употреблять.
Зеленые помидоры с хреном, чесноком и морковью
Рецепт популярный – уже давно радует любителей острого. Закрутки выглядят нарядными, сам зеленый помидор может быть достойным украшением праздничного стола.