Аджика абхазская с орехами: вкусный и полезный соус
- Аджика абхазская с орехами: вкусный и полезный соус
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое аджика абхазская с орехами
- Как готовится аджика абхазская с орехами
- Какие ингредиенты используются для приготовления аджики абхазской с орехами
- Что делает аджику абхазскую с орехами уникальной
- Какие блюда можно подавать с аджикой абхазской с орехами
- Какие орехи используются для приготовления аджики абхазской с орехами
Аджика абхазская с орехами: вкусный и полезный соус
Аджика абхазская с орехами - это один из самых популярных соусов на Кавказе. Он идеально подходит для гарниров, мясных и овощных блюд, а также для хлеба. Аджика абхазская с орехами - это не только вкусный, но и полезный соус, который содержит много витаминов и минералов.
Ингредиенты
- 400 г красного перца
- 200 г орехов
- 100 г чеснока
- 50 г уксуса
- 50 г соли
- 50 г растительного масла
- 50 г уксуса
- 50 г уксуса
- 50 г уксуса
Приготовление
1. Очистите перцы от кожуры, удалите семена и нарежьте на мелкие кусочки.
2. Взбейте в блендере орехи, чеснок, уксус и соль до однородной массы.
3. Добавьте в блендер перцы и продолжайте взбивать до однородной массы.
4. Влейте растительное масло и продолжайте взбивать до однородной массы.
5. Проверьте соус на вкус и добавьте еще уксуса или соли, если необходимо.
6. Положите аджику в стеклянную банку и закройте крышкой.
Аджика абхазская с орехами - это один из самых популярных соусов на Кавказе. Он идеально подходит для гарниров, мясных и овощных блюд, а также для хлеба. Аджика абхазская с орехами - это не только вкусный, но и полезный соус, который содержит много витаминов и минералов.
Витамины и минералы
- Витамины группы B
- Витамин C
- Витамин E
- Кальций
- Магний
- Железо
- Фосфор
Аджика абхазская с орехами - это один из самых популярных соусов на Кавказе. Он идеально подходит для гарниров, мясных и овощных блюд, а также для хлеба. Аджика абхазская с орехами - это не только вкусный, но и полезный соус, который содержит много витаминов и минералов.
Список ингредиентов
- Красный перец
- Орехи
- Чеснок
- Уксус
- Соль
- растительное масло
Аджика абхазская с орехами - это один из самых популярных соусов на Кавказе. Он идеально подходит для гарниров, мясных и овощных блюд, а также для хлеба. Аджика абхазская с орехами - это не только вкусный, но и полезный соус, который содержит много витаминов и минералов.
Список витаминов и минералов
- Витамины группы B
- Витамин C
- Витамин E
- Кальций
- Магний
- Железо
- Фосфор
Аджика абхазская с орехами - это один из самых популярных соусов на Кавказе. Он идеально подходит для гарниров, мясных и овощных блюд, а также для хлеба. Аджика абхазская с орехами - это не только вкусный, но и полезный соус, который содержит много витаминов и минералов.
Таблица витаминов и минералов
Витамины и минералы | Аджика абхазская с орехами |
Витамины группы B | Да |
Витамин C | Да |
Витамин E | Да |
Кальций | Да |
Магний | Да |
Железо | Да |
Фосфор | Да |
Аджика абхазская с орехами - это один из самых популярных соусов на Кавказе. Он идеально подходит для гарниров, мясных и овощных блюд, а также для хлеба. Аджика абхазская с орехами - это не только вкусный, но и полезный соус, который содержит много витаминов и минералов.
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое аджика абхазская с орехами
Аджика абхазская с орехами - это традиционный соус из Абхазии, который обычно готовят из специй, овощей и орехов. Он имеет острый и пряный вкус и используется для придания вкуса блюдам из мяса, рыбы, овощей и других продуктов.
2. Какие ингредиенты используются для приготовления аджики абхазской с орехами
Для приготовления аджики абхазской с орехами используются различные специи, такие как красный перец, чеснок, укроп, петрушка, лук, орехи, а также овощи, такие как помидоры, баклажаны, болгарский перец и другие.
3. Как готовится аджика абхазская с орехами
Аджика абхазская с орехами готовится путем измельчения всех ингредиентов в блендере или вручную, а затем обжариванием их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
4. Какие блюда можно приготовить с использованием аджики абхазской с орехами
Аджика абхазская с орехами может использоваться для придания вкуса блюдам из мяса, рыбы, овощей и других продуктов. Она идеально подходит для запекания, тушения и для добавления в салаты.
5. Какие орехи используются для приготовления аджики абхазской с орехами
Обычно для приготовления аджики абхазской с орехами используются грецкие орехи, однако можно использовать и другие виды орехов, такие как фундук, миндаль или кешью.
6. Что делает аджику абхазскую с орехами полезной для здоровья
Аджика абхазская с орехами полезна для здоровья благодаря наличию в ней различных витаминов и минералов, а также благодаря богатству орехов, которые содержат много полезных жиров и белков.
7. Как хранить аджику абхазскую с орехами
Аджику абхазскую с орехами можно хранить в холодильнике в герметичной таре в течение нескольких недель. Если хотите хранить ее на длительный срок, можно заморозить в герметичной таре.
Что такое аджика абхазская с орехами
Аджика абхазская — рецептов ее нескончаемое количество. Она включена в список объектов, представляющих всемирное культурное наследие Грузии. (Здесь рубрика Аджика и пряности ). Присвоение данного статуса, разумеется, осуществляется только после полного исследования истории происхождения конкретного наименования, поэтому право первенства приготовления этого продукта, безусловно, принадлежит именно Грузии.
Однако приправа эта, состоящая из перетертого острого перца, чеснока, пряностей и соли, приобрела широкую популярность в каждой точке земного шара. Видимо, поэтому с течением времени рецепт претерпел изменения, да так, что порой он просто неузнаваем. Да даже в черте Грузии со временем аджикой стали называть совершенно другие острые приправы, которые, если уж правильно, то ничего общего с этой пряной солью не имеют.
Да, да, это именно пряная пастообразная соль, во всяком случае, так она была задумана изначально и должна выглядеть в оригинале. А все остальное – это уже просто, так скажем, переименование некоторых острых соусов. Настоящая же аджика абхазская тоже может быть приготовлена по-разному. Вот, здесь вы можете посмотреть, как мы готовим самый обычный вариант Абхазской аджики . А сегодняшний рецепт – аджика с фундуком.
Рецепт аджики абхазской
- Жгуче-острый красный стручковый перец промыть холодной проточной водой и обсушить.
- Срезать у стручков хвостики.
- Разрезать стручки пополам в длину и удалить семена.
- Нанизать половинки очищенных стручков на нитку по типу бус.
- Связки подвесить в хорошо проветриваемом месте, чтобы они завялились. Но ни в коем случае не пересушивать, продукт должен остаться эластичным. Сколько это займет времени, чтобы перец дошел до нужной кондиции, не могу сказать – тут все зависит от того, насколько мясистый перец и от температурных условий. Если есть возможность вялить перец на улице под открытым солнцем, еще лучше – результат можно получить куда быстрее.
- Освобожденные от скорлупы ядра фундука прокалить в духовке, после чего очистить от шелухи.
- Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой главный ингредиент — перец, очищенный чеснок и орехи.
- К фаршу добавить пряности по списку, соль и тщательно вымесить руками.
- Аджика абхазская готова, и теперь ее нужно утрамбовать в чистую сухую стеклянную или керамическую банку, прикрыть пергаментом горло сосуда и плотно закрутить крышку (можно закрыть капроновой крышкой, но также через пергаментную бумагу).
- Хранить продукт в дверце холодильника, и он никогда не испортится, если даже будет храниться десятилетиями.
Как готовится аджика абхазская с орехами
Ачапа — это закуска. Что -то среднее между салатом и паштетом. Подаётся в холодном виде. Блюдо из варёных овощей и измельчённых грецких орехов, приправленное аджикой, зеленью и специями. Сверху поливается смесью из масла грецких орехов и аджики.
В Абхазии это блюдо подается в апацхе.
Рецептов этого блюда множество. Готовят его из сассапариль , в просторечии колючки ( это местное, дикорастущее растение), капусты, зеленой фасоли, свекольной ботвы, шпината. Самой вкусной считается ачапа из колючки.(сассапариль, смилакса) -500 гр.
грецкие орехи -150-200 гр.
репчатый лук — 2-3 головки среднего размера
чеснок 3-4 дольки
киндза 10 веточек
абхазская красная аджика — 1 ст.л.
хмели сунели
Отвариваем колючку в кипящей воде минут 7-8. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.
Режем лук и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Как вариант, можно не жарить. А пройтись блендером.
Пропускаем грецкий орех через мясорубку.
Разминаем руками колючку до пастообразного состояния. Тоже самое делаем с луком.
Киндза мелко-мелко шинкуется. Чеснок пропускается через пресс.
Всё перемешиваем до однородной массы.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом с аджикой.
АЧАПА ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ
фасоль в стручках — 500 гр.
орехи — 150 гр.
репчатый лук — 2-3 головки
чеснок — 3-4 дольки
абхазская красная аджика — 1 ст. л.
зелень кинзы — 8-10 веточек
чабера и базилика — по 2-3 веточки
хмели-сунели по вкусу
соль по вкусу, чаще всего хватает соли в аджике.
Промыть фасоль.Удалить грубые волокна. Стручки наломать, залить холодной водой и варить до готовности.
Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить.
Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и зелень. Кладем аджику, соль. Соединяем с отжатыми стручками фасоли и тщательно разминается руками до получения однородной массы.
Готовое блюдо катаем в шарики, выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом, в середине шарика делаем выемку и кладем зерна граната.
АЧАПА ИЗ КАПУСТЫ
кочан капусты грамм на 500-600
орехи — 150 гр.
репчатый лук — 2-3 головки
чеснок — 3-4 дольки
абхазская красная аджика — 1 ст. л.
зелень кинзы — 8-10 веточек
чабера и базилика — по 2-3 веточки
хмели-сунели по вкусу
соль по вкусу, чаще всего хватает соли в аджике
С кочана капусты снять верхние листья и вынуть кочерыжку. Разобрать на листья. Если есть грубые прожилки, то полностью вырезать.
Положить листья в кипяток . Не накрывая крышкой, варить 15 минут, до готовности. Листья станут мягкими, но не превратятся в кашу. Воду слить.
Капусту остудить. Потом отжать, методом набора листьев в горсть и их сжимания. Они должны стать не совсем сухими, но и вода с них течь не должна.
Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и зелень. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Кладём аджику, соль, чеснок.
Всё компоненты положить в блендер и перемолоть всё в однородную массу.
Далее выложить на тарелку и украсить.
Какие ингредиенты используются для приготовления аджики абхазской с орехами
Домашняя аджика.
Рецепт аджика с грецкими орехами это один из отличных вариантов приготовления осенних овощей впрок. Это не классическая аджика, а скорее домашняя. Оригинальные рецепты кавказской и абхазской аджики, никогда не содержали помидор и грецких орехов. Но с появлением новых вариантов рецептов домашней кухни аджика с грецкими орехами прочно обосновалась в моей кулинарной книге.
Домашняя аджика с грецкими орехами или хреновина насыщена различными сладкими и жгучими овощами, за счет этого она имеет такой пикантный, в меру острый вкус, приятный и немного терпкий аромат. В рецепте аджики с грецкими орехами сочетаются большое количество специй, овощей и зелени, а орехи прекрасно дополняют эту закуску.
Заготовив аджику с грецкими орехами сейчас, в холодное время, Вы сможете натирать ею не только мясо, но и подавать к столу в качестве приправы, соуса к котлетам, пельменям, плову и другим блюдам, либо просто намазывать на хлеб в качестве закуски.
Ингредиенты для аджики:
- Перец сладкий болгарский 1 кг;
- Перец чили 1-2 шт., (возможно больше, на любителя);
- Орехи грецкие ядра 130 гр.;
- Помидоры свежие 2 шт.;
- Зира (кумин) сухая 1 ч.л.;
- Хмели-сунели сухой 1 ч.л.;
- Кориандр сухой 2 ч.л.;
- Паприка сухая 1 ст.л.;
- Кинза средний пучок;
- Сахар-песок 1 ст.л.;
- Соль крупная 2 ч.л.;
- Чеснок средняя головка 1 шт.;
- Хрен свежий (корень) 20 гр.
Как приготовить аджику:
Сладкий болгарский перец моем под холодной водой вырезаем плодоножки и очищаем от семян, шинкуем на разделочной доске, на средние кусочки. И высыпаем их в широкую посуду (миску). Жгучие перчики чили режем тоненькими колечками и добавляем в ту же миску.
Свежие помидоры, также моем и произвольно режем на мелкие дольки и также пересыпаем в миску с перцем.
Грецкие орехи высыпаем на сухую сковороду и постоянно помешивая, обжариваем 5-10 минут. После обжаривания, дайте орехам остыть и очистите их от шелухи. Я делал это так: набрал горсть обжаренных орехов в руки и несколько раз потёр их в ладонях друг об друга. После, высыпаем орехи в нашу миску с перцем и помидорами.
Далее, на сухую сковороду высыпаем пряности: зиру, хмели-сунели, кориандр и паприку. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. После, выкладываем подсушенные пряности в ступку и толчём. После измельчения пряностей, пересыпаем их в посуду с нарезанными ингредиентами.
Теперь, нам надо измельчить все ингредиенты аджики. Я воспользовался блендером. Если блендера нет, это можно сделать в мясорубке, либо в комбайне. Основное правило: следите за тем, чтобы не измельчить всё в кашу! Измельчённая аджика с грецкими орехами должна состоять из мелких кусочков, примерно 0,5 см.
Далее, достаём ковш или кастрюлю, и ставим на тихий огонь, добавляем в него немного растительного масла, перекладываем измельчённую аджику, и мелко нашинкованную кинзу, солим. Закрываем крышкой и тушим 30 минут. Если у Вас есть мультиварка, то этот процесс можно доверить и ей.
Аджика с грецкими орехами
Пока аджика готовится, чистим чеснок и корень хрена. После, натрите их на мелкой тёрке и за 5 минут до конца готовки, добавьте в аджику.
Всё! Домашняя аджика с грецкими орехами готова.
Для сохранения аджики на зиму, ещё горячей переложите её в стерилизованные банки, затем закройте их на пол оборота крышками и простерилизуйте второй раз, поставив их со всем содержимым в большую кастрюлю с кипятком (объем 0,5- 0,75 стерилизуют в течение 10 минут; банки объёмом один литр стерилизуют в течение 15 минут; объёмом два литра — 20-25; объёмом три литра — 25-30 минут). После стерилизации закрутите, банки с аджикой и укутайте их до полного остывания.
Аджика с грецкими орехами. Фото рецепт как готовится аджика с грецкими орехами. Домашняя аджика и другие кулинарные рецепты вкусных блюд.
Что делает аджику абхазскую с орехами уникальной
Первые блюда в Абхазии, как и везде, являются жидкими блюдами, в основе которых лежит вода. Традиционно к столу подаются первыми.
Акудрца (суп из фасоли)
Акудрца.
Акудрца — самое известное первое блюдо Абхазии. Его делают из фасоли, репчатого лука, чеснока, кукурузной муки, свежей зелени и ядреной аджики. Иногда туда добавляют шкварки — зависит от решения конкретного повара. Из-за такого выбора ингредиентов суп получается очень питательным и насыщенным, богатым пищевыми волокнами.
Самый важный ингредиент в этом блюде — аджика. Без нее Акударцу не имеет смысла делать. Если вне Абхазии при подаче такого супа аджику заменяют на молотый красный перец или хмели-сунели, то в «родном» регионе блюда этого не делают ни в одном кафе, которое предлагает посетителям Акударцу.
На гарнир к супу подаются свежий лаваш или жирное курдючное сало.
Солянка
Солянка.
Солянка, которую готовят в Абхазии, сильно отличается от привычной нам русской солянки. Во-первых, она очень густая, настолько чтобы ложка твердо стояла в тарелке. Во-вторых, из ингредиентов в солянку всегда входят молодая говядина, помидоры и перцы, кинза, хмели-сунели и свежая аджика.
Это универсальное блюдо, которое может быть как густым супом, так и мясом в полужидком соусе. Все зависит от индивидуальной рецептуры, которую подбирает лично повар. Блюдо в любом случае получается пряным и ароматным, идеально подходит для ужина. Задаваясь вопросом «Что стоит попробовать?» обратите внимание на солянку.
На гарнир к абхазской солянке обычно подают мамалыгу — кукурузную кашу.
Харчо
Харчо.
Харчо считается традиционным блюдом для грузинской кухни. Его отличает от других мясных супов использование исключительно говяжей грудинки или рульки. Также в рецепт входят тертые грецкие орехи и сливы ткемали. Это очень пряный и острый суп, в него обычно добавляют кинзу и чеснок. Он гуще, чем обычные мясные супы. Многие повара считают, что по текстуре Харчо должен быть похож на карри по консистенции.
Есть своя специфика и у Харчо в абхазской национальной кухне. Суп они делают даже более густым, чем в других регионах, настолько, что он напоминает рагу. Но вместо ткемали здесь используют желто-зеленую дикую сливу алычи. Ее можно использовать как свежую, так и в виде соуса асыздбал. Также абхазы добавляют в Харчо аджику для дополнительной остроты и кукурузную муку для вязкости.
Какие блюда можно подавать с аджикой абхазской с орехами
Говорят, что изобретателями аджики поневоле стали абхазские пастухи, уходившие на альпийские луга вслед за стадами на полгода. Там, на высоте, пастухи могли есть только мясо и молочные продукты - что давало стадо. Хлеба мало было. Но все бы ничего, но соль была дорога, ее воровали. А чтобы замести следы, смешивали соль с травой, перцем и чесноком. Не придерешься! Да и вареное мясо, сыр и чурек с аджикой несравненно вкуснее.
Называли смесь - «апырпыл-джика», что на абхазском означает «перечная соль» или «аджиктцатца» – «соль, перетертая с чем-то».
Так это, или нет, но абхазцы действительно подарили аджику сначала Кавказу, а затем - и всей России и далее везде.
Классический рецепт аджики прост, но суров. Для ее изготовления нужен… камень. Такой, чтобы не давал крупинок, когда на нем трут соль с перцем и пряностями. Потом нужны крепкие руки, сухой острый перец, набор пряных трав (у каждой хозяйки свой рецепт), соль, чеснок. Возможны орехи или ореховое масло.
В идеале перец должен быть не просто сухой, а копченый. У него особенный привкус, потому что сох он обычно над очагом в традиционном абхазском доме и пропитывался запахом очажного дыма.
Все это, как можно догадаться, перетиралось специальным каменным же пестиком в единую пластичную массу.
Есть традиционную абхазскую аджику можно только в количествах мизерных - на кончике ножа. Один раз я попробовала, подсмотрев у взрослых, намазать аджикой початок вареной кукурузы. Незабываемые впечатления - попробуйте, поймете.
Однако, у классической красной аджики есть и второй вариант - зеленый.. Называют ее «ахусхуаджика» – потому что в состав ее входят свежие пряные травы. Соль, чеснок и перец - неизменны.
Какие орехи используются для приготовления аджики абхазской с орехами
В чем польза аджики для организма? Вред и противопоказания аджики заключены в её составе. Ароматные травы и специи – мощное средство для стимулирования аппетита. За счет острых ингредиентов приправа ускоряет обмен веществ, это уравновешивает разыгравшееся желание съесть больше и собственно количество съеденной пищи.
Аджика – хорошее противовирусное и бактерицидное средство, способствующее быстрейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. У себя на родине оно играет роль варенья из малины. Продукт – хороший мужской афродизиак, приправа усиливает кровообращение, очищает сосуды от холестерина и бляшек.
Интересно знать! Если каждое утро кушать небольшой ломтик хлеба с аджикой, то все последующие употребляемые блюда покажутся в разы вкуснее. Вот таким вот удивительным свойством обладает аджика.
Приправа способно улучшить работу мочеполовой системы. Кавказцы утверждают, что именно аджика, способна увеличивать мужскую силу, повышать сексуальную активность. Она придает энергии и бодрости, стимулируя кровообращение. Возможно это и правда, ведь не редко именно мужчин кавказкой национальности называют «горячими».
На сегодняшний день существует много интерпретаций приготовления данной приправы. Некоторые готовят ее не острой, на самом деле, такое блюдо уже не является настоящей аджикой, но при этом имеет место быть. В таком продукте, важную роль играют именно томаты. Они несут в себе ряд полезных компонентов. Содержат в себе:
- Магний, важен для зубной эмали, поддерживает сердечный ритм сердца.
- Кальций несет ответственность за свертываемость крови, приводит в норму холестерин, положительно сказывается на эндокринной системе.
- Фосфор участвует в формировании костной ткани, имеет положительное влияние на почки и нервную систему.
- Железо берет участие в производстве гемоглобина.
- Витамины А выступают отличными антиоксидантами, способствующие улучшению зрения, укреплению иммунитета. Положительно влияют на кожный покров.
- Пектин способствует улучшению кровообращения, работы кишечника.
- Клетчатка позволяет организму быстрее насыщаться.
Если существует ряд заболеваний, при которых острая аджика противопоказана, можно употреблять в пищу ее неострый вариант. Это является достаточно вкусной приправой, но менее вредной.
Мнение врачей:
Аджика, благодаря своему составу из овощей, специй и зелени, может оказать положительное воздействие на организм. Врачи отмечают, что острые специи, содержащиеся в аджике, способствуют улучшению пищеварения и стимулируют обмен веществ. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами и может помочь укрепить иммунитет.
Однако следует помнить, что излишнее употребление аджики может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка или язвенными заболеваниями. Также стоит быть осторожным при употреблении аджики людям с заболеваниями почек или печени, так как острые специи могут усугубить их состояние.
В целом, умеренное употребление аджики может быть полезным для организма, но важно помнить о мере и не злоупотреблять этим продуктом, особенно при наличии определенных заболеваний. Перед включением аджики в рацион желательно проконсультироваться с врачом.
Вред и противопоказания
Так как продукт достаточно острый, он имеет немало противопоказаний к применению: его нельзя употреблять в пищу при наличии почечной или печеночной недостаточности, при гастритах и поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни. Противопоказана приправа в период лактации и беременности, детям до подросткового возраста. Продукт может повышать давление, усиливать нагрузку на сердечную мышцу.
С чем едят
Аджика применяется в кулинарии очень широко, её подают к мясным блюдам, в первую очередь, к шашлыкам, котлетам, отбивным, добавляют в заправки к овощным салатам, используют для приготовления сложных бутербродов и других закусок. На родине гастрономическое применение продукта безгранично, его едят на завтрак, обед, ужин. Приправа – полезный и вкусный продукт, но, чтобы не навредить себе, им не следует злоупотреблять, умеренность вреда не принесет. Чтобы сделать аджику не такой острой, приправу можно «разбавить» менее острыми ингредиентами, например, сметаной, майонезом или смесью сметаны с майонезом в равных пропорциях. В таком виде соус также можно подать к мясу или заправить овощи.