Сладкая зима: рецепт ароматной клюквы с сахаром
- Сладкая зима: рецепт ароматной клюквы с сахаром
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое ароматная клюква с сахаром на зиму
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления ароматной клюквы с сахаром на зиму
- Как долго храниться ароматная клюква с сахаром на зиму
- Можно ли хранить ароматную клюкву с сахаром на зиму в холодильнике
- Как долго можно хранить ароматную клюкву с сахаром на зиму в морозильной камере
- Можно ли готовить ароматную клюкву с сахаром на зиму без сахара
- Какие сорта клюквы лучше использовать для приготовления ароматной клюквы с сахаром на зиму
Сладкая зима: рецепт ароматной клюквы с сахаром
Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.
Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.
Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации.
Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.
Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают.
Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.
Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома.
В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.
Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.
Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое ароматная клюква с сахаром на зиму
Ответ: Ароматная клюква с сахаром на зиму - это традиционное российское блюдо, которое готовится из клюквы, сахара и специй. Клюква отваривается до мягкости, затем смешивается с сахаром и специями, такими как имбирь, цедра лимона и анис. Полученный продукт затем выкладывается слоями в банки и хранится на зиму.
Вопрос 2: Какие специи обычно используются при приготовлении ароматной клюквы с сахаром на зиму
Ответ: Обычно для приготовления ароматной клюквы с сахаром на зиму используются специи, такие как имбирь, цедра лимона, анис, мускатный орех и корицы. Эти специи добавляются в блюдо для придания ему аромата и вкуса.
Вопрос 3: Как хранить ароматную клюкву с сахаром на зиму
Ответ: Ароматная клюква с сахаром на зиму хранится в прохладном месте, в защищенном от света месте. Обычно ее выкладывают слоями в банки, закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.
Вопрос 4: Как готовить ароматную клюкву с сахаром на зиму
Ответ: Для приготовления ароматной клюквы с сахаром на зиму клюкву нужно отварить до мягкости, затем смешать с сахаром и специями. Полученный продукт затем выкладывается слоями в банки и хранится на зиму.
Вопрос 5: Как долго хранится ароматная клюква с сахаром на зиму
Ответ: Ароматная клюква с сахаром на зиму хранится дольше года, если хранить ее в прохладном месте, в защищенном от света месте.
Вопрос 6: Как употреблять ароматную клюкву с сахаром на зиму
Ответ: Ароматная клюква с сахаром на зиму обычно употребляется в качестве десерта или как начинка для пирожных и тортов. Она также может быть использована для приготовления напитков, таких как компот или чай.
Вопрос 7: Какие особенности имеет ароматная клюква с сахаром на зиму
Ответ: Ароматная клюква с сахаром на зиму имеет мягкий вкус и аромат специй. Она также имеет красивый цвет, который меняется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого в зависимости от количества специй, используемых при приготовлении.
Вопрос 8: Как ароматная клюква с сахаром на зиму влияет на здоровье
Ответ: Ароматная клюква с сахаром на зиму содержит много полезных веществ, таких как витамины, минералы и антоцианы. Она также имеет антиоксидантные свойства, которые способствуют укреплению иммунитета и предотвращению болезней. Однако, так как ароматная клюква с сахаром на зиму содержит много сахара, ее рекомендуется употреблять в умеренных количествах.
Что такое ароматная клюква с сахаром на зиму
Ароматная и тонизирующая смесь получается, если добавить к ягодам клюквы апельсин. Из перетёртой смеси можно делать вкусный напиток, дополненный мятой, или подавать как лакомство к чаю.
Ингредиенты:
- 1 кг. клюквы;
- 3 апельсина;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Ягоды и апельсины промойте, просушите.
- Оба компонента пропустите через мясорубку.
- Уложите смесь в кастрюлю, всыпьте сахар.
- Включите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы смесь не закипела, но сахар должен полностью раствориться.
- Разложите смесь по стерильным банкам. Закатайте.
Клюква при цистите – польза и способы приема
Клюква с сахаром – это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое многие готовят в домашних условиях. Люди отмечают, что такой десерт отлично сохраняет все полезные свойства ягод, а также добавляет яркий вкус в различные блюда. Существует множество рецептов: от простого смешивания клюквы с сахаром до более сложных вариантов с добавлением меда, орехов или специй.
Некоторые предпочитают делать клюкву с сахаром в виде джема, который можно использовать как начинку для пирогов или намазку на хлеб. Другие же готовят кисель или компот, используя клюкву как основу. Важно, что процесс приготовления не занимает много времени, а результат радует как взрослых, так и детей. Клюква с сахаром становится не только вкусным угощением, но и отличным способом сохранить ягоды на зиму.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления ароматной клюквы с сахаром на зиму
Быстрое приготовление вкусного и полезного варенья из клюквы.
Процесс приготовления
Живое варенье из клюквы приготовить просто и быстро. Готовить его в больших количествах не рекомендую - все же при нарушении целостности ягоды теряют витамин С. Да и обычно готовить такого варенья много ни к чему, ведь клюква отлично хранится в замороженном виде, не теряя своих свойств, а варенье из нее можно сделать в любое время, стоит лишь разморозить ягоду.
Хорошо клюкву, протертую с сахаром на зиму, подать к чаю, прослоить ею пироги или торты - это добавит приятную кислинку в выпечку. Ну а добавить такое варенье в морс или компот - это первое дело!
Для приготовления клюквы с сахаром на зиму без варки понадобится все два ингредиента.
Клюкву переберите, удалите порченые ягоды и лесной сор, если попадается, промойте, откиньте на дуршлаг.
Хорошо промокните салфеткой или дайте высохнуть.
Погрузите ягоду порциями в стакан блендера и измельчите - в более широкой емкости ягодки могут проскальзывать вне измельчителя и оставаться целыми. Если хотите этого избежать, то лучше пользоваться узким стаканом.
Добавьте туда же сахар и пробейте вместе с сахаром - так он быстрее растворится. Сладкоежки могут добавить еще сахара дополнительно.
Вот такая красота получается.
Когда весь сахар растворится, разлейте готовое варенье в баночки и отправьте на хранение в прохладное место. Хранить можно несколько месяцев в холодильнике.
Вот так просто и быстро заготавливается клюква с сахаром на зиму без варки!
Приятного чаепития!
Как долго храниться ароматная клюква с сахаром на зиму
Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.
Заморозка
Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет , завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.
Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.
В морозилке ягоды могут пролежать около 1 года без потери вкусовых качеств
Размороженный продукт надо немедленно использовать в приготовлении блюд, ведь повторной заморозке он не подлежит.
С использованием сахара
Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.
Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.
Сахар выступает в качестве консерванта и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.
Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.
Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.
Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.
Моченая клюква
Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.
Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.
В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.
Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.
В собственном соку
Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.
Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Клюкву можно законсервировать в собственном соку
Сушка
Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.
Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.
Сушеные ягоды можно хранить до 3 лет
Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.
Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.
Можно ли хранить ароматную клюкву с сахаром на зиму в холодильнике
Клюква с сахаром на зиму без варки – заготовка приготовленная правильно, будет у вас и «витаминной бомбой» при различных заболеваниях, и хорошей начинкой для домашней выпечки и просто полезным и вкусным десертом к чаю. Заготавливают клюкву либо в протертом виде, либо целыми ягодами, с сахаром или без него, но без термической обработки, чтобы уникальные свойства ягоды сохранились максимально.
Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки
Клюква, протертая с сахаром, будет у вас хорошей зимней заготовкой для полезного морса, напитка и начинкой к домашней выпечке. При небольших объемах ягоды, измельчают ее блендером. Для хранения этого сырого варенья в холодном месте соотношение клюквы и сахара берется 1:1.
Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки? Свежую клюкву, тщательно переберите, чтобы в ней не осталось мелкого мусора, плодоножек и поврежденных ягод. Под проточной водой ягоду хорошо промойте и на кухонном полотенце обсушите.
Подготовленную клюкву измельчите до однородного состояния любым блендером, а для большого объема быстрее это делается на мясорубке. Степень измельчения в блендере выбирайте сами. Клюквенное пюре переложите в отдельную посуду и насыпьте к ней рассчитанное количество сахара и оставьте минимум на час, чтобы сахар полностью растворился.
За это время клюкву несколько раз ложкой перемешайте. Банки для заготовки простерилизуйте в микроволновке или духовке, а крышки ошпарьте кипятком.
После полного растворения сахара протертую клюкву расфасуйте в подготовленные банки, плотно закупорьте и на хранение поставьте в холодильник или холодный погреб.
Вкусных и удачных заготовок!
Клюква с сахаром и апельсином без варки
Клюква обладает кислым и терпким вкусом, поэтому при ее заготовке на зиму, добавляют к ней цитрусовые: апельсин с лимоном или одни апельсины. Эта цитрусовая добавка смягчает горечь ягоды, добавляет к ней свой аромат, вкус и витамины. Холодное клюквенное варенье употребляют как ягодный десерт, для приготовления полезных напитков и даже для блюд из птицы. Соотношение ягодной массы и сахара берется 1:1 и хранится варенье в холодильнике.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Клюква – 3 кг.
- Апельсины – 5 шт.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 3.5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте клюкву и цитрусовые для приготовления этой заготовки. Ягоду переберите, удаляя мелкий сор, сухие веточки и подпорченные плоды. Затем клюкву промойте и обсушите на кухонном полотенце. Апельсины и лимоны тщательно промойте со щеточкой и ошпарьте кипятком.
Шаг 2. Затем цитрусовые нарежьте вместе с цедрой, удалив косточки, средними кусочками. Измельчите их либо с помощью блендера, либо перекрутите на мясорубке.
Шаг 3. Таким же способом измельчите подготовленную ягоду клюквы. Цитрусовое и клюквенное пюре поместите в одну посуду.
Шаг 4. Обязательно отмерьте количество сахара в пропорции к пюре 1:1, ведь это важно для надежности хранения заготовки.
Шаг 5. Пересыпьте сахар к измельченным ингредиентам, тщательно перемешайте и оставьте примерно на один час, чтобы сахар растворился. Варенье за это время несколько раз перемешайте.
Шаг 6. Затем клюкву, протертую с сахаром и цитрусовыми, расфасуйте в заранее простерилизованные банки, плотно закупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Зимой можете наслаждаться замечательным вкусом этой заготовки.
Как долго можно хранить ароматную клюкву с сахаром на зиму в морозильной камере
Максимальное содержание витаминов и полезных веществ сконцентрировано в свежих фруктах и ягодах. В процессе приготовления заготовок, плоды подвергаются тепловой обработке, поэтому утрачивают большую часть полезных для организма свойств.
Свежая клюква с сахаром, заготовленная на зиму, не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить в ягодах первозданную природную пользу. Как правильно приготовить засахаренную или перетертую в сахаре клюкву, разберемся в подробностях далее.
Нюансы приготовления
Сбор урожая кислой, красной ягоды, начинается поздней осенью, после наступления первых заморозков. На прилавки рынков и магазинов, ягода поступает в свежем или замороженном виде.
Чтобы сделать заготовку полезного и вкусного продукта, свежие плоды перетирают с сахаром, варят из них варенье, делают соки, морсы, кисели и компоты. А для любителей сладкого, цельные ягоды засахаривают. Такое лакомство обладает множеством полезных свойств и придется по вкусу, не только взрослым людям, но и деткам.
Клюква в сахаре особенно полезна в период сезонной простуды и гриппа. Засахаренные плоды повышают иммунитет, защищают организм от вирусов и инфекций.
Необходимо помнить, что сладкое лакомство может принести организму как пользу, так и вред. Не допускается употребление лакомства при повышенном сахаре, язвенной болезни и индивидуальной непереносимости ингредиентов. В клюкве с сахаром значительно увеличивается калорийность, продукт не вводят в рацион питания при лечебных диетах. Из-за большого содержания калорий, засахаренную или перетертую ягоду не рекомендовано употреблять во время похудения.
Важно! При заболеваниях печени и органов пищеварения, готовый продукт из свежих плодов употребляют только после консультации с профильным врачом.
Классические рецепты
Чтобы быстро приготовить клюкву в сахаре, проще всего использовать классический рецепт витаминного лакомства. А сохранить максимальную пользу, можно при заготовке клюквы, протертой с сахаром на зиму без длительной варки ингредиентов.
Хранят готовый продукт в чистых, ошпаренных емкостях с крышками в холодильнике.
Клюква с сахаром без варки
О полезных свойствах перетертой с сахаром свежей клюкве, человечеству известно издавна. Витаминный продукт активно используют при простудных и вирусных заболеваниях. Также, лакомство повышает работоспособность организма, активизирует мозговую деятельность, помогает избавиться от усталости и стресса.
Чтобы приготовить клюкву, протертую с сахаром по самому простому рецепту, ингредиенты беру в равных пропорциях:
- свежие плоды, в количестве 1 килограмма;
- сахарный песок, в количестве 1 килограмма.
Плоды тщательно промывают, подсушивают, засыпают песком, перемешивают. Далее ягодную массу перетирают, любым удобным способом.
Готовый витаминный продукт убирают на 5-7 часов в холодильник, а потом раскладывают в подготовленные емкости. После того, как протертые ягоды разложены, сверху в каждую банку насыпают по 1-2 чайных ложки сахарного песка. Далее емкости с витамином закрывают, и отправляют на хранение в холодильник или прохладный, сухой погреб.
Для хранения клюквы, протертой с сахаром, заготовленной на зиму методом без варки, необходимо четко соблюдать пропорции ингредиентов.
Клюква в сахаре из целых ягод
Цельные ягоды клюквы, обваленные в сахаре, можно приготовить в домашних условиях. Такое лакомство подойдет сладкоежкам и детям, взамен конфет и калорийной выпечки.
Для приготовления лакомства потребуется:
- ягоды и сахарная пудра;
- на 1 килограмм плодов рассчитывают 4 куриных яйца.
Плоды промывают под проточной водой, подсушивают. Пока ягоды сохнут, от желтков отделяют белки, которые аккуратно вымешивают, не допуская образования пены.
В готовые белки опускают плоды, которые после обваливают в пудре и складывают в подготовленные вазочки, розетки или контейнеры.
Клюква в сахаре принесет пользу для организма, особенно в зимний период, а вот людям с сахарным диабетом, такое лакомств нанесет вред.
Перетертая клюква с сахаром на зиму
В холодное время года организм особо нуждается в дополнительных витаминах и питательных веществах.
Свежая клюква, протертая с сахаром по данному рецепту на зиму, восполнит нехватку полезных веществ, поможет в борьбе с гриппом и простудой.
Для приготовления потребуются ягоды и сахарный песок в равных пропорциях.
- Плоды тщательно промывают под проточной водой и высушивают. Остаток воды может привести к развитию плесени и брожению в готовом продукте.
- Далее ягоды измельчают в мясорубке, или протирают через сито.
- Полученную массу перемешивают с песком.
- Заготовку раскладывают в чистые емкости, закрывают и отправляют на хранение в прохладное место.
Опытные хозяйки, чтобы достичь однородной консистенции продукта, делают заготовку клюквы перетертой с сахаром в блендере.
Совет! Ягодную заготовку используют для приготовления морсов и киселей, добавляют в чай или отвары.
Разнообразные рецепты клюквы в сахаре
Чтобы разнообразить вкус полезного лакомства и добиться максимальной пользы от витаминного средства, в заготовки из свежей клюквы добавляют различные ингредиенты.
Можно ли готовить ароматную клюкву с сахаром на зиму без сахара
Фото: Alicja Neumiler, AdobeStock
Благодаря большому содержанию витаминов и полезных микроэлементов – клюкву можно по праву назвать одной из самых полезных ягод. А еще она хороша своей универсальностью, и отлично подходит для самых разнообразных заготовок на зиму – от сладкого варенья до крепких настоек и пикантных соусов. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!
1. Замороженная клюква на зиму
Фото: thespruceeats.com
Чтобы клюква не смерзлась и сохранила форму, есть пара хитростей.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы.
Приготовление: Промой и перебери клюкву, и дай ягодам просохнуть. Выложи их в один слой на противень или дощечку и отправь в морозилку. Когда ягоды замерзнут, переложи их в пакеты или контейнеры.
2. Клюква с сахаром без варки
Фото: hourblast.com
По желанию такую клюкву тоже можно просто заморозить порциями.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи клюкву с сахаром в блендере. Оставь на 15 минут и еще раз перемешай до полного растворения сахара. Закатай заготовку в стерильные банки и храни в прохладном темном месте.
3. Сироп из клюквы
Фото: kleo.ru
Для этого рецепта потребуется клюквенный сок, так что сначала отожми его любым удобным способом.
Тебе понадобится: 1 стакан клюквенного сока, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Доведи сок до кипения и постепенно добавь сахар. Вари сироп на слабом огне до густоты, помешивая. Разлей его по стерильным банкам.
4. Настойка из клюквы
Фото: womanadvice.ru
Вместо водки можно взять самогон или другой крепкий алкоголь на свой вкус.
Тебе понадобится: 250 г клюквы, 500 мл водки, 150 г сахара.
Приготовление: Разомни толкушкой клюкву с сахаром, выложи в банку и залей водкой. Закрой крышкой и убери на 3 недели в темное прохладное место. Встряхивай заготовку раз в 2-3 дня. Процеди настойку и перелей в бутылку.
20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
5. Клюква с медом на зиму
Фото: pulse.mail.ru
Рекомендуем хранить готовую заготовку в холодильнике или холодном погребе.
Тебе понадобится: 400 г клюквы, 500 г меда.
Приготовление: Измельчи клюкву блендером. Если мед густой – растопи его на водяной бане. Смешай мед с клюквой до растворения и разложи в стерильные банки.
6. Повидло из клюквы
Фото: attuale.ru
Клюквенное повидло очень вкусно просто намазывать на тосты или подавать его к сыру.
Тебе понадобится: 1,3 кг клюквы, 1 кг сахара.
Приготовление: Промой клюкву и провари пару минут в кипящей воде. Откинь ее на дуршлаг и потом пропусти через мясорубку. Добавь сахар, доведи повидло до кипения и провари 20 минут. Закатай его в стерильные банки.
7. Клюква с апельсином на зиму
Фото: patee.ru
Одно из самых лучших сочетаний в любых видах – клюква с апельсином.
Тебе понадобится: 500 г клюквы, 1 апельсин, 200 г сахара, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Сними с апельсина тонкий слой цедры и очисти мякоть от всех пленок. Перебери клюкву и измельчи все вместе блендером или с помощью мясорубки. Добавь сахар и корицу, перемешай до однородности и разлей по стерильным банкам. Храни заготовку в холодильнике.
8. Варенье-пятиминутка из клюквы
Фото: botanichka.ru
Классическая технология пятиминутки тут как нельзя будет кстати!
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Перебери клюкву, залей водой и провари 5 минут. Разомни ее толкушкой, добавь сахар и провари еще 5 минут после его растворения. Дай заготовке остыть, добавь ванилин, снова провари 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
Какие сорта клюквы лучше использовать для приготовления ароматной клюквы с сахаром на зиму
Клюква – полезная и вкусная ягода, употребление которой повышает иммунитет в холодный сезон года. Консервированная клюква с сахаром заготавливается довольно быстро, но сохраняет в себе максимум важных микроэлементов.
- положительное влияние на кожу;
- повышение аппетита;
- облегчение течения простуды, гипертонии, малокровия, атеросклероза, ревматизма.
Полезные свойства ягод клюквы
Сбор и заготовка ягод
Технология сбора и заготовки ягод напрямую влияет на качество будущей консервации. Поэтому необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Отбирать следует исключительно качественные ягоды – целые, без деформаций и подгнивших участков. Порченая ягода непригодна для закатки на зиму.
- Промыть собранные ягодки под проточной водой. Для этого удобно использовать дуршлаг.
- Просушить клюкву. Плоды нужно распределить на бумажном полотенце для полного высыхания. Если ягоды будут слегка влажные, заготовка может сгнить.
- Заготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть с содой и простерилизовать.
- Позаботиться о том, чтобы все принадлежности (блендер, ложки, банки) были полностью сухими.
Для приготовления полезного десерта используют только качественные ягоды
Рецепты клюквы с сахаром без варки
Хозяйками практикуется приготовление десерта с сахарным песком без варки. Процесс готовки не занимает много времени, однако закатка получается вкусной и полезной. Рецепты дополняются и корректируются. К примеру, в случае отказа от сахара, его можно заменить медом. Оригинальности продукту придаст вкус лимона или апельсина.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 кг;
- ягоды – 2 кг.
Клюкву нужно измельчить до пюреобразного состояния. В переработанную ягоду всыпают сахар. Емкость с будущим вареньем накрывают марлей и отправляют в холодильник на 10–12 часов. В заранее подготовленные банки распределяется ягодно-сахарная масса. Емкости нужно герметично закрыть и поставить в погреб.
Под сахарной «пробкой»
Благодаря своеобразной сахарной пробке варенье сохраняется гораздо дольше.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Вымытую и высушенную клюкву нужно протереть через сито, соединить с сахарным песком и поставить в холодильник на 12 часов. Массу распределяют по банкам, варенье покрывают пергаментной бумагой в виде круга. Она должна быть немного больше по диаметру, чем горлышко емкости. Далее на пергамент насыпается пара ложек сахара. Банки закрываются и хранятся в холодильнике.
С лимоном
Этот десерт, заготовленный на зиму, станет отличной профилактикой и лекарством от простуды и авитаминоза.
Для приготовления понадобятся:
- лимон – 1 шт.;
- плоды клюквы – 1 кг.
Лимон и ягодки необходимо измельчить и перетереть с сахаром. Массу распределить по подготовленным банкам и поставить в холодильную камеру.
С брусникой
Джем, приготовленный из одинаковых пропорций клюквы и брусники, станет не только оригинальным дополнением к праздничному столу, но и поможет бороться с сезонной простудой. Протертые ягоды нужно засахарить, разложить по банкам и убрать в холодильник.
С имбирем
Имбирь по праву считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он содержит в себе массу важных микроэлементов, которые сделают варенье еще полезнее.
Ингредиенты:
- ягоды – 0,5 кг;
- имбирь – 70 г;
- сахар – 600 г.
Ягоды нужно измельчить до состояния пюре. С корня имбиря удалить кожуру, продукт просушить и натереть на мелкой терке. Все компоненты нужно смешать до однородности, добавить сахар. Ягодно-имбирную массу следует пересыпать в банки, закрыть их и убрать в холодильник.
С яблоками
Это, пожалуй, самый быстрый из всех рецептов, без варки. Процесс его приготовления займет не более 15 минут, а в результате получится отличный десерт к чаю.
Понадобятся:
- замороженная клюква – 1 стакан;
- яблоки – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан.
Предварительно ягоду нужно достать из морозилки и дать ей немного подтаять. Яблоки следует тщательно вымыть, удалить из них косточки. Плоды нужно нарезать кубиками. Клюкву и яблоко соединяют в одной емкости и измельчают блендером до консистенции пюре. В варенье добавляют сахар и тщательно перемешивают.