Как приготовить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира — 5 рецептов приготовления изумительного лакомства

Как приготовить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира — 5 рецептов приготовления изумительного лакомства

Инжирное дерево (фиговое дерево, смоковница) — это южное растение, плоды которого не относят ни к фрукту, ни к ягоде из-за обильного скопления внутри плода мелких косточек.

Из-за этих косточек мякоть спелых плодов приятно хрустит на зубах, а насыщенный аромат напоминает жжёный сахар и мёд.

Употребляют плоды в свежем виде, а также делают из них разные заготовки — сушат, консервируют, готовят сиропы, соусы, а также варят варенье. Оно получается такое же вкусное, как и из айвы , ещё одного южного фрукта.

Как приготовить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира — 5 рецептов приготовления изумительного лакомства

Во времена Александра Македонского солдатам для восполнения сил после боя давали снадобье, которое готовили из инжира, трав и орехов.

Вот такой замечательный южный плод и, конечно же, хозяйки стараются сделать из него зимние заготовки. Одна из заготовок, это вкусное и полезное лакомство — варенье, которое можно приготовить разными способами.

Самый простой

Этот рецепт и правда самый простой. Для инжирного лакомства понадобятся только сами плоды, сахар и немного воды.

Как приготовить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира — 5 рецептов приготовления изумительного лакомства

Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь тёмно-синий, жёлтый или светло-зелёный цвет.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 1 кг
  • сахар — 3 стакана
  • вода — 1,5 стакана

При покупке обратите внимание на кожуру плодов. Она должна быть целой и однородного окраса. Выбирайте упругие (не слишком мягкие и не слишком твёрдые) плоды без кислого запаха.

Как приготовить:

1. Инжир помыть, обрезать плодоножки. Если плоды крепкие, с плотной кожицей, то можно их проткнуть в нескольких местах зубочисткой.

2. В кастрюлю насыпать сахар, влить необходимое количество воды, поставить на плиту. При постоянном помешивании растворить сахар и довести его до кипения.

Как приготовить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира — 5 рецептов приготовления изумительного лакомства

3. В кипящий сироп выложить плоды. После того как закипят, убавить огонь и томить на небольшом огне до готовности. Обычно на это уходит около 1,5 часов, за это время целые плоды хорошо провариваются и пропитываются сахарным сиропом.

Как приготовить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира — 5 рецептов приготовления изумительного лакомства

4. Пока готовится, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошо помыть и простерилизовать удобным для вас способом.

5. Готовое лакомство в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Как приготовить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира — 5 рецептов приготовления изумительного лакомства

Хранить его можно при комнатной температуре в тёмном месте до следующего урожая.

Чтобы лакомство не засахарилось в процессе хранения, можно во время варки добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты.

С лимоном

Лимон уравновесит сладость инжира, добавив пикантную кислинку, а также добавит приятный цитрусовый аромат.

Как приготовить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира — 5 рецептов приготовления изумительного лакомства

Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки.

Необходимые продукты:

  • 1 кг очищенного от кожуры инжира
  • 2 ст. воды
  • 0,8 кг сахара
  • 0,5 лимона

Инжирное варенье можно готовить и с другими цитрусовыми, к примеру, с апельсином или лаймом.

Способ приготовления:

1. Инжир хорошо помыть и аккуратно ножом снять кожицу. Но это процесс необязательный, вы можете варить и с неочищенными плодами.

Как приготовить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира — 5 рецептов приготовления изумительного лакомства

Варенье из инжира на сковороде. Простые рецепты приготовления варенья из инжира — пошаговые рекомендации

Инжир (смоковница, фиговый плод, винная ягода) все больше и больше завоевывает сердца, благодаря сладкому и нежному вкусу. Варенье из инжира станет настоящей находкой для любителей сладкого. Особенность его в том, что варить его можно круглый год. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и сушеных.

Рецепты варенья на зиму

Приготовленное лакомство в домашних условиях будет вкуснее и полезней, чем приобретенное в магазине. Существует множество рецептов варенья, которые облегчат процесс приготовления.

На заметку!можно употреблять при кашле.

Классический рецепт инжирного варенья

Для этой заготовки необходимо:

  • 1 килограмм инжира и 1 кг сахара;
  • 2 столовые ложки чистой воды.

Важно! Для приготовления варенья предпочтение стоит отдавать, светлым сортам. В темных сортах кожура твердая и жесткая. Если готовить из них, то верхний слой корки стоит удалить.

Процесс приготовления:

  1. Помыть фрукты, по желанию удалить кожицу.
  2. Смоковницу нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 25 минут.
  3. Кастрюлю с будущим вареньем поместить на слабый огонь. Варить до того момента, пока сахар полностью не затворится, не забывая помешивать. Кипятить пять минут, снять с огня.
  4. Повторить три раза.
  5. В четвертый раз готовить в течение 20 минут.
  6. Готовое лакомство, залить в стерилизованные банки, закатывают.

Важно! Во время приготовления, образовывается пенка, её необходимо снимать.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления вкусного десерта на зиму, можно воспользоваться ещё одним простым рецептом.

Продукты:

  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм смоковницы;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • один стакан воды;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира — 5 рецептов приготовления изумительного лакомства 07

Приготовление:

  1. Помыть и проколоть целые плоды. Варить в большом количестве воды.
  2. Готовую смоковницу поместить в дуршлаг.
  3. Дальше следует приготовить сироп. Воду довести до кипения и постепенно добавлять сахар. Варить семь минут, помешивая деревянной ложкой.
  4. Подсушенную смоковницу поместить в кипящий сироп. Готовить сорок минут. Капнуть сироп на керамическую тарелку, если он не растекается, варенье готово.
  5. За пять минут до выключения добавить лимонную кислоту и ванилин.
  6. Снять огня. Дать десерту время остыть. Целый инжир разложить в стеклянные емкости, залить сиропом и закатать.

Важно! Сварить варенье можно как из спелых плодов, так из зеленых. Обязательным условием наличие твердой мякоти и кожуры, для сохранения целостности инжира.

Рецепт с орехами и лимоном

Лакомство из инжира с орехами с добавлением лимона, очень вкусное и полезное.

Рецепт приготовления:

  • 1 килограмм инжира;
  • стакан грецких орехов;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимон.

Перед началом готовки, грецкие орехи обжарить на сковороде. Инжир помыть, острым предметом аккуратно проколоть. В области хвостика сделать небольшой надрез, вложить внутрь орехи.

Как приготовить варенье из инжира на зиму. Варенье из инжира — 5 рецептов приготовления изумительного лакомства 08

  1. Смоковницу с орехами поместить в глубокую посуду, засыпать сахаром и оставить на ночь. Это время необходимо, чтоб плоды пустили сок.
  2. На следующий день поставить кастрюлю на плиту. Варить на медленном огне до тех пор, пока винные ягоды не станут прозрачными.

Сваренное варенье с лимоном и орехами разлить в тару и закатать.

Варенье из инжира кусочками. Варенье из инжира с добавлением лимона

Варенье из инжира кусочками. Варенье из инжира с добавлением лимона

Варенье из инжира с лимоном

Ингредиенты:

  • Инжир — 1-2 килограмма.
  • Лимон — 2-3 штуки.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.
  • Уксус — 2 чайные ложки (бальзамический).
  • Гвоздика — 5 штук.
  • Вода — 200 миллилитров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для этого варенья пойдет любой инжир. Самое главное отобрать только качественные плоды. Мятые или побитые лучше сразу же откладывать. Такие ягоды для варенья из инжира не годятся.
  2. Необходимо избавиться от хвостиков. Это можно сделать с помощью маленьких ножниц.
  3. Самый важный этап это сделать правильный надрез. На основании плода сделать надрез в виде креста и засунуть туда бутоны гвоздики. Такой процесс проделать не со всеми плодами, а лишь с некоторыми. То есть сколько штук гвоздики, столько и плодов будет надрезано.
  4. Лимоны необходимо хорошенько промыть, желательно использовать при этом щетку. Затем нарезать очень тонкими кружками. Чистить лимоны не нужно. Самое главное выбрать косточки, иначе может появится горечь.
  5. Лимонный сок, который получился при резке лимона, слить в кастрюлю. В которой будете варить варенье. В эту же емкость добавить немного уксуса и воду.
  6. Все это засыпать сахаром и разложить дольки лимона. Варить более 10 минут, чтобы получить густой сироп. Пену необходимо постоянно снимать.
  7. В этот сироп положить наши плоды инжира, перемешать так, чтобы все ягоды окунулись в сироп. Варить минут 5.
  8. После всего снять варенье с огня и дать постоять около 5 часов. Это нужно, чтобы варенье настоялось.
  9. Такую процедуру повторять еще три раза. В течение 5 минут варить, затем дать настояться в течение 5 часов.
  10. В стерилизованные банки налить варенье и плотно закрутить крышкой.

Варенье из белого инжира. Как варить варенье из инжира на зиму

Варенье получается красивого янтарного цвета. Перед началом готовки надо обязательно разделить инжиры по зрелости: слегка недоспелые и спелые. Лучше готовить варенье из инжиров одинаковой зрелости, чтобы было меньше мороки.

Ингредиенты:

  • инжир 1 кг;
  • сахарный песок 700 гр;
  • лимон 1/5 часть;
  • вода 1 стакан.

Способ приготовления по шагам:

  1. Залить слегка спелые инжиры кипятком.
  2. Через некоторое время доложить в чашку спелые инжиры и повторно залить кипятком. Оставить так на 20 минут. Это делается для того, чтобы во время перекуса инжир не скрипел меж зубами. Важно сварить плоды так, чтобы они были одинаковыми, не смотря их зрелость.
  3. «Попку» инжира можно срезать, но это делается только в эстетических целях. Вкус не поменяется, если этот пункт пропустить.
  4. В чашу, в которой будут вариться плоды, налить воду и добавить сахар. Сахар стоит растворить, если ягоды сухие, то добавить еще 1 стакан воды. Сироп, в котором будет варенье, получится не очень сладким.
  5. Фрукты должны свариться равномерно. Это для того, чтобы варенье получилось вкусным и не странным по вкусу.
  6. Варенье из белого инжира. Как варить варенье из инжира на зимуПлоды, которые всплыли переложить в кастрюлю, а другие оставить в чашке. Всплывшие довести до кипения в отдельной кастрюле и кипятить в течение 1 минуты. Важно чтоб кипяток полностью обволакивал плод, то есть, все его стороны.  Во время готовки надо переворачивать каждый плод, чтобы он варился с каждой стороны.
  7. После отключения инжиры следует процедить, чтобы убрать остатки мусора и кожицы.
  8. Оба вида инжиров надо сложить вместе и залить водой на 20-25 минут.
  9. Перед предыдущим пунктом надо обязательно проткнуть инжиры вилкой, в тех местах, где кожица плотнее, а именно в районе хвостика и глазка.
  10. Инжир выложить в сахарный сироп, который приготовили ранее, и варить 15 минут, аккуратно помешивая по дну кастрюли и следить за тем, чтобы плоды не были повреждены.
  11. Варенье варить на среднем огне, чтобы кипение было активным. Не забывайте убирать пену во время всех процессов варки.Варенье из белого инжира. Как варить варенье из инжира на зиму
  12. Отключить плиту и оставить фрукты в сиропе на 10 часов. Рекомендуется оставлять на ночь и варить вечером, чтобы на следующий день варенье было готово к употреблению.
  13. Через время снова поставить кастрюлю с вареньем на плиту. Как только оно закипит, надо добавить лимонный сок, чтобы варенье не испортилось раньше времени.
  14. Во время 3-ей варки, надо постоянно проверять сироп на качество. Если капли с ложки не отрываются, это значит, что варенье готово.

Варенье из инжира с лимоном

Лидия Жаданова

Варенье из инжира с лимоном

Если вы любите варенье из инжира с лимоном, то сегодняшний рецепт вас точно покорит. Этот десерт — получается в меру сладкий с целыми ягодами, да с приятной кислинкой. Это очень-очень вкусно, смело готовьте!

Внимание! Калорийность и БЖУ приведены на 100 граммов продукта.

    Варенье из инжира с лимоном

    Подготовьте все ингредиенты. Свежие плоды инжира, сахар, лимон и воду.

    Варенье из инжира с лимоном

    Плоды смоквы для варенья выберите не переспевшие, хорошо их промойте под струей холодной воды, выложите на кухонное полотенце или салфетку, просушите и сделайте при помощи острого ножа крестообразные надрезы.

    Варенье из инжира с лимоном

    Далее в небольшую кастрюлю налейте воды, всыпьте сахар, по указанной рецептуре и сварите сахарный сироп. Для этого достаточно проварить все на слабом огне 5-6 минут.

    Варенье из инжира с лимоном

    После сироп охладите, залейте плоды инжира и оставьте их для пропитки на 20 минут.

    Варенье из инжира с лимоном

    Через истекшее время поставьте будущее варенье из инжира с лимоном варить в два приема, с промежутком варки один час, но длительность каждой варки должно быть не менее 15 минут. Нужно, во время варки все время снимать пенку.

    Варенье из инжира с лимоном

    Потом хорошо промойте щеткой лимон и снимите при помощи специального приспособления цедру, но так, чтобы белая прослойка не попадала, так как она потом даст неприятную горчинку.

    Варенье из инжира с лимоном

    Сразу же еще влейте лимонный сок и проварите в течение пяти минут.

    Варенье из инжира с лимоном

    Затем разложите лакомку из инжира в сухие стерилизованные баночки. Лучше их брать маленькой емкости.

    Варенье из инжира с лимоном

    Плотно закупорьте или заверните винтовыми крышками. Банки и крышки берите всегда новые, а не бывшие в употреблении.

Варенье из инжира с лимоном получается очень вкусное, густое, его можно намазать на булочку или слегка подсушенный хлеб и пить в сопровождении горячего кофе. Такое варенье еще можно приготовить с кедровыми орешками.

Варенье из инжира с лимоном

А теперь, всем приятного аппетита и удачных дней! Пишите свои секреты приготовления варенья из инжира, буду очень благодарна. До новых встреч!