Соленая капуста со свеклой кусочками. Маринованная капуста со свеклой

Соленая капуста со свеклой кусочками. Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 - 2 кг белокочанной капусты
  • 1 средняя свекла
  • 1/2 головки чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 10 горошин перца
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 стакана уксуса 9%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку.

Шаг 2

Соленая капуста со свеклой кусочками. Маринованная капуста со свеклой

Листья нарежьте на крупные куски.

Шаг 3

Соленая капуста со свеклой кусочками. Маринованная капуста со свеклой 01

Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 4

Соленая капуста со свеклой кусочками. Маринованная капуста со свеклой 02

Смешайте капусту, свеклу и чеснок и переложите в 3 л банку.

Шаг 5

Соленая капуста со свеклой кусочками. Маринованная капуста со свеклой 03

Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятите 10 минут после выньте перец и лавровый лист и добавьте уксус.

Шаг 6

Соленая капуста со свеклой кусочками. Маринованная капуста со свеклой 04

Горячим маринадом залейте капусту. Дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки. Готовую маринованную капусту со свеклой можно хранить в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Полезный совет

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой напоминает рецепт знаменитой гурийской капусты , которую готовят в Грузии. Только там пряностей больше. Основываясь на опыте ее приготовления, скажем, что и этот рецепт можно «сдвинуть» чуть больше в сторону кавказской кухни, используя один единственный ингредиент. Просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.

Кстати

Вы можете замариновать капусту не только со свеклой, но и с виноградом! Она получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.

Для маринованной капусты возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.

В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.

Маринованная капуста кусочками. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

Маринованная капуста кусочками. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

Овощная закуска в домашних условиях быстро и просто. Маринованную со свеклой капусту можно подавать на обед или ужин к блюдам из каш, картофеля и мяса. Чтобы попробовать эту вкуснейшую капусту, мы собрали с статье 7 отличных рецептов.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления квадратиками

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления есть практически в любой кухне. В русской кухне также есть варианты приготовления вкусной маринованной капусты со свеклой, вот один из них.

Маринованная капуста кусочками. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

    Маринованная капуста кусочками. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

    Кочан капусты помойте, удалите кочерыжку.

    Маринованная капуста кусочками. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

    Нарежьте капусту кубиками.

    Маринованная капуста кусочками. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

    Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Свеклу натрите на терке.

    Маринованная капуста кусочками. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

    Смешайте овощи в объемной миске.

    Маринованная капуста кусочками. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

    В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятите маринад 10 минут, затем удалите перец и лавровый лист, влейте уксус.

    Маринованная капуста кусочками. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

    Овощную смесь переложите в стерилизованную банку, утрамбуйте их и залейте кипящим маринадом.

    Маринованная капуста кусочками. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления – 7 пошаговых рецептов

    Заготовку остудите и переместите на хранение в холодильник. Есть такую капусту можно уже на следующий день.

Маринованная капуста со свеклой в трехлитровой банке. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Маринованная капуста со свеклой в трехлитровой банке. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1 

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Маринованная капуста со свеклой в трехлитровой банке. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Маринованная капуста со свеклой в трехлитровой банке. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Маринованная капуста со свеклой в трехлитровой банке. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Маринованная капуста со свеклой в трехлитровой банке. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Шаг 5 

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Маринованная капуста со свеклой в трехлитровой банке. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.