Икра из красной свеклы на зиму рецепты через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры
- Икра из красной свеклы на зиму рецепты через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры
- Свекольная икра с яблоками на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь
- Икра из свеклы на зиму острая. Острая свекольная икра с паприкой и чесноком
- Икра из свеклы и моркови на зиму. Рецепт приготовления блюда
- Свекольная икра из сырой свеклы. Икра из свеклы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
- Икра из свеклы с хреном на зиму. Икра из свеклы на зиму — самые вкусные рецепты свекольной икры
- Видео салат из свеклы на зиму. Салат без стерилизации.
Икра из красной свеклы на зиму рецепты через мясорубку. Полезные свойства свекольной икры
Свекольная икра обладает пищевой ценностью благодаря:
- уникальному биохимическому составу;
- содержанию большого количества веществ, сохраняющих свои свойства при термической обработке.
Икра из свеклы помогает достигнуть положительной динамики при таких патологиях:
- хронические запоры – за счет клетчатки и органических кислот нормализуется регуляция обменных процессов, усиливается перистальтика кишечника, происходит его санация, избавляющая от гнилостных бактерий;
- инфильтрация печени, ожирение и повышение кровяного давления – благодаря липотропному веществу бетаину, регулирующему процессы жирового обмена;
- атеросклероз, гипертония, йододефицитные заболевания эндокринной системы – ввиду высокого содержания магния и йода.
Свекла в составе французской икры работает как мочегонное и противовоспалительное средство.
Особенно полезно введение этого продукта в рацион беременных по причине высокого содержания в свекле фолиевой кислоты, отвечающей за формирование здоровой нервной системы будущего ребенка.
Результаты клинических испытаний подтвердили эффективность красной свекольной икры в укреплении иммунного щита организма, в том числе у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Доказано, что продукт благоприятно воздействует на процессы кроветворения и стимулирует выработку в клетках веществ, способствующих нейтрализации вредного влияния радиации и токсинов.
Диетологи советуют употреблять свекольную икру людям, организм которых нуждается в надежной защите от физических и умственных перегрузок, стрессовых факторов, инфекционных заболеваний.
Свекольная икра с яблоками на зиму. Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь
В советские времена мы заготавливали свекольную икру на зиму простенько, без особых изысков. Расширив географию общения, я с удивлением узнала, что в разных регионах закуску делают по-своему. Добавляют морковку, болгарский перец, помидоры, различную зелень. Встречала вариации с кабачками, яблоками, острым чили и большим количеством чеснока. Но всех их объединяет одно: вкус – пальчики оближешь от наслаждения.
Закуска из свеклы – это отличный салат на легкий перекус, дополнение к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам. Хороша икра на ломтике хлеба, и в качестве заправки для борща!
Что необходимо знать, прежде, чем вы подберете рецепт и приступите к консервации:
- На заготовку берите маленькие корнеплоды. Работать с ними хлопотнее, но они гораздо вкуснее. Еще одно достоинство мелких экземпляров – варятся и запекаются они намного быстрее.
- Если разбираетесь в сортах, выбирайте те, которые берутся на приготовления винегретов.
- Обратите внимание на белые кольца в разрезе. Эту свеклу безжалостно выбраковывайте.
- Проследите, чтобы корнеплоды были без черных проплешин, порченых мест, повреждений.
Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт
Это семейный рецепт, проверенный десятилетиями. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените закуску по достоинству.
Возьмите:
- Свекла – 2 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 800 гр.
- Горький перчик – стручок.
- Чеснок – головка.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Соль – большая, с горкой, ложка.
- Сахарный песок – 2-3 ложки.
- Подсолнечное масло – 250-300 мл.
- Душистые горошины перца, лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления лучше взять посудину с толстыми стенками. Если таковой нет, готовьте на сковороде, затем выложите свеклу и переложите содержимое в обычную кастрюлю.
Заготовку начните с подготовки овощей. Нарежьте частями помидоры, пропустите через мясорубку.
Свеклу почистите, отваривать не нужно. Потрите корнеплод крупной стружкой.
Аналогично поступите с морковкой. Покрошите кубиком луковицы, чесночные зубчики.
Раскалите на сковороде масло. Выложите нарезку лука. Пассеруйте, пока кубики не станут мягкими.
Следом выложите морковную стружку. Жарьте вместе на сильном огне до мягкости.
Перелейте томатное пюре. Хорошенько перемешайте, продолжайте приготовление, но уже на умеренном огне.
Влейте уксус, соль с сахаром. Попробуйте и отрегулируйте содержимое на вкус. Протушите минут 5-7.
Выложите в кастрюлю или казан свеклу, переложите овощи из сковороды. Если сковородка высокая, вместительная, можно продолжать тушение в ней. При открытой крышке готовьте икру примерно 10 минут. После прикройте, сделайте самый тихий огонь. Томите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.
За это время, примерно за полчаса, добавьте приправы, указанные в рецепте, вновь хорошо размешайте икру.
Раздавите чеснок, покрошите колечками острый стручок, также отправьте в икру. Не забывайте помешивать содержимое.
Разложите массу по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Спустя сутки проверьте качество закрутки, перенесите в подвал или неотапливаемую кладовку.
Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь
Пора заготовок из свёклы совпадает со временем разгара лесной охоты. В консервацию пойдут лисички, опята, маслята, белые грибы. Чтобы закуска порадовала по-настоящему, сделайте её из вареной свеклы. А еще лучше – запеките в духовке, тогда вкус салата станет таким, что от удовольствия пальчики оближешь!
Икра из свеклы на зиму острая. Острая свекольная икра с паприкой и чесноком
Острая икра в готовом виде хорошо гармонирует с любым полутвердым творожным сыром, с фетой и моцареллой, со свежим базиликом. Для тех же, кто любит сочетать разные вкусы, рекомендуем добавить в готовую острую икру рубленные грецкие орехи, чернослив и изюм.
Ингредиенты:
- Красная свекла – 2 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Помидоры – 1 кг или 6-8 ст.л. томатной пасты.
- Перец сладкий (паприка) – 500 гр.
- Яблоки кисло-сладкие – 300 гр. – по желанию.
- Чеснок – 3 небольшие или 2 крупные головки.
- Острый перец средней жгучести – 1 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1-2 ст.л. без горки.
- Уксус 9% – 3-4 ст.л.
- Черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистая гвоздика – 3-4 шт.
- Базилик сушеный – 1 ст.л. или по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымытую свеклу для начала очистить. Потом натереть на крупной терке, а можно и измельчить любым удобным способом.
- Сладкий перец вымыть, настрогать соломкой либо кубиками.
- Помидоры залить крутым кипятком, подержать 3 минуты, слить кипяток и легко снять кожицу. Мелко нарезать.
- Если будете использовать яблоки, не забудьте очистить их от шкурки, нарезать кубиками или соломкой.
- Как и в предыдущем рецепте, все компоненты смешайте, посолите, добавьте сахар и дайте настояться, чтобы пустили сок. Через час поставьте блюдо тушиться до готовности, добавив специи и не забывая помешивать.
- Эту икру можно готовить и по-быстрому, отправив на тушение свеклу с сахаром, солью и маслом сразу же после нарезки на 20 минут в удобную посуду, а потом добавить все остальные компоненты (включая специи) и тушить еще 30 минут при слабом кипении. Помешивайте, чтобы икра не пригорела.
- Острый перец и чеснок добавляются к икре за 5-10 минут перед окончанием тушения.
- В готовую горячую икру добавляем уксус и закатываем баночки. Даем остыть в перевернутом виде, хорошенько укутав.
Икра из свеклы и моркови на зиму. Рецепт приготовления блюда
На 1 этапе готовятся необходимые ингредиенты:
- очистить и измельчить с помощью терки 2 кг свеклы и 1 кг моркови;
- мелко нарезать 1 кг репчатого лука;
- измельчить с помощью блендера или мясорубки 800 г томатов (выбираются только спелые плоды) и 1 острый перец;
- очистить 1 головку чеснока и измельчить с помощью пресса для чеснока, блендера или мелкой терки;
- 1 стакан подсолнечного масла (лучше использовать рафинированное);
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- 6 ч. л. сахара-песка;
- 3 ч. л. соли;
- 6 горошин душистого черного перца;
- 1 ч. л. семян укропы;
- 4-5 лавровых листика.
На 2 этапе приступают к приготовлению икры:
- В сковороду налить растительное масло, нагреть его, высыпать лук и морковь и обжарить овощи до прозрачного состояния. Но только нельзя пережаривать.
- Добавить смесь из томатов и перца. Дождаться момента закипания и сразу добавить основной ингредиент – свеклу.
- Всыпать соль, сахар, положить специи и влить уксус. Тщательно перемешать и продолжить тушить, убавив огонь до минимума. Тушить нужно 1,5 часа. За это время должна выпариться лишняя влага.
- Добавить чеснок и потушить овощную смесь еще 5 минут.
- При желании получить однородную массу можно взбить готовую смесь погружным блендером, а затем еще раз поставить на огонь до закипания.
В результате получится около 3 л икры. Если кому-то покажется, что это много, можно пропорционально уменьшить количество продуктов.
Но есть и другой вариант – заготовить икру на зиму.
Для этого следует предварительно простерилизовать стеклянные банки, разложить в них кипящую икру и закрыть крышками, воспользовавшись специальной закаточной машиной. Потом нужно перевернуть банки крышками вниз и дать им остыть. Укутывать чем-то теплым не обязательно.
После остывания икру можно хранить при комнатной температуре, но лучше поставить банки в прохладное место – холодильник, погреб и др.
Свекольная икра из сырой свеклы. Икра из свеклы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
Икра из свеклы как отличная закуска готовится из минимального набора продуктов несколькими способами. Могут потребоваться блендер, кухонный комбайн, обычная терка или мясорубка.
Икра из свеклы на зиму
Для настоящих гурманов! Очень простой рецепт икры из свеклы!
160 ккал
2 ч 30 мин
состав
Икра из жареной свеклы с луком
Икра готовится быстро, получается вкусной и полезной
113 ккал
30 мин
состав
Икра из свеклы пальчики оближешь на зиму
Отличный рецепт и как закуска, и как салат!
113 ккал
1 ч
состав
Свекольная икра на зиму от моей бабуси
Этот рецепт свекольной икры придумала моя бабушка
140 ккал
2 ч
состав
Свекольная икра с имбирем
У икры нежный вкус, а имбирь добавляет свою остроту и аромат
107 ккал
40 мин
состав
Икра из свеклы с томатной пастой
Свекольная икра очень простое, но удивительно вкусное и полезное блюдо
47 ккал
40 мин
состав
Кабачковая икра со свеклой
Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.
79 ккал
1 ч
состав
Икра из жареной свеклы с морковкой и чесноком
Здоровое питание для гурманов! Безумно вкусно и очень просто!
46 ккал
1 ч 5 мин
состав
Икра из буряка (свеклы)
Вкусная и полезная холодная закуска родом из Украины!
66 ккал
1 ч 45 мин
состав
Свекольная икра: как готовить и как хранить
Свекла для икры может быть отварена, запечена в духовке целиком, а после обработана выбранным способом. Ее также можно натереть на терке сырой, а затем уже тушить в сковороде с приправами до готовности. Встречаются рецепты с разными технологиями готовки, выбор за тобой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольной икры:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
49 | 2 | 0 | 11 | |
41 | 1.4 | 0 | 10.4 | |
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
11 | 0 | 0 | 3 | |
28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Проще всего отваривать свеклу в воде или на пару. После рубить блендером, заправлять и закатывать в банки. Минимальный набор ингредиентов такой: свекла, лук, чеснок, соль и выбранные специи. Как правило, сока самой свеклы хватает, чтобы блюдо получилось сочным. И дополнительные соусы, жидкости добавлять нет необходимости. Для вкуса допускается томатная паста в умеренных количествах, чтобы не перекислить. Консервантами идут уксус, соль, сахар, растительное масло.
Более богатый вариант в дополнение к перечисленным продуктам идут: морковка, болгарский перец, помидоры. Тушить блюдо придется дольше.
Икру перетирают до состояния детского пюре, трут на мелкой, средней или крупной терке. Если прокручивать мясорубкой, получатся равномерные кусочки. Часто именно такая икра получается самой вкусной.
Иногда попадаются излишне водянистые свекольные клубни. Такие советуют запекать, не варить. И если те дают слишком много сока, лишний сливают. В готовом виде икра должна иметь такую консистенцию, чтобы ее без проблем можно было намазывать на кусочки хлеба.
Пять самых низкокалорийных рецептов икры из свеклы:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
1 ч 5 мин | 46 | +57 | |
40 мин | 47 | +340 | |
1 ч 45 мин | 66 | +67 | |
1 ч | 79 | +70 | |
40 мин | 107 | +91 |
Еще один способ бороться с насыщенной влагой свеклой - это добавлять в блюдо немного кукурузной или рисовой муки. Та замечательно впитывает излишки.
Хранить икру можно в плотно закрытой посуде в холодильнике. Или закрутить в стерилизованные банки, как обычно.
Икра из свеклы с хреном на зиму. Икра из свеклы на зиму — самые вкусные рецепты свекольной икры
Икра из свеклы — нужная и полезная заготовка. Свекла с древних времен считается неотъемлемой частью рациона питания. Блюда из свеклы часто украшают семейные столы многих людей.
Замечательно то, что этот овощ можно есть в любое время года. К примеру, весной и в начале лета из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые сохраняют свои полезные свойства до следующего лета.
Часто свекла ассоциируется с традиционным русским салатом — винегретом и первым блюдом — это борщом.
Свекольную заготовку на зиму в виде икры готовят не многие. А это, в принципе, готовая закуска. Согласитесь, что домашняя консервированная закуска всегда имеет особый статус.
Икра из свеклы на зиму — простой рецепт через мясорубку
Мясорубка во многом ускоряет процесс приготовления заготовки.
Необходимо:
- Помидоры — 1 кг
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Чеснок -10 зубчиков
- Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Очистите и помойте помидоры, морковь, свеклу, чеснок.
- Пропустите все очищенные овощи, кроме чеснока, через мясорубку.
- Сложите пропущенные овощи в большую емкость, поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания.
- В конце варки добавьте чеснок и уксусную эссенцию.
- Потом разложите по чистым банкам и закатайте.
Хренодер со свеклой — рецепт приготовления
Любимы всеми хренодер, чаще всего привыкли делать с помидорами. А вот со свеклой, делают не все, поэтому совет — сделайте и оцените.
Потребуется:
- Свекла — 2 кг
- Тертый хрен — 200 г
- Сахар — по вкусу
- Уксус — по вкусу
Приготовление рецепта
- Возьмите средние по величине корнеплоды свеклы.
- Вымойте их и проварите на слабом огне до готовности.
- Потом очистите и натрите на мелкой терке.
- Очистите хрен и пропустите его через мясорубку.
- Соедините вместе натертые свеклу и хрен, перемешайте.
- Добавьте сахар и уксус по вкусу. Еще раз перемешайте и заполните чистые банки.
- Закатайте крышками. Икра из свеклы на зиму должна храниться в прохладном погребе .
Овощная икра ассотри со свеклой
Присутствие свеклы в икре создает привлекательный вид самой заготовке.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 г
- Морковь — 500 г
- Сладкий перец — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Спелые помидоры — 5-6 кг
- Горький перец — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Подсолнечное масло — 1 литр
Процесс готовки
- Промойте и очистите все овощи и фрукты.
- Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Затем сложите в кастрюлю, залейте маслом. Еще всыпьте сахарный песок и варите на слабом огне 2.5 часа.
- При этом, кладите соль — по вкусу.
- Закатайте банки горячими.
В данном рецепте овощи сначала обжариваются, а потом тушатся.
Как совет: Чтобы удалить из банок больше воздуха, укладывайте в них овощи в горячем состоянии. И тогда пар, выходящий из овощей, вытеснит часть воздуха из банки и займет его место.