Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления

Содержание
  1. Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления
  2. Джем из инжира. Приготовление джема из инжира на зиму: лучшие рецепты
  3. Варенье из инжира форум. Инжир. Варенье из инжира.
  4. Варенье из инжира по азербайджански. Варенье из инжира
  5. Варенье из инжира без варки. Варенье из инжира: способы приготовления и советы
  6. Варенье из инжира польза. Варенье из инжира: польза
  7. Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления

Этот рецепт и правда самый простой. Для инжирного лакомства понадобятся только сами плоды, сахар и немного воды.

Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления

Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь тёмно-синий, жёлтый или светло-зелёный цвет.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 1 кг
  • сахар — 3 стакана
  • вода — 1,5 стакана

Инжир — это скоропортящийся продукт. При покупке обратите внимание на кожуру плодов. Она должна быть целой и однородного окраса. Выбирайте упругие (не слишком мягкие и не слишком твёрдые) плоды без кислого запаха.

Как приготовить:

  1. Инжир помыть, обрезать плодоножки. Если плоды крепкие, с плотной кожицей, то можно их проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
  2. В кастрюлю насыпать сахар, влить необходимое количество воды, поставить на плиту. При постоянном помешивании растворить сахар и довести его до кипения. Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления
  3. В кипящий сироп выложить плоды инжира. После того как закипят, убавить огонь и томить на небольшом огне до готовности. Обычно на это уходит около 1,5 часов, за это время целые плоды хорошо провариваются и пропитываются сахарным сиропом. Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления
  4. Пока готовится варенье, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошо помыть и простерилизовать удобным для вас способом.
  5. Готовое лакомство в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками. Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления

Хранить его можно при комнатной температуре в тёмном месте до следующего урожая.

Чтобы лакомство не засахарилось в процессе хранения, можно во время варки добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты.

Джем из инжира. Приготовление джема из инжира на зиму: лучшие рецепты

Со временем привычные фрукты надоедают и их хочется разнообразить чем-то более экзотическим. Для сладкоежек отличным решением станет джем из инжира. Вкусное и ароматное лакомство никого не оставит равнодушным. К тому же оно помогает улучшить самочувствие за счет содержания витаминов и биологически активных веществ.

Польза и вред

Говоря о джеме, следует помнить, что часть витаминов при тепловой обработке теряется, поэтому нельзя рассчитывать на такой же эффект, как от свежего плода.

Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления 04

Инжир является хорошим профилактическим средством от простуды, а также обладает мочегонным и слабительным действием, благодаря чему хорошо помогает при различных интоксикациях.

Плоды способствуют восстановлению после физических нагрузок, нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, улучшают показатели крови.

Не стоит забывать, что джем вреден людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ожирением и индивидуальной непереносимостью данного продукта. Диетологи рекомендуют употреблять 50 граммов джема в сутки.

Рецепт джема из инжира

Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления 05

    Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления 06

    Вымываем и сушим инжир.

    1

    Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления 07

    Убираем жесткие хвостики, нарезаем на дольки.

    2

    Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления 08

    Кладем в кастрюлю, добавляем сахар и пектин.

    3

    Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления 09

    Снимаем с лайма цедру – тонкий ярко-зеленый слой и отправляем к общей массе вместе с соком цитруса и ликером.

    4

    Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления 10

    Перемешиваем и оставляем на полчаса.

    5

    Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления 11

    Ставим на огонь, варим 20 минут. При этом помешиваем до тех пор, пока не станет мягким.

    6

    Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления 12

    Блендером взбиваем в неоднородное пюре.

    7

    Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления 13

    Прогреваем еще раз и раскладываем по стерильным банкам для длительного хранения в погребе. Посмотрите на фото, какое аппетитное лакомство получилось.

    8

Десерт можно готовить на плите или использовать для варки хлебопечку с функцией «Джем».

Приготовление джема из сушеного инжира

Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления 14

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

В 1 порции:

  • калорийность – 51.7 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • инжир сушеный – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сок лимона – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем водой и провариваем. Когда плоды станут менее сморщенными, сливаем жидкость и оставляем в дуршлаге.
  2. Варим сахарный сироп, кладем инжир и оставляем на 10 часов.
  3. По истечении времени добавляем лимонный сок и ставим вариться на огонь.
  4. Готовность определяется по плодам инжира. Если можно проткнуть зубочисткой, то все готово.
  5. Взбиваем блендером.
  6. Раскладываем по чистым банкам, закатываем и ставим в прохладное место.

Десерт из сушеного инжира не менее полезный, чем из свежего. Преимущество лишь в том, что хранить плод в сухом виде как на картинке гораздо легче.

Инжирный джем достаточно прост в приготовлении. Это отличная вариант для завтрака или полезного перекуса.

Варенье из инжира форум. Инжир. Варенье из инжира.

Варенье из инжира форум. Инжир. Варенье из инжира.

Инжир, Фига, Смоква… это всё одна и та же ягода. А ещё её называют - винной ягодой.
Но как бы не называли, главное это вкус плода. Поспевший инжир очень сладкий, даже не могу сравнить с какой то ягодой или фруктом по сладости. Даже виноград не подходит к сравнению.
Инжир - это самое древнее культурное одомашненное растение. Наверняка многие читали Библию, так вот в первой книге "Бытие", скорее всего, и говорится об этом дереве, дереве познания добра и зла.
И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.
Но тут появился змей-искуситель…
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою.
Вот такой он - плод инжира… можно сказать, что благодаря ему, появилось человечество (согласно библейскому преданию).
И, конечно, этот плод очень полезен для организма человека. инжир обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА

1 кг. инжира
1 л. воды
500 гр. сахара
1 ч. л. (с верхом) лимонной кислоты или 2 ст. л. сока лимона.
1,5 гр. ванилина (одна пачка)
Инжир помыть, обрезать ножницами хвостики, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Варенье из инжира форум. Инжир. Варенье из инжира.

Ягоды вытащить шумовкой, а в воду добавить сахар, лимонную кислоту и ванилин. Растворить полностью сахар, инжир вернуть в сироп закипятить, проварить 2-5 минут. Отставить, как минимум на 10 часов.

Варенье из инжира форум. Инжир. Варенье из инжира.

Такие процедуры: кипячение и выстаивание надо делать до тех пор, пока ягоды полностью не пропитаются сиропом. У меня на это ушло трое суток.
Ягоду одноразово варить долго не надо, так как инжир сморщится. А нам надо получить варенье не только вкусное, но полезное и красивое. Поэтому процесс идёт несколько дней.
Последний раз кипятим, перекладываем горячее варенье в чистые банки, закатываем и "под одеяло" на стерилизацию.

Варенье из инжира форум. Инжир. Варенье из инжира.

Варенье чУдное… действительно, поедая его познаешь доброи зло.

Варенье из инжира по азербайджански. Варенье из инжира

В пригородах Апшеронского полуострова, расположенных на берегу Каспийского моря — Мардакяны, Бильгя, Бузовны, Пиршаги, Новханы, Горадил, Загульба, Шувеляны, -бакинцы отдыхают жаркими летними месяцами на своих дачах. В этих местах растут целые плантации инжировых, или, как их еще называют, фиговых деревьев. Аромат, который разносится в августе по дачным поселкам, не может никого оставить равнодушным. Это запасливые азербайджанские хозяйки заготавливают впрок янтарное варенье из инжира. Описать его восхитительный вкус мы не возьмемся. Лучше сами приготовьте и попробуйте.

Рецепт варенья из инжира. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления 19

Варенье из инжира


Начинайте готовить за 12-14 ч до подачи
3 кг инжира 2,5 кг сахара 1 лимон
4 литровые банки
Подготовка: 30-40 мин. Приготовление. 11 —13 ч
Очистите каждый плод инжира от кожуры при помощи острого ножа для чист­ки овощей Подготовленные плоды складывайте в таз для варки варенья. Когда весь инжир очищен, засыпьте его сахаром и отставьте на несколько часов Инжир должен дать довольно много сока — столько, чтобы сок полно­стью закрыл плоды. Перемешивать инжир с сахаром ни в коем случае нельзя, иногда можно только слегка покачивать таз или прокручивать. Затем поставьте таз с инжиром на средний огонь и доведите до кипения. Слегка уменьшите огонь и варите 15 мин. Прокрутите таз и снимите с огня, полностью остудите. 3-4 ч.
Проделайте эту процедуру (довести до кипения, прокрутить, снять с огня, полностью остудить) еще два раза, чтобы в общей сложности варенье ва­рилось 45 мин.: три раза по 15 мин. Когда варенье в третий раз полностью остыло, нужно проверить, готово ли оно Капните каплю на блюдце и разде­лите ее ложкой. Если капля не стечет из двух частей обратно в одну, значит, варенье готово. Если нет, варите еще раз по той же схеме. Разлейте варенье по подготовленным банкам, сверху в каждую банку положи­те по 2-3 дольки лимона и закройте крышкой.
Совет гастронома
Если вдруг получилось так, что вы переварили инжир, не расстраивайтесь. Может, внешний вид этого лакомства будет не таким уж и презентабельным но на вкусе это никак не отразится. Вы можете еще чуть доварить варенье и превратить его в джем, так делают многие азербайджанские хозяйки. Намажешь на хлеб сливочное масло, а сверху инжировый джем… Утром на завтрак к чаю — очень вкусно!

Варенье из инжира без варки. Варенье из инжира: способы приготовления и советы

Инжир - очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин - слоями.

Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
4 ч149+7
17 ч 35 мин175+23
1 д231+5
1 д 2 ч234+5
2 д219+9

Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.

Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют - дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:

Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно - более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.

Третий вид: инжир нарезается на кусочки.

Четвертый: с инжира снимается кожица.

Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.

Варенье из инжира польза. Варенье из инжира: польза

Кроме того, что варенье, сваренное из инжира, обладает необычным вкусом и весьма соблазнительным ароматом, это блюдо еще и невероятно полезно. Именно об этом в последнее время так рьяно рассказывают медики и диетологи!

Полезное воздействие на организм

Если регулярно включать в свой рацион хотя бы небольшие порции инжирного варенья, то уже скоро можно будет наблюдать, как улучшится работа сердечно-сосудистой системы. В первую очередь об этом будет свидетельствовать улучшение общего самочувствия организма, прилив сил, появится бодрость, заметно улучшится настроение. Считается, что если длительное время кушать варенье из инжира, то можно полностью избавиться от тахикардии.

Считается, что именно химический состав инжирного варенья способен препятствовать дальнейшему образованию тромбов. Именно поэтому данный вид варенья рекомендуется употреблять в первую очередь тем, кто имеет проблемы с венами, сосудами и особенно с сердцем. Циркуляция крови заметно улучшается, клеткам начинает поступать достаточное количество кислорода, уровень сахара приходит в норму.

Имбирь приводит в норму работу полностью всей системы пищеварения. Кишечник начинает работать «как часы», а проблемы со стулом не только на время употребления варенья из инжира, но и на несколько недель после полностью уходят.

Чай с инжирным вареньем позволяет на некоторое время нормализовать температуру тела, что особенно удобно при простудных заболеваниях у детей или у больных, которые по некоторым причинам не могут принимать те или иные медицинские препараты.

Инжирное варенье хорошо помогает при ангине, кашле. Считается, что данное блюдо обладает противораковыми воздействиями на организм. И если уж его употребление не способно избавить человека от онкологии, то уж предупредить ее точно поможет!

Зная о целебных свойствах инжира, опытные хозяйки при варке из него варенья добавляют в блюдо и другие ингредиенты – такие, как фундук, апельсин или, например, лимон. При этом полезные качества инжирного варенья практически удваиваются, а блюдо ничего кроме пользы в себе не несет.

Если приготовить инжирное варенье с использованием только сахара без какой-либо тепловой обработки, тогда об этом блюде можно будет говорить как о хорошем народном средстве, которое сможет не только обогатить организм витаминами, но и «поставить на ноги» практически любого!

Какие полезные вещества содержатся в инжирном варенье?

Варенье из инжира содержит много различных веществ, которые оказывают на организм исключительно положительные воздействия. Однако особо хочется отметить наличие железа и калия. Несмотря на то, что варенье чаще всего подвергается тепловой обработке, в нем содержатся магний, медь, йод. Имеется фосфор и кальций, а также огромное количество витаминов.

Именно поэтому варенье из инжира рекомендуется кушать периодически не только как лакомство, а как профилактическое средство от многих заболеваний, причем не только простудного характера!

Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Самое простое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.

Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
  4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
  5. Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
  4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  5. Разложите по банкам.

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.