Как приготовить на зиму варенье из инжира. Варенье из инжира: способы приготовления и советы
- Как приготовить на зиму варенье из инжира. Варенье из инжира: способы приготовления и советы
- Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
- Варенье из инжира по азербайджански. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Варенье из инжира польза. Из чего складывается польза варенья из инжира и что в нем особенного
- Варенье из перекрученного инжира. Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото
- Прежде чем начать
- Рецепт классического варенья из инжира
- Компоненты
- Как готовить
- Приготовление инжирного джема
- Компоненты
- Как готовить
- Как сварить густое варенье из инжира
- Компоненты
- Как готовить
- Рецепт приготовления инжирного варенья с апельсином и имбирём
- Компоненты
- Как готовить
- Рецепт варенья из инжира с добавлением орехов
- Компоненты
- Как готовить
Как приготовить на зиму варенье из инжира. Варенье из инжира: способы приготовления и советы
Инжир - очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин - слоями.
Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
4 ч | 149 | +7 | |
17 ч 35 мин | 175 | +23 | |
1 д | 231 | +5 | |
1 д 2 ч | 234 | +5 | |
2 д | 219 | +9 |
Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.
Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют - дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:
Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно - более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.
Третий вид: инжир нарезается на кусочки.
Четвертый: с инжира снимается кожица.
Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.
Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Самое простое варенье из инжира на зиму
Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
- Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
- Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.
Варенье из инжира с лимоном
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
- Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
- Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
- Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
- Разложите варенье в банки.
Варенье из инжира с орехами
Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
- Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
- После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
- Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
- Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.
Варенье с инжиром и виноградом
Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. инжира;
- 0,5 кг. винограда;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
- Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
- Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
- Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Разложите по банкам.
Варенье из инжира и апельсина
Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.
Ингредиенты:
- 700 гр. инжира;
- 1 апельсин;
- 400 гр. сахара;
- палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
- Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
- Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
Варенье из инжира по азербайджански. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Учеными выведено достаточно много сортов этого растения, способного давать урожай два раза в год. Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий, желтый или светло-зеленый цвет. Мелкие считаются более вкусными.
На фото – свежие и сушеные плоды инжира
В инжире присутствует большое количество витаминов А, К, С, Е, Р и группы В. Он рекордсмен по содержанию калия, а также богат кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком.
В свежих фруктах содержится большое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, их процент в сухом продукте существенно возрастает.
Калорийность плодов в свежем виде – 74 ккал на 100 г, в сушеном – 257 ккал. Из-за высокого содержания сахаров, эти фрукты не советуют употреблять людям, страдающим диабетом, панкреатитом и лишним весом, чтобы не причинить вред организму.
Плоды смоковницы используются как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.
Инжир – скоропортящийся, теряет вкус и полезные свойства уже через 3 суток при обычных условиях, а в холодильнике – через 10, поэтому требует быстрой переработки. Для варки советуют выбирать плотные упругие плоды, не имеющие примятостей и трещин, с приятным сладким запахом. От незрелых лучше отказаться, так как в них присутствует едкий млечный сок.
Для варенья из целых плодов лучше подходят мелкие фрукты, а для джема – крупные. Перед приготовлением их нужно промыть, срезая плодоножки, для сохранения целостности плодов просушить полотенцем и укладывать их в посуду для варки осторожно. Для однородного варенья некоторые хозяйки считают правильным снимать кожицу.
Варенье из инжира польза. Из чего складывается польза варенья из инжира и что в нем особенного
Историки называют смокву древнейшим из культурных растений, известных человеку. Другие названия плода — фига, винная ягода и инжир (под последним фрукт чаще всего обнаруживает в рецептах и на прилавках магазинов).
Более чем двести сортов инжира имеют грушевидные плоды весом 30-80 г с разным окрасом шкурки, чаще всего — сине-фиолетовым или желто-зеленым.
Сочную сладкую мякоть инжира можно есть не счищая кожуру. Инжир едят свежим, добавляют в блюда из птицы и мяса, соусы, плов, различную выпечку (торт Леди Балтимор) и хлеб, салаты, а также превращают его в сухофрукты и варенье.
Это могут быть кусочки инжира или целые плоды (чуть напоминающие мармелад) в сиропе или конфитюр. В сладких заготовках инжир хорошо сочетается с грецким орехом и фундуком, пряностями (розмарин, кардамон, корица, гвоздика), а также апельсином, лаймом, лимоном. Последнее часто заменяют лимонной кислотой, служащей консервантом и регулятором вкуса — инжир очень сладок, содержание глюкозы и фруктозы достигает 30% в свежих плодах, а варенье еще дополняется сахаром.
И наибольшую пользу из варенья из инжира удастся извлечь, если употреблять его в чистом виде. Максимум, с чем оно безупречно сочетается (точнее, сироп из него), это черный и зеленый чай, а также подогретое молоко.
Свежий инжир на 80% состоит из воды, а по содержанию углеводов (порядка 13%) близок к нектаринам. Также, в нем присутствуют:
• дубильные вещества — предохраняют слизистые желудочно-кишечного тракта от механических и химических повреждений;
• фруктовые кислоты — повышают выработку коллагена и затормаживают процессы старения;
• витамины группы В — обеспечивают функционирование нервной системы, минимизируют для организма последствия стрессов и необходимы для иммунной системы;
• витамин А — участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает нормальный обмен веществ;
• балластные вещества (неперевариваемые компоненты) и пектины — являются элементами, запускающими сложные процессы очищения пищеварительного тракта;
• кумарин — защищает организм от радиации, задействован в его очищении от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
Важнейшие минералы инжира — медь, натрий, цинк, селен, калий и магний.
И если в свежем инжире содержится порядка 60 ккал на 100 г, то при превращении его в сухофрукты (в результате сушки состав концентрируется) либо в варенье (главным образом, за счет добавления сахара), энергетическая ценность повышается в среднем до 236 ккал.
Но сомнений о том, уместно ли лакомиться инжирным вареньем при похудении, быть не должно. Пара его ложек не смогут обернуться лишними сантиметрами на талии и бедрах, но обеспечат быстрыми углеводами (восполнят силы после тренировки) и фруктовыми сахарами (улучшат настроение и деятельность головного мозга, зарядят организм бодростью). И главное — отдельные сочетания биологически активных веществ в составе инжира способствуют ускорению липидного (жирового) обмена.
Инжир содержит много железа, усваивающегося из этого фрукта лучше, чем из зеленых яблок. И важно отметить, что 70-75% поступающего с питанием железа включается в состав гемоглобина, основы эритроцитов, ответственных за транспортировку кислорода и углекислого газа по всему организму.
Варенье из перекрученного инжира. Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото
В этой статье вас ожидает подробное описание приготовления классического варенья из инжира с фото, а также его вариации.
Нет желания долго возиться? Вот вам рецепт, по которому всё приготовление не займёт у вас и 20 минут. Не хотите варенье, а хотите джем? Пожалуйста! Желаете разнообразить классическую рецептуру? И такое у нас имеется. Спешите ознакомиться с тем, как сварить варенье из инжира.
Прежде чем начать
- Выбор инжира зависит от рецепта, по которому вы будете готовить. Так, для классической рецептуры сойдут и недозрелые плоды. А вот для приготовления более густой вариации варенья и инжирного джема лучше покупать полностью созревшие плоды или даже немного мягкие.
- Но главным условием при выборе продукта под любой рецепт — это его целостность и отсутствие внешних повреждений.
- Не забывайте тщательно промывать инжир перед использованием.
- Готовое, ещё не остывшее варенье, необходимо сразу же перелить в предварительно и закатать их. После чего перевернуть тару вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания.
- Хранить в темноте и холоде, но при температуре выше ноля (холодильнике, погребе).
Рецепт классического варенья из инжира
Компоненты
- инжир — 1 кг;
- вода — 0,4 л;
- сахарный песок — 0,7 кг.
Как готовить
Возьмите кастрюлю и налейте в неё воды, потом засыпьте весь сахарный песок и помешайте. Поставьте на средний огонь и, непрерывно перемешивая, дождитесь закипания. К этому времени сахар, как правило, растворяется, но если ещё не, то мешайте до полного растворения песка.
Теперь аккуратно добавьте в кипящий сироп инжир, после чего продолжайте варить ещё 4-6 минут. Затем уберите с огня будущее инжирное варенье и дайте ему полностью остыть, ну и или хотя бы, чтобы оно стало тёплым. Вновь закипятите варево на среднем огне и дайте ему покипеть ещё 4-6 минут, затем остудите. Сделайте всё тоже самое ещё раз и уже не дожидаясь остывания, распределите варенье по банкам.
Приготовление инжирного джема
Компоненты
- инжир — 1,8 кг;
- сахарный песок — 0,7–0,8 кг;
- лимон — 1 шт.;
- ванилин — щепотка (по вкусу);
- молотая гвоздика — щепотка (по вкусу).
Как готовить
Тщательно промойте инжир, затем отрежьте хвостики и порежьте плоды на 8-12 частей. Положите получившиеся кусочки в кастрюлю, потом всыпьте туда весь сахарный песок и хорошенько перемните всё толкушкой.
Поставьте кастрюлю с этой массой на средний огонь, не забывая при этом частенько перемешивать. Варите около 35–45 минут, пока варево не станет густым. По прошествии этого времени необходимо как можно сильнее выжать лимон и добавить его сок в инжирный джем, а затем посыпать ванилином и гвоздикой, после чего помешать и варить ещё 6–8 минут.
Как сварить густое варенье из инжира
Компоненты
- инжир — 0,5 кг;
- сахарный песок 0,25 кг;
- половинка лимона;
- 3-4 стручка ванили.
Как готовить
Избавьте инжир от хвостиков и порежьте плоды на маленькие куски. Возьмите кастрюлю и положите в неё кусочки инжира и сахарный песок. Затем добавьте лимонный сок и цельные стручки ванили, после чего хорошенько помешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания массы, подержите ещё 4-6 минут, а затем остудите. Достаньте ваниль и варите сахарно-инжирную смесь на сильном огне 12–16 минут.
Проверяйте готовность следующим образом: черпните немного варенья и капните его на остуженное блюдце (желательно, чтоб оно было из холодильника). Наклоните его. Если капля осталась на месте, то варенье готово.
Рецепт приготовления инжирного варенья с апельсином и имбирём
Компоненты
- инжир — 1 кг;
- сахарный песок 0,5 кг;
- вода — 0,2 л;
- половинка апельсина;
- кусочек имбиря средних размеров.
Как готовить
Поместите инжир в кастрюльку, засыпьте поверх сахарным песком и влейте воды. Варите в течение полчаса на маленьком огне, не забывая при этом слегка помешивать.
Спустя 30 минут выключите огонь и остудите массу. В остывшее варево потрите апельсиновую цедру и свежий имбирь. Помешайте смесь и варите ещё 18-25 минут на медленном огне.
Рецепт варенья из инжира с добавлением орехов
Компоненты
- инжир — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,3 кг;
- фундук — 150 г;
- возможно понадобится 100 мл воды.
Как готовить
Поместите инжир в кастрюльку и насыпьте сверху сахарный песок. Оставьте на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы плоды выделили сок. Если сока недостаточно, используйте воду.
Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания, после чего варите ещё 15-20 минут, регулярно помешивая смесь. Затем полностью остудите варенье.
Теперь закиньте в остывшее варево очищенный фундук, вновь поставьте на огонь, закипятите и держите на огне ещё 15-20 минут. Ещё раз охладите и варите полчаса. Теперь готово.