Груша ранняя Брянская. Описание груши сорта Брянская красавица
Груша ранняя Брянская. Описание груши сорта Брянская красавица
Брянская красавица представляет собой раннеосенний сорт груш, выведенный селекционерами ВСТИСП Брянской области специально для культивирования в центральных регионах и средней полосе РФ. Генетической основой сорта стали Новогодняя и Красный Вильямс, от которых Брянская красавица получила отличную стойкость к пониженным температурам, хорошую плодовитость и эстетическую привлекательность плодов. В 2010 году описываемая разновидность груши была занесена в государственный реестр. Однако сегодня она рекомендуется для выращивания во всех регионах России, в том числе и на Урале.
Описание дерева
Брянская красавица — среднерослое дерево, достигающее в высоту до 3 м. Оно обладает прочной, пирамидальной кроной необычного красного окраса, со средней загущенностью. До периода образования верхушечных почек молоденькие побеги имеют бордовый окрас. Для культуры характерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость.
Ознакомьтесь с такими осенними сортами груш как:
Листья средней длины, овальной формы, немного заостренные на кончике. Цветение у груши начинается достаточно поздно, именно поэтому её не пугают весенние заморозки, оказывающие негативное влияние на количество урожая.
Описание плодов
После цветения на культуре формируются плоды — достаточно крупные груши, характерной грушево-продолговатой формы, массой 200–210 г. Вес некоторых экземпляров может достигать 600 г. Окрас плодов зелёный, при созревании приобретает золотисто-желтоватый оттенок. Кожура — плотная, приятная на ощупь, с тускло-красным налётом. Мякоть имеет кремовый окрас, сочная, средней плотности, маслянистой консистенции. Брянская красавица характеризуется отменным сладким вкусом без кислинки и повышенной сочностью. Согласно дегустационной оценке плоды получили 4,8 балла. Что касается показателей урожайности, то они средние. С одного дерева можно собрать 20–30 кг плодов.
Груша Просто Мария. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.
Описание плодов
Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.
С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.
Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:
- Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
- Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
- Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.
Знаете ли вы? В Италии очень популярна сладкая горчица, в числе ингредиентов которой есть груша.
Калорийность
В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.
Вкус
Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.
Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.
Размеры плодов
Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.
После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.
Применение
Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.
Характеристика дерева
Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:
- средней высоты — до 3 м;
- крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
- ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
- загущенность средняя;
Урожайность
За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.
Морозостойкость
Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.
Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/vysota-grusha-lada-grusha-lada-opisanie-sorta-i-foto
Груша Лада. Описание и характеристика летней груши Лада
Раннелетний сорт Лада вывели в знаменитой Тимирязевке путём скрещивания двух сортов: Лесная красавица и Ольга. Он имеет недолгую историю — в госреестр России сорт включили в 1993 году.
Груша Лада — скороплодный раннелетний сорт
Дерево штамбовое. Кора ствола окрашена в серый или тёмно-серый цвет, имеет небольшое количество слабовыраженных чечевичек. Скелетные ветки намного светлее, чем ствол. Побеги вырастают длинные, слегка изогнутые, с преобладающим коричневым оттенком. Высота дерева достигает 2,5 м, что является средним показателем. Крона у молодого дерева отличается по форме от взрослого — она напоминает воронку. И лишь с возрастом становится похожей на пирамиду. Загущенность кроны средняя.
Листья овальные, слегка вытянутые, с заострённым кончиком. Имеют изгиб по центральной жилке. Поверхность листа гладкая и блестящая. Цвет насыщенный зелёный. Соцветие насчитывает от 5 до 7 чашевидных цветков среднего размера.
Цветущая Лада способна украсить любой сад
Плоды светло-жёлтые, с едва наметившимся румянцем красного цвета на гладкой поверхности. Величина у них средняя, масса составляет от 90 до 110 г. Кожица тонкая, с едва заметными подкожными точками. Плод имеет обратнояйцевидную форму и выглядит очень привлекательно.
Вкусовые качества груши Лада оцениваются в 4,5 балла по пятибалльной системе.
Мякоть плода беловато-жёлтая, средней плотности и мелкозернистая. Сочность средняя. Аромат неярко выраженный. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.
Сорт идеально подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Центральном и Средневолжском районах, а также в Подмосковье.
Если сравнивать Ладу с сортом Чижевская, то у них окажется много общего, хотя есть и небольшие различия.
Отличия сортов Лада и Чижевская — таблица
Сорт груши | Срок созревания | Скороплодность | Размер плода | Зимостойкость | Устойчивость к заболеваниям | Лёжкость плодов |
Лада | Раннелетний (2 декада августа) | Плодоношение наступает на 3 год после посадки | От 90 до 110 г | Отличная | Высокая, особенно к парше и бактериальному ожогу. | До 2 месяцев |
Чижевская | Позднелетний (3 декада августа) | Плодоносить начинает на 3–4 год после посадки | От 110 до 150 г | Хорошая. Чуть хуже переносит температурные перепады. | Высокая, в том числе к парше. | До 4 месяцев. Плоды дольше не мучнеют и не буреют. |
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
Высокая зимостойкость. | Низкая транспортабельность плодов. |
Устойчивость к парше и бактериальному ожогу. | Недолгий срок хранения. |
Ранний срок созревания. | Часто страдает от бурой пятнистости. |
Нетребовательность к солнечному свету. Плоды созреют даже при хмурой и пасмурной погоде. | Из-за повышенной сахаристости плоды подвергаются нападению ос и пчёл . |
Высокая скороплодность — плодоношение наступает на 2–4 год после прививки. | |
Высокая урожайность. |
Груша ранняя летняя. Летние сорта груш
Груши летних сортов отличаются мягкой текстурой, сочностью, тонкой кожицей. Но долго не хранятся, нуждаются в уходе. Их обильно поливают весной, когда формируется завязь, набирают силы плоды.
Летняя – почти всегда груша ранних сроков созревания: урожай готов к середине лета. Чтобы он гарантированно поспел, проводят ежегодную подкормку плюс обрезка.
Кафедральная
Результат скрещивания двух сортов.
Саженец достигает высоты 4+ м, крона со временем становится раскидистой, густеет. Главное место расположения плодов – молодые веточки.
Сорт скороплодный: первые фрукты появляются на шестой сезон в середине августа.
Они желто-зеленого цвета с тонкой кожуркой. Мякоть средней консистенции, кремовая или белая, сладкая, ароматная. Это маленькие груши – 7-8 штук на кг.
Дозревшие плоды (с красно-оранжевой кожурой) нужно убрать максимум за две недели, иначе опадут.
Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.
Северянка
Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается. Плоды располагаются пучками в среднем по четверо.
Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализирует
желто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры.
Отличается деликатным ароматом, сочностью. Но чуть кисловат, терпок.
О регионах, для которых был выведен (включая Подмосковье), говорит название сорта. У него хорошая морозостойкость, не боится болезней, вредителей, не требует повышенного ухода.
Дюшес
Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер.
Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона.
Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции. Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе.
Созревает со второй декады августа. Плоды насыщенно-охряные, под 200 г весом. Убирать их можно не спеша: до полутора месяцев после дозревания. Но хранить сорванными не более полумесяца.
Не боится холодов, парши, однако уязвим перед тлей.
Виктория
Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви.
Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября.
Это сочная, ароматная, сладкая груша. Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре.
Потенциал урожайности хороший – полтора центнера с взрослого дерева за сезон. Но чтобы его обеспечить, по соседству высаживают сорта Вильямс Красный или Бере Дюмон.
Виктория засухо- и зимоустойчива. Не боится болезней или вредителей.
Бере Жиффар
Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки.
Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш. Внутри белая, нежная, сладкая.
Фрукты собраны пучками по двое-шестеро, до окончательного вызревания не осыпаются. Но сорванными хранятся максимум неделю.
Бере Жиффар не отличается хорошей приспособленностью к морозам, молодые саженцы на зиму укутывают.
Августовская роса
Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая.
Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая.
Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают.
Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.
Груша Брянская красавица в подмосковье форум. Сорт груши Брянская красавица
Брянская красавица — раннеосенний сорт груши, выделенный селекционером Н.И. Рожновым из гибридного фонда А.А. Высоцкого в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП), расположенного под Брянском. Точное происхождение сорта не установлено. Существует версия о том, что Брянская красавица выступает межсортовой гибридной формой, полученной через опыление сорта Трубчевская популярная пыльцой Зимней Млиевской. По другой версии эту грушу вывели в 1962 году А.А. Высоцкий и И.В. Казаков через гибридизацию Популярной с Зимней Млиевской. По самой распространенной и правдоподобной версии, грушу получили через скрещивание 2-х сортов — Макс Ред Бартлет (иначе Вильямс красный или Вильямс Руж Дельбара) х Новогодняя. В 1983 году сорт выделен в элиту, а с 1998 года поступил на размножение под названием «Брянская красавица». Адаптирован для выращивания в условиях средней полосы России. Это один из наиболее популярных сортов Черноземья. Территория его распространенности продолжает расширяться, в последние годы Брянская красавица набирает популярность и на Урале (Оренбургская, Свердловская, Челябинская область и пр.).
Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.
Деревья относятся к среднерослым, крона имеет узкопирамидальную форму. Листья темно-зеленого окраса, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличительным признаком этой груши (как и многих других сортов, полученных с использованием Макс Ред Бартлет) выступает бордово-красный окрас верхних листьев молодого прироста до того момента, пока на нем отсутствует закладка верхушечных почек. Но как только верхушечные почки закладываются, листья на молодом приросте становятся темно-зелеными. Кора (особенно верхушек прироста) окрашена в бордово-красный цвет.
Плоды крупной величины (вес одной груши часто варьирует в пределах от 150 до 250 г, но самые крупные экземпляры могут достигать 450 г), одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы. Форма груш может изменяться. Кожица гладкая, довольно плотная. Незрелые плоды окрашены в темно-зеленый цвет, присутствует красноватый румянец. При созревании плоды желтеют, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком.
Мякоть светло-кремового окраса, нежная, маслянистая, очень сочная, с нежным цветочным ароматом, десертного типа, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,6 — 4,8 балла по 5-балльной дегустационной шкале).
Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.
Период съемной зрелости выпадает на начало осени (с первой декады до середины сентября). В прохладных условиях период хранения плодов не превышает 15 дней, при хранении в холодильнике груши не теряют свежесть на протяжении 2-х месяцев (максимум лежат до декабря).
Скороплодность груши Брянская красавица высокая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-го года от прививки, на полный урожай выходят уже с 6-го года. Совместимость с айвой очень хорошая.
Сорт самоплодный. Цветение проходит в поздние сроки, что обеспечивает дополнительную защиту цветкам и завязям от весенних заморозков. Вегетативные почки распускаются позже на 1 — 2 недели, в сравнении с другими сортами. Несмотря на обильное цветение, плодов удерживается мало, поэтому урожайность невысокая. Зимостойкость относительно высокая (на уровне Бессемянки), деревья хорошо выдерживают понижение температуры в зимний период до минус 35…38 °C. Однако крайне неблагоприятное воздействие могут оказать резкие температурные перепады с большой амплитудой. Тем не менее, суровую зиму 1978 — 1979 гг. маточное дерево перенесло очень хорошо. Устойчивость к главным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Груша устойчива к парше, но во влажные годы поражаются листья.
Для посадки саженцев предпочтительны питательные почвы, участки с хорошим освещением и защитой от ветра. Важно не допускать застоя влаги в почве.
Главным достоинством груши Брянская красавица являются весьма крупные и очень красивые (декоративные) плоды с высокими вкусовыми качествами.
К недостаткам можно отнести тот факт, что в засушливые годы плоды приобретают горьковатый привкус и не отличаются сочностью.