Компот на зиму из инжира. Компот из инжира на зиму

Компот на зиму из инжира. Компот из инжира на зиму

Компот на зиму из инжира. Компот из инжира на зимуКомпот из инжира имеет ярко выраженный, глубокий вкус, признан, как один из самых полезных компотов, в котором, не смотря на термическую обработку, сохраняется невероятное количество витаминов. В холодную пору года эта вкусная заготовка станет незаменимым напитком, как на праздник, так и в будние дни, а сам инжир спасет от голода, потому что он очень калорийный.

Ингредиенты на две 1-л банки:

  • инжир – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 150 г.

Компот на зиму из инжира. Компот из инжира на зиму

Приготовление

1. Для компота необходимо приобрести тугой, не до конца созревший и без следов гниения инжир, что сделать, не так легко, так как это скоропортящийся продукт. Созревший или перезревший инжир, к сожалению, не подходит для приготовления компота, так как даже при кратковременной обработке кипятком он, скорее всего, потеряет свой первоначальный вид.

Со всех плодов инжира убрать плодоножки с хвостиками, промыть его под проточной теплой водой несколько минут.Компот на зиму из инжира. Компот из инжира на зиму

2. Затем инжир сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Вода в кастрюле должна покрывать инжир на 5 см. Затем поставить эту кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и проварить в течение 5 минут на слабом огне. Затем, кастрюлю снять с огня, а закипевшую воду всю слить. После этого, залить проваренный инжир холодной водой и оставить его в темном прохладном месте на 5 часов.Далее, достать банки для будущего компота. Банки с повреждениями на горлышке не использовать. На банках убрать все следы загрязнения. Поставить банки стерилизоваться, каждую, на 5 – 7 минут.

Крышки железные для консервации положить в кастрюлю, налить в нее воду и проварить их в течение трех минут на слабом огне. После этого, достать кастрюлю с инжиром, слить с нее воду, дать полностью стечь воде с плодов. Затем, инжир рассыпать по банкам – 1/3 в банке должен занимать инжир, а остальное место отводиться для сиропа.Компот на зиму из инжира. Компот из инжира на зиму

3. Взять кастрюлю, влить в нее 1 литр воды, довести до кипения, залить аккуратно инжир в банках кипятком, и накрыв стерилизованными крышками, оставить на 15 минут.Компот на зиму из инжира. Компот из инжира на зиму

4. Через 15 минут воду с банок перелить в кастрюлю. Добавить туда сахар, лимонную кислоту. Поставить на огонь. Все ингредиенты довести до кипения.Компот на зиму из инжира. Компот из инжира на зиму

5. Сироп, который получился, разлить по банкам и закатать ключом для консервации.Компот на зиму из инжира. Компот из инжира на зиму

6. Банки перевернуть вверх дном, укрыть и оставить до полного остывания. Затем убрать компот в кладовку или в подвал.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов . Компот из сухофруктов – полезный напиток, который можно приготовить достаточно быстро и в домашних условиях. Напиток как никакой другой – великолепно подходит для детей и детского стола.
Сухофруктами для приготовления компота называют любого вида сушеные ягоды и фрукты. Можно приготовить компот, состоящий только из сушеных яблок и груш. Однако, чем больше сушеных фруктов будет присутствовать в приготовлении компота из них, тем его вкус будет насыщеннее, витаминов в таком напитке будет больше, чем у приготовленного только из яблок.
Хорошо, если для приготовления компота будут участвовать такие сушеные фрукты, как яблоки, курага или урюк, чернослив, алыча, инжир, изюм. Если нравится цитрусовый привкус, можно добавить к компоту сушеные корочки апельсина или лимона.
Готовят компот из сухофруктов следующим образом. Фрукты заливают водой, дают настояться, чтобы загрязнения опустились на дно. Затем хорошо промывают в нескольких водах.
Далее подготовленные сухофрукты заливают водой нужным количеством. Главное, чтобы она покрыла слой фруктов и была выше него. Доводят воду с фруктами до кипения, за три минуты до окончания варки добавляют требуемое количество сахара к напитку. Выключают огонь. Дают настояться. Если компот хорошо настоится до его теплого состояния или полного охлаждения, его вкус станет насыщенным.
Далее компот процеживают через сито или марлю, переливают жидкость в кувшин или банку. Можно подавать компот к столу. Хранят компот из сухофруктов в холодильнике до 2-3 суток, не более.

Компот из инжира мороженого. Как варить компот с инжиром

Сладкий восточный гость русской кухни - инжир - прекрасно подходит для приготовления компотов. Некоторые из них можно хранить долго, а некоторые можно быстро приготовить и сразу подавать на стол.

Компот из инжира мороженого. Как варить компот с инжиром

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

    • Для компота из инжира:
  • Произвольное количество инжира;
  • сахар из расчета 400 г сахара на 600 мл воды;
  • банки для хранения.
  • Для компота с инжиром
  • изюмом
  • курагой и черносливом:
  • 100 г сушеного инжира;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма без косточек;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 2 ст.л сахара;
  • 2 ст.л сухого красного вина.
  • Для компота из инжира с портвейном и мятой:
  • 500 г инжира;
  • 700 мл красного портвейна;
  • 4 лимона;
  • 50 г сахара;
  • 20 г свежей мяты.
  • Для инжирного компота с миндалем:
  • 350 г инжира;
  • 1/2 чашки абрикосового нектара;
  • миндальный экстракт;
  • немного миндаля для украшения.

Инструкция

1

Компот из инжира
Выберите для компота чуть недозрелые плоды – спелые и мягкие ягоды разварятся при стерилизации. Промойте отобранные ягоды, удалите плодоножки. Бланшируйте в течение 10 минут в воде температурой около 80%. Приготовьте сахарный сироп – на литр возьмите 400 г сахара и 600 мл воды. Нагрейте его до 80-90 градусов. Подсушите ягоды, выложите в банки и залейте сиропом. Прикройте банки стерильными крышками. В кастрюле согрейте воду до 70 градусов, затем ставьте туда банку, доведите воду до кипения и стерилизуйте каждую банку 12-20 минут, в зависимости от объема банки. Компот подходит для длительного хранения в прохладном темном месте.

2

Компот с инжиром , изюмом , курагой и черносливом
Все сухофрукты перемешайте и залейте двумя стаканами воды. Добавьте сахар, перемешайте, варите около 30 минут. Затем тонкой струйкой влейте вино, снимите с огня, охладите и подавайте. Компот можно хранить несколько суток в холодильнике в плотно закрытой посуде.

3

Компот из инжира с портвейном и мятой
Вымачивайте промытый инжир в холодной воде, пока он не станет мягким. Залейте его портвейном, поставьте на огонь и варите около часа на медленном огне. Из лимонов выжмите сок, добавьте в него сахар. Варите до тех пор, пока весь сахар не растворится. В этот сироп добавьте мелко порубленную мяту, перемешайте. Сироп добавьте с инжиром в портвейне. Перемешайте, охладите – и можно подавать. Не храните этот компот долго.

4

Инжирный компот с миндалем
Вымойте инжир, срежьте хвостики. Сложите в керамическую миску, залейте половиной чашки абрикосового нектара, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром добавьте в инжир пару капель миндального экстракта, перелейте смесь в кастрюльку и прогревайте минут 5 на слабом огне. Затем разложите по чашкам и посыпьте толченым миндалем. Компот не предназначен для хранения.

Компот из фиников.


Источник http://www.iamcook.ru/showrecipe/11003
Компот на зиму из инжира. Компот из инжира на зиму 08


Попробуйте приготовить вкусный и полезный напиток - компот из фиников! Будете приятно удивлены ярким, насыщенным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Финики - 100 г
Яблоки - 4 шт.
Вода - 1,5 л
Молотая корица - 1 щепотка
Основные ингредиенты:Финики
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
О пользе фиников чуть ли не легенды слагают - уж настолько они полезны! И зубы с деснами укрепляют, и витаминами-минералами богаты, до и вообще, во время всемирного кризиса можно одними финиками питаться, и будет счастье. Если кто-то не может обуздать свою тягу к сладкому, а обуздать ой как нужно, финики - вам в помощь. И вкусно, и сладко, и полезно. Все привыкли финики добавлять в кашу, есть в чистом виде, а вот компоты не столь популярны. Что примечательно - сахар для компота из фиников не нужен совершенно - получается и так очень сладко. Можно разбавить насыщенный вкус фиников другими ингредиентами - цитрусовыми, яблоками и пряностями.
В списке ингредиентов присутствуют лишь финики, яблоки и молотая корица. Финики лучше купить хорошие, в проверенном месте, чтобы компот можно было пить, не морщась.
Компот на зиму из инжира. Компот из инжира на зиму 09Яблоки помойте и нарежьте произвольно, но не крупно. Сорт значения не имеет - у меня были кисло-сладкие. Кожуру срезать не нужно, но если она уж очень неприглядная, то пожалуйста!
Компот на зиму из инжира. Компот из инжира на зиму 10Финики нужно залить теплой водой и дать им немного полежать, затем чуть промыть и удалить косточки. Готовые финики отправьте в кастрюлю к яблокам.
Компот на зиму из инжира. Компот из инжира на зиму 11Далее все за вас сделает плита, вам нужно только долить литра полтора воды и убавить огонь, когда она закипит. Варить компот из фиников нужно минут 20, затем добавить хорошую щепотку молотой корицы и через 5 минут выключить огонь. Дайте компоту остыть в кастрюле, затем разливайте по стаканам и дегустируйте.

Что приготовить из сушеного инжира. Рецепты с инжиром

У инжира много названий – фига , смоква , винная или смирнская ягода … Распространённые по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде . Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир . Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.

Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу (незрелые совершенно несъедобны из-за едкого млечного сока). Внутри плодов – множество мелких семян. Плоды инжира очень хрупкие, нежные, хранить их почти нельзя. Поэтому, выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.

В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров! А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3 процента. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды.

Из плодов инжира варят варенье , джем , с ними готовят мясо , салаты , из них делают вино .