Как Заготовить Инжир на зиму + в домашних условиях. Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки
- Как Заготовить Инжир на зиму + в домашних условиях. Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки
- Инжир на зиму без сахара. Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном
- Компот из инжира на зиму
- Как заморозить инжир на зиму. Заморозка инжира на зиму в домашних условиях
- Соус из инжира на зиму. Соус из инжира
- Варенье из инжира. Полезный состав и применение в народной медицине
Как Заготовить Инжир на зиму + в домашних условиях. Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки
Инжир – южная ягода, растущая на фиговом дереве, его еще называют фигой.
Свежий фрукт очень нежный, быстро портящийся и в таком виде не сохраняется.
Чтобы сохранить все витамины и полезные свойства, традиционно прибегают к сушке фиги, варке варенья, приготовлению сока и домашнего алкоголя. Но есть и другие интересные способы хранить инжир.
Как выбрать инжир для хранения
В зависимости от сорта свежий инжир бывает:
- зеленый,
- коричневый,
- желтый,
- темно-фиолетовый.
Выбрать инжир поможет надавливание на плод. Спелая ягода всегда мягкая с выраженным сладковатым ароматом.
Ничего, если на ней обнаружатся царапины – вкус не пострадает от этого. Твердые и примятые фиги, имеющие гнилостный или кислый запах, брать не надо.
Как хранить свежий инжир
Спелые свежие фиги очень нежные. Поэтому ягоды предпочтительно употреблять в местах созревания, так как после транспортировки в них быстро происходит сбраживание.
При желании сохранить свежие плоды лучше использовать холодильник с установленной температурой примерно +1 °С. В этих условиях инжир хранится примерно 2-3 недели.
Закладка ягод проводится так:
- их моют,
- высушивают,
- укладывают в емкости, закрывают,
- контейнеры ставят в холодильник на полку, отведенную под хранение овощей.
Намного длительнее будет храниться свежий инжир в заморозке. Подходящая температура для этого – ниже -15 °С.
Важно: комнатная температура не подходит для сохранения свежего инжира. Ягоды через сутки забродят.
Как хранить недоспелый инжир
Для чего используются полки в затемненных, прохладных и сухих помещениях:
- кладовой,
- подполе,
- подвале,
- погребе и т. д.
После того как фиги дозреют, их можно положить на сохранение при низкой температуре.
Как хранить сушеный инжир
Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев.
Продолжительность сохранения зависит от типа емкости и значениях температуры:
- Зона «Свежесть» в холодильном оборудовании с температурой чуть выше ноля – наиболее комфортное место для инжира, помещенного в упаковку (контейнер).
- Вместо холодильника подойдет и подвальное помещение с небольшой плюсовой температурой. Там тоже имеются условия для того, чтобы сберечь сушеные ягоды в течение двух-трех недель.
Срок хранения продлится, если регулярно открывать тару с сухофруктами и проверять на наличие начавшейся порчи или образования плесени на плодах.
Вот один из методов для сохранения плодов: надо их сложить в мешочек из холщовой материи и положить его в сосуд из стекла, наглухо закрывающийся крышкой.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Важное условие при этом – влажность в помещении до 80% при температуре -15 °С.
Подготовка
Для сушки надо использовать спелые плоды. Основным признаком зрелости (а значит, качества) является их самостоятельное падение с дерева.
Этапы подготовки плодов:
- тщательно промыть от пыли,
- удалить поврежденные участки,
- выложить на материю для впитывания влаги.
Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.
Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.
Инжир на зиму без сахара. Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном
По традиционному рецепту варенье из инжира и лимона готовят за несколько приемов. Если не считать времени выстаивания блюда, то в общей сложности на его изготовление уйдет не более 15-20 минут. Но терпение понадобится, чтобы, глядя на то, как кусочки фруктов на глазах превращаются в изысканный десерт, не съесть его раньше положенного срока.
Понадобятся:
- 1,5 кг инжира;
- 1 крупный лимон;
- 100 мл воды;
- 1 кг сахара.
Изготовление:
- Инжир моют, отрезают у него хвостики с узкой стороны, а с противоположной широкой – неглубоко надрезают в виде креста.
- Лимон тщательно моют щеточкой и ошпаривают кипящей водой. Затем состругивают желтую часть цедры.мкость тщательно выжимают весь сок, следя за тем, чтобы внутрь не попали лимонные косточки.
- В кастрюле нагревают до кипения воду, частями растворяют в ней сахар, туда же добавляют измельченную цедру лимона.
- Кипятят 5 минут при постоянном помешивании, снимают образующуюся пену. В последний момент добавляют лимонный сок и снимают сироп с огня.
- Заливают сахарным сиропом подготовленный инжир, осторожно перемешивают и оставляют примерно на 12 часов настояться.
- После чего помещают емкость с будущим вареньем на медленный огонь, нагревают до + 100 °С и кипятят 5 минут.
- Снимают с огня, дожидаются полного остывания блюда и снова ставят на огонь.
- Эти действия повторяют 5-6 раз, пока сироп и плавающий в нем инжир не станут практически прозрачными и не закристаллизуются.
- После последнего кипячения готовое варенье размещают по стерильной посуде и закрывают для хранения на зиму.
Компот из инжира на зиму
Компот из инжира имеет ярко выраженный, глубокий вкус, признан, как один из самых полезных компотов, в котором, не смотря на термическую обработку, сохраняется невероятное количество витаминов. В холодную пору года эта вкусная заготовка станет незаменимым напитком, как на праздник, так и в будние дни, а сам инжир спасет от голода, потому что он очень калорийный.
Ингредиенты на две 1-л банки:
- инжир – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление
1. Для компота необходимо приобрести тугой, не до конца созревший и без следов гниения инжир, что сделать, не так легко, так как это скоропортящийся продукт. Созревший или перезревший инжир, к сожалению, не подходит для приготовления компота, так как даже при кратковременной обработке кипятком он, скорее всего, потеряет свой первоначальный вид.
Со всех плодов инжира убрать плодоножки с хвостиками, промыть его под проточной теплой водой несколько минут.
2. Затем инжир сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Вода в кастрюле должна покрывать инжир на 5 см. Затем поставить эту кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и проварить в течение 5 минут на слабом огне. Затем, кастрюлю снять с огня, а закипевшую воду всю слить. После этого, залить проваренный инжир холодной водой и оставить его в темном прохладном месте на 5 часов.Далее, достать банки для будущего компота. Банки с повреждениями на горлышке не использовать. На банках убрать все следы загрязнения. Поставить банки стерилизоваться, каждую, на 5 – 7 минут.
Крышки железные для консервации положить в кастрюлю, налить в нее воду и проварить их в течение трех минут на слабом огне. После этого, достать кастрюлю с инжиром, слить с нее воду, дать полностью стечь воде с плодов. Затем, инжир рассыпать по банкам – 1/3 в банке должен занимать инжир, а остальное место отводиться для сиропа.
3. Взять кастрюлю, влить в нее 1 литр воды, довести до кипения, залить аккуратно инжир в банках кипятком, и накрыв стерилизованными крышками, оставить на 15 минут.
4. Через 15 минут воду с банок перелить в кастрюлю. Добавить туда сахар, лимонную кислоту. Поставить на огонь. Все ингредиенты довести до кипения.
5. Сироп, который получился, разлить по банкам и закатать ключом для консервации.
6. Банки перевернуть вверх дном, укрыть и оставить до полного остывания. Затем убрать компот в кладовку или в подвал.
Как заморозить инжир на зиму. Заморозка инжира на зиму в домашних условиях
Период сбора плодов и ягод обычно краток, а урожаи бывают весьма обильными, поэтому сохранение полезных витаминов — очень важная задача. Инжир можно заморозить на зиму, воспользовавшись морозильной камерой холодильника. Такой метод позволит сохранить свежесть фруктов и их полезные свойства на долгое время.
Можно ли замораживать инжир в морозильнике
Заморозка является наиболее удачным способом сохранения инжира. В отличие от традиционной сушки при замораживании не уменьшается количество влаги, поэтому сочность плодов сохраняется на максимально длительное время. Также сохраняются и полезные вещества, которыми богаты плоды смоковницы — витамины A, B1, B3, C и PP. Размороженный фрукт используется для приготовления разнообразных десертов — джемов, варенья или компота.
Важно! При заморозке уменьшается аромат и слегка слабеет сладкий вкус инжира. Однако по сравнению с высушенными плодами, замороженные более предпочтительны.
Отлично подойдет замороженный инжир людям, страдающим сахарным диабетом. В процессе замораживания фрукта часть сахара уничтожается, вследствие чего он отлично подойдет тем, кто страдает от этой патологии или просто хочет насладиться сладким фруктом.
Как заморозить инжир в домашних условиях
Процесс заморозки прост и может быть легко применен в домашних условиях. Для заготовки понадобятся лишь сами плоды и мощная морозильная камера. Выбор инжира необходимо осуществлять с особой тщательностью. Он должен быть довольно спелым, но не перезревшим. Каждую смоковницу необходимо слегка придавить пальцем. Слишком мягкие плоды брать не рекомендуется. Идеальным фруктом будет тот, кожура которого слегка прогнется, а затем вернется на свое место.
Важно! Для заморозки в морозилке выбирают инжир темных сортов. У таких плодов при замораживании практически отсутствует риск потерять упругую структуру мякоти.
Что касается морозильника, лучше всего использовать отдельную морозильную камеру. Инжир нужно замораживать максимально быстро. Встроенная в холодильник морозилка обычно не так сильна, чтобы позволить осуществить технологию шоковой заморозки.
Эксперты рекомендуют слегка подсушивать плоды перед заморозкой. Это позволит уменьшить риск разрыва фруктов вследствие превращения внутреннего сока в лед. Достаточно просушить инжир целиком 1 час при 60 градусах в духовом шкафу или 30 минут в электросушилке.
Как можно заморозить инжир целиком в морозилке
Инжир можно заморозить двумя методами — целиком или дольками. Чтобы приготовить фрукты целиком, плоды промывают под холодной водой и слегка просушивают. Важно не пересушить их, оставив сочными.
Подсушенные фрукты выкладывают на большой поднос, чтобы они не касались друг друга и отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем инжир вынимают, расфасовывают его по отдельным пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют на дальнейшее хранение. Здесь уже можно воспользоваться морозильной камерой холодильника, при температуре -4 градуса фрукты легко перезимуют несколько месяцев.
Инжир, замороженный кусочками
Другим способом заготовки является заморозка нарезанных на дольки фруктов. В данном случае подсушивать плоды не нужно. Достаточно лишь промыть их водой и обрезать хвостики. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Каждую смоковницу разрезают на 4 равные дольки.
- Дольки выкладывают на ровный противень или поднос и отправляют на 2-4 часа в морозильную камеру.
- Замерзшие кусочки достают, расфасовывают по пакетам и отправляют на дальнейшее хранение.
Емкости или пакеты, в которых хранятся замороженные фрукты, должны быть плотно закупорены, чтобы избежать возможного попадания воздуха. Это также позволит не беспокоиться о возможных посторонних запахах при дальнейшем размораживании.
Срок хранения и правила размораживания
Считается, что срок хранения замороженных продуктов практически не ограничен. В случае со смоковницей оптимальным сроком хранения принято считать 1 год с момента заморозки. При этом многие не советуют держать плоды в морозильной камере более полугода, так как к этому времени поспеет новый урожай и фигу можно будет легко найти в свежем виде.
Важно! Ни в коем случае нельзя подвергать смоковницу повторной заморозке. Она полностью потеряет свою структуру и потребительские свойства.
Что касается размораживания, запрещено мочить инжир. Помещение продукта в теплую воду губительно сказывается на качестве замороженного продукта. Согласно отзывам, замороженный инжир лучше всего оставить при комнатной температуре в небольшом дуршлаге — лишняя вода стечет при постепенном оттаивании.
Заключение
Инжир можно заморозить на зиму как целиком, так и предварительно разрезав его на дольки. В зависимости от выбранного способа приготовления слегка изменяется его подготовка к консервированию. Использование мощной морозильной камеры — залог сохранения свежих витаминов на долгий зимний период.
Соус из инжира на зиму. Соус из инжира
Лидия Жаданова
У меня сегодня новый вариант замечательного соуса из плодов инжира — готовится он просто, быстро и имеет сказочный аромат. Вам потребуется сам инжир и кухонный комбайн, и может быть, инжирный соус станет частым гостем на вашем столе. К жаренной свинине, курице или индейке — инжирный подойдет не хужеили других ягодных соусов.
Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления соуса из инжира. Плоды инжира возьмите свежие, целые и хорошего качества. Для придания пикантного вкуса также потребуется ароматный уксус, оливковое масло, перец и соль.
У плодов инжира срежьте острым ножом кончики с обеих сторон и промойте под холодной водой.
Нарежьте плоды на небольшие кусочки.
Переложите нарезанный инжир в кухонный комбайн и влейте сюда оливковое масло и уксус.
Включите кухонный комбайн на среднюю скорость и пробейте содержимое в фруктовую массу.
Заправьте соус из инжира на свой вкус. Добавьте соль и черный молотый перец. Если соус будете подавать к сладким блюдам, тогда эти специи и приправки исключите, а добавьте сахар и яблочный уксус, а бальзамический исключите.
Соус из инжира можете подавать в сыром виде или после тепловой обработки. Его проварите на медленном огне в течение 5-6 минут. В сыром виде можете использовать в качестве намазки на хлеб.
Выложите нарезанное мясо и сверху обильно полейте соусом.
Попробуйте и вы этот простой рецепт соуса из инжира, надеюсь, вы оцените его вкус по достоинству!
Расскажите в комментариях под этим рецептом как у вас получился инжирный соус, мне действительно интересно!
Варенье из инжира. Полезный состав и применение в народной медицине
Восточная сладость содержит в своем химическом составе мощный витаминный комплекс и богатую минеральную основу. Среди микро- и макроэлементов , присутствующих в инжире значительно выделяются магний , кальций , фосфор , селен , железо , медь , натрий и калий . А витаминный состав представлен витаминами группы B , в особенности рибофлавином , тиамином и пиридоксином , а также большим содержанием витаминов А , С и РР .
Белковой составляющей отводится 1,3 процента, жировой – 0,5 процента. А содержание углеводной части составляет около тринадцати процентов. Инжир имеет в своем составе около 80 процентов воды , полезные ферментные вещества, каротиноиды и никотиновую кислоту. Также в нем находятся пектины , фруктовые кислоты, протеин, каучук и инвертированный сахар. Содержит в себе такой фрукт значительное количество пищевых волокон, или полезной клетчатки .
Свежие инжиры имею калорийность около 60 кКал, в то время как сушеные – почти 250 кКал на сто граммов продукта. Инжировое варенье не уступает в этой позиции сухофруктам.
Следует также учесть, что при термической обработке пропадает небольшая часть полезных и ценных веществ, однако варенье при этом все же остается очень целебным продуктом.
Во-первых, нужно отметить высокие целебные свойства продукта в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд и эпидемий вирусных инфекций. Инжирное варенье незаменимый помощник в эту пору, так как позволяет эффективно выводить мокроту из легких, обладает мощным жаропонижающим действием. Причем применять его можно как во время заболевания, так и в качестве превентивных мер для его профилактики. Очень полезно такое варенье при ОРЗ и гриппе, а также способствует облегчению состояния при более серьезных заболеваниях: бронхите, пневмонии и астме.
Благодаря замечательному мочегонному эффекту инжира, употребление его в пищу помогает избавляться от лишней жидкости в организме, поэтому очень полезно при отеках и для нормализации водно-электролитного баланса.
Помимо этого происходит очищение организма от солей тяжелых металлов, опасных токсических веществ и шлаков. Но при этом особенно важно не допустить обезвоживания организма, поэтому необходимо употреблять достаточное количество чистой негазированной воды.
Из других полезных и лечебных свойств продукта выделяются:
- мягкое слабительное действие, что несомненно хорошо влияет на работу кишечника и избавляет от запоров;
- восстановление эмоциональной составляющей организма и физических сил;
- защита от умственных перегрузок, профилактика стрессов и депрессий;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
- нормализация артериального давления;
- улучшение состава крови.
Рекомендуется также употреблять этот фрукт при женских заболеваниях, а также школьника и студентам во время сдачи экзаменов. Инжир замечательно питает клетки головного мозга кислородом, что приводит к существенному антидепрессивному действию и помогает вернуть утраченные жизненные силы, работоспособность и творческий потенциал.
В народной медицине это восточное лакомство испокон веков использовалось для облегчения зубной боли, как противовоспалительное средство при сыпи и других кожных заболеваниях, а также для лечения подагры и глазных заболеваний.
Инжир обладает мощным противоопухолевым эффектом.
Однако существуют и противопоказания к употреблению этого лакомства. Среди них:
- воспалительные процессы в органах пищеварения и заболевания ЖКТ;
- наличие сахарного диабета;
- панкреатит и подагра.