Варенье из можжевельника. Можжевельник - польза и рецепты
- Варенье из можжевельника. Можжевельник - польза и рецепты
- Варенье из можжевельника полезные свойства рецепты. Чем полезно варенье из можжевельника
- Варенье из можжевельника полезные свойства. Лечебные свойства можжевельника: польза и вред для организма
- Варенье из можжевельника крым. Купить крымское варенье в интернет-магазине
- Варенье из можжевельника рецепт. Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства, противопоказания
- Химический состав и калорийность ягод
- Также ягоды богаты множеством полезных веществ, среди которых:
- Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства
- Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых:
- При каких заболеваниях помогают плоды
- Плоды можжевельника обыкновенного активно применяются в терапии следующих заболеваний и состояний:
- Применение ягод можжевельника в народной медицине
- Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Отвар из ягод можжевельника для улучшения работы ЖКТ
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Эфирное масло из плодов можжевельника
- Можжевеловое масло положительно влияет на состояние организма и оказывает следующие целебные эффекты:
- Мазь из плодов можжевельника
- Для приготовления можжевеловой мази своими руками потребуются такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео адамово яблоко, крымский гранат, варенье из можжевельника
Варенье из можжевельника. Можжевельник - польза и рецепты
Можжевельник относится к вечнозелёным растениям из семейства Кипарисовые. В медицине используются плоды растения, а также можжевеловое эфирное масло. В древней Руси можжевельник имел название "мозжуха" и "верес" - д остоверно неизвестно, откуда пошло такое название, но есть три предположения, что: меж ельник, мозг и можжа (узел). Можжевельник применяли во все времена и с разными лечебными целями. Так, например, его сжигали и окуривали дымом помещения во французских госпиталях для борьбы с эпидемиями оспы, чумы и другими болезнями. Можжевельник использовался в древнем мире не только как лечебное растение, но и применялся в быту. Из коры делали краску цвета хаки и зеленовато-жёлтую краску. До сих пор в деревнях и сёлах освященные в церкви ветви можжевельника хранят за иконами или крепят под потолком как оберег от болезней и несчастий. Вера в чудодейственную силу растения порождена и неувядающей зеленью можжевельника, и его особым бальзамическим запахом, и магическим числом "три", с которым связаны многие его части (хвоя собрана в три иголки, три чешуйки в женских колосках, три семени в шишко-ягодах) . Так как древесина этого растения очень крепкая, то из неё изготавливались - мебель, посуда, игрушки, музыкальные инструменты, амулеты и многое другое. Из можжевельника получались очень крепкие нити, которыми сшивали даже лодки и шхуны. Ко всему прочему такая древесина имеет очень приятный запах. Так, например, давно подмечено, что в крынках, которые изготовлены из этого дерева, не скисает молоко даже в очень жаркий день; в бочках из можжевеловой древесины не портятся засоленные огурцы, помидоры, грибы и другие овощи. Для тех же целей бочки - новые или уже использованные , но готовящиеся к новой закатке, пропаривают при помощи можжевельника, таким образом, дезинфицируя их. Для этого в бочку наливают воду, в эту воду кладут ветки можжевельника и раскалённые камни, после чего бочку закрывают на несколько часов. Замечательно написал об этом В.Солоухин в рассказе "Третья охота": "Кадку нужно хорошенько промыть. Положить в нее можжевеловых веток, а ветки эти ошпарить кипятком, чтобы их дух пропитал древесину кадки. Кадку в это время накрывают ватным одеялом, чтобы можжевеловый пар не выходил наружу. Приподняв одеяло, кидают в кадку сильно раскаленные камни. Вода шипит и глухо урчит в кадке под одеялом, и новая порция можжевелового аромата впитывается кадушкой. Впрочем, дело касается не только можжевелового аромата, без которого, вероятно, и можно было бы обойтись. Но таким образом осуществляется прекрасная дезинфекция кадушки, а это залог того, что грибы зимой не прокиснут и не начнут плесневеть"… Использовали способности чудодейственного растения не только славяне, но и другие народы мира, например индейцы Северной Америки. Замечено, что в том месте, где растёт можжевельник, воздух гораздо чище и насыщен полезными летучими веществами. Истощенные, больные или раненые животные часто приходят к кустам можжевельника, чтобы поедать его плоды и другие части. Это оказывает крайне положительное воздействие на любые болезни. Можжевельник используется как в народной медицине , так и в современной (официальной) медицине. Сфера его применения довольно разнообразна. Обладая хорошими мочегонными и желчевыводящими свойствами, растение применяется при ревматизме, подагре, цистите, заболеваниях почек, болезнях печени. Кроме того, препараты из можжевельника способствуют очищению крови, а также очищению организма от шлаков. В плодах растения, которые применяют в лечении чаще всего, содержатся такие вещества, как: эфирное масло, сахар, смола, органические кислоты, витамины. Настой плодов благотворно действует на многие функции и области организма. Он пробуждает вялый желудок, нормализует нарушенное пищеварение, является дезинфицирующим средством для внутренних органов.
Варенье из можжевельника полезные свойства рецепты. Чем полезно варенье из можжевельника
Сам по себе можжевельник тяжело назвать редким растением. Он везде встречается в разных природных зонах страны, и его очень предпочитают применять для городского озеленения. Растения относят к роду вечнозеленых хвойников и к семейству Кипарисовых. Можжевельник – древнейший представитель флоры Земли, обитал на нашей планете еще 50 миллионов лет тому назад. Да и примерно жизненный период одного растения можжевельника может составлять от 600 до 2000 лет. Это достигается за счёт неимоверной выносливости и приспосабливаемости можжевельника к условиям регулярно меняющейся внешней среды. Очень важную роль играет и роскошный состав всех частей можжевельника, который дает возможность выжить ему в непростых условиях.
Люди уже довольно давно заприметили неповторимые свойства всех частей можжевельника (коры, веток, хвои и плодов) и применяли их, и для дезинфекции, и для лечения, и для хозяйственных целей и, разумеется, для кулинарии.
Вообще-то можжевеловое варенье – это очень относительное и обобщающее наименование для продукта, которое, по собственной сущности и консистенции, напоминает более сироп или «мед». В традиционном рецепте варенья из шишек можжевельника сама процентная составная часть содержания этого растения очень невелика. И это понятно. Ведь можжевельник обладает очень мощной силой влияния и в такой же кулинарии применяется, в первую очередь, в виде пряности. Его добавляют к разным блюдам в очень умеренных количествах, потому как даже очень маленькие его дозы способны оказать немалое влияние на человеческий организм.
Наиболее известны антибактериальные свойства можжевельника и поэтому варенья из него. Более того, в официальной медицине достаточно давно признаны и повсеместно применяются его мочегонные, желчевыводящие и противовоспалительные свойства. Благодаря им, варенье из можжевельника может быть полезным при пиелите, пиелонефрите, цистите, простатите, заболеваниях желчных путей и печени.
Также можжевельник поможет при разных заболеваниях ревматического характера, также при подагре.
Потребление варенья из можжевельника может помогать очищению крови и освобождению организма от шлаков.
Можжевельник оказаться может полезным и при простудных заболеваниях. Продукты на его основе увеличивают отделение и разжижают мокроту, по этому используются при лечении бронхо-легочных заболеваний.
Варенье из можжевельника имеет и иные дополнительные хорошие свойства:
- Уменьшает артериальное давление.
- Понижает боли при месячных.
- Увеличивает пластичность сосудов.
- Помогает быстрому восстановлению покровов кожи при самых разнообразных ссадинах, ранах и ожогах.
- Делает лучше состояние при варикозном расширении вен и при геморрое.
- Помогает при воспалениях десен.
Напоследок, как ягоды, так и варенье из можжевельника – современное средство для возбуждения аппетита, также у детей.
Варенье из можжевельника полезные свойства. Лечебные свойства можжевельника: польза и вред для организма
Можжевельник — красивое хвойное растение, которое используют не только для украшения ландшафта, но и применяют в народной медицине. О том, какими полезными свойствами обладает культура, и какие заболевания поможет излечить, читайте далее.
Описание растения
Можжевельник (лат. juniperus) — вечнозелёный хвойный кустарник или дерево, которое относится к семейству Кипарисовые. В природных условиях образует светлые леса. Они состоят из можжевеловых деревьев, достигающих 15 м роста. Кустарники и более мелкие экземпляры этого рода растут в смешанных и хвойных лесах.
Знаете ли вы? За день 1 га посадок можжевельника испаряет в воздух до 30 кг фитонцидов, которые способны очистить от бактерий площадь, равную большому мегаполису.
Можжевельник имеет широкий ареал распространения. Он произрастает от Арктики до субтропических горных районов. Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом. Можжевельник устойчив к засухам и способен выдерживать снижение температуры до –25°С.
Культуру можно размножить такими способами:
- отводками;
- прививкой.
Древовидный можжевельник имеет раскидистую крону, которая может быть многоярусной. Её диаметр достигает 2,5 м. Кора — имеет вертикально шелушащееся строение, её цвет тёмно-серый. Существует множество сортов культуры.
Декоративные виды можжевельника высаживают в садах и парках с целью озеленения и очищения воздуха от болезнетворных бактерий, ведь растение источает приятный, хвойный аромат, содержащий фитонциды. Плоды растения используют в медицине.
Из них готовят отвары и настои, которые применяют в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях органов дыхания, нервной системы, дерматитах и т. д. Плоды используют в кулинарном искусстве. Их добавляют в блюда в качестве пряности.
Польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Средства на основе можжевельника приносят пользу как мужскому организму, так и женскому. Благодаря тому, что в состав растения входят флавоноиды, органические кислоты, пектин, дубильные вещества и смолы, его применяют при заболеваниях органов малого таза.
- Женщинам полезно принимать отвары на основе плодов можжевельника с целью:
- устранения задержек менструального цикла;
- увеличения притока крови к органам малого таза;
- устранение симптомов климакса (приливы, раздражительность, бессонница);
- устранения кандидоза.
Мужчины, принимающие препараты на основе можжевельника, могут справиться с такой проблемой как простатит, ведь средство не только усиливает приток крови к органам малого таза, но и помогает справиться с воспалительным процессом внутри организма.
Несмотря на пользу можжевельника, его неправильное применение может вызвать нежелательные реакции организма. Например, если принимать отвары и настои сверх нормы, то у человека может наблюдаться изжога и тошнота. Также следует внимательно относиться к препаратам на основе растения людям, склонным к аллергическим реакциям.
Важно! Если после приёма препарата на основе можжевельника имеются такие проявления как сыпь, отёчность и зуд, следует немедленно обратиться к врачу.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
- Препараты на основе разных частей можжевельника обладают такими свойствами:
- противовоспалительным;
- противомикробным;
- мочегонным.
В приготовлении лекарственных средств используют и семена, и хвою, и плоды можжевельника.
Семена
Семена вереса имеют продолговатую, трёхгранную форму. Они сплюснуты с боков и имеют длину до 5 мм. Каждое семя содержит эфирномасличное вместилище. Кожица на семенах затвердевшая.
Из семян готовят лечебные отвары.
Хвоя
Хвоя деревьев и кустарников рода Можжевельник не колючая. Она имеет зелёно-жёлтый оттенок. Из хвои выделяют эфирное масло. Его используют для лечения заболеваний дыхательных органов, лечения неврозов и т. д. Также, хвою используют для приготовления отваров, настоев и настоек.
Чай из хвои можжевельника помогает организму укрепить иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Также его употребляют для устранения тревожности.
Приготовление и применение:
- Хвою можжевельника в количестве 30 г засыпать в заварник.
- Залить 200 мл кипятка.
- Настоять 10 мин.
- Пить с добавлением мёда или сахара по вкусу по 1–2 стакана в день.
Если такой настой очень концентрированный, то его можно добавлять по 50 мл к обычному чёрному чаю.
Плоды
Плод можжевельника в диаметре достигает до 9 мм. Их форма шарообразная со слегка вдавленными боками. Верхушка ягоды имеет заметные сросшиеся борозды — мутовки. Поверхность плода — гладкая, матового синего цвета. Ягоды этого растения можно приобрести в аптеке.
Варенье из можжевельника крым. Купить крымское варенье в интернет-магазине
В интернет-магазине «Мёд и травы солнечной Тавриды» вы сможете купить крымское варенье, изготовленное из свежих лесных и садовых ягод. Мы предлагаем вкусный и полезный продукт к вашему столу из плодов, собранных вручную в труднодоступных, гористых регионах Крыма.
В нашем каталоге вы найдете крымское варенье:
- из лаванды (антисептик, успокаивает нервную систему, нормализует кровообращение);
- имбиря (борется со старением, повышает потенцию, укрепляет иммунитет);
- зизифуса (выводит токсины, лечит горло, почки и печень);
- кизила (антисептик, мощное противопростудное действие);
- можжевельника (помогает при заболеваниях суставов, упадке сил, кашле);
- крымского дюшеса (жаропонижающее, мочегонное средство);
- липы (потогонное средство, содержит фитогормоны);
- сосновых почек (повышает гемоглобин, помогает откашляться);
- барбариса (желчегонное, антибактериальное, жаропонижающее);
- розы (противоглистное, седативное, общеукрепляющее);
- мяты (тонизирующее, болеутоляющее, сосудорасширяющее);
- эхинацеи (противоаллергическое, противоревматическое, иммуномодулирующее);
- шиповника (желчегонное, источник витаминов, избавляет от хронической усталости).
Продукт изготавливается из экологически чистого сырья с добавлением родниковой воды и регулятора кислотности — лимонной кислоты, без искусственных консервантов, красителей. Натуральное варенье из кизила, барбариса и других плодов имеет насыщенный аромат и глубокий, приятный вкус. Расфасовано в стеклянные банки, надежно сохраняющие все полезные свойства продукта.
Варенье из можжевельника рецепт. Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства, противопоказания
Можжевельник обыкновенный известен своим неповторимым хвойным ароматом. Часто это растение применяют в декоративных целях, но не менее известно оно в рецептах народной медицины. Каковы лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника? Чем они особенны? Давайте разберем подробнее.
Химический состав и калорийность ягод
Калорийность можжевеловых ягод составляет 116,5 Ккал на 100 г продукта.
Жиры и белки в плодах отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 г на каждую сотню граммов ягод.
Также ягоды богаты множеством полезных веществ, среди которых:
- витамины С, Е.
- минералы: медь, марганец, калий, кальций, железо, цинк;
- сахар;
- крахмал;
- органические кислоты.
- пектин,
- клетчатка
- смолы,
- воск.
Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства
Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.
После созревания ягоды можжевельника собирают (обычно это происходит осенью) и сушат. При этом сушка должна выполняться естественным путем. Только в таком случае количество полезных веществ в плодах сохранится.
Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых:
- бактерицидное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- тонизирующее;
- отхаркивающее;
- регенерирующее;
- слабительное.
При каких заболеваниях помогают плоды
Плоды можжевельника обыкновенного активно применяются в терапии следующих заболеваний и состояний:
- Патологии печени и поджелудочной железы.
- Расстройства ЖКТ.
- Болезни мочевыделительной системы.
- Заболевания органов дыхания.
- Различные воспалительные процессы.
Применение ягод можжевельника в народной медицине
Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.
Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Обратите внимание
Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств.
Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.
Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей
Ингредиенты:
- ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
- водка — 0,5 л;
- сахарный сироп — по необходимости.
Приготовление:
- Ягоды истолочь скалкой и залить водкой.
- Влить полученную смесь в стеклянную тару, плотно накрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели.
- Спустя положенное время смесь процедить. Настойка готова.
Совет. Если напиток получился «жестким» на вкус, в него можно добавить немного фруктозы и сахарного сиропа.
После этого такое лекарственное средство нужно настоять еще 2 дня.
Целебный можжевеловый отвар полезен при язве желудка, потере аппетита и проблемах пищеварения. Жидкость способствует выведению желчи из организма, облегчает ревматические боли, помогает в вопросах восстановления потенции. Актуален настой и для женщин — его применяют при сбоях менструального цикла.
Отвар из ягод можжевельника для улучшения работы ЖКТ
Ингредиенты:
- ягоды можжевельника — 2 ст. л.;
- вода (кипяченая) — 250 мл.
Приготовление:
- Ягоды залить водой и плотно накрыть крышкой.
- Поставить емкость на водяную баню и варить на медленном огне 15 минут.
- Снять кастрюлю, укутать полотенцем и дать остыть.
- Сцедить и пить отвар трижды в день по небольшому глотку.
Эфирное масло из плодов можжевельника
Можжевеловое масло положительно влияет на состояние организма и оказывает следующие целебные эффекты:
- обезболивающий;
- очищающий;
- тонизирующий;
- согревающий;
- укрепляющий.
Применяют масло для терапии артрита и подагры. Также его рекомендуют в уходе за парализованными пациентами. Кроме того, масло эффективно избавляет от стресса, обладая успокаивающим эффектом.
Мазь из плодов можжевельника
Мазь, изготовленная на основе эфирного можжевелового масла, ускоряет ранозаживление, губительно действует на патогенные микроорганизмы, способствует регенерации клеток организма. Средство широко применяется при ожогах, обморожениях или гнойных ранах.
Для приготовления можжевеловой мази своими руками потребуются такие ингредиенты:
- спелые ягоды можжевельника — 1 ст.;
- масло (любое растительное) — 2 ст.;
- пчелиный воск — 2 – 3 ст. л.
Приготовление:
- Замочить ягоды в очищенной или дистиллированной воде, оставить на несколько часов (лучше на ночь).