Варенье из инжира с лимоном
- Варенье из инжира с лимоном
- Варенье из инжира рецепт. Рецепты варенья из инжира
- Варенье из инжира кусочками. Варенье из инжира с добавлением лимона
- Варенье из инжира с лимоном через мясорубку. Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном
- Варенье из инжира с лимоном и орехами. Варенье из инжира с лимоном: рецепты приготовления с фото, с орехами
Варенье из инжира с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг инжира, зеленого или зелено-фиолетового
- 2 маленьких тонкокорых лимона
- 600 г сахара
- 4 бутона гвоздики
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
У инжира маникюрными или маленькими кухонными ножницами отрежьте хвостики (не полностью).
Шаг 2
Надрежьте основания крест-накрест – не слишком глубоко, примерно на 5–6 мм. В 4 плода инжира воткните по бутону гвоздики.
Шаг 3
Тщательно вымойте лимоны щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите все косточки – они будут горчить в варенье. Сохраняйте вытекающий сок.
Шаг 4
В большом сотейнике с толстым дном или в тазу для варки варенья смешайте бальзамический уксус, вытекший из лимонов сок и 100 мл холодной воды. Всыпьте сахар, положите лимоны, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 10 мин.
Шаг 5
Добавьте в сироп с лимонами инжир, аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин., снимите с огня и полностью остудите, 3 ч.
Шаг 6
Перемешайте, поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин., остудите, 3 ч. Повторите все это еще дважды. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.
Варенье из инжира рецепт. Рецепты варенья из инжира
Разнообразие рецептов полезного и ароматного варенья из экзотического фрукта не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Можно приготовить сладкое инжирное лакомство с орехами или лимоном, коньяком или ромом, сахаром или стевией, гвоздикой или кардамоном. Главным и неизменным ингредиентом остается спелый инжир, без которого приготовление экзотического лакомства невозможно .
С лимоном
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Инжирное варенье с лимоном – полезная заготовка для любителей экзотической кухни. Вкус не передать словами, не сравнить с другими классическими лакомствами кухни. Несколько ложек лимонно-инжирного варенья к завтраку дадут заряд энергии и бодрости на целый день. Кроме этого, необычное лакомство способствует укреплению иммунной системы.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 650 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, просушить. Небольшими ножницами срезать хвостики.
- Надрезать основание инжира крест-накрест, примерно на 4-5 мм.
- Вложить гвоздику в несколько плодов.
- Вымыть лимоны, нарезать дольками, удалить все косточки.
- В емкости для варки варенья смешать воду, бальзамический уксус, сахар и лимоны. Поставить на огонь, варить 5-7 минут после закипания, снимая пену.
- Затем заливают сиропом подготовленный инжир, аккуратно перемешивают. Смесь нужно довести до кипения, варить на слабом огне 5 мин. Снять с огня и оставить до полного остывания.
- Снова довести до кипения, проварить 5 мин, снимая пену, остудить.
- Повторить пункт 7 еще два раза.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
С грецким орехом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Оригинальная заготовка для зимы – варенье из ягод с грецким орехом – необычный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол или угостить нежданных гостей. За счет добавления в инжир грецких орехов питательная ценность и без того калорийного лакомства возрастает, поэтому блюдо рекомендуется употреблять утром или в обед. Людям, страдающим сахарным диабетом, данное варенье противопоказано.
Ингредиенты:
- инжир – 1,5 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- ядра грецкого ореха – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- ром или коньяк – 120 мл.
Способ приготовления:
- Вымыть инжир и просушить. Обрезать хвостики, сделать надрезы и вложить в каждую ягоду по грецкому орешку.
- Сложить подготовленные плоды в большую емкость, засыпать сахаром, не перемешивать. Оставить на 1-2 суток, для того чтобы плоды пустили сок.
- Поставить на медленный огонь, добавить лимонный сок, коньяк или ром. Варить в течение 30-35 минут. Горячим разлить по стерильным банкам, закатать.
С фундуком
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 420 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Инжирное варенье с фундуком, на первый взгляд, сложное в приготовлении блюдо, но зная некоторые секреты, сварить его сможет даже неопытная хозяйка. Во-первых, фундук нужно изначально высушить в духовке, тогда вкус будет насыщенней и очистить его будет легче. Во-вторых, для этого рецепта можно использовать даже сушеный инжир, вкус от этого немного изменится, но хуже не будет.
Ингредиенты:
- инжир – 2,5-3 кг;
- сахар – 2,5-3 кг;
- фундук – 300-500 г.
Способ приготовления:
- Вымытые, просушенные и очищенные ягоды средних размеров засыпать сахаром и оставить на 24 часа. За это время плоды пустят сок.
- Поставить емкость с будущим вареньем на огонь, довести до кипения, варить на минимальном огне 35-45 минут, снимая пену.
- Оставить массу еще на сутки.
- Варенье проварить 50-60 минут.
- В стерильные банки разложить обжаренный и очищенный фундук. Залить горячим вареньем, закатать.
В мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: легкая.
В таком деликатном деле, как варка экзотического варенья, можно использовать верную помощницу на современной кухне – мультиварку. Приготовленное в ней лакомство по вкусу не уступает сваренному на плите. Время и силы сэкономлены, а ароматная заготовка из необычных фруктов приготовлена. Для эксплуатации подойдет любая программа мультиварки – «Мультиповар», «Тушение», «Высокое давление».
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Инжир вымыть, просушить, нарезать небольшими кубиками.
- Сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа, чтобы выделился сок.
- Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выжать из лимона сок, удаляя косточки. Добавить все в чашу. Туда же отправить все специи.
- Включить мультиварку на режим «Высокое давление» или «Жарка» на 20 минут.
С апельсином
- Время: 1 час.
Варенье из инжира кусочками. Варенье из инжира с добавлением лимона
Ингредиенты:
- Инжир — 1-2 килограмма.
- Лимон — 2-3 штуки.
- Сахарный песок — 1 килограмм.
- Уксус — 2 чайные ложки (бальзамический).
- Гвоздика — 5 штук.
- Вода — 200 миллилитров.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для этого варенья пойдет любой инжир. Самое главное отобрать только качественные плоды. Мятые или побитые лучше сразу же откладывать. Такие ягоды для варенья из инжира не годятся.
- Необходимо избавиться от хвостиков. Это можно сделать с помощью маленьких ножниц.
- Самый важный этап это сделать правильный надрез. На основании плода сделать надрез в виде креста и засунуть туда бутоны гвоздики. Такой процесс проделать не со всеми плодами, а лишь с некоторыми. То есть сколько штук гвоздики, столько и плодов будет надрезано.
- Лимоны необходимо хорошенько промыть, желательно использовать при этом щетку. Затем нарезать очень тонкими кружками. Чистить лимоны не нужно. Самое главное выбрать косточки, иначе может появится горечь.
- Лимонный сок, который получился при резке лимона, слить в кастрюлю. В которой будете варить варенье. В эту же емкость добавить немного уксуса и воду.
- Все это засыпать сахаром и разложить дольки лимона. Варить более 10 минут, чтобы получить густой сироп. Пену необходимо постоянно снимать.
- В этот сироп положить наши плоды инжира, перемешать так, чтобы все ягоды окунулись в сироп. Варить минут 5.
- После всего снять варенье с огня и дать постоять около 5 часов. Это нужно, чтобы варенье настоялось.
- Такую процедуру повторять еще три раза. В течение 5 минут варить, затем дать настояться в течение 5 часов.
- В стерилизованные банки налить варенье и плотно закрутить крышкой.
Варенье из инжира с лимоном через мясорубку. Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном
По традиционному рецепту варенье из инжира и лимона готовят за несколько приемов. Если не считать времени выстаивания блюда, то в общей сложности на его изготовление уйдет не более 15-20 минут. Но терпение понадобится, чтобы, глядя на то, как кусочки фруктов на глазах превращаются в изысканный десерт, не съесть его раньше положенного срока.
Понадобятся:
- 1,5 кг инжира;
- 1 крупный лимон;
- 100 мл воды;
- 1 кг сахара.
Изготовление:
- Инжир моют, отрезают у него хвостики с узкой стороны, а с противоположной широкой – неглубоко надрезают в виде креста.
- Лимон тщательно моют щеточкой и ошпаривают кипящей водой. Затем состругивают желтую часть цедры.мкость тщательно выжимают весь сок, следя за тем, чтобы внутрь не попали лимонные косточки.
- В кастрюле нагревают до кипения воду, частями растворяют в ней сахар, туда же добавляют измельченную цедру лимона.
- Кипятят 5 минут при постоянном помешивании, снимают образующуюся пену. В последний момент добавляют лимонный сок и снимают сироп с огня.
- Заливают сахарным сиропом подготовленный инжир, осторожно перемешивают и оставляют примерно на 12 часов настояться.
- После чего помещают емкость с будущим вареньем на медленный огонь, нагревают до + 100 °С и кипятят 5 минут.
- Снимают с огня, дожидаются полного остывания блюда и снова ставят на огонь.
- Эти действия повторяют 5-6 раз, пока сироп и плавающий в нем инжир не станут практически прозрачными и не закристаллизуются.
- После последнего кипячения готовое варенье размещают по стерильной посуде и закрывают для хранения на зиму.
Варенье из инжира с лимоном и орехами. Варенье из инжира с лимоном: рецепты приготовления с фото, с орехами
Инжир — это кладезь полезных элементов. Его с давних времен употребляли в пищу в качестве лечебного средства и неповторимого лакомства. И спустя многие столетия плоды смоковницы не утратили своей популярности.
Сегодня из них готовят различные кулинарные шедевры: пастилу, джем, настойки и даже обычное варенье. Существует просто огромное разнообразие способов варки такой сладости с добавлением разных фруктов и орехов.
И самым простым и распространенным считается рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном.
Особенности приготовления инжирового варенья с лимоном
Основным правилом для приготовления вкусного и полезного варенья из плодов смоковницы считается сбор качественного урожая. Существует два вида такого растения — черные и зеленые плоды.
Инжир первого вида пригоден для употребления в пищу и приготовления блюд только тогда, когда приобретет темный сиреневый окрас.
А зеленая смоковница в момент созревания имеет плоды белого цвета с желтым оттенком.
Важно! Зрелые плоды во время их сбора можно легко снять с ветки, они должны словно отпасть при прикосновении.
- Собранные ягоды смоковницы сохранить в свежем виде длительный срок не получится, поэтому рекомендуют сразу после сбора приступать к их приготовлению, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
- Чтобы плоды во время варки не треснули, их следует опускать в кипящий сироп высушенными (после мытья требуется их разложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть).
- Чтобы ускорить процесс пропитки ягод сиропом и уменьшить время варки, следует зубочисткой проколоть плоды с двух сторон.
Для увеличения вкусовых качеств инжирного варенья в классический рецепт можно добавлять не только лимон, но и другие пряности и приправы. Приятный аромат и вкус может придать щепотка ванилина, корица, гвоздика и даже душистый перец.
Иногда вместо лимона добавляют лайм или апельсин, а также хорошей добавкой может стать цитрусовая цедра.
Рецепты варенья из инжира с лимоном
Инжир практически не имеет собственного аромата, поэтому для приготовления варенья из данной ягоды нередко применяют различные добавки в виде пряностей или других фруктов. Хорошо инжирная ягода сочетается с лимоном, ведь она не содержит кислоты. С помощью лимона можно легко возместить нужное количество кислоты, чтобы варенье не засахарилось.
Существует несколько вариантов рецептов приготовления такого варенья с добавлением лимона или просто его сока. Ниже будет рассмотрено несколько простых рецептов с пошаговыми фото инжирового варенья с лимоном.
Рецепт варенья из инжира свежего с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг очищенного инжира;
- 800 г сахарного песка;
- половина среднего лимона;
- 2 стакана воды.
Пошаговый рецепт:
Промытые плоды просушивают и удаляют кожуру.
Очищенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали, и засыпают 400 г сахара. Дают настояться для выделения сока.
Из оставшегося сахара (400 г) готовят сироп.
Высыпают сахарный песок в емкость, где планируется готовить варенье, заливают его двумя стаканами воды и ставят на огонь.
Как только сахарный песок растворится, в сироп добавляют очищенные ягоды инжира.
Пока инжир в сиропе закипает, режут лимон. Его делят пополам, удаляют косточки и одну половину разрезают на дольки.
Перед закипанием в варенье добавляют нарезанные лимонные дольки. Дают прокипеть 3-4 минуты. Снимают образовавшуюся во время кипения пенку.
Готовое лакомство остужают.
Совет! Если выполняется заготовка на зиму, то процесс варки следует повторить 2 раза. Между варкой нужно давать варенью настояться по 3 часа. Банки стерилизуют и наполняют их теплым вареньем, закупоривают и оставляют до полного остывания. Затем спускают в погреб или помещают в темное прохладное место.
Варенье из инжира с лимонным соком
Ингредиенты:
- 1 кг инжира;
- 3 стакана сахара (600 г);
- 1,5 стакана воды;
- сок из половины лимона.
- Пошаговый рецепт поможет приготовить блюдо без ошибок.
- В кастрюлю засыпают 3 стакана сахара и заливают 1,5 стаканами воды.
Сахар с водой размешивают. Кастрюлю помешают на огонь.
- Пока сироп закипает, разрезают лимон и из одной половины выдавливают сок.
- Выдавленный лимонный сок добавляют в закипевший сахарный сироп, перемешивают.
В кипящий сироп опускают заранее промытый инжир. Все аккуратно перемешивают деревянной лопаткой и оставляют вариться на медленном огне 90 минут.