Настойка из груши в домашних условиях без водки. Особенности приготовления грушевой наливки в домашних условиях
- Настойка из груши в домашних условиях без водки. Особенности приготовления грушевой наливки в домашних условиях
- Настойка из груши на водке в домашних условиях. Классическая наливка из груш
- Настойка из груши. Как приготовить домашнюю настойку из груш?
- Настойка из груши в домашних условиях рецепт на водке. Грушевые настойки – 3 рецепта: классический, с изюмом и мятой
- Настойка из груши на спирту. Особенности приготовления
- Настойка из груши в домашних условиях – аппетитный алкоголь
- Видео яблочно-грушевая наливка в домашних условиях - рецепт на водке
Настойка из груши в домашних условиях без водки. Особенности приготовления грушевой наливки в домашних условиях
Настойки, ликеры или наливки из груш также актуальны, как джемы и варенья. Фрукты без дополнительных ингредиентов не обладают выраженным ароматом, поэтому готовят напитки с добавлением всевозможных компонентов, которые можно использовать, корректируя рецепты.
Процесс брожения довольно длительный, на выходе получается прозрачная наливка с оттенком янтаря. Крепость грушевого натурального продукта не превышает 350, после настаивания (мацерации) показатель спирта при желании повышают добавлением водки, коньяка или рома.
Алкогольные напитки не должны превышать 400 показателя. При использовании чистого спирта, его разводят до нужной кондиции. Реже используют самогон, к нему требования повышенные, напиток должен пройти двойной перегон и определенную фильтрацию.
Несколько рекомендаций по приготовлению наливки:
- Выбирают спелые груши, без механических повреждений и гнилых участков.
- Моют, разрезают, удаляют семена и сердцевину.
- После обработки срезы груши темнеют, окисление отрицательно влияет на качество наливки, поэтому после подготовки сырье опрыскивают разведенной лимонной кислотой или чистым соком свежего цитруса.
- Посуду используют керамическую, стеклянную или пластиковую, т. к. металлические емкости в процессе настаивания окисляются.
Важно! Груши перерабатывают вместе с кожурой.
Фрукты пропускают через мясорубку или натирают на терке, должна получиться масса однородной консистенции. В более простых рецептах в домашних условиях наливку из груши делают из плодов, разрезанных на несколько долей.
Независимо от технологии приготовления и времени мацерации, предварительная обработка сырья для всех вариантов грушевой наливки одинаковая.
Настойка из груши на водке в домашних условиях. Классическая наливка из груш
Ароматный напиток красивого желтоватого или золотистого цвета крепостью около 20 градусов. Подается хорошо охлажденным к десертным блюдам. Заинтересовавшимся я расскажу, как сделать домашнюю наливку из груш по традиционному рецепту. Технология простая, с её воплощением в жизнь справится каждый.
Для приготовления грушевой наливки годятся спелые ароматные плоды любого сорта. Сначала их нужно перебрать, удалив подгнившие, поскольку гниль может дать неприятный привкус затхлости. Еще понадобится качественная водка или этиловый спирт крепостью 40-45%. В крайнем случае, подойдет самогон.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 250 грамм;
- вода – 200 мл;
- гвоздика – 1 бутон (необязательно);
- корица – 1 щепотка (необязательно).
В зависимости от сладости плодов и личных предпочтений количество сахара можно менять по своему усмотрению.
Рецепт домашней грушевой наливки
1. Груши помыть, нарезать дольками, извлечь семена и сердцевину.
2. Мякоть с кожурой натереть на мелкой терке.
3. Полученное пюре сложить в емкость для настаивания. Добавить специи.
4. Залить водкой, хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить на 25-30 дней в теплое солнечное место. Раз в 3-4 дня взбалтывать.
5. Процедить настой через марлю, мякоть хорошо отжать, она больше не нужна.
6. Смешать воду и сахар в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
7. Смешать грушевый настой с сахарным сиропом.
8. Закрыть крышкой и перед употреблением выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте.
Если наливка получилась мутной (зависит от сорта груш), её можно профильтровать через вату. Срок годности до 3-х лет, дальше напиток заметно теряет во вкусе.
Настойка из груши. Как приготовить домашнюю настойку из груш?
Домашняя алкогольная настойка из груш — невероятно вкусный и ароматный напиток. Однако на его приготовление, потребуется много времени (ведь груши медленно отдают свой вкус и аромат). Мацерация грушевого сусла — может затянуться на несколько месяцев, но конечный результат — стоит любых ожиданий!
Какие сорта груш лучше использовать?
Лучшие груши для настойки — спелые, ароматные, твердые, сочные плоды. Иногда используются сушеные фрукты. Оптимальным вариантом являются следующие сорта:
- Конференция;
- Боск;
- Барлет;
- Анжу.
Также широко используются:
- Лимонка;
- Дюшес;
- Медовая.
Для приготовления домашних наливок, не подходят десертные сорта. Следует помнить, что фрукты не должны быть перезрелыми (коричневыми внутри). Такие плоды – мало — ароматные и не имеют насыщенного вкуса. Настойка, на таких грушах, получается мутного цвета.
Рецепты
Процесс приготовления подобных настоек, требует знания рецептуры. Ниже, представлены пошаговые рецепты наиболее вкусных и ароматных грушевых наливок.
Классическая настойка на грушах
Многих интересует, как готовиться классическая настойка из груши в домашних условиях. Такой рецепт, предусматривает использование наилучших плодов. Для приготовления понадобится:
- свежие груши — 1 кг;
- алкогольная основа (спиртовая, водочная, самогонная) — 500 мг.
При желании, можно добавить 100 грамм сахара и столько — же миллилитров воды. Добавление сахарного сиропа не обязательно (только с учетом личных предпочтений).
Процесс приготовления.
- Груши вымыть, нарезать половинками, удалить плодоножки, черешки и косточки.
- Нарезанные половинками плоды — измельчить на терке в пюре.
- Полученную массу выложить в банку, залить алкоголем и настаивать в течение месяца, периодически встряхивая емкость с настойкой.
Перед употреблением — настой процеживается. По желанию, напиток можно подсластить сахарным сиропом.
Пряный напиток
Чтобы приготовить напиток с более утонченным вкусом – добавляются пряности. Пряная грушевая настойка, готовится с включением следующих ингредиентов:
- груши – 2 большие;
- имбирь – 5 тонких слайсов;
- гвоздика – 10 шт.;
- водка – 500 мг.
Как приготовить напиток.
- Предварительно вымытые плоды — нарезать дольками, добавить натертый имбирь с гвоздикой и смешать.
- Смесь, залить водкой и настаивать 1 – 2 недели, время от времени помешивая.
После необходимой выдержки — настойка сцеживается. Пряный настой на грушах, отличается изысканным вкусом и вполне подойдет к любому праздничному столу.
Грушево-имбирный напиток
Настойка на грушах с добавлением имбиря получается немного острой на вкус. Ингредиенты для приготовления напитка:
- белый сахар – 1 стакан;
- коричневый сахар – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- свежие груши (желательно кислые) – 1 кг;
- лимонная цедра – 1 чайная ложка;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 4 шт.;
- спирт – 2 стакана;
- корень имбиря – 1 кусочек (5 – 10 см.).
Последовательность приготовления настойки на грушах с имбирем.
- Приготовить сахарный сироп, вскипятив белый и коричневый сахар с водой. Кипятить следует на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не горел, и сироп получился прозрачным. Далее, отставить и дать остыть.
- Груши промыть, нарезать кубиками (вырезать семенные гнезда и чистить кожуру не нужно).
- Имбирь помыть, нарезать ломтиками.
- Все ингредиенты сложить в большую банку, залить сахарным сиропом и спиртом.
- Плотно закрыть и поставить в темное, прохладное место, примерно на месяц.
Настоявшаяся грушевая водка — процеживается. Готовый напиток, можно налить в красивый графин. Он может храниться в холодильнике до 1 года. Данный рецепт — придется по нраву любителям пикантных вкусов.
Настойка на самогоне и лемонграссе
Лемонграсс, или цимбопогон — обладает характерным цитрусовым привкусом. Поэтому, для приготовления наливки с таким ингредиентом, подойдут груши с ярко выраженным вкусом (Анжу, или Боск).
Состав рецепта включает:
- спелые груши — 4 шт.;
- побеги лемонграсса — 12 шт.;
- самогон 40 – 50 градусный — 0, 75 л.
Грушевые плоды хорошо помыть, порезать на дольки. Цимбопогон — нарезать кольцами. Поместить компоненты в подходящий по объему бутыль, залить самогоном и закрыть поплотнее.
Для настаивания, подобрать темное прохладное место. Через 3 – 4 суток — можно приступать к дегустации. Когда вкусовые качества будут удовлетворительны – настойка сцеживается сквозь тройную марлю. Перед употреблением, готовый напиток переливается в более привлекательную тару.
Настойка с добавлением ромашки
Обладает цветочным ароматом, навевающим летнее настроение. Начиная экспериментировать с таким ингредиентом — ромашку лучше добавлять в небольшом количестве, а ароматных фруктов брать побольше. Постоянно пробуя разные пропорции, со временем, можно добиться максимально сбалансированного вкуса.
На количество спиртовой основы в 375 мл — понадобится:
- сухого сырья из ромашковых цветков — 50 -100 грамм;
- крупных плодов груши — 2 шт.;
Последовательный процесс приготовления настойки.
Настойка из груши в домашних условиях рецепт на водке. Грушевые настойки – 3 рецепта: классический, с изюмом и мятой
Для приготовления настоек нужны спелые свежие или сушеные груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще плоды, тем вкуснее напиток получится. Наилучшим вариантом являются груши сортов «Боск», «Барлетт» и «Анжуйские», но подойдут любые имеющиеся, например, «Лимонка», «Дюшес», «Медовая». Сердцевину, косточки, порченные, подгнившие и заплесневевшие части следует вырезать, чтобы они не испортили вкус горечью.
Алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки без неприятного запаха или дешевый коньяк. Срок годности независимо от рецепта – 3-4 года. Цвет зависит от сорта и степени спелости плодов.
Классическая настойка на грушах
В составе только свежие плоды, крепкое спиртное и по желанию сахарный сироп. Настойка отлично передает вкус и аромат сорта, поэтому советую использовать только самые лучшие груши.
Ингредиенты:
- свежие груши – 1 кг;
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- сахар – 100 грамм (необязательно);
- вода – 100 мл (необязательно).
В зависимости от начальной сладости груш и личных вкусовых предпочтений сахарный сироп можно не добавлять или ограничиться меньшим количеством.
Рецепт
1. Груши помыть, разделить на две части, извлечь сердцевину и косточки.
2. Мякоть с кожицей перетереть на мелкой терке.
3. Получившееся грушевое пюре переложить в банку для настаивания. Добавить водку, перемешать.
4. Банку плотно закрыть, перенести на 25-30 дней в теплое место. Раз в 3-4 дня встряхивать.
6. Настой процедить через марлю, хорошо отжать мякоть.
7. Чтобы сделать настойку сладкой, смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить пару минут на слабом огне, снимая пену. Когда пена не появляется, сироп готов.
8. Смешать грушевую водку с сахарным сиропом, охлажденным до комнатной температуры. Герметично закрыть.
9. Перед употреблением выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте. В случае появления осадка (зависит от сорта груш), профильтровать через вату. Крепость – 24-28%.
Грушевая настойка с изюмом
Больше зимний вариант, в котором используются сухофрукты. Но можно приготовить настойку и со свежих плодов, если их предварительно подсушить.
Ингредиенты:
- сушеная груша – 200 грамм (или 450 грамм свежей);
- изюм – 50 грамм;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- листья черной смородины – 5 штук (необязательно);
- сахар – по вкусу.
Листья добавляют интересные нотки запаха, но и без них всё получится.
Рецепт
1. Для получения сухофруктов свежие груши помыть, разрезать на кусочки 6-7 см, извлечь косточки и сердцевину. Мякоть разложить ровным слоем и подсушить на солнце 3-4 дня.
2. Сушеные груши сложить в емкость для настаивания, добавить изюм и листья смородины. Влить водку, перемешать.
3. Емкость закрыть крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой на 3-4 недели. Раз в 4-5 дней встряхивать.
7. Готовую грушевую настойку профильтровать через марлю. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар и перемешать.
8. Банку (бутылку) с настойкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное помещение. Перед употреблением выждать 2-3 дня для стабилизации вкуса. Крепость – 33-36% (без сахара).
Грушево-мятная настойка с имбирем
Напиток запоминается неповторимым нежным запахом и мягким вкусом.
Ингредиенты:
- свежая груша – 1 кг (или 0,5 кг сушеной);
- свежая мята – 2 веточки (или 1 сушеная);
- водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
- свежий имбирь – 15-30 грамм (необязательно);
- сахар – по вкусу.
Имбирь добавляет легкое жжение в послевкусии.
Рецепт
1. Очищенные от сердцевины и косточек груши нарезать дольками 3-4 см.
2. Половину долек засыпать в банку. Добавить половину мяты, половину имбиря, затем оставшиеся груши, сверху – имбирь и мяту. Получится два слоя.
3. Залить водкой (должна покрывать основу минимум на 1-2 см). Закрыть крышкой.
4. Настаивать 10 дней в темном теплом месте.
5. Профильтровать через 2-3 слоя марли, мякоть отжать.
6. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.
7. Плотно закрыть, выдерживать 2-3 дня в темном прохладном месте. Крепость – 32-35%.
Настойка из груши на спирту. Особенности приготовления
Для приготовления настойки из груши на водке необходимо запастись терпением. Эти сладкие и сочные плоды очень медленно «делятся» своими вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому процесс приготовления может растянуться до 6-12 месяцев.
Для того, чтобы приготовить сладкую наливку в домашних условиях, нужно запомнить несколько важных особенностей.
- После контакта с кислородом грушевая мякоть быстро темнеет и напиток приобретает непривлекательный темный цвет – для решения проблемы плоды нужно взбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
- Для нарезания груш лучше всего использовать керамический нож, это поможет сохранить приятный светло-желтый цвет наливки.
- Важное значение имеет правильный выбор груш – они не должны быть лежалыми или переспевшими.
На заметку! Для приготовления грушевой настойки можно использовать любые виды алкоголя – водку, домашний самогон, виски, коньяк, джин.
Правильно подбираем сорт груш
От того, насколько правильно выбраны фрукты зависит конечный вкус и аромат напитка. Наиболее подходящими считаются сочные и спелые груши с ярко выраженным ароматом.
- Вильямс;
- Ароматная;
- Дюшес;
- Любимица Клаппа;
- Мраморная;
- Дюймовочка;
- Лада.
В случае их отсутствия можно использовать груши таких сортов, как Ириста, Барлетт, Медовая, Лимонка, Боск.
Советы и хитрости от профессионалов
Профессионалы считают, что залог вкусной и ароматной грушевой настойки – это правильно выбранная алкогольная основа. Для этой цели можно воспользоваться любым спиртным напитком, но он не должен быть слишком крепким.
В некоторых рецептах рекомендуется брать спирт или домашний самогон. Для снижения крепости перед приготовлением их разбавляют дистиллированной водой в равных пропорциях.
Важно! Чем дольше настаивается грушевый напиток, тем крепче и насыщеннее будет его вкус. При быстром настаивании очень велик риск получить просто обычный фруктовый компот.
Настойка из груши в домашних условиях – аппетитный алкоголь
Сколько зимой праздников и застолий! Желательно к ним подготовиться заранее, запастись хорошим алкоголем. Грушевая настойка – один из лучших вариантов, который легко можно сделать в домашних условиях.
Напиток порадует солнечным вкусом, приятным ароматом и непременно поднимет настроение.
Общие принципы приготовления
Вообще, для настоек можно использовать любые груши, но нет смысла готовить напиток из неспелых, жестких фруктов или использовать нехорошие сорта без аромата. Вкус спиртной основы при этом не сильно изменится, а время и продукты будут затрачены.
Лучше выбирать ароматные и спелые груши, которые созрели естественным способом на солнышке. Если на фруктах присутствуют вмятины или гниль, все это можно обрезать. Далее фрукт нарезается кусочками, заливается спиртосодержащей основой.Чем заливают груши:
- водка;
- самогон;
- спирт.
Конечно, встречаются настойки и на других напитках, но очень редко. Кроме груши могут добавляться другие ягоды или фрукты, есть масса рецептов с пряностями и кореньями, которые тоже стоит попробовать. Все эти продукты заливаются алкогольной основой, укупориваются, оставляются для настаивания минимум на месяц. В некоторые рецепты добавляется сахар, мед, что улучшает и облагораживает конечный вкус напитка.
Классическая настойка из груши в домашних условиях
Самый простой рецепт приготовления настойки из груши в домашних условиях. Очень важно в этом варианте не использовать для напитка свежие фрукты, а правильно их подвялить. В этом случае водке передастся солнечный и летний вкус.
Ингредиенты
• 1 кг груш;
• 2 литра водки;
• 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления
1. Вымыть груши, нарезать небольшими кусочками, разложить на противень и вынести на солнышко. Дать фруктам немного подвялиться, сверху они должны подсохнуть. Если нет возможности сушить груши на воздухе, можно поставить на самый маленький режим в духовку, готовить с приоткрытой дверцей.
2. Пересыпать груши в банку.
3. Смешать водку с сахарным песком, залить кусочки подготовленных фруктов. Обязательно закрыть банку, чтобы алкоголь не испарялся. Подойдет обычная капроновая крышка.
4. Убрать в прохладное темное место на 1,5 месяца. Периодически можно слегка встряхивать банку.
5. Процедить грушевую настойку, кусочки фруктов отжать. Рекомендуется отфильтровать напиток при помощи кусочка ваты либо использовать несколько слоев марли, чтобы мелкие частички не попали.
6. Перелить в бутылки, закрыть плотными крышками, убрать на хранение, перед употреблением охладить.
Настойка из груши в домашних условиях с изюминкой
Изюминкой в этой настойке является самый обыкновенный изюм. От выбранного сорта напрямую зависит аромат. Светлый и прозрачный изюм имеет совершенно не такой вкус, как продукт из темного винограда. Можно сделать несколько видов такой настойки, чтобы выбрать.
Ингредиенты
• 300 грамм груши;
• 50 грамм изюма;
• 1 литр водки.
Способ приготовления
1. Изюм нужно тщательно промыть, но ни в коем случае не замачивать, лишняя вода в настойке не нужна. Высыпать виноградины на бумажное полотенце, подсушить.
2. Груши нарезать кусочками. Сложить в банку, добавить изюм. Эти продукты сами по себе сладкие, поэтому сахар можно не класть.
3. Залить груши с изюмом водкой, закрыть банку, отправить в темное место. Холод необязателен, можно просто поставить в кухонный стол.
4. Через месяц настойку достать, тщательно потрясти, оставить еще на 4 недели.
5. Процедить водку через 4 слоя марли, остатки фруктов отжать. Оставить напиток в закрытой банке еще на сутки.
6. Слить настойку с осадка, который собрался на дне. Можно это просто аккуратно сделать либо воспользоваться тонким шлангом (трубкой), который применяют при виноделии.
7. Готовую грушевую настойку перелить в бутылки, закупорить.
Пряная настойка из груши в домашних условиях
Для приготовления такой настойки из груши в домашних условиях понадобятся кое-какие пряности. Если вдруг не нравится определенные ароматы, то эти ингредиенты можно просто исключить либо сократить количество.