Красная маринованная капуста рецепты. Красная маринованная капуста
- Красная маринованная капуста рецепты. Красная маринованная капуста
- Маринованная краснокочанная капуста с морковью и чесноком
- Краснокочанная капуста маринованная кусочками на зиму. Кулинарные секреты
- Краснокочанная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт. Маринованная капуста: простой рецепт
- Видео маринованная Капуста со Свеклой (Очень Простой Домашний Рецепт)
Красная маринованная капуста рецепты. Красная маринованная капуста
Как же вкусна маринованная капуста! Люблю ее как в качестве закуски, так и в качестве салата или гарнира. Достаточно часто подаю маринованную капусту и на праздничный стол – гости всегда в восторге.
На прошлых выходных я решила замариновать красную капусту. Сделала в качестве эксперимента сначала небольшую порцию, но уже на следующий день повторила весь процесс, в несколько раз увеличив пропорции ингредиентов, представленных в этом рецепте.
Маринованная красная капуста по рецепту ниже получается по вкусу слегка сладковатой, при этом сочной и хрустящей.
Ингредиенты :
- Капуста красная 2,5 кг.
- Чеснок 1 зубчик крупный
- Уксус 9% 200 мл.
- Сахар 200 гр.
- Соль 3 ст.л.
- Масло растительное 100 мл. (можно и меньше)
- Гвоздика, душистый перец горошком, лавровый лист
Приготовление :
- Капусту нарежьте тонкой соломкой. Я обычно натираю ее на терке бернера – тоньше порезать ее не у кого не получалось.
- Зубец чеснока разрежьте на четыре части.
- Соедините капусту с чесноком, положите в эту же емкость гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Капусту полейте растительным маслом.
- В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, добавьте соль, сахар, уксус, доведите до кипения.
- Залейте полученным горячим маринадом капусту. Остудите и дайте промариноваться около суток!
- Спустя день красную маринованную капусту можно подавать на стол.
Маринованная краснокочанная капуста с морковью и чесноком
Эх, какие краски в самом начале готовки!
Немного жаль, что потом капуста всё равномерно окрашивает под себя, но всё равно цвет красивый.
Вопщем, отличный закусон эта маринованная краснокочанная капуста с морковью и чесноком, вкусно и очень полезно.
— 1 кочан капусты
— 1 крупная морковь
— чеснок, тут уж смотрите сами по вкусу добавляйте, только почувствовали первые признаки орви , так сразу его побольше побольше закидывайте, отличное средство для укрепления иммунитета
— 4 столовые ложки сахарного песка
— соль опять же по вкусу
— 5-6 столовых ложек растительного масла, я использовала ароматное подсолнечное
— лавровый лист
— смесь перцев горошком
— тмин
— кориандр
— 200 мл уксуса 9%
— 500 мл воды
Овощи моем, чистим
Морковь и капусту тонко шинкуем
Когда овощи нашинковали, выдавите в них через пресс чеснок, посолите и начинайте переминать до нужного вам состояния, кто-то любит совсем мягкую капусту, как тряпочки, кто-то достаточно хрустящую, так что смотрите сами.
В кастрюлю налейте воду, растительное масло, добавьте все специи и сахар, постоянно помешивая доведите до кипения и дайте покипеть примерно 3 минуты
Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте.
Капусту утрамбуйте в стерильные банки, через сетчатый дуршлаг залейте горячим маринадом.
Дайте банкам остыть и уберите в холодильник, через сутки маринованная краснокочанная капуста с морковью и чесноком готова.
Краснокочанная капуста маринованная кусочками на зиму. Кулинарные секреты
Фиолетовая капуста в маринованном виде нравится многим даже больше, чем в свежем. Диетической такую закуску не назовешь, так как в ее состав часто входят уксус, сахар и другие компоненты, не рекомендованные при ряде заболеваний. Однако при отсутствии противопоказаний маринованная красная капуста даже полезна, так как сохраняет большую часть полезных веществ, в которых наш организм особенно сильно нуждается в холодное время года.
Для того чтобы маринованная краснокочанная капуста получилась вкусной и хрустящей, простояла всю зиму, сохранив органолептические качества, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Удаляйте у кочанов верхние листья, так как они не слишком вкусны.
- Для измельчения капусты пользуйтесь специальными шинковками, они позволяют нарезать ее мелко и аккуратно и быстрее, чем при помощи ножа.
- Часто капусту требуется помять для того, чтобы она пустила сок. Он окрашивает кожу. Защищайте руки перчатками. Если ладони все же окрасились, протрите их лимоном, и они вновь станут чистыми.
- Если капуста раскладывается по банкам сырой, закуску придется простерилизовать в банках. Не стоит этого бояться. Стерилизация – довольно простой процесс. Нужно лишь подготовить большую кастрюлю, полотенце и специальные щипцы, которые помогут извлечь банки из кипятка, не обжегшись.
- Банки под консервы моют с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару следует простерилизовать пустой. Крышки тоже стерилизуют, подержав их 10 минут в кипящей воде.
- Закрывать консервы, предназначенные для хранения в помещении, нужно металлическими крышками. Пластиковые подойдут только для хранения закуски в холодильнике и не дольше 2 месяцев.
Краснокочанная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт. Маринованная капуста: простой рецепт
Для приготовления понадобится 1 вилок капусты на пару килограмм, 1 морковка и 4 зубчика чеснока. Чтобы приготовить маринад, необходимы такие ингредиенты: на 1 л чистой воды — по 2 ст.л. сахара и соли, 4 ч.л. душистого перца и 10 горошин черного перца. Дополнительно требуется 100 мл уксуса с 9% концентрацией, несколько лавровых листьев и гвоздика.
Маринование осуществляется поэтапно:
- Сначала нарезать капусту тонкими полосками. Для этого можно воспользоваться теркой, комбайном либо обычным ножом. Делать полоски потоньше. Чтобы она была хрустящей после приготовления, рекомендуется выбирать крепкие и тугие вилки.
- Почистить морковь и измельчить ее с помощью терки — сделать по форме такую, как корейская.
- Смешать оба овоща в большой миске или кастрюле. Можно воспользоваться тазиком. Не стоит мять смесь руками.
- Чеснок почистить и нарезать в виде тончайших пластин.
- Теперь полагается готовить маринад. Необходимо прокипятить воду и засыпать туда все оставшиеся ингредиенты. Уксус пока не добавлять. Теперь проварить снова смесь в течение 6 минут. В конце добавить уксус и весь чеснок. Из раствора убрать лавровый лист.
- Вылить его в емкость с морковью и капустой и тщательно перемешать. Теперь подождать, пока раствор остынет. Периодически помешивать.
- Капусту, морковь вместе с маринадом рассортировать по банкам объемом в 3 л. Не нужно наполнять их полностью до самого горлышка. Теперь емкости нужно поставить в холодное место на всю ночь. На следующий день сладкая маринованная капуста уже будет готова в употреблению. Но вкуснее всего она будет, если выждать 2-3 суток.