Рецепт лечо с томатным соком на зиму рецепты. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
- Рецепт лечо с томатным соком на зиму рецепты. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
- Лечо 2 литра томатного сока. Самый простой рецепт
- Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму
- Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?
- Лечо с медом и томатным соком. Лечо с мёдом на зиму
- Томатное лечо. Лечо из перца и помидоров по простому рецепту
- Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком
- Видео лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму
Рецепт лечо с томатным соком на зиму рецепты. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
Данный салат появился впервые в венгерской кухне. Изначально его готовили только со свежими помидорками. Их протирали через сито или крутили на мясорубке, а потом этот сок проваривали с кусочками сладкого перчика. На это уходит довольно много времени, поэтому со временем рецептура немного усовершенствовалась, и появились варианты с обычной томатной пастой. Если этот ингредиент будет качественным, то заготовка тоже получится вкусной и аппетитной.
Необходимо взять:
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г пасты из томатов;
- 2 чесночных зубка;
- 1 острая перчинка;
- 1 чайн. л. соли;
- 1,5 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. уксуса 9%;
- 2 стол. л. растительн. масла;
- специи, гвоздика по вкусу.
- Особое внимание следует обратить на пасту. Лучше, чтобы в составе не было чего-то лишнего. Основные компоненты – помидоры, сахар и соль. Обращайте внимание на это, при необходимости досаливайте. Густой томат разводим водичкой 1:3. Должен получиться довольно густой соус. Если вам не нравятся перцовые горошинки, можно в процессе варки опустить их в марлевом мешочке, а в конце просто убрать.
- Соус отправляем на огонь. Делать будем с болгарским перцем, так что в это время очищаем его, нарезаем кусочками, квадратиками, как больше любите. Овощи тоже опускаем в соус. Сначала он не будет весь в жидкости, но при варке все нормализуется. Прокипятим массу, убирая пенку. Вводим сразу сахарок, масло и солим. Увариваем салат на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Вводим нарубленный чеснок и меленько нарезанный острый перчик. Если хочется, чтобы овощи стали помягче, увеличивайте немного время варки. Уксус наливаем в самом конце, приблизительно за пять минут до готовности.
- Пока все варится, прокаливаем баночки паром или в духовом шкафу. В сухие подготовленные банки распределяем салат и хорошо закрываем крышками. На выходе будет литр и 300 мл. Полные банки ставим дном вниз, и пусть остывают, накрыв чем-нибудь теплым. Поставить на хранение желательно в прохладное место.
Лечо 2 литра томатного сока. Самый простой рецепт
Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.
Вам понадобится всего лишь:
- 3 кг болгарского сладкого перца высокого качества;
- 1 литр томатного сока;
- 180 г сахарного песка;
- 60 г соли;
- Полстакана столового 9%-го уксуса.
Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.
Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.
Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.
По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.
Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.
Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.
Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.
Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.
Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.
Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.
Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.
Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму
Рецепты лечо на зиму
VictorA
1
В моей семье очень любят лечо. Но летом в душной квартире не всегда есть желание его готовить. В таком случае меня всегда выручает мультиварка.
Простой рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке с уксусом на зиму
Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка, мясорубка.
Ингредиенты:
Как подобрать ингредиенты
Перец и помидоры должны быть спелые и не гнилые. Можно использовать перец разных цветов.
Этапы приготовления
- Перец моем. Режем крупными кусками.
- Помидоры моем. Бланшируем. Очищаем от кожуры.
- Измельчаем помидоры в пюре в мясорубке или блендере. Можно перетереть через сито.
- Смешиваем перец с томатным пюре и выливаем в мультиварку.
- Всыпаем сахар, соль, перец горошек. Вливаем уксус и масло. Перемешиваем.
- Готовим в режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Раскладываем лечо по банкам и закатываем.
Лечо из кабачков в мультиварке на зиму
- Время приготовления: 130 минут.
- Количество порций: 6 банок по 1 литру.
- Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки, мясорубка, терка, закаточная машинка.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 килограмма;
- кабачки – 3 килограмма;
- морковь – 500 грамм;
- перец – 500 грамм;
- лук – 500 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- соль – 2 столовые ложки;
- масло растительное – 250 миллилитров;
- уксус – 100 миллилитров.
Этапы приготовления
- Морковь на терке трем. Режем полукольцами лук.
- Вливаем масло в мультиварку и выкладываем лук с морковью.
- Ставим опцию «Тушение» и готовим 15 минут.
- Режем кабачки кубиком, перец – соломкой.
- Пропускаем помидоры через мясорубку.
- Выкладываем в мультиварку перец, помидор. Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем.
- Включаем опцию «Тушение» на 75 минут.
- Вливаем уксус.
- Оставляем на режиме поддержания тепла на 12 минут.
- Банки и крышки стерилизуем.
- Раскладываем лечо по банкам и закатываем.
Лечо из перца и помидор в мультиварке без уксуса
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 2 банки по 0,5 литра.
- Кухонная техника: мультиварка, крышки, банки, закаточная машинка.
Ингредиенты:
Этапы приготовления
- Морковь и лук режем полукольцами.
- Вливаем в мультиварку масло и выкладываем лук с морковью.
- Включаем опцию «Тушение» и готовим 5 минут.
- Помидоры очищаем от кожуры и мелко режем.
- Отправляем в мультиварку на 10 минут.
- Перец режем крупными кусочками. Выкладываем в мультиварку.
- Всыпаем сахар, соль. Перемешиваем.
- Готовим 45 минут.
- Банки и крышки стерилизуем.
- Выкладываем лечо в банки и закатываем.
Лечо с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 банки по 0,5 литра.
- Кухонная техника: крышки, банки, мультиварка, закаточная машинка.
Ингредиенты:
Этапы приготовления
- Крышки и банки стерилизуем.
- Пасту томатную разводим с водой. Смешиваем с маслом.
- Выкладываем в мультиварку и включаем опцию «Тушение» на 7 минут.
- Перец режем средними полосочками.
- Выкладываем перец в мультиварку. Всыпаем сахар, соль.
- Готовим 30 минут в режиме «Тушение».
- Вливаем уксус и готовим 7 минут.
- Выкладываем в банки и закатываем.
Рецепт классического лечо в мультиварке
- Время приготовления: 115 минут.
- Количество порций: 5 банок по 1 литру.
- Кухонная техника: терка, банки, мультиварка, крышки, закаточная машинка.
Ингредиенты:
- томатный сок – 5 литров;
- перец – 2 килограмма;
- морковь – 4 штуки;
- корень сельдерея – 100 грамм;
- чеснок – 8 зубков;
- уксус – 75 миллилитров;
- масло подсолнечное – 300 миллилитров;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 3 столовые ложки;
- петрушка и укроп – 20 веточек.
Как сделать лечо в мультиварке
- Банки и крышки стерилизуем.
- Трем на терке сельдерей и морковь.
- В мультиварку наливаем 100 миллилитров. Выкладываем сельдерей, морковь.
- Включаем опцию «Тушение», готовим в течение 15 минут.
- Вливаем сок томатный. Включаем опцию «Крупы» и готовим 30 минут.
- Перец режем соломкой. Чеснок и зелень режем мелко.
- Выкладываем в мультиварку.
Как хранить и с чем подавать
Лечо без уксуса должно храниться в темном и прохладном месте. Лечо можно подавать с разнообразными гарнирами и мясными блюдами.
Добрые советы
- Для лечо обязательно использовать очень спелые помидоры и перец.
- Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять по вкусу лук, чеснок и другие любимые специи.
Если вы не любите уксус, то воспользуйтесь рецептом. Вкусным и сытным получается лечо добавлением фасоли. Разнообразить лечо можно, добавив к нему огурцы — Лечо из огурцов на зиму рецепты —. Если вы любите баклажаны, то рекомендую попробовать .
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/recept-lecho-s-tomatnym-sokom
Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?
Это мой самый любимый вариант. Здесь такое сочетание продуктов, что салат не будет очень жидким. Поэтому его можно будет ещё использовать и как заправку в какое-нибудь блюдо. Но самое главное, что это такая вкуснятина, которую зимой в самый раз достать и подать вместе с жареной или варёной картошкой.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2 кг.;
- Помидор – 3 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Лук репчатый – 500 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 200 мл.;
- Уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
Внимание: все продукты для заготовок всегда взвешиваются в очищенном виде!
1. Для начала подготовим перец, так как это довольно трудоёмкая работа. Необходимо его помыть и разрезать пополам, чтобы удалить семена. Затем измельчаем его так, как вам больше нравится. Можно по-классически (крупными и длинными перьями), просто крупными кусочками или небольшой соломкой. Я выбрал последний вариант, ведь именно так проще будет употреблять в пищу.
Чтобы лечо было более красочным, берите перец разного цвета.
2. Помидоры споласкиваем и сушим. Убираем плодоножку и разрезаем на две или четыре части в зависимости от их размера. Теперь нам необходимо сделать из них пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Сразу переливаем его в большую ёмкость, в которой будем готовить лечо.
3. Лук чистим от шелухи и измельчаем четверть кольцами.
4. Морковь моем и чистим. Её нам нужно потереть на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь комбайном или специальным ножом. Также можно просто порезать тонкой соломкой.
5. Чеснок также чистим и режем крупными дольками, всё-равно он сварится и потеряет свою горечь.
6. Кастрюлю с томатным соком отправляем на огонь и, как только закипит, убавляем его до среднего. Так он должен вариться минут пять.
7. Далее добавляем измельчённую морковь. Туда же всыпаем сахар и соль. Периодически помешивая, готовим около 10 минут. Потом всыпаем лук и оставляем ещё на столько же.
8. По прошествии времени в кипящую смесь отправляем перец и чеснок. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. А после того как забурлила, готовим ещё около 20 минут. А за пять минут до готовности необходимо влить растительное масло и уксус.
9. Пока наше блюдо варится подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки также обдать кипятком.
10. Раскладываем лечо по банку сразу же, ещё кипящим. Закатываем крышки и переворачиваем ёмкости вверх дном. Укутываем и оставляем в таком виде остывать. Обычно на это уходит около суток.
Хранить такую заготовку можно в погребе, холодильнике или просто в кладовке.
Лечо с медом и томатным соком. Лечо с мёдом на зиму
Любите ли вы лечо? Если да, предлагаю заготовить очень вкусное лечо с мёдом на зиму. Мёд придаёт этой консервации интересный, лёгкий медовый вкус и аромат. Перец для лечо нужно выбирать мясистый, одного или разных цветов. Хранится такая заготовка при комнатной температуре. Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 0,75 литра и одна - 0,5 литра. Попробуйте, лечо вкуснейшее!
Ингредиенты
Для приготовления лечо с мёдом на зиму потребуется:
перец болгарский мясистый (у меня - разных цветов) - 1,2-1,3 кг;
помидоры свежие - 1 кг;
мёд пчелиный - 6 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика;
лавровый лист - 2 шт.;
перец чёрный горошком - 6-7 шт.;
масло растительное рафинированное - 4 ст. л.;
соль крупная - 1 ст. л.;
уксус яблочный - 3 ч. л.
Процесс приготовления
Удалить из болгарского перца семенные коробки, а затем нарезать длинными кусочками.
Каждый помидор нарезать на 4-6 частей.
Перекрутить помидоры на мясорубке (или в блендере). Получившийся томат вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь.
Всыпать соль и довести томат до кипения. Добавить нарезанный болгарский перец.
Накрыть кастрюлю с томатом и перцами крышкой и на малом огне довести до кипения. Затем перец с томатом перемешать и варить на небольшом огне под прикрытой крышкой 15 минут, периодически аккуратно перемешивая. После этого влить растительное масло, добавить перец чёрный горошком.
Сюда же добавить мёд (можно и жидкий, и засахаренный).
Перемешать, добавить лавровые листья и измельчённый чеснок.
Варить перец далее ещё 10 минут на слабом огне, затем влить уксус. Довести до кипения, затем проварить лечо на небольшом огне буквально 3 минуты. Выключить газ.
Разложить очень вкусное и ароматное лечо, приготовленное с мёдом на зиму, по простерилизованным банкам и сразу закрутить прокипячёнными крышками, баночки перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, перенести её в специальное место для хранения. Лечо отлично хранится при комнатной температуре.
Томатное лечо. Лечо из перца и помидоров по простому рецепту
1. Пробить все томаты в сок и отправить их в большую кастрюлю или казан. Его я и буду использовать. Форма казана очень удобна для готовки, и в нем ничего не подгорает, при помешивании конечно же!
2. Вылить в томатный сок масло и поставить емкость на большой огонь. Перемешать, чтобы смеси соединились и дать возможность закипеть. После чего варить 30-35 минут. За это время томат должен увариться примерно в два раза, или около этого.
Если любите густое лечо, то варите томат чуть подольше, если допускаете, что оно может быть и жидковатым, то 30-ти минут будет вполне достаточно.
3. А пока томат закипает, варится и выпаривается, у нас есть важная работа. Нам необходимо подготовить перчики. Как обычно их моем и очищаем от всего лишнего – убираем семенную коробочку с плодоножкой и избавляемся от перегородок. Берите плоды разного цвета, закуска с ними получится совсем нескучной!
Затем очищенные овощи нужно порезать. Способ нарезки не регламентирован, режьте как хотите. Главное, чтобы не было слишком мелко, кусочки должны быть осязаемыми. Я режу каждую половинку вначале на перышки в 1-1,5 см толщиной, затем делю полоски на 2-3 части, в зависимости от размера плодов. Получаются кусочки в 2-3 см длиной и в 1-1,5 толщиной.
При желании можно нарезать на широкие квадраты.
4. Пока занимаемся перчиками, не забываем помешивать томат. Жидкость выпаривается, а гуща собирается на дне. Чтобы она не подгорела, ее нужно хорошенько перемещать снизу-вверх.
5. Я также люблю, чтобы в заготовке была легкая горчинка. Поэтому мельчу на доске стручок горького перца. Вот чеснок сюда я добавлять не буду, а перец будет в самый раз. Вы можете изменить правила, и вместо одного компонента ввести другой. Здесь пропорции указывать сложно, поэтому всю эту вкусноту добавляем по вкусу.
6. Да, и как тот Фигаро, который был и тут, и там – нам нужно еще подготовить банки и крышки. То есть помыть их и простерилизовать. Сделать это можно любым из известных способов . Можете, кстати, подготовить тару и заранее, чтобы лишний раз не суетиться.
Если время варки томата вышло, а вся дополнительная работа еще не сделана, то просто выключите под кастрюлей огонь и закройте горячее содержимое крышкой.
Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком
Хотите приготовить лечо? Рецепт с морковью и луком, который предлагаем попробовать, украсит любое меню — как повседневное, так и праздничное. Эта закуска отличается насыщенным цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Попробуйте его приготовить, следуя представленным рекомендациям.
Фото: lifehacker.ru
Лечо: рецепт на зиму с морковью, ингредиенты
Лечо — отличная закуска, которую можно предложить как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, картофелю, крупам.
Обязательно приготовьте лечо на зиму. Этот салат украсит праздничное застолье, станет прекрасным вариантом перекуса, дополнением к бутербродам.
В последние месяцы осени еще есть возможность сделать эту закуску из овощей, выращенных на грунте. Они наполнены солнцем и теплом, имеют исключительный вкус, насыщенный аромат.
Фото: ogorod-bez-hlopot.ru
Обычно готовят классическое лечо из перца. Поскольку пришла пора уборки корнеплодов, то рекомендуем поэкспериментировать с составом салата. Сделайте лечо с морковью и луком. К слову, такой вариант можете использовать в качестве заправки в супах и борщах. Это значительно сэкономит время приготовления.
Чтобы сделать закуску, используйте рецепт лечо, рассчитанный на 2 кг болгарского перца. На такое количество базового продукта понадобится:
- морковь — 1 кг;
- лук — 4 шт. средней величины;
- чеснок — 10 зубчиков;
- зелень (кинза, петрушка) — по 10 веточек.
Фото: heaclub.ru
Обычно лечо по-домашнему готовится на основе томатного сока. Для его приготовления используйте 1 кг свежих и мясистых помидор. В эту основу добавьте:
- сахар — ½ стакана;
- растительное масло — по 1 стакану;
- соль — 2 ст. л.;
- черный молотый перец и паприка — по 1 ч. л.;
- уксус — 2 ст. л.
Можете приготовить лечо с томатной пастой. Тогда возьмите 500 г пасты и разведите в 0,5 л воды.
Лечо по представленному рецепту отличается яркостью вкуса и цвета. Оно простое в приготовлении. Убедитесь в этом, изучив технологию.
Как приготовить лечо по-домашнему с морковью и луком на зиму
Если делаете заготовки на зиму, тогда обязательно следуйте советам относительно подготовительного этапа.
Хозяйки знают, что для консервации следует выбирать только самые сочные и спелые плоды без признаков биологических изменений (плесени, гниения). Кроме этого, необходимо подготовить тару — простерилизовать банки, в которые будете фасовать лечо. Это можно сделать холодным методом или с помощью пара.
Фото: fermilon.ru
Если нюансы учтены, тогда:
- Вымойте овощи, корнеплоды и зелень, просушите их, выложив на бумажные полотенца.
- Удалите из перцев плодоножки, очистите от кожуры морковь, а лук и чеснок от шелухи.
Приготовление лечо состоит из двух этапов:
- Нарезки овощей и приготовления томатного сока:
- Томаты разрежьте на удобные для отжима на соковыжималке кусочки. Приготовьте сок.
- Морковь порежьте брусочками или кружочками одинаковой толщины.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок и зелень измельчите произвольно.
- Перец разрежьте на 4–6 полосок.
Фото: lady.tochka.net
- Термическая обработка производится таким образом:
- В глубокий казан или кастрюлю влейте масло.
- Обжарьте в нем морковь, чеснок и лук до золотистого цвета.
- Залейте все томатным соком. Добавьте в него сахар и соль. Тушите овощи 15 минут после закипания сока.
- Выложите к ним перец и потушите лечо на медленном огне 25 минут.
- Добавьте зелень, паприку, перец и уксус. Потушите еще 15 минут.
Раскладывайте горячий салат по банкам и закатывайте крышками. Если используете томатную пасту, тогда предварительно разведите ее с водой.
Этот оригинальный вариант лечо можете сделать острым. Для этого достаточно добавить в салат перец чили (2 шт.).
Домашние заготовки — палочка-выручалочка для хозяйки в зимнее время. Лечо среди них занимает особое место. Используйте представленный рецепт, чтобы приготовить вкусную и необычную закуску.