Рецепт лечо с томатным соком на зиму рецепты. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму

Содержание
  1. Рецепт лечо с томатным соком на зиму рецепты. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму
  2. Лечо 2 литра томатного сока. Самый простой рецепт
  3. Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму
  4. Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?
  5. Лечо с медом и томатным соком. Лечо с мёдом на зиму
  6. Томатное лечо. Лечо из перца и помидоров по простому рецепту
  7. Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком
  8. Видео лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму

Рецепт лечо с томатным соком на зиму рецепты. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму

Данный салат появился впервые в венгерской кухне. Изначально его готовили только со свежими помидорками. Их протирали через сито или крутили на мясорубке, а потом этот сок проваривали с кусочками сладкого перчика. На это уходит довольно много времени, поэтому со временем рецептура немного усовершенствовалась, и появились варианты с обычной томатной пастой. Если этот ингредиент будет качественным, то заготовка тоже получится вкусной и аппетитной.

Необходимо взять:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г пасты из томатов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 острая перчинка;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 2 стол. л. растительн. масла;
  • специи, гвоздика по вкусу.

Рецепт лечо с томатным соком на зиму рецепты. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму

  • Особое внимание следует обратить на пасту. Лучше, чтобы в составе не было чего-то лишнего. Основные компоненты – помидоры, сахар и соль. Обращайте внимание на это, при необходимости досаливайте. Густой томат разводим водичкой 1:3. Должен получиться довольно густой соус. Если вам не нравятся перцовые горошинки, можно в процессе варки опустить их в марлевом мешочке, а в конце просто убрать.
  • Соус отправляем на огонь. Делать будем с болгарским перцем, так что в это время очищаем его, нарезаем кусочками, квадратиками, как больше любите. Овощи тоже опускаем в соус. Сначала он не будет весь в жидкости, но при варке все нормализуется. Прокипятим массу, убирая пенку. Вводим сразу сахарок, масло и солим. Увариваем салат на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Вводим нарубленный чеснок и меленько нарезанный острый перчик. Если хочется, чтобы овощи стали помягче, увеличивайте немного время варки. Уксус наливаем в самом конце, приблизительно за пять минут до готовности.
  • Пока все варится, прокаливаем баночки паром или в духовом шкафу. В сухие подготовленные банки распределяем салат и хорошо закрываем крышками. На выходе будет литр и 300 мл. Полные банки ставим дном вниз, и пусть остывают, накрыв чем-нибудь теплым. Поставить на хранение желательно в прохладное место.

Лечо 2 литра томатного сока. Самый простой рецепт

Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.

Вам понадобится всего лишь:

  • 3 кг болгарского сладкого перца высокого качества;
  • 1 литр томатного сока;
  • 180 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • Полстакана столового 9%-го уксуса.

Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.

Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.

Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.

По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.

Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.

Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.

Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.

Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.

Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.

Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца  с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.

Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.

Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму

Рецепты лечо на зиму

VictorA

1

В моей семье очень любят лечо. Но летом в душной квартире не всегда есть желание его готовить. В таком случае меня всегда выручает мультиварка.

Простой рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке с уксусом на зиму

Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка, мясорубка.

Ингредиенты:

Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму

Как подобрать ингредиенты

Перец и помидоры должны быть спелые и не гнилые. Можно использовать перец разных цветов.

Этапы приготовления

  1. Перец моем. Режем крупными кусками.Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму
  2. Помидоры моем. Бланшируем. Очищаем от кожуры.
  3. Измельчаем помидоры в пюре в мясорубке или блендере. Можно перетереть через сито.Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму
  4. Смешиваем перец с томатным пюре и выливаем в мультиварку.
  5. Всыпаем сахар, соль, перец горошек. Вливаем уксус и масло. Перемешиваем.Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму
  6. Готовим в режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Раскладываем лечо по банкам и закатываем.Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

  • Время приготовления: 130 минут.
  • Количество порций: 6 банок по 1 литру.
  • Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки, мясорубка, терка, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • кабачки – 3 килограмма;
  • морковь – 500 грамм;
  • перец – 500 грамм;
  • лук – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • уксус – 100 миллилитров.

Этапы приготовления

  1. Морковь на терке трем. Режем полукольцами лук.
  2. Вливаем масло в мультиварку и выкладываем лук с морковью.
  3. Ставим опцию «Тушение» и готовим 15 минут.
  4. Режем кабачки кубиком, перец – соломкой.Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму
  5. Пропускаем помидоры через мясорубку.
  6. Выкладываем в мультиварку перец, помидор. Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем.
  7. Включаем опцию «Тушение» на 75 минут.
  8. Вливаем уксус.
  9. Оставляем на режиме поддержания тепла на 12 минут.
  10. Банки и крышки стерилизуем.
  11. Раскладываем лечо по банкам и закатываем.Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму

Лечо из перца и помидор в мультиварке без уксуса

  • Время приготовления:  80 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: мультиварка, крышки, банки, закаточная машинка.

Ингредиенты:

Этапы приготовления

  1. Морковь и лук режем полукольцами.Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму
  2. Вливаем в мультиварку масло и выкладываем лук с морковью.
  3. Включаем опцию «Тушение» и готовим 5 минут.
  4. Помидоры очищаем от кожуры и мелко режем.
  5. Отправляем в мультиварку на 10 минут.
  6. Перец режем крупными кусочками. Выкладываем в мультиварку.
  7. Всыпаем сахар, соль. Перемешиваем.
  8. Готовим 45 минут.
  9. Банки и крышки стерилизуем.
  10. Выкладываем лечо в банки и закатываем.Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: крышки, банки, мультиварка, закаточная машинка.

Ингредиенты:

Этапы приготовления

  1. Крышки и банки стерилизуем.
  2. Пасту томатную разводим с водой. Смешиваем с маслом.Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму
  3. Выкладываем в мультиварку и включаем опцию «Тушение» на 7 минут.
  4. Перец режем средними полосочками.
  5. Выкладываем перец в мультиварку. Всыпаем сахар, соль.
  6. Готовим 30 минут в режиме «Тушение».
  7. Вливаем уксус и готовим 7 минут.
  8. Выкладываем в банки и закатываем.Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму

Рецепт классического лечо в мультиварке

  • Время приготовления:  115 минут.
  • Количество порций: 5 банок по 1 литру.
  • Кухонная техника: терка, банки, мультиварка, крышки, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 5 литров;
  • перец – 2 килограмма;
  • морковь – 4 штуки;
  • корень сельдерея – 100 грамм;
  • чеснок – 8 зубков;
  • уксус – 75 миллилитров;
  • масло подсолнечное – 300 миллилитров;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • петрушка и укроп – 20 веточек.

Как сделать лечо в мультиварке

  1. Банки и крышки стерилизуем.
  2. Трем на терке сельдерей и морковь.
  3. В мультиварку наливаем 100 миллилитров. Выкладываем сельдерей, морковь.
  4. Включаем опцию «Тушение», готовим в течение 15 минут.
  5. Вливаем сок томатный. Включаем опцию «Крупы» и готовим 30 минут.
  6. Перец режем соломкой. Чеснок и зелень режем мелко.Лечо в мультиварке с томатным соком. Пошаговые рецепты приготовления лечо в мультиварке на зиму
  7. Выкладываем в мультиварку.

Как хранить и с чем подавать

Лечо без уксуса должно храниться в темном и прохладном месте. Лечо можно подавать с разнообразными гарнирами и мясными блюдами.

Добрые советы

  • Для лечо обязательно использовать очень спелые помидоры и перец.
  • Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять по вкусу лук, чеснок и другие любимые специи.

Если вы не любите уксус, то воспользуйтесь рецептом. Вкусным и сытным получается лечо добавлением фасоли. Разнообразить лечо можно, добавив к нему огурцы — Лечо из огурцов на зиму рецепты —. Если вы любите баклажаны, то рекомендую попробовать .

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/recept-lecho-s-tomatnym-sokom

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

Это мой самый любимый вариант. Здесь такое сочетание продуктов, что салат не будет очень жидким. Поэтому его можно будет ещё использовать и как заправку в какое-нибудь блюдо. Но самое главное, что это такая вкуснятина, которую зимой в самый раз достать и подать вместе с жареной или варёной картошкой.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Помидор – 3 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Внимание: все продукты для заготовок всегда взвешиваются  в очищенном виде!

1. Для начала подготовим перец, так как это довольно трудоёмкая работа. Необходимо его помыть и разрезать пополам, чтобы удалить семена. Затем измельчаем его так, как вам больше нравится. Можно по-классически (крупными и длинными перьями), просто крупными кусочками или небольшой соломкой. Я выбрал последний вариант, ведь именно так проще будет употреблять в пищу.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

Чтобы лечо было более красочным, берите перец разного цвета.

2. Помидоры споласкиваем и сушим. Убираем плодоножку и разрезаем на две или четыре части в зависимости от их размера. Теперь нам необходимо сделать из них пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

Сразу переливаем его в большую ёмкость, в которой будем готовить лечо.

3. Лук чистим от шелухи и измельчаем четверть кольцами.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

4. Морковь моем и чистим. Её нам нужно потереть на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь комбайном или специальным ножом. Также можно просто порезать тонкой соломкой.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

5. Чеснок также чистим и режем крупными дольками, всё-равно он сварится и потеряет свою горечь.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

6. Кастрюлю с томатным соком отправляем на огонь и, как только закипит, убавляем его до среднего. Так он должен вариться минут пять.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

7. Далее добавляем измельчённую морковь. Туда же всыпаем сахар и соль. Периодически помешивая, готовим около 10 минут. Потом всыпаем лук и оставляем ещё на столько же.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

8. По прошествии времени в кипящую смесь отправляем перец и чеснок. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. А после того как забурлила, готовим ещё около 20 минут. А за пять минут до готовности необходимо влить растительное масло и уксус.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

9. Пока наше блюдо варится подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки также обдать кипятком.

10. Раскладываем лечо по банку сразу же, ещё кипящим. Закатываем крышки и переворачиваем ёмкости вверх дном. Укутываем и оставляем в таком виде остывать. Обычно на это уходит около суток.

Лечо в томатном соке с морковью и луком. Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

Хранить такую заготовку можно в погребе, холодильнике или просто в кладовке.

Лечо с медом и томатным соком. Лечо с мёдом на зиму

Рецепт лечо с томатным соком на зиму рецепты. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму 23

Любите ли вы лечо? Если да, предлагаю заготовить очень вкусное  лечо с мёдом на зиму.  Мёд придаёт этой консервации интересный, лёгкий медовый вкус и аромат. Перец для лечо нужно выбирать мясистый, одного или разных цветов. Хранится такая заготовка при комнатной температуре. Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 0,75 литра и одна - 0,5 литра. Попробуйте, лечо вкуснейшее!

Ингредиенты

Для приготовления лечо с мёдом на зиму потребуется:

перец болгарский мясистый (у меня - разных цветов) - 1,2-1,3 кг;

помидоры свежие - 1 кг;

мёд пчелиный - 6 ст. л.;

чеснок - 2 зубчика;

лавровый лист - 2 шт.;

перец чёрный горошком - 6-7 шт.;

масло растительное рафинированное - 4 ст. л.;

соль крупная - 1 ст. л.;

уксус яблочный - 3 ч. л.

Процесс приготовления

Удалить из болгарского перца семенные коробки, а затем нарезать длинными кусочками.

Рецепт лечо с томатным соком на зиму рецепты. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму 24

Каждый помидор нарезать на 4-6 частей.

Рецепт лечо с томатным соком на зиму рецепты. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму 25

Перекрутить помидоры на мясорубке (или в блендере). Получившийся томат вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь.

Рецепт лечо с томатным соком на зиму рецепты. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму 26

Всыпать соль и довести томат до кипения. Добавить нарезанный болгарский перец.

Рецепт лечо с томатным соком на зиму рецепты. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму 27

Накрыть кастрюлю с томатом и перцами крышкой и на малом огне довести до кипения. Затем перец с томатом перемешать и варить на небольшом огне под прикрытой крышкой 15 минут, периодически аккуратно перемешивая. После этого влить растительное масло, добавить перец чёрный горошком.

Рецепт лечо с томатным соком на зиму рецепты. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму 28

Сюда же добавить мёд (можно и жидкий, и засахаренный).

Рецепт лечо с томатным соком на зиму рецепты. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму 29

Перемешать, добавить лавровые листья и измельчённый чеснок.

Рецепт лечо с томатным соком на зиму рецепты. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму 30

Варить перец далее ещё 10 минут на слабом огне, затем влить уксус. Довести до кипения, затем проварить лечо на небольшом огне буквально 3 минуты. Выключить газ.

Рецепт лечо с томатным соком на зиму рецепты. Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму 31

Разложить очень вкусное и ароматное лечо, приготовленное с мёдом на зиму, по простерилизованным банкам и сразу закрутить прокипячёнными крышками, баночки перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, перенести её в специальное место для хранения. Лечо отлично хранится при комнатной температуре.

Томатное лечо. Лечо из перца и помидоров по простому рецепту

1. Пробить все томаты в сок и отправить их в большую кастрюлю или казан. Его я и буду использовать. Форма казана очень удобна для готовки, и в нем ничего не подгорает, при помешивании конечно же!

Томатное лечо. Лечо из перца и помидоров по простому рецепту

2. Вылить в томатный сок масло и поставить емкость на большой огонь. Перемешать, чтобы смеси соединились и дать возможность закипеть. После чего варить 30-35 минут. За это время томат должен увариться примерно в два раза, или около этого.

Если любите густое лечо, то варите томат чуть подольше, если допускаете, что оно может быть и жидковатым, то 30-ти минут будет вполне достаточно.

3. А пока томат закипает, варится и выпаривается, у нас есть важная работа. Нам необходимо подготовить перчики. Как обычно их моем и очищаем от всего лишнего – убираем семенную коробочку с плодоножкой и избавляемся от перегородок. Берите плоды разного цвета, закуска с ними получится совсем нескучной!

Томатное лечо. Лечо из перца и помидоров по простому рецепту

Затем очищенные овощи нужно порезать. Способ нарезки не регламентирован, режьте как хотите. Главное, чтобы не было слишком мелко, кусочки должны быть осязаемыми. Я режу каждую половинку вначале на перышки в 1-1,5 см толщиной, затем делю полоски на 2-3 части, в зависимости от размера плодов. Получаются кусочки в 2-3 см длиной и в 1-1,5 толщиной.

Томатное лечо. Лечо из перца и помидоров по простому рецепту

При желании можно нарезать на широкие квадраты.

4. Пока занимаемся перчиками, не забываем помешивать томат. Жидкость выпаривается, а гуща собирается на дне. Чтобы она не подгорела, ее нужно хорошенько перемещать снизу-вверх.

5. Я также люблю, чтобы в заготовке была легкая горчинка. Поэтому мельчу на доске стручок горького перца. Вот чеснок сюда я добавлять не буду, а перец будет в самый раз. Вы можете изменить правила, и вместо одного компонента ввести другой. Здесь пропорции указывать сложно, поэтому всю эту вкусноту добавляем по вкусу.

6. Да, и как тот Фигаро, который был и тут, и там – нам нужно еще подготовить банки и крышки. То есть помыть их и простерилизовать. Сделать это можно любым из известных способов . Можете, кстати, подготовить тару и заранее, чтобы лишний раз не суетиться.

Если время варки томата вышло, а вся дополнительная работа еще не сделана, то просто выключите под кастрюлей огонь и закройте горячее содержимое крышкой.

Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком

Хотите приготовить лечо? Рецепт с морковью и луком, который предлагаем попробовать, украсит любое меню — как повседневное, так и праздничное. Эта закуска отличается насыщенным цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Попробуйте его приготовить, следуя представленным рекомендациям.

Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком

Фото: lifehacker.ru

Лечо: рецепт на зиму с морковью, ингредиенты

Лечо — отличная закуска, которую можно предложить как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, картофелю, крупам.

Обязательно приготовьте лечо на зиму. Этот салат украсит праздничное застолье, станет прекрасным вариантом перекуса, дополнением к бутербродам.

В последние месяцы осени еще есть возможность сделать эту закуску из овощей, выращенных на грунте. Они наполнены солнцем и теплом, имеют исключительный вкус, насыщенный аромат.

Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком

Фото: ogorod-bez-hlopot.ru

Обычно готовят классическое лечо из перца. Поскольку пришла пора уборки корнеплодов, то рекомендуем поэкспериментировать с составом салата. Сделайте лечо с морковью и луком. К слову, такой вариант можете использовать в качестве заправки в супах и борщах. Это значительно сэкономит время приготовления.

Чтобы сделать закуску, используйте рецепт лечо, рассчитанный на 2 кг болгарского перца. На такое количество базового продукта понадобится:

  • морковь — 1 кг;
  • лук — 4 шт. средней величины;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • зелень (кинза, петрушка) — по 10 веточек.

Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком

Фото: heaclub.ru

Обычно лечо по-домашнему готовится на основе томатного сока. Для его приготовления используйте 1 кг свежих и мясистых помидор. В эту основу добавьте:

  • сахар — ½ стакана;
  • растительное масло — по 1 стакану;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец и паприка — по 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.

Можете приготовить лечо с томатной пастой. Тогда возьмите 500 г пасты и разведите в 0,5 л воды.

Лечо по представленному рецепту отличается яркостью вкуса и цвета. Оно простое в приготовлении. Убедитесь в этом, изучив технологию.

Как приготовить лечо по-домашнему с морковью и луком на зиму

Если делаете заготовки на зиму, тогда обязательно следуйте советам относительно подготовительного этапа.

Хозяйки знают, что для консервации следует выбирать только самые сочные и спелые плоды без признаков биологических изменений (плесени, гниения). Кроме этого, необходимо подготовить тару — простерилизовать банки, в которые будете фасовать лечо. Это можно сделать холодным методом или с помощью пара.

Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком

Фото: fermilon.ru

Если нюансы учтены, тогда:

  1. Вымойте овощи, корнеплоды и зелень, просушите их, выложив на бумажные полотенца.
  2. Удалите из перцев плодоножки, очистите от кожуры морковь, а лук и чеснок от шелухи.

Приготовление лечо состоит из двух этапов:

  • Нарезки овощей и приготовления томатного сока:
  1. Томаты разрежьте на удобные для отжима на соковыжималке кусочки. Приготовьте сок.
  2. Морковь порежьте брусочками или кружочками одинаковой толщины.
  3. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок и зелень измельчите произвольно.
  4. Перец разрежьте на 4–6 полосок.

Лечо из перца с луком в томатном соке. Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком

Фото: lady.tochka.net

  • Термическая обработка производится таким образом:
  1. В глубокий казан или кастрюлю влейте масло.
  2. Обжарьте в нем морковь, чеснок и лук до золотистого цвета.
  3. Залейте все томатным соком. Добавьте в него сахар и соль. Тушите овощи 15 минут после закипания сока.
  4. Выложите к ним перец и потушите лечо на медленном огне 25 минут.
  5. Добавьте зелень, паприку, перец и уксус. Потушите еще 15 минут.

Раскладывайте горячий салат по банкам и закатывайте крышками. Если используете томатную пасту, тогда предварительно разведите ее с водой.

Этот оригинальный вариант лечо можете сделать острым. Для этого достаточно добавить в салат перец чили (2 шт.).

Домашние заготовки — палочка-выручалочка для хозяйки в зимнее время. Лечо среди них занимает особое место. Используйте представленный рецепт, чтобы приготовить вкусную и необычную закуску.

Видео лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму