Пряный конфитюр из слив. Конфитюр из слив

Содержание
  1. Пряный конфитюр из слив. Конфитюр из слив
  2. Варенье из слив по-восточному. Варенье сливовое "Восточное"
  3. Джем из сливы без косточек густое. Густое варенье из сливы без косточек на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  4. Сливовое варенье с добавками. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму
  5. Варенье из мелкой сливы. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек
  6. Мамины рецепты варенье из сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья
  7. Варенье из сливы по азербайджански. Мурабба из желтых слив — Азербайджанская кухня
  8. Желе из сливы на зиму — простые рецепты с желатином, без косточек
  9. Сливовое варенье со специями. Домашнее сливовое варенье со специями

Пряный конфитюр из слив. Конфитюр из слив

Конфитюр из слив, приготовленный с добавлением орехов, цедры лимона и черного чая - ароматная, полезная и очень вкусная домашняя заготовка

Пошаговый рецепт с фото и

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и полезной заготовки. Приготовим ароматный и вкусный конфитюр из слив по старинному французскому рецепту - с добавлением орехов, цедры лимона и черного чая.

Особенность приготовления сливового конфитюра, как, впрочем, и любого другого конфитюра, состоит в том, что в состав заготовки, помимо традиционных фруктов и сахара, добавляется желирующий компонент - фруктовый пектин. Такое дополнение не только придает заготовке очень аппетитную текстуру, но и позволяет существенно сократить время варки и количество сахара в составе.

Этот французский конфитюр из слив, на мой взгляд, особенно удачен по сочетанию пряностей и специй. В меру сладкий, с насыщенным естественным вкусом и ароматом слив. Тонкий аромат лимона, «дымные» нотки черного чая и аппетитный вкус поджаренных орехов лишь подчеркивают и оттеняют натуральный вкус слив, не отвлекая на себя все внимание. Такой конфитюр – настоящее украшение стола. Густой, рубиново-красный, тягучий и глянцевый - по-настоящему роскошный десерт! Попробуйте!

Пряный конфитюр из слив. Конфитюр из слив

Подготовьте ингредиенты по списку.

Пряный конфитюр из слив. Конфитюр из слив 01

Орехи крупно порубите ножом, а затем поджарьте на сухой сковороде несколько минут, до золотистого цвета и появления орехового аромата.

Пряный конфитюр из слив. Конфитюр из слив 02

Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.

Пряный конфитюр из слив. Конфитюр из слив 03

Сливы тщательно промойте и переберите. Удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими кусочками или четвертинками.

Пряный конфитюр из слив. Конфитюр из слив 04

Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте необходимое количество сахара. Пропорции подбирайте исходя из рекомендаций производителя желирующего компонента. У меня - цитрусовый пектин с пропорциями 2:1, то есть на каждый килограмм очищенных от косточки слив я добавляю 0.5 килограмма сахара и 1 упаковку пектина.

Пряный конфитюр из слив. Конфитюр из слив 05

Половину или 2/3 от общей массы фруктов измельчите в блендере.

Пряный конфитюр из слив. Конфитюр из слив 06

Влейте получившееся фруктовое пюре в сковороду, кастрюлю или другую широкую посуду, подходящую для варки фруктов. Добавьте оставшуюся часть фруктов, нарезанных кусочками.

Пряный конфитюр из слив. Конфитюр из слив 07

Перемешайте и добавьте пектин. Следуя инструкции на упаковке, я предварительно смешала пектин с 2 ст.л. сахара.

Пряный конфитюр из слив. Конфитюр из слив 08

Для придания конфитюру еще более аппетитного аромата и вкуса используем черный чай и цедру лимона. Срежьте цедру с четвертинки лимона полосками крупного размера - крупные кусочки цедры легче найти и извлечь из готового конфитюра перед консервацией. Добавьте цедру и чай к фруктовой смеси.

Пряный конфитюр из слив. Конфитюр из слив 09

Постоянно помешивая, доведите фруктовую массу до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте.

Пряный конфитюр из слив. Конфитюр из слив 10

Продолжая помешивать, на среднем огне доведите смесь до кипения и варите еще 3 минуты с момента закипания, снимая образующуюся пену.

Пряный конфитюр из слив. Конфитюр из слив 11

Варенье из слив по-восточному. Варенье сливовое "Восточное"

Варенье из слив по-восточному. Варенье сливовое Восточное

Очень вкусное, ароматное варенье с восточными нотками. Не сложное, бюджетное. Одним словом сказка, восточная сказка! Этот рецепт хочу адресовать Людмиле (yugai ludmila65) С наилучшими пожеланиями. Угощайтесь!!!

Ингредиенты для «Варенье сливовое "Восточное"»:

Рецепт «Варенье сливовое "Восточное"»:

    Варенье из слив по-восточному. Варенье сливовое Восточное

    Из сливы удалить косточку, сливу разломать на 2 половинки и выложить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать сахар, корицу и сумах. Перемешать и поставить на сильный огонь до закипания. Постоянно при этом помешивать. Хорошо конечно выдержать сливу пару часов с сахаром, чтобы слива пустила сок. Если времени совсем в обрез, и боитесь что сахар будет пригорать, добавить 20 мл воды.

    Варенье из слив по-восточному. Варенье сливовое Восточное

    Когда варенье начнет закипать и выдавать "бульки", огонь уменьшить на минимум. Снять пенку. Оставить вариться на медленном огне при закрытой крышке минут 40. Перемешать варенье за это время пару раз. Тем временем простерилизовать банки и крышки. По прошествии времени ( 40 минут) добавить к варенью вяленую вишню или клюкву, перемешать. Оставить еще вариться минут 10-15. Затем горячее варенье разлить по баночкам, укутать в одеяло и оставить баночки до полного остывания. Затем баночки прекрасно хранятся в кладовке. Выход: 2 баночки по 0,5 л. Кстати, если хотите получить более интересный, не тривиальный вкус варенья, то вишню минут на 40 залить коньяком (100 мл). Перед тем как закинуть вишню к варенью, тщательно процедить ее.

Джем из сливы без косточек густое. Густое варенье из сливы без косточек на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Кухня Русская

Время готовки 90 мин. PT90M

Порции 2.5

Белки 0,4 гр. 8,0 гр. 3,2 гр.

Жиры 0,1 гр. 3,0 гр. 1,2 гр.

Углеводы 49,8 гр. 1096,0 гр. 438,4 гр.

Вода 48,2 гр. 1060,0 гр. 424,0 гр.

Пищевые волокна 0,7 гр. 15,0 гр. 6,0 гр.

Евгения Черепанова (154 рец.)

Пряный конфитюр из слив. Конфитюр из слив 15

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте, какой аппетитный запах исходит от него! А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки!

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда, для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, потребуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более что для сохранения полезных свойств и витаминов, дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

Вашему вниманию представляется классический способ приготовления этого вкусного варенья. Процесс готовки основан на более длительной термической обработке ягод, от чего варенье будет коричневого цвета, но очень густое и ароматное.

Сливовое варенье с добавками. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Варенье из сливы – одно из самых любимых лакомств из погребка. Если уродилось много слив, то мы обязательно закрываем такое варенье. Получается оно очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой – просто пальчики оближешь!

Сливовое варенье с добавками. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Кроме того, сливовое варенье очень полезное. Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления такого десерта на зиму. Снежными днями можно не только попить с ним чаю, но и использовать, в качестве начинки в выпечке.

Варенье из слив на зиму без косточек

Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.

Сливовое варенье с добавками. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

 Ингредиенты:

  • Очищенная и подготовленная слива
  • Сахарный песок в соотношение к ягоде 1:1

Приготовление:

1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.

Сливовое варенье с добавками. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.

3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.

Сливовое варенье с добавками. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.

5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.

Сливовое варенье с добавками. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.

Пену, образующуюся во время заключительной варки обязательно нужно удалять.

7. Разлить массу сразу по стерильным банкам. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть «под шубу». Оставить до полного остывания. Это занимает 8-12 часов.

Варенье из слив на зиму с косточкой

Рецепт этот очень простой. Следуя пошаговой инструкции, с ним справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю попробовать! Получается очень вкусно!

Сливовое варенье с добавками. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма сахарного песка
  • 400 миллилитров воды
  • Полтора килограмма отборных слив

Из этого количества получаются 2 пол-литровые баночки варенья.

Приготовление:

1. Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут.

2. Помыть их и дать всей влаге полностью стечь. Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.

3. В кастрюле с толстыми стенками и дном вскипятить воду. Тут же растворить сахар, закипятить сироп.

Сливовое варенье с добавками. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

4. Ягоды сложить в подходящую миску и залить кипящим сиропом, крайне аккуратно! Оставить остывать часов на 9-12. Не нужно убирать в прохладное место, остывание должно быть максимально медленным.

5. Поставить варенье на плиту и дождаться вскипания. Как только сироп полноценно закипит, снять пену и выключить нагрев. Снова дать массе полностью остыть в таких же условиях, как после заливания сиропом.

6. Повторить процедуру варки и остужения еще раз. После второго остывания, снова вскипятить варенье, убрать всю пену и сразу же разложить по стерильным баночкам. Закрутить крышками, установить на теплое полотенце горлышками вниз.

Варенье из мелкой сливы. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Начну с одного из простых рецептов. Мы его делаем каждый год и результат всегда одинаково хороший. Вот и в этот раз, привезли слив из сада, как всегда, под вечер. Делать уже ничего не хочется, а надо. Но с нашим рецептом это не проблема, сделали очень быстро. Впрочем, смотрите сами.

Варенье из мелкой сливы. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Приготовление варенья начали с подготовки ягод. Так как в основном это была падалица, т.е. упавшие на землю, пришлось их хорошо перебрать и помыть.

Варенье из мелкой сливы. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Затем началось самое неувлекательное мероприятие – удаление косточек. Для удаления косточек из вишни у нас есть специальная машинка. А вот из сливы удаляли вручную.

Варенье из мелкой сливы. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Самым удобным приспособлением стала овощечистка из Икеа, имеющая заостренный кончик полукруглой формы. Очень рекомендую этот девайс!

Варенье из мелкой сливы. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

При удалении косточек из сливы будьте внимательны, часто попадаются ягоды очень хорошие снаружи, но с червями внутри. Конечно, такие лучше выкидывать.

Удалив все косточки, а на это у нас ушло минут 5-7, взвесили и получили примерно 1,5кг.

Варенье из мелкой сливы. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Все ягоды отправили в большую кастрюлю и засыпали сахаром.

Мы брали пропорцию сахара к ягодам 1:1 по весу. Но это на любителя и все зависит от слив. Если они сладкие, количество сахара можно уменьшить. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Кастрюлю потрясли руками и оставили при комнатной температуре до следующего дня.

Варенье из мелкой сливы. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Утром следующего дня, поставили кастрюлю на медленный огонь. Помешивая ягоды, довели до кипения и варили 5-7 минут. Пену не убирали. Затем оставили остывать.

Варенье из мелкой сливы. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Через 12 часов, уже вечером, снова включили на медленный огонь, довели до кипения и варили еще 5-7 минут.

Варенье из мелкой сливы. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Затем горячее варенье разлили по банкам и оставили остывать.

Банки закрыли крышками и убрали на хранение. У нас все хранится в погребе, но такое варенье вполне может стоять и в квартире.

Мамины рецепты варенье из сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Здравствуйте гости и подписчика блога!

Сегодня будем учиться варить варенье из сливы без косточек. Удивлены? Совсем забыла про него, закрутилась. А ведь сезон этой ягодки в самом разгаре, а у кого-то уже заканчивается. Скажите, вы любите это лакомство? О, да! И я тоже предпочитаю заготавливать его впрок, чтобы зимним холодным вечерком насладиться классным вкусом и ароматом.

Обычно в нашей семье делается такое угощение в большом количестве, поэтому используется сразу несколько простых рецептов. Добавлять еще люблю дополнительно другие фрукты или ягоды и даже грецкие орешки, чтобы выглядело это по-царски.

Знаю, что есть еще рецепты шоколадного сливового варенья — и это безумно вкусно. В этом году такой шедевр уже сделала и вышел он еще к тому же густым. Получилось то что надо, моим так понравилось, что уже нет в холодильнике ни ложки.

Мамины рецепты варенье из сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Сортов сливы великое множество, самым распространенным является черный (синий) или белый вид. Однако и из желтых ягод также делают заготовки, используя при этом дичку или садовую алычу. В любом случае выходит классно. И сразу на ум приходит детская загадка. Помните, как там говорилось: «Синий мундир, желтая подкладка, а в середине сладко».

Надеюсь, что с данной подборкой у вас несомненно все получится и вы обязательно будете устраивать веселые посиделки в кругу друзей или родственников. Согласитесь это здорово, когда есть чем угостить. А кроме всего этого можно вообще устроить вечер дегустаций, положить в несколько вазочек разные угощения, к примеру вишневое варенье, малиновое или из груш , а потом сидеть и угадывать. Думаю, что такая идея никому не надоест, да и воспримется на ура.

Ну, что ж давайте приступать к работе, выбирайте понравившийся способ приготовления и бегом творить на кухню.

Варенье из сливы без косточек — простой классический рецепт на зиму

Начнем по порядку с самого известного варианта, который обожают все. И в большинстве случаев готовят именно по нему. Хотя можно и варить пятиминутку, ведь это быстрее и полезнее. Вам понадобится любая домашняя слива, любого сорта, синяя или к примеру желтая. А там уж какой будет ваш полет фантазий, то и добавить можно, например лимон и даже имбирь.

Но, все же рекомендуется начинать, если у вас мало опыта с более простых рецептов приготовления, которые будут понятны всем и даже новичкам. Этот способ варки интересен тем, что косточки с ягоды вынимаются, но не выбрасываются, раскалываются и используются ядрышки. Да, вот такая безотходное производство.

Но, если у вас совсем мало времени, то можете добавить грецкий орех, арахис или же обойтись без всяких добавок.

Королевский десерт именно с такими составляющими, не правда ли? Так, что думайте сами, как вам будет угодно, так и делайте. В любом случае угощение выйдет шикарным, а с этой инструкцией и вообще в два счета разберетесь.

Нам понадобится:

  • слива упругая и не переспелая — 1 кг
  • сахарный песок — 3 ст.
  • лимонный сок — 1 ст.л

Этапы:

1. Возьмите «забавные шарики» и ополосните их в проточной воде. Затем промокните их бумажной салфеткой.

Мамины рецепты варенье из сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

2. При помощи острого ножа разрежьте каждую сливу напополам, и при этом аккуратно удалите косточку.

Мамины рецепты варенье из сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

3. Для выделения сока кусочки перемешайте с сахаром. Оставьте постоять в чашке пол часа или около 1 часа.

Мамины рецепты варенье из сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

4. А тем временем, позовите мужа и дайте ему задание. Чтобы он при помощи молотка расколол вам косточки и вынул с них ядрышки.

Мамины рецепты варенье из сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

5. Как только время вышло, поставьте тазик со сливой вариться на плиту, как масса начнет кипеть, убавьте огонь и помешивая тушите 15 минут. А затем внесите ядрышки и лимонный сок для того, чтобы консистенция варенья стала плотнее. Вот и весь секрет. Варите еще 5-10 минут. А потом убирайте его по баночкам и закручивайте крышками плотно и герметично.

Обязательно стеклянную посуду и крышки простерилизуйте вашим любимым способом.

Храните такое лакомство долго, если правильно его приготовите и поставите в прохладное не солнечное место. Удачи!

Мамины рецепты варенье из сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Как сварить густое варенье из сливы без косточек

Думаю, что кроме нужной консистенции вам еще всегда хочется такого результата, чтобы варенье получилось более витаминизированным. Предлагаю в этот раз добавить имбирь, который поможет зимой справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Скушаете пару ложечек и всю хворь, как рукой снимет.

Имбирь будет использован тертый, вы можете его добавить чуть больше, или меньше. Смотря насколько вы его любите. Кроме всего для пряности можете положить еще гвоздику или корицу, тоже отличное сочетание выйдет.

Мамины рецепты варенье из сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Технология приготовления отличается от предыдущей. Как видите, что в составе есть вода, а это значит что получится сахарный сироп, и слива будет вариться в собственном соку. Прикольненько!

Нам понадобится:

  • слива — 1,3 кг
  • имбирь — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • сахарный песок — 3 ст.
  • Этапы:

    1. Начните, как и в первом варианте, с обработки ягод, помойте их. А затем либо руками, если это делать удобно или ножом, раскройте ягоды на половинки. Выньте косточку.

    Мамины рецепты варенье из сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Варенье из сливы по азербайджански. Мурабба из желтых слив — Азербайджанская кухня

Мурабба (Murabba) – традиционное блюдо азербайджанской кухни. Мурабба представляет собой десерт, приготовленный путем отваривания фруктов в сахарном сиропе. Фрукты, как правило, отвариваются целиком, без измельчения. Для приготовления мураббы в Азербайджане используют абсолютно разные фрукты, ягоды, орехи, овощи и даже цветы. Азербайджанская мурабба может быть из кизила, яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, инжира, айвы, арбузов, фейхоа, мандаринов, вишни, смородины, малины, клубники, ежевики, барбариса, шиповника, шелковицы. Помимо этого, бывает мурабба из грецких орехов, баклажанов, помидоров или роз. Мурабба очень похожа на варенье, но разница в том, чтобы в азербайджанских рецептах плоды или ягоды стараются сохранить максимально целыми, поэтому густой сахарный сироп варят отдельно, а уже затем в него добавляют плоды.

Мурабба из желтых слив (Ağ Gavalı Mürəbbəsi / Sarı gavalı Mürəbbəsi) – одна из популярных разновидностей этого знаменитого азербайджанского десерта. Для приготовления традиционно используются желтые сливы, очищенные от кожицы, иногда также удаляют косточки, но это не обязательно. При этом важно не разрезать сливы, сохраняя целостность плодов. Перед приготовлением мураббы желтые сливы принято вымачивать в воде с пищевой содой. Это необходимо для того, чтобы плоды при отваривании в сахарном сиропе не теряли свою форму.

Ниже мы приводим традиционный азербайджанский рецепт мураббы из желтых слив. Сливы лучше всего выбирать средней спелости, не слишком мягкие, но и не зеленые.

Ингредиенты – Мурабба из желтых слив:

  • Желтые сливы – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1/3 стакана.

Рецепт – Мурабба из желтых слив:

  1. Желтые сливы аккуратно очистить от кожицы при помощи ножа или овощечистки.
  2. В глубокую миску налить воду и размешать в ней 1 ч. ложку пищевой соды. В полученный раствор положить очищенные сливы и оставить на 2-4 часа.
  3. Спустя это время воду слить, а сами сливы аккуратно промыть несколько раз под проточной водой.
  4. В широкую кастрюлю с толстым дном всыпать 600 гр сахара, добавить воду и поставить на медленный огонь. Сахар начнет постепенно таять. Варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахарная масса не начнет кипеть и пузыриться.
  5. Положить сливы, всыпать оставшийся сахар и варить на медленном огне при постоянном помешивании. Консистенции постепенно будет становиться более жидкой.
  6. После закипания варить около 20-25 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Пены будет образовываться очень много, поэтому далеко от кастрюли в процессе варки лучше не отходить.
  7. Для того, чтобы проверить готовность, положить небольшое количество сиропа на тарелку, немного остудить и провести пальцем. Если сироп липкий, а от пальца остается след, то мурабба готова.
  8. Тщательно вымыть банки и крышки в горячей воде и стерилизовать в течение 10 минут.
  9. В подготовленные банки аккуратно разложить мураббу, равномерно распределив по банкам сливы и сироп. Плотно закрутить крышки и остудить.
  10. Мурабба из желтых слив обычно подается в качестве десерта к чаю.

Совсем скоро здесь будет видеорецепт мураббы из желтых слив. А пока вы можете подписаться на, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Мурабба из желтых слив

Азербайджанская кухня, Azerbaijani cuisine

Kitchen727

Десерт

Желтые сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1/3 стакана.

Желе из сливы на зиму — простые рецепты с желатином, без косточек

Желе из сливы, заготовленное на зиму – излюбленное лакомство сладкоежек. Десерт не отнимет много времени на приготовления, зато удовольствия доставит массу. Зимой попьете чайку, добавите к сырникам, в запеканку, творожку мороженому, блинчикам. А если сварите с желатином, то желе по консистенции станет напоминать плотный мармелад. Украсит торты, пирожные и пироги, да и в другой выпечке будет уместен.

Для приготовления сливового желе советую брать спелые плоды. Сорт значения не имеет, одинаково вкусно получается из любых слив – желтых, синих, розовых, алычи. Если попадется кислый сорт, используйте, но кладите больше сахара, чем указано в рецепте.

Желе из сливы на зиму – простой рецепт без косточек

Заготовку на зиму желе предлагаю начать, освоив самый простой вариант. Отбирайте медовую, спелую сливу, но без признаков порчи. Десерт получится ароматным, в меру сладким. Если захотите подсластить, в процессе варки попробуйте и увеличьте количество сахара.

Возьмите:

  • Сливы, протертые – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Помойте фрукты, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.

Удалите косточки, разделив плоды на половинки. При желании можете нарезать дольки на мелкие кусочки.

Поставьте на конфорку, сделайте огонь средней мощности. После закипания сбавьте силу огня. Уваривайте сливы при тихом кипении примерно 30 минут.

Когда плоды достаточно разварятся, превратите их в пюре с помощью блендера. Если хотите сварить идеальное желе, дополнительно пропустите массу через сито, протерев в кашицу.

Взвесьте массу, засыпьте необходимое количество сахара (1:1). Вновь поставьте вариться.

Готовьте на маленьком огне, по мере необходимости снимая пенку. Когда посчитаете, что желе стало желаемой консистенции, проверьте его на готовность.

Чем дольше увариваете массу, тем гуще она становится, поскольку выпаривается жидкая составляющая.

Капните на блюдце немного желе. Если оно держит форму, как на фото и не течет, можно переходить к следующему этапу.

Разлейте лакомство в заранее простерилизованные банки. Закатайте железными или винтовыми крышками.

Поставьте вверх донышком, тепло укутайте.

Дождитесь полного остывания заготовки. Обязательно проверьте качество закатки. И только тогда унесите банки со сливовым желе в помещение с низкой температурой пита подвала, кладовой.

Чтобы заготовленное на зиму сливовое желе быстро не засахарилось, плесните в банки несколько капель лимонного сока.

Желе из сливы с желатином – рецепт на зиму

Благодаря специальным загустителям, желе получится очень густым, его даже можно нарезать ножом. Годится не только к чаю, кубиками десерта можно украсить торты и иную выпечку.

Состав:

  • Слива – 1,5 кг.

Сливовое варенье со специями. Домашнее сливовое варенье со специями

Варенья из ягод и фруктов со специями сегодня готовить очень модно, если так можно выразиться в отношении кулинарных изделий. Но на самом деле мода эта не сегодняшнего дня. На Востоке тысячелетия назад клали в самые разные варенья корицу, бадьян, анис, розовую воду и мускатный орех. Чаще всего там варенье со специями варили из вишни, лайма, яблок и, конечно, разных сортов слив. Особенно пряное сливовое варенье популярно в Сирии - страны, которая и познакомила мир ближнего Востока с этим удивительно вкусным и полезным фруктом.

Готовится сирийское сливовое варенье не просто, а чрезвычайно просто! Сливы моют в дуршлаге и затем обсушивают.

После режут каждую сливу напополам и удаляют косточку.

Засыпают сахаром, заливают свежевыжатым лимонным соком и кладут специи в полном рецептурном объеме. Мускатный орех при этом натирают на мелкой терке. Все перемешивают и оставляют настаиваться прямо на столе на час.

Настоявшиеся сливы с сахаром и специями перекладывают в кастрюлю с толстым дном. Доводят до кипения постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не раствориться. Убавляют огонь и на медленно варят варенье ровно 5 минут. Снимают кастрюлю с огня и убирают из слив в сиропе твердые специи - звездочки бадьяна и палочки корицы.

Варенье, снятое с плиты, должно остыть прямо в кастрюле. А затем его перекладывают в стерилизованные стеклянные банки. И закатывают и закрывают стерилизованными же крышками. Есть можно сразу. Стоит в погребе долго, не теряя вкуса и аромата даже через несколько лет (в пределах разумного, разумеется). Пряное сливовое варенье по-сирийски может служить прекрасной начинкой для домашней сладкой выпечки.