Как квасить капусту в 3 х литровой банке. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Как квасить капусту в 3 х литровой банке. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.

Как квасить капусту в 3 х литровой банке. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:

  • Капуста 2,3- 2,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар- 1 ст. ложка
  • Перец чёрный горошком — 15 шт
  • Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл

Как квасить капусту в 3 х литровой банке. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Приготовление:

1. Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.

Очень желательно иметь для этого специальную терку, она значительно ускоряет процесс шинкования.

Как квасить капусту в 3 х литровой банке. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

2. Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.

Как квасить капусту в 3 х литровой банке. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

3. Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.

Если рука в банку не пролазит, используем подручные средства- скалку или колотушку.

Как квасить капусту в 3 х литровой банке. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

4. Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.

Как квасить капусту в 3 х литровой банке. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

5. И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.

Как квасить капусту в 3 х литровой банке. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

6. Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.

За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.

Как квасить капусту в 3 х литровой банке. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

7. На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.

Это необходимо делать, чтобы образующийся газ выходил на поверхность, иначе капуста получится горькой.

Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.

Как квасить капусту в 3 х литровой банке. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

8. Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.

Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.

Хранение в холодном месте обязательно, в тепле банка перебродит и испортится.

Сколько времени квасить капусту в банке. Сочная квашеная капуста без уксуса в банке

Квашеная капуста палочка-выручалочка для любой хозяйки ждущей неожиданных гостей. Она всегда в радость на любом столе. В зависимости от того с чем мы её сочетаем, она может быть как праздничным, так и повседневным блюдом.

Сколько времени квасить капусту в банке. Сочная квашеная капуста без уксуса в банке

Этот рецепт чуть ли не из самых лёгких и простых в приготовлении. Полюбится он тем кто не является большим поклонником кисленького. Особенностью же является то, что капусту не нужно перетирать с солью и мять руками. Достаточно залить её рассолом и ждать готового лакомства.

Нам потребуется:

  • Капуста — 2,5-3 кг.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лавровый лист, перец горошком

Для рассола:

  • Вода — 3 литра
  • Соль с горкой — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала подготовим рассол. Подберите кастрюлю побольше и налейте в неё три литра воды. В неё добавляем три столовые ложки не йодированной соли и одну ложку сахара. Отправляем всё на огонь и доводим до кипения. После отложите рассол в сторону для полного остывания.

Сколько времени квасить капусту в банке. Сочная квашеная капуста без уксуса в банке

2. Ну а сейчас займёмся овощами. Для удобства перемешивания вам понадобится большой таз или чашка. В первую очередь натираем морковь соломкой на крупной тёрке. Можете использовать тёрку для корейской моркови.

Сколько времени квасить капусту в банке. Сочная квашеная капуста без уксуса в банке

Существует одно общее правило — для квашенья подходит капуста позднего созревания. Это белые, плотные, большие кочаны, из которых в итоге получается сочная, хрустящая закуска.

3. Теперь нашинкуем капусту. Разрезаем её на 4 части и удаляем кочерыжки. После нарезаем овощ поперёк листов тонкой соломкой. Сделать это можно как обычным ножом так и специальной шинковкой. Подготовленную капусту отправляем к моркови. К овощам добавляем лавровый лист, перец горошком и затем всё хорошо перемешиваем. Мять овощи не нужно, они должны потерять форму и упругость.

Сколько времени квасить капусту в банке. Сочная квашеная капуста без уксуса в банке

4. Пришло время разложить будущую закуску по баночкам при этом старайтесь укладывать её плотно. Кстати стерилизовать баночки не нужно, достаточно помыть их содой под чистой водой.

5. Заливаем капусту остывшим рассолом до самого верха. Накрываем банки чистой марлей или просто прикрываем крышечками. Оставляем заготовки в таком виде на кухне или в любом другом тёплом помещении на три дня для брожения.

Сколько времени квасить капусту в банке. Сочная квашеная капуста без уксуса в банке

6. В течении этих дней нужно протыкать капусту до самого дна для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Если этого не делать, то закуска получится горькой.

7. Если у вас дома очень жарко, то закваска будет готова уже через два дня. Ну а в обратном случае вам придётся подождать ещё пару дней.

8. Когда ваша квашеная капуста будет полностью готова снимите с банок марлечку и закройте крышечками.

Сколько времени квасить капусту в банке. Сочная квашеная капуста без уксуса в банке

Хранить квашеную капусту в банках можно в любом прохладном месте. Приготовленная закусочка по данному рецепту имеет красивый янтарный цвет, ароматный запах и слегка кисловатый вкус. Подавать вкуснятину хорошо с добавлением нерафинированного масла и свежим лучком. Кушайте на здоровье!

Маринованная капуста в 3 литровой банке. Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная, которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

Маринованная капуста в 3 литровой банке. Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

Нам понадобится:

  • капуста —  1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый  — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 %  — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Маринованная капуста в 3 литровой банке. Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

Маринованная капуста в 3 литровой банке. Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар  — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление:

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

Как солить капусту в банке с рассолом. Хрустящая капуста с заливным рассолом

Как солить капусту в банке с рассолом. Хрустящая капуста с заливным рассолом

Если хозяйка не знает, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей с рассолом, то этот рецепт прекрасно подойдет для первого засола капусты. Чтобы сделать такую закуску, понадобится капуста, морковь и ингредиенты для рассола.

Для начала берется вилочек капусты и тоненько нарезается. Если хочется сохранить побольше витаминов, то нарезка должна быть достаточно крупной. Для нарезки используют обычный длинный нож, но можно воспользоваться и комбайном. Кстати кочан не обязательно мыть, достаточно лишь убрать верхние листья и можно начинать нарезку.

Далее понадобится большая эмалированная кастрюля, в нее укладывается нарезанная соломкой капуста и посыпается необходимым количеством соли, обычно достаточно всего трех больших ложек. Соль лучше использовать среднего или крупного помола, мелкая для засола не подойдет. Чтобы сделать большую трехлитровую емкость, придется израсходовать два кочана среднего размера. После этого можно натереть свежую морковь на крупной терке, и высыпать ее к капусте, все это хорошо перемешать и добавить небольшое количество зернышек укропа, это даст аромат готовой квашеной капусте.

Если хозяйка хочет точно знать, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, сколько соли положить на необходимое количество капусты, то можно считать, что на один килограмм капусты кладут одну большую ложку соли с горкой. Далее подготавливается рассол. Для этого кипятят один литр воды и добавляют в него немного сахара для вкуса, размешивают и после закипания вливают шести процентный уксус, около одного стакана. Как только уксус будет налит, можно заливать капусту горячим рассолом. Настаивается такая закуска всего 4-6 часов, но можно подождать и сутки, чтобы получить более интересный вкус. Если хозяйка хочется найти рецепт о том, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей быстро, то этот вариант станет идеальным для первого посола.

Сколько кг капусты на 3 литровую банку. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Классический рецепт не предусматривает использование никаких других компонентов для заквашивания, кроме собственно капусты, соли и моркови. Последняя используется в основном для создания привлекательной цветовой композиции. Поэтому на 3-литровую банку по классическому рецепту приготовления квашеной капусты потребуется:

  • кочан, массой около 3 кг;
  • одна средних размеров морковь;
  • 2 столовых ложки желательно крупной соли с горкой.

Замечание! Хотя классический рецепт и не требует более никаких добавок, некоторые хозяйки по своему вкусу дополняют блюдо 2 столовыми ложками сахара.

Этот прием несколько ускоряет процесс заквашивания и позволяет улучшить вкус готового блюда, если попался не очень сладкий овощ.

Сам процесс квашения капусты в 3-х литровой банке состоит из следующих этапов.

  1. С кочана обязательно снимают несколько верхних листов.
  2. Используя либо острый нож, либо специальную терку кочан нашинковывают. Причем у опытных хозяек кочерыжка тоже не пропадает – ее разрезают на несколько частей и кладут на дно банки.
  3. Морковь моют, очищают от кожуры и натирают на любой терке.
  4. Капусту и морковь смешивают в большой миске или прямо на столе, добавляют соли и начинают мять руками, как бы замешивая тесто.
  5. Когда овощи начинают пускать сок, их укладывают в чисто вымытые и высушенные банки слоями, высотой 2-3 см, приминая каждый слой деревянной толкушкой или ложкой.
  6. После хорошего уплотнения овощи должны влезть все по самые плечики банок, залитые собственным соком, и даже останется немного места сверху.
  7. Если заквасить капусту в 3-х литровой банке без уплотнения, то сверху нужно обязательно положить груз: или в виде чистого камня, или в виде двухслойного пакета с водой.
  8. Банку нельзя плотно закрывать крышкой, но для того, чтобы вовнутрь не попадала пыль и сор, можно прикрыть марлей или перевернутой пластиковой крышкой.
  9. Далее заготовку оставляют на 3 дня кваситься при комнатной температуре.

    Внимание! Лучше всего чтобы процесс квашения протекал при температуре от +19°С до +23°С. При более низких температурных условиях процесс может сильно затормозиться и займет неделю и более. А высокая температура заквашивания может вызвать появление слизи на овощах.

  10. В эти несколько дней квашеную капусту необходимо два раза в день протыкать сверху вниз, обязательно доставая до дна, деревянной палочкой или шпажкой, чтобы дать возможность выйти газам, иначе закуска будет горчить.
  11. Также нужно внимательно следить, чтобы овощи были все время покрыты рассолом в виде собственного сока. В ином случае следует слегка утрамбовать их ложкой или толкушкой.
  12. Через три дня готовую квашеную капусту помещают в холодильник или погреб.

Как быстро заквасить капусту в домашних условиях за 2 часа?

Порой не всегда хочется солить этот овощ только потому, что это очень хлопотное и грязное дело. В последнее время все куда-то торопятся и поэтому всё нужно делать очень быстро. По этому способу на всё у вас уйдёт около двух часов. При этом наш овощ получается очень вкусный и хрустящий.

Как быстро заквасить капусту в домашних условиях за 2 часа?

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Вода – 1,5 – 2 л.

Приготовление:

1. Берём вилок и убираем с него верхние листья. Они всё равно повреждены и загрязнены, поэтому нам совсем не нужны. Режем кочан пополам и затем уже каждую часть шинкуем тонкой соломкой. Складываем в большую миску или оставляем прямо на столе.

Как быстро заквасить капусту в домашних условиях за 2 часа?

2. Следом чистим морковь и трём её на крупной тёрке. Отправляем к капусте и перемешиваем. Только мять ничего не нужно. Нам необходимо просто равномерно размешать всю смесь.

Как быстро заквасить капусту в домашних условиях за 2 часа?

3. Закладываем овощи в чистую банку, но сильно не трамбуйте. Можно только её приминать. Заполнять ёмкость нужно до горлышка.

Как быстро заквасить капусту в домашних условиях за 2 часа?

4. Сверху всыпаем соль и сахар. Теперь помаленьку вливаем чистую питьевую воду комнатной температуры. Чтобы жидкость была везде, необходимо деревянной шпажкой или ножом протыкать содержимое. вода должна полностью покрывать капусту.

Соль должна быть не йодированной. А самой обычной каменной пищевой.

Как быстро заквасить капусту в домашних условиях за 2 часа?

5. Прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 суток. Иногда нужно снова делать проколы, чтобы выходил углекислый газ. Таким образом капуста не будет горчить. Если сверху нет рассола, то подливайте ещё воду, так как белокачанная не должна быть сухой.

Как быстро заквасить капусту в домашних условиях за 2 часа?

6. По прошествии времени закройте банку крышкой и уберите в холод на хранение.

Квашеная капуста в банке за 3 дня. Квашеная капуста за 3 дня

 

         Капуста по этому рецепту не предназначена для хранения на всю зиму, но очень хрустящая и вкусная.

         Для того, чтобы получить 3х литровую банку  квашеной капусты нужно: около 2,5 кг капусты (2200-2300 гг), 3 крупные моркови,  2 полные с горкой (небольшой) ст. ложки крупной соли, 3-4 ст. ложки сахарного песку, 1 л охлаждённой кипячёной воды.

         Подготовить рассол: всыпать в литровую банку соль, влить часть подготовленной воды, растворить соль, долить воду до горлышка банки

         В низкой посуде пожать нашинкованную капусту с тёртой морковью до выделения сока. Закладывать капусту в 3х литровую банку небольшими порциями, утрамбовывая и подливая рассол.

Заложив капусту полностью, влить рассол почти доверху.

          Банку с капустой поставить в глубокой эмалированной миске в тёплое место, слегка прикрыв крышкой с отверствиями. Через сутки в миску вытечет часть рассола. В течение всего времени квашения (около 3х суток), начиная со вторых суток, когда вы увидите, что в миску вытекла  часть рассола, периодически протыкать капусту до дна длинным ножом или спицей, вливая рассол назад в банку.

          Брожение закончится, когда рассол перестанет вытекать. Закрыть банку крышкой с дырочками и вылить из неё весь рассол в миску. Всыпать в рассол подготовленный сахар и , помешивая, растворить его.

           Вылить рассол обратно в банку, закрыть стандартной пластмассовой крышкой, поместить в холодильник. 

                                                                             Приятного аппетита!

 

Квашеная капуста в банке за 3 дня. Квашеная капуста за 3 дня