Варенье из боярышника без косточек. Варенье из боярышника — 5 простых рецепта

Содержание
  1. Варенье из боярышника без косточек. Варенье из боярышника — 5 простых рецепта
  2. Варенье из боярышника с косточками на зиму. Польза и вред варенья из боярышника
  3. Варенье из боярышника на зиму рецепты простой рецепт. Рецепты варенья из боярышника с косточками на зиму
  4. Варенье из боярышника. Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт
  5. Варенье из боярышника с косточками рецепт польза. Варенье из боярышника с косточками: рецепт и польза
  6. Варенье из боярышника с косточками на зиму рецепты. Фруктовые конфеты для детей и взрослых
  7. Видео РЕЦЕПТ № 2 Варенье из боярышника

Варенье из боярышника без косточек. Варенье из боярышника — 5 простых рецепта

Варенье из боярышника без косточек. Варенье из боярышника — 5 простых рецепта

Как же богата наша русская природа. Сколько ягод и фруктов. И практически все можно задействовать на сладкие заготовки. Даже боярышник, который принято считать целебным растением. Варенье из боярышника хоть и звучит непривычно, получается вкусным.

Более насыщенный вкус лакомству придают дополнительные ингредиенты. Поэтому популярны угощения как из одного компонента, так и ассорти. Все рецепты подробно расписаны в статье.

В составе боярышника наблюдается масса полезных элементов:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • витамины A, C, E.

Популярное применение ягоды — в виде чая, отвара и настойки. Однако стоит открыть для себя еще один способ употребления полезных плодов. Это варенье.

Готовятся такие десерты несложно. Подойдут к чаю, для выпечки, напитков и т. д. Лакомства не только вкусные, но и полезные:

  1. Поддержка здоровья сердца.
  2. Укрепление стенок сосудов.
  3. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.

Также улучшается самочувствие, повышается иммунитет и нормализуется артериальное давление.
Теперь вы понимаете, почему стоит сварить варенье из боярышника. А статья вам в этом поможет.

Варенье из боярышника с косточками

Варенье из боярышника без косточек. Варенье из боярышника — 5 простых рецепта

Что нам потребуется?

  • Ягоды боярышника без хвостиков – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Как вы уже догадались, глядя на список ингредиентов, сахар и вода пригодятся нам для приготовления сиропа.

  1. Воду выливаем в емкость для варки варенья, туда же отправляем сахар. Включаем огонь и ждем пока песок полностью растворится.
  2. В сироп погружаем ягодки вместе с косточками. Варим сладость 20 минут. Не забываем помешивать.
  3. В обеззараженные банки разливаем варенье, закупориваем винтовыми крышками, прокипяченными в воде.

Заготовка на зиму готова. Улучшить вкус можно ванилином.

Варенье из боярышника без косточек

Гораздо приятнее употреблять варенье из боярышника без косточек. Согласны? Но чтобы получить полезное и одновременно красивое и очень вкусное лакомство, необходимо потрудиться. Каждую ягодку освобождаем от семечек. Подготовленный продукт взвешиваем в очищенном виде.

Варенье из боярышника без косточек. Варенье из боярышника — 5 простых рецепта

Нам понадобится:

  • ягод – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1-3 щепотки;
  • стакан воды.

Косточки, которые остались после очистки ягоды, заливаем стаканом горячей воды и провариваем 10 минут. Процеживаем. Жмых отставляем в сторону, он нам больше не понадобится. В процеженный отвар добавляем сахар и ягоду. Ставим на огонь. Перемешиваем. Варим 5 минут на слабом огне.

Варенье из боярышника без косточек. Варенье из боярышника — 5 простых рецепта

Емкость убираем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем одни сутки. Добавляем лимонную кислоту и провариваем еще раз 20-30 минут.

Варенье из боярышника без косточек. Варенье из боярышника — 5 простых рецепта

Готовое лакомство в горячем виде разливаем по стеклянным банкам, предварительно обработанных паром. Герметично затягиваем винтовыми крышками. Остужаем в перевернутом виде. Храним в погребе либо в других приближенных условиях.

Варенье из боярышника без косточек. Варенье из боярышника — 5 простых рецепта

На заметку! Если варить ягодки в два этапа, готовое варенье получится с ярким красивым оттенком.

С добавлением клюквы

Оказывается, боярышник отлично сочетается с клюквой. Не верите? Попробуйте сами.

Варенье из боярышника без косточек. Варенье из боярышника — 5 простых рецепта

Ингредиенты:

  • 1 кг боярышника;
  • 500 г клюквы;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Для начала варим сироп. Соединяем сахар с водой, доводим до кипения. В кипящую массу добавляем ягоды.
  2. Кипятим 10 минут. Затем снимаем с огня. Через 5 минут возвращаем кастрюлю на плиту и увариваем еще раз в течение 10 мин.
  3. Распределяем готовый джем по банкам и герметично закрываем.

Джем из боярышника со смородиной

Для приготовления данного лакомства измельчите предварительно смородину в пюре. А как приготовить супер-вкусный и полезный микс, читайте далее.

Варенье из боярышника без косточек. Варенье из боярышника — 5 простых рецепта

Варенье из боярышника с косточками на зиму. Польза и вред варенья из боярышника

Название растения переводится с греческого как «сильный» и в этом значении заложен большой смысл. Ведь и сам кустарник имеет очень крепкую древесину и способен выжить практически в любых условиях, и все его части целебны настолько, что вселяют силу в человеческий организм.

В древности боярышнику приписывали и особую магическую силу, закрепляя его у входа в дом, у колыбели новорожденного ребенка и у алтаря во время свадебных процессий. Считалось, что ветви боярышника способны защитить от неприятностей и сделать жизнь счастливой. А в Древней Греции смолотые ягоды даже добавляли в тесто при выпечке хлеба.

Современные исследования показали, что в ягодах, да и в других частях боярышника (в цветах, в коре) содержится огромное количество ценных для здоровья человека веществ. Кроме большого набора витаминов, пектина, сорбита, фруктозы, дубильных веществ и эфирных масел, боярышник также содержит редко встречающееся вещество – урсоловую кислоту. Она способствует прекращению воспалительных процессов, расширению сосудов, убирает опухоли.

Благодаря столь богатому составу боярышник и заготовки из него (в том числе варенье) способны практически мгновенно прекратить спазмы любой природы, наладить сердцебиение, убрать головокружение, успокоить при нервном перевозбуждении.

Конечно, боярышник известен, прежде всего, как мягкое и эффективное сердечное средство.

  1. Он может снять боль в груди, вызванной нарушениями в кровообращении.
  2. Полезен при сердечной недостаточности – восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.
  3. Облегчает ишемическую болезнь, расширяя просветы сосудов и наполняя их кислородом.
  4. Облегчает постинфарктные состояния.
  5. Усиливает сократительную способность миокарда, улучшая кровоснабжение сердечной мышцы.
  6. Также он способен улучшить мозговое кровоснабжение и активно используется при лечении атеросклероза и гипертонии.

Кроме воздействия на сердечно-сосудистую систему, боярышник способен оказать реальную помощь при диабете.

А в народной медицине это растение широко применяется при лечении нервного переутомления, аллергии, эпилепсии, мигрени, помогает во время климакса, усиливает действие снотворных препаратов как растительного, так и искусственного происхождения.

Разнообразные слизи, которые содержатся в плодах растения, помогают в излечении заболеваний желудка и печени.

Наибольший целебный эффект окажет варенье из ягод боярышника с косточками на зиму. Ведь именно в косточках содержатся некоторые уникальные вещества, в частности, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей. Именно косточки плодов содержат до 38% различных эфирных масел в своем составе.

Но для каждого, даже очень полезного средства всегда найдутся противопоказания к применению. Варенье из боярышника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамам и детям до 10-12 лет. Из-за свойства понижать давление его необходимо употреблять с большой осторожностью гипотоникам (людям с пониженным давлением). Учитывая, что варенье из боярышника является сильным лекарственным средством, не следует сильно им объедаться.

Внимание! Исследования показали, что даже одна съеденная единовременно стограммовая плошка с вареньем из боярышника равнозначна двойной дозе сердечного средства (около 40 капель).

Варенье из боярышника на зиму рецепты простой рецепт. Рецепты варенья из боярышника с косточками на зиму

Для приготовления варенья из боярки ягоды перебирают, удаляют те, на которых есть повреждения. После этого тщательно промывают в нескольких водах. Затем выкладывают на сухое полотенце, чтобы стекла жидкость.

Для варки используют эмалированную посуду без трещин и сколов. Готовят боярышниковый десерт на медленном огне, причем термическая обработка для сохранения полезных веществ должна быть минимальной.

Проверить готовность варенья несложно, достаточно капнуть на холодное блюдо. Если капля не растеклась, значит, можно снимать.

Если по рецепту требуется стерилизация, то она длится не более 10 минут для банок массой 500 мл. Готовое варенье до полного охлаждения держат в перевернутых кверху дном банках.

Внимание! Можно сварить варенье не только в тазу или кастрюле, но и в мультиварке или духовке.

Простой рецепт варенья из боярышника

Если нет времени, то можно воспользоваться простым способом приготовления варенья из боярышника.

Ингредиенты:

  • целые ягоды – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл.

Особенности приготовления:

  1. Противень из духовки тщательно промыть горячей водой с содой и прокалить.
  2. В остывший лист выложить промытые и обсушенные ягоды.
  3. Добавить сахарный песок, налить воду и перемешать.
  4. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  5. Через время ягода покроется пеной. Нужно приоткрыть духовку, помешать будущее варенье, пену снять.
  6. Готовность десерта определить несложно. Во-первых, по отсутствию пены, во-вторых, по капле жидкости.
  7. Варенье переложить в банки и закатать. Перевернутые банки убрать под шубу до полного остывания.

При желании можно добавить лимонную кислоту или сок свежего цитруса. Этот ингредиент не только добавит кислинки, но и сохранит цвет ягоды.

Варенье-пятиминутка с боярышником с косточкой

Варенье-пятиминутка, понятное дело, за 5 минут не сварить. Его готовят дольше. Просто несколько раз массу кипятят, затем настаивают. В результате получается густое и прозрачное варенье из боярышника

Состав десерта:

  • боярка – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.

Как приготовить десерт:

  1. Чистый боярышник пересыпают сахарным песком, перемешивают.
  2. Через полчаса, когда появится сок, ставят на плиту.
  3. Как только масса закипит, ее варят на слабом огне 5 минут, собирают пену.
  4. Потом кастрюлю отставляют на 10 часов, прикрывают крышкой.
  5. Варенье из боярышника через мясорубку

    Необязательно использовать для варенья целые ягоды. Вкусным получается молотый десерт. Только нужно брать решетку с самыми большими отверстиями, чтобы в них не застревали косточки.

Варенье из боярышника. Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт

Варенье из боярышника. Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.

Хозяйке на заметку: Чем ярче цвет плодов глода, тем больше содержат они полезных веществ.

Как приготовить варенье:

  1. Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  3. После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
  5. Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
  6. Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Варенье из боярышника с косточками рецепт польза. Варенье из боярышника с косточками: рецепт и польза

Варенье из боярышника с косточками рецепт польза. Варенье из боярышника с косточками: рецепт и польза

Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна.

Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время.

Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.

Можно ли есть косточки боярышника в варенье?

Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.

Хозяйке на заметку: Чем ярче цвет плодов глода, тем больше содержат они полезных веществ.

Как приготовить варенье:

  1. Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  3. После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
  5. Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
  6. Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Варенье из боярышника с косточками на зиму рецепты. Фруктовые конфеты для детей и взрослых

Варенье из боярышника с косточками на зиму рецепты. Фруктовые конфеты для детей и взрослыхВ состав современных сладостей нередко входят вредные вещества. Поэтому поклонники сухих десертов самостоятельно делают их в домашних условиях.

Согласно рецепту приготовления боярышника на зиму, для лакомства потребуются компоненты:

  • ягоды;
  • сахарный песок;
  • вода;
  • картофельный крахмал.

Чистые плоды боярышника заливают небольшим количеством воды. Проваривают до мягкого состояния. Снимают с огня и ждут, пока масса остынет. Затем ягоды перетирают через сито, чтобы отделить от косточек.

Полученный продукт засыпают сахарным песком из расчета 1:1. Перемешивают и ставят на слабый огонь. Томят, пока не получится густая однородная масса.

В процессе варки на поверхности жижи образуется пенка, которую нужно сразу снимать. Иначе нарушится консистенция десерта.

Варенье из боярышника с косточками на зиму рецепты. Фруктовые конфеты для детей и взрослыхЯгодную смесь выливают на плоский поднос, в котором есть бортики. Высота массы должна быть примерно 2 см. Затем ее накрывают марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли. Продукт оставляют в прохладном месте на несколько дней. Режут небольшими кубиками. Обволакивают в сахарном песке. Получают натуральный мармелад, который складывают в банку. Хранят в сухом прохладном помещении на протяжении 4-6 месяцев. Зимой используют в качестве сухого десерта.

Подобным образом делают и конфеты из боярышника, добавив к горячей мармеладной массе немного картофельного крахмала. Хорошенько вымешанный продукт выливают на противень. Когда немного остынет, режут квадратиками, напоминающие шоколадные конфеты. Полученные фигурки сушат 2-3 дня в месте, где хорошая вентиляция. Конфеты хранят в стеклянной посуде при температуре не выше 5°C.

При повышенной кислотности желудка, от сладостей лучше отказаться.

Видео РЕЦЕПТ № 2 Варенье из боярышника