Боярышник компот на зиму рецепты. Компот из боярышника: готовимся к зиме
Боярышник компот на зиму рецепты. Компот из боярышника: готовимся к зиме
Мы уже ранее говорили про невероятную пользу боярышника, и что из него можно приготовить: это и вкусный , и замечательное изысканное боярышниковое вино с тонким и неповторимым вкусом. Однако этим не ограничивается использование боярышника, и именно поэтому сегодня мы более детально поговорим о том, как приготовить компот из боярышника и что нам для этого понадобится. Однако сначала чуть более детально о пользе такого компота.
Какая польза компота из боярышника для человека?
Благодаря тому, что и цветы, и плоды боярышника содержат в себе массу полезных веществ, кислот и масел, они нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Если говорить о пользе для человеческого организма, то боярышник помогает:
— улучшить работу сердечной мышцы;
— лечить сердце, сосуды и сердечно-сосудистые заболевания;
— в профилактике атеросклероза, тахикардии, аритмии, гипертонии, стенокардии;
— уменьшить возбуждение нервной системы;
— снизить уровень холестерина и давление;
— предотвратить образование опухолей;
— избавиться от бессонницы;
— омолодить кожу, способствуя ее регенерации.
Помните, что детям и беременным компот из боярышника можно давать лишь в ограниченных количествах и только свежеприготовленный, а чрезмерное употребление напитка может даже вызвать отравление.
Что касается лечения и профилактики заболеваний, то оно должно проводиться в небольших дозах и на регулярной основе. Чрезмерное употребление противопоказано, наберитесь терпения, ведь эффект от трав, ягод и фруктов наступает лишь через определенное время.
Рецепты приготовления компота из боярышника
Боярышниковый компот по своей консистенции ни чем не отличается от других видов компотов. Он имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Готовят его или на зиму, или же употребляют сразу после приготовления. Это, в принципе, дело вкуса.
Однако есть и некоторые маленькие секреты, которые позволят вам получить ароматный компот с неповторимой гаммой вкуса. И один из них — никогда не экономьте на плодах. Помните, что самая лучшая пропорция — это 3 к 10, т.е. на 3 килограмма боярышника необходимо взять 10 литров воды. Если же есть необходимость приготовить легкий напиток, плодов боярышника можно взять немного меньше.
Процесс варки для заготовки на зиму и для непосредственного употребления отличается: в первом случае сахар добавляют в процессе варки, а во втором — после того, как компот приготовится.
Для придания компоту более насыщенного аромата дополнительно добавляют либо травы, либо фрукты, например мяту или цитрусовые.
Чтобы витамины в консервированном компоте сохранялись как можно дольше, в него необходимо добавить либо лимонную кислоту, либо лимонный сок.
И еще одно. Ни в коем случае не берите для приготовления компота испортившиеся или потерявшие свой «товарный вид» плоды, однако они могут быть сушенными или замороженными.
Рецепт компота из боярышника на зиму
Ввиду того, что плоды боярышника не могут очень долго храниться, из них чаще всего готовят вкусные компоты и консервируют их, чтобы потом баловать себя зимой. И приготовить такой компот очень просто. Все что нам понадобится для приготовления 3 литров этого напитка, это:
— 350 сахара;
— 3 литра воды;
— 200 грамм плодов боярышника.
Отбираем только спелые ягоды с косточками, моем их и очищаем от плодоножек. Затем эти ягоды укладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки.
Далее готовим сахарный сироп, которым и заливаем ягоды. Сироп должен быть кипяченым. Далее банки закатывают, переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Прелесть такого компота в его быстром приготовлении. Тем не менее, это никак не сказывается на его бесподобном вкусе.
Рецепт боярышникового компота с мякотью
Основное преимущество такого компота перед предыдущим заключается в использовании мякоти плодов. Да-да, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов и полезных элементов.
Варенье из боярышника. Польза и вред варенья из боярышника
Название растения переводится с греческого как «сильный» и в этом значении заложен большой смысл. Ведь и сам кустарник имеет очень крепкую древесину и способен выжить практически в любых условиях, и все его части целебны настолько, что вселяют силу в человеческий организм.
В древности боярышнику приписывали и особую магическую силу, закрепляя его у входа в дом, у колыбели новорожденного ребенка и у алтаря во время свадебных процессий. Считалось, что ветви боярышника способны защитить от неприятностей и сделать жизнь счастливой. А в Древней Греции смолотые ягоды даже добавляли в тесто при выпечке хлеба.
Современные исследования показали, что в ягодах, да и в других частях боярышника (в цветах, в коре) содержится огромное количество ценных для здоровья человека веществ. Кроме большого набора витаминов, пектина, сорбита, фруктозы, дубильных веществ и эфирных масел, боярышник также содержит редко встречающееся вещество – урсоловую кислоту. Она способствует прекращению воспалительных процессов, расширению сосудов, убирает опухоли.
Благодаря столь богатому составу боярышник и заготовки из него (в том числе варенье) способны практически мгновенно прекратить спазмы любой природы, наладить сердцебиение, убрать головокружение, успокоить при нервном перевозбуждении.
Конечно, боярышник известен, прежде всего, как мягкое и эффективное сердечное средство.
- Он может снять боль в груди, вызванной нарушениями в кровообращении.
- Полезен при сердечной недостаточности – восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.
- Облегчает ишемическую болезнь, расширяя просветы сосудов и наполняя их кислородом.
- Облегчает постинфарктные состояния.
- Усиливает сократительную способность миокарда, улучшая кровоснабжение сердечной мышцы.
- Также он способен улучшить мозговое кровоснабжение и активно используется при лечении атеросклероза и гипертонии.
Кроме воздействия на сердечно-сосудистую систему, боярышник способен оказать реальную помощь при диабете.
А в народной медицине это растение широко применяется при лечении нервного переутомления, аллергии, эпилепсии, мигрени, помогает во время климакса, усиливает действие снотворных препаратов как растительного, так и искусственного происхождения.
Разнообразные слизи, которые содержатся в плодах растения, помогают в излечении заболеваний желудка и печени.
Наибольший целебный эффект окажет варенье из ягод боярышника с косточками на зиму. Ведь именно в косточках содержатся некоторые уникальные вещества, в частности, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей. Именно косточки плодов содержат до 38% различных эфирных масел в своем составе.
Но для каждого, даже очень полезного средства всегда найдутся противопоказания к применению. Варенье из боярышника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамам и детям до 10-12 лет. Из-за свойства понижать давление его необходимо употреблять с большой осторожностью гипотоникам (людям с пониженным давлением). Учитывая, что варенье из боярышника является сильным лекарственным средством, не следует сильно им объедаться.
Внимание! Исследования показали, что даже одна съеденная единовременно стограммовая плошка с вареньем из боярышника равнозначна двойной дозе сердечного средства (около 40 капель).
Компот из шиповника. Компот из сухого шиповника
Начинайте готовить за 24 ч до подачи. Если у вас на даче растет свежий шиповник, можете сделать компот из него. Аромат будет другой – зато витаминов больше и время приготовления вы существенно уменьшите, поскольку замачивать свежий шиповник не нужно. Просто промойте его и все-таки удалите сердцевину с семечками и волосками. А дальше действуйте по рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сахар – 800 г
- шиповник сушеный – 500 г
- корица – 2 палочки
- цедра и сок апельсина – 1
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замочите шиповник в 1,5 л теплой воды на 8–10 ч. Затем откиньте шиповник на дуршлаг и процедите настой через полотняную ткань или фильтр для кофе-машины. Плоды шиповника можно надрезать и очистить от семян и волосков, а можно оставить как есть, целыми.
Шаг 2
Влейте шиповниковый настой в кастрюлю, добавьте коричные палочки, цедру и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте до полного растворения сахара. Затем положите в него шиповник и влейте апельсиновый сок. Снимите сироп с шиповником с огня. Закройте и оставьте настаиваться на 8–12 ч.
Шаг 3
Откиньте шиповник на дуршлаг и переложите в стерилизованные небольшие банки. Сироп доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 5 мин. Затем залейте им шиповник в банках. Закройте и по желанию стерилизуйте банки в горячей воде 10–12 мин.
Морс из боярышника – много витаминов и здоровья
Кувшин сладкого морса в жаркий день или после сытного обеда, когда мучает жажда, — это истинное наслаждение. Но это еще и очень полезный напиток. А если морс из боярышника, то он еще и целебный. Боярышник собирают осенью, когда начинается пора простуд, гриппа, насморка и прочих неприятных моментов с точки зрения нашего здоровья.
Стаканчик морса из свежих ягод избавит нас от необходимости принимать лекарства горстями, чтобы защитить себя от агрессивных вирусов в зимний сезон. Ведь в нем содержится целый набор таких важных для борьбы с инфекциями и для повышения иммунитета веществ, как фитонциды и витамины С, А, Р. Что же касается профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, то боярышник там просто незаменим.
Но витаминный морс из боярышника поможет также и при анемии и малокровии, в борьбе с избыточным весом, при проблемах с пищеварением, при склерозе, неврозах и ангионеврозах, дисменорее и даже при диабете.
Хотите порадовать свою семью таким витаминным подарком? Вот довольно простой способ его приготовления.
Рецепт приготовления
Если у вас имеются свежие спелые ягоды, то на 1 литр воды возьмите 2 стакана ягод, сахар или мед по вкусу и лимонный сок тоже по вкусу. Если будете использовать морс как профилактическое средство от диабета, то придется использовать заместители сахара. Правда, говорят, что мед в умеренных количествах разрешается диабетикам, но об этом нужно посоветоваться с врачом.
Итак, ягоды промываем и очищаем от подпорченных плодов, заливаем водой и оставляем томиться на слабом огне не менее 1 часа. Если вода будет кипеть, то витамины С и Р в плодах разрушатся и напиток потеряет часть своих полезных свойств. Поэтому лучше набраться терпения, не усиливать огонь и просто дождаться, чтобы ягоды стали мягкими. Затем нужно охладить их и протереть через сито, добавить по вкусу сахар или мед и лимонный сок (примерно по одной ложке) и охлажденный отвар, в котором томился боярышник.
Если не любите кислое, то можно заменить лимонный сок соком из апельсина или другим фруктовым соком. Все хорошо перемешать и подавать к столу. Охлажденный, с кубиками льда или комнатной температуры, в любом случае морс из боярышника будет вкусным и полезным. Украсьте стаканы или фужеры ломтиками лимона, и он получится еще и красивым.
Морс из замороженных ягод
Если раздробить ягоды перед варкой, то они лучше отдадут сок и морс будет с более насыщенным вкусом. А если вы успели запастись на зиму большим количеством плодов боярышника и вовремя догадались упрятать их в морозилку, их тоже можно использовать для приготовления морса.
Просто положите в горячую воду и готовьте далее по вышеприведенному рецепту, но время варки можно немного сократить, так как после замораживания плоды быстрее достигнут нужную мягкость. Замороженные ягоды не следует предварительно размораживать, так они теряют свои ценные вещества.
Вот и все – требуется совсем немного, а результат – замечательный! Но и в этом случае, если речь идет о боярышнике, следует отправить традиционное предостережение – не злоупотребляйте количеством, ведь боярышник еще и лекарство.