Маринованная красная капуста рецепт. Ингредиенты
Маринованная красная капуста рецепт. Ингредиенты
- капуста красная – 0,5 кочана (1 кг)
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- вода – 0,5 л
- кориандр – 1 ч.л.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- уксус 6% – 100 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- перец горошком (душистый) – 3-5 шт.
- тмин – 0,5 ч.л.
Приготовление
Один из секретов приготовления краснокочанной капусты заключается в том, что ее нарезке необходимо уделить как можно больше времени и усилий. А именно, нарезать ее более тонко, чем обычную белую капусту, и даже можно сказать, как можно тоньше! Обусловлено это высокой плотностью ее листьев, и если нарезать ее крупно, в салате будут попадаться жесткие и поэтому невкусные куски.
В идеале можно воспользоваться авто-шинковкой (например, в кухонном комбайне), а уж если таковой нет – придется упорно поработать острым ножом. Зато результат вас должен порадовать – правильно нарезанная красная капуста сразу же становится мягкой и с удовольствием станет отдавать свой сок при соединении с маринадом .
Складываем краснокочанную капусту в большую миску-салатницу, чтобы ее потом было удобно перемешивать с морковкой и чесноком.
Подсыпаем к капусте измельченную любым способом морковь.
Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавилку прямо на морковь, добавляем соль.
Смешиваем соль и овощи между собой ложкой.
Приступаем к приготовлению маринада. Для него необходимо нагреть обычную питьевую воду, всыпать сахар, кориандр, тмин, перец горошком и лавровые листы. Довести маринад до фазы кипения, проварить не более 2 минут на «тихом» огне. Перед снятием с плиты влить уксус.
Заливаем полученным горячим маринадом нашу краснокочанную капусту.
На заметку Если хотите получить капусту с более насыщенным пряным вкусом – заливайте маринад вместе со всеми добавками. А если предпочитаете более мягкий аромат и вкус пряностей – влейте маринад в капусту через сито или дуршлаг. Тогда все пряности останутся на решетке, и их легко будет отделить от маринада.
Даем капусте в таком состоянии охладиться, можно под крышкой.
Когда капуста охладится до комнатной температуры – перекладываем ее вместе с маринадом в пластиковый контейнер и отправляем на хранение в холод.
Выдерживаем еще 3-4 часа в холодильнике. Спустя это время красная капуста успеет промариноваться, и ее можно будет подать к столу.
Острая краснокочанная капуста. Ким-чи
В России ким-чи обычно готовят из пекинской капусты, но мы нашли изменённый рецепт.
Предупреждение : эта капуста ещё острее, чем приготовленная по базовому рецепту!
Ингредиенты :
- Краснокочанная капуста – 1 вилок.
- Острый красный перец (стручки) – 4-6 штук.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Уксус 9% – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Домашняя аджика – 1 столовая ложка.
- Сладкая молотая паприка – 1 столовая ложка.
Приготовление :
- Промыть вилок, снять верхние листья.
- Крупно порезать капусту.
- Пересыпать её в большую кастрюлю.
- Налить в другую кастрюлю воду, довести воду до кипения и перелить в салатник, добавить в воду соль и сахар (прочтите следующие 4 пункта: к восьмому вода всё ещё должна быть кипящей. Стоит выстроить правильную очерёдность действий).
- Нарезать чеснок пластинками.
- Помыть перец и удалить из них плодоножки и большую часть семян (именно они придают красному перцу столь жгучий вкус). Порезать перец на дольки.
Совет: выбирайте, сколько семян оставлять, руководствуясь личными предпочтениями.
- В кастрюлю с капустой, порезанной большими кусками, нужно добавить острый красный перец, чеснок и паприку.
- Перемешать всё и добавить столовую ложку уксуса. Залить кипящей смесью воды с сахаром и солью.
- Ещё раз перемешать и накрыть крышкой. Капуста должна пробыть в кастрюле почти сутки до полного остывания.
Теперь нужно разложить капусту с маринадом в стерилизованные кипятком стеклянные банки, плотно закрутить чистыми крышками, проверить на герметичность и оставить банки в тёмном прохладном месте на три дня. Только после этого можно пробовать получившееся блюдо!
Важно : если вы готовите по этому рецепту, то получится около 2,7 литров капусты.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/marinovanie-krasnokochannoy-kapusty-bystrogo-prigotovleniya-ingredienty
Краснокочанная капуста на зиму в банках. Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму
Сегодня блюда из краснокочанной капусты не только популярны, но и являются составной частью практически ежедневного рациона. Особенно ярко это проявляется в период массового сбора плодов, когда квасить или мариновать овощи важно для их длительного хранения. Ниже рассмотрены наиболее удачные способы заготовки кочанов, а также описаны главные условия их простого, но вкусного маринования.
Классический, с уксусом в банках
перец чёрный (горошек)
3 шт.
гвоздика
3-5 шт.
лавровый лист
3-5 шт.
соль
40 г
уксус столовый 9%
200 мл
сахар
200 г
вода
400 мл
Пищевая ценность на 100 г:
калории
100 ккал
белки
1,6 г
жиры
0,1 г
углеводы
23,5 г
- Слегка подсолите капусту и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. За это время овощ должен прилично пропитаться солью.
- Добавьте к овощу специи и хорошо всё перемешайте.
- Поместите смесь капусты и специй в стеклянные банки.
- Нагрейте воду до кипения, а затем соедините с оставшейся солью, сахаром и уксусом.
- Залейте овощ маринадом, закатайте крышкой, а затем простерилизуйте около 30 минут. После того как банки остынут, блюдо можно употреблять, — овощ получится ароматный, а также приобретёт умеренно сладкий вкус и особо нежную структуру.
Важно! Замораживать капусту запрещено — это негативно скажется на её вкусе и аромате, а также превратит листья свежего кочана в однородную массу.
Острая со свёклой
морковь
200 г
свёкла
350 г
чеснок
5 зубчиков
сахар
125 г
соль
50–80 г
масло растительное
70 мл
уксус столовый (9%)
70 мл
перец чёрный и душистый (горошек)
по 3-4 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
калории
91 ккал
белки
1,7 г
жиры
3,5 г
углеводы
13 г
- Натрите корнеплоды на средней тёрке, нарежьте чеснок соломкой, а затем соедините с нашинкованной капустой. Если вы хотите сделать блюдо более гармоничным, вместо соломки кочан следует измельчить на мелкий кубик.
- Тщательно перемешайте овощи между собой, а затем наполните смесью стеклянные банки (1–3 л).
- В отдельной ёмкости смешайте воду соль и сахар, а затем на медленном огне доведите жидкость до кипения.
- Уберите смесь с огня, после чего добавьте в неё уксус, масло, ложку острого перца и перец горошком.
- Слегка остудите маринад (примерно до +80°С), а затем залейте ним овощи. Делать это нужно для того, чтобы не навредить структуре плодов.
- Закатайте банки металлическими крышками или закройте пластиковыми, а затем уберите в притемнённое место. Готовить соления следует не менее 3 суток.