Маринованная красная капуста рецепт. Ингредиенты

Маринованная красная капуста рецепт. Ингредиенты

  • капуста красная – 0,5 кочана (1 кг)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • вода – 0,5 л
  • кориандр – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус 6% – 100 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец горошком (душистый) – 3-5 шт.
  • тмин – 0,5 ч.л.

Приготовление

Один из секретов приготовления краснокочанной капусты заключается в том, что ее нарезке необходимо уделить как можно больше времени и усилий. А именно, нарезать ее более тонко, чем обычную белую капусту, и даже можно сказать, как можно тоньше! Обусловлено это высокой плотностью ее листьев, и если нарезать ее крупно, в салате будут попадаться жесткие и поэтому невкусные куски.

В идеале можно воспользоваться авто-шинковкой (например, в кухонном комбайне), а уж если таковой нет – придется упорно поработать острым ножом. Зато результат вас должен порадовать – правильно нарезанная красная капуста сразу же становится мягкой и с удовольствием станет отдавать свой сок при соединении с маринадом .

Складываем краснокочанную капусту в большую миску-салатницу, чтобы ее потом было удобно перемешивать с морковкой и чесноком.

Подсыпаем к капусте измельченную любым способом морковь.

Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавилку прямо на морковь, добавляем соль.

Смешиваем соль и овощи между собой ложкой.

Приступаем к приготовлению маринада. Для него необходимо нагреть обычную питьевую воду, всыпать сахар, кориандр, тмин, перец горошком и лавровые листы. Довести маринад до фазы кипения, проварить не более 2 минут на «тихом» огне. Перед снятием с плиты влить уксус.

Заливаем полученным горячим маринадом нашу краснокочанную капусту.

 На заметку  Если хотите получить капусту с более насыщенным пряным вкусом – заливайте маринад вместе со всеми добавками. А если предпочитаете более мягкий аромат и вкус пряностей – влейте маринад в капусту через сито или дуршлаг. Тогда все пряности останутся на решетке, и их легко будет отделить от маринада.

Даем капусте в таком состоянии охладиться, можно под крышкой.

Когда капуста охладится до комнатной температуры – перекладываем ее вместе с маринадом в пластиковый контейнер и отправляем на хранение в холод.

Выдерживаем еще 3-4 часа в холодильнике. Спустя это время красная капуста успеет промариноваться, и ее можно будет подать к столу.

Острая краснокочанная капуста. Ким-чи

Маринованная красная капуста рецепт. ИнгредиентыВ России ким-чи обычно готовят из пекинской капусты, но мы нашли изменённый рецепт.

Предупреждение : эта капуста ещё острее, чем приготовленная по базовому рецепту!

Ингредиенты :

  • Краснокочанная капуста – 1 вилок.
  • Острый красный перец (стручки) – 4-6 штук.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Домашняя аджика – 1 столовая ложка.
  • Сладкая молотая паприка – 1 столовая ложка.

Приготовление :

  1. Промыть вилок, снять верхние листья.
  2. Крупно порезать капусту.
  3. Пересыпать её в большую кастрюлю.
  4. Налить в другую кастрюлю воду, довести воду до кипения и перелить в салатник, добавить в воду соль и сахар (прочтите следующие 4 пункта: к восьмому вода всё ещё должна быть кипящей. Стоит выстроить правильную очерёдность действий).
  5. Нарезать чеснок пластинками.
  6. Помыть перец и удалить из них плодоножки и большую часть семян (именно они придают красному перцу столь жгучий вкус). Порезать перец на дольки.

    Совет: выбирайте, сколько семян оставлять, руководствуясь личными предпочтениями.

  7. В кастрюлю с капустой, порезанной большими кусками, нужно добавить острый красный перец, чеснок и паприку.
  8. Перемешать всё и добавить столовую ложку уксуса. Залить кипящей смесью воды с сахаром и солью.
  9. Ещё раз перемешать и накрыть крышкой. Капуста должна пробыть в кастрюле почти сутки до полного остывания.

Теперь нужно разложить капусту с маринадом в стерилизованные кипятком стеклянные банки, плотно закрутить чистыми крышками, проверить на герметичность и оставить банки в тёмном прохладном месте на три дня. Только после этого можно пробовать получившееся блюдо!

Важно : если вы готовите по этому рецепту, то получится около 2,7 литров капусты.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/marinovanie-krasnokochannoy-kapusty-bystrogo-prigotovleniya-ingredienty

Краснокочанная капуста на зиму в банках. Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму

Сегодня блюда из краснокочанной капусты не только популярны, но и являются составной частью практически ежедневного рациона. Особенно ярко это проявляется в период массового сбора плодов, когда квасить или мариновать овощи важно для их длительного хранения. Ниже рассмотрены наиболее удачные способы заготовки кочанов, а также описаны главные условия их простого, но вкусного маринования.

Классический, с уксусом в банках

    перец чёрный (горошек)

    3 шт.

    гвоздика

    3-5 шт.

    лавровый лист

    3-5 шт.

    соль

    40 г

    уксус столовый 9%

    200 мл

    сахар

    200 г

    вода

    400 мл

Пищевая ценность на 100 г:

калории

100 ккал

белки

1,6 г

жиры

0,1 г

углеводы

23,5 г

  1. Слегка подсолите капусту и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. За это время овощ должен прилично пропитаться солью.
  2. Добавьте к овощу специи и хорошо всё перемешайте.
  3. Поместите смесь капусты и специй в стеклянные банки.
  4. Нагрейте воду до кипения, а затем соедините с оставшейся солью, сахаром и уксусом.
  5. Залейте овощ маринадом, закатайте крышкой, а затем простерилизуйте около 30 минут. После того как банки остынут, блюдо можно употреблять, — овощ получится ароматный, а также приобретёт умеренно сладкий вкус и особо нежную структуру.
  6. Маринованная красная капуста рецепт. Ингредиенты 01

Важно! Замораживать капусту запрещено — это негативно скажется на её вкусе и аромате, а также превратит листья свежего кочана в однородную массу.

Острая со свёклой

    морковь

    200 г

    свёкла

    350 г

    чеснок

    5 зубчиков

    сахар

    125 г

    соль

    50–80 г

    масло растительное

    70 мл

    уксус столовый (9%)

    70 мл

    перец чёрный и душистый (горошек)

    по 3-4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

91 ккал

белки

1,7 г

жиры

3,5 г

углеводы

13 г

  1. Натрите корнеплоды на средней тёрке, нарежьте чеснок соломкой, а затем соедините с нашинкованной капустой. Если вы хотите сделать блюдо более гармоничным, вместо соломки кочан следует измельчить на мелкий кубик.
  2. Тщательно перемешайте овощи между собой, а затем наполните смесью стеклянные банки (1–3 л).
  3. В отдельной ёмкости смешайте воду соль и сахар, а затем на медленном огне доведите жидкость до кипения.
  4. Уберите смесь с огня, после чего добавьте в неё уксус, масло, ложку острого перца и перец горошком.
  5. Слегка остудите маринад (примерно до +80°С), а затем залейте ним овощи. Делать это нужно для того, чтобы не навредить структуре плодов.
  6. Закатайте банки металлическими крышками или закройте пластиковыми, а затем уберите в притемнённое место. Готовить соления следует не менее 3 суток.
  7. Маринованная красная капуста рецепт. Ингредиенты 02

Видео маринованная фиолетовая капуста.