Горлодер без варки на зиму. «Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил
- Горлодер без варки на зиму. «Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил
- Горлодер цветок. ГОРЛОДЕР ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
- Горлодер с морковью. Пошаговый рецепт с фото
- Чем полезен горлодер. Острая закуска «Горлодёр»
- Горлодер вареный рецепт. Горлодер, хренодер (хреновина). Рецепты.
- Горлодер с имбирем. Принципы приготовления и хранения горлодера
- Видео горлодёр как заготовить на зиму.
Горлодер без варки на зиму. «Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил
Предлагаю проверенный рецепт горлодера с помидорами, чесноком и хреном. Чтобы не забродил, использую бабушкины хитрости.
Необходимый продуктовый набор на 5 банок объемом 0.5 л:
- спелые красные томаты – 1.5 кг;
- красный болгарский перец – 0.5 кг;
- корешок хрена – 200 г;
- чесночные дольки – 200 г;
- постное масло – 5 ст. л.;
- соль без добавок – 4 ст. л. с горкой;
- большой пучок зелени (укроп, петрушки).
Горлодер с чесноком и хреном готовится так:
- Не существует определенной четкой пропорции между объемом томатов, чеснока и хрена. Количество чеснока с хреном зависит от степени остроты, которая нужна. Для себя я определила, чтобы получить закуску умеренной остроты, нужно добавить по 200 г чеснока и хрена на каждый 1 кг томатов.
- С помидор снимаю кожицу. Для этого надрезаю кожицу с одной стороны крестом, и опускаю в кипяток. Через 10 секунд помидор вынимаю, и перекладываю в холодную воду.
- Все ингредиенты я пропускаю через мясорубку или перебиваю блендером.
- В процессе перекручивания хрена из глаз льются слезы, поэтому я предварительно надеваю на мясорубку полиэтиленовый пакет.
- Перец сладкий очищаю от перепонок и семян, и также перекручиваю вместе с зеленью.
- Все ингредиенты смешиваю в большой кастрюле, присаливаю, и перемешиваю.
- По стерилизованным баночкам объемом 0.5 л распределяю хреновину. Необходимо, чтобы банки были идеально сухими.
- На огне кипячу растительное масло.
Важно! Когда банка будет наполнена, я заливаю сверху 1 ст. л. кипящего растительного масла, чтобы оно тонкой пленочкой покрыло заготовку. Этот прием увеличит срок хранения горлодера, так как предотвратит доступ воздуха к соусу, и не допустит образования плесени.
Хранить заготовки с добавкой масла можно не только в холодильнике, а и в погребе.
Горлодер цветок. ГОРЛОДЕР ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
Часто у нас остается много зеленых помидор, предлагаю вам один из множества рецептов.Помидоры 2кг, чеснок 200гр, хрен 200гр, острый перец 1-2 шт, соль, сахар по вкусу, я кладу 2ст. л соли и 2 сахара.Помидоры, чеснок, корень хрена, острый перец и укроп пропустить через мясорубку или блендер, добавить соль, сахар. Переложить в стерильные банки, хранить в холодильнике.
и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> |
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
Асиенда.ру → ГОРЛОДЕР ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
Часто у нас остается много зеленых помидор, предлагаю вам один из множества рецептов. Помидоры 2кг, чеснок 200гр, хрен 200гр, острый перец 1-2 шт, соль, сахар по вкусу, я кладу 2ст. л соли и 2 сахара. |
Горлодер с морковью. Пошаговый рецепт с фото
Горлодер - это и соус, и закуска, и заготовка на зиму, и даже маринад для мяса.
Есть рецепты горлодера без хрена или без чеснока, а также с добавлением в состав жгучего перца, уксуса и сахара, но всё-таки, как говорится, тот самый вкус дает именно сочетание помидоров, хрена и чеснока.
В моем семействе горлодер чаще называют хренодер, доводилось слышать менее благозвучное название этого полезного продукта - хреновина. Некоторым горлодер известен под названиями закуска "огонек" и русская аджика.
Соотношение помидоров и острых ингредиентов может быть разным, и каждая хозяйка подбирает его на свой вкус. Кто-то любит больше чеснока, кто-то больше хрена в составе. Если планируется довольно-таки длительное хранение, то хрена лучше добавить побольше.
Для приготовления вкусного горлодера с чесноком и хреном подготовьте ингредиенты по списку.
Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте их на кусочки. Корень хрена тщательно вымойте от земли, затем снимите с него верхний слой. Удобно это сделать при помощи овощечистки, а более трудоёмко - соскребая ножом. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их.
Проще всего прокрутить все ингредиенты в мясорубке, но можно воспользоваться и блендером, и теркой. Главное, чтобы хрен и чеснок были хорошо измельчены.
Добавьте соль и перемешайте все ингредиенты между собой.
Готовый горлодер разложите по стерильным банкам. Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л.
Храниться горлодер должен в прохладном месте. Перед употреблением перемешивайте, потому что заготовка со временем немного расслаивается, т.е. становится вверху погуще, а внизу пожиже.
Будьте здоровы!
Чем полезен горлодер. Острая закуска «Горлодёр»
Здравствуйте. Пора урожая в самом разгаре. Всё зреет, поспевает, и надо успеть наесться летних натуральных продуктов, особенно если они с дачной грядки и просто наполены пользой. Конечно, зимой тоже можно получать витамины из баночек, но как доказано медиками, синтетические витамины совсем не то, что их натуральные аналоги, они усваиваются и действуют не одинаково. Хочу сегодня напомнить об известной многим острой закуске, которую в разных семьях называют по-разному, а может даже и готовят немного по-разному. У нас в семье это всегда называлось «Горлодёр». Вы уже сделали эту закуску? У меня уже всё готово! Это простое и быстрое блюдо делается из помидоров, корня хрена, чеснока, чёрного перца и соли. Этот рецепт из категории «на вкус\на глаз». Если любите поострее, то берите побольше чеснока и хрена, если нет–поменьше. Но так как это не томатный супчик, а именно острая закуска и прелесть её в остроте, то я люблю делать его покрепче. Мне кажется, что любая опытная хозяйка уже навскидку может определить соотношение продуктов, а если нет, то попробуйте опытным путём. Лично я ничего не взвешивала и не отмеряла. Вот что я взяла: Как я готовлю? Помидоры мою, вырезаю белые сердцевинки, режу на такие кусочки, чтобы проходили в горлышко мясорубки. Хрен мою, чищу и режу на кружочки или кубики помельче (на фото они крупные, я их ещё не порезала), т.к. хрен волокнистый корень и мясорубка у меня не очень хорошо справляется с ним, забивается. Чеснок чищу и режу, если крупный, пополам. Потом надо обязательно позвать мужа для того, чтобы он не чувствовал себя неполезным и лишённым возможности совершить бытовой подвиг. Прокручивать начинаем с хрена и чеснока, чтобы все мелкие их частички, которые могут застрять внутри, потом вышли с помидорной массой. В конце добавляю немного молотого чёрного перца и соль по вкусу, всё как следует перемешиваем. По завершении процесса надо похвалить мужа за помощь, наградить поцелуем и званием «Мой герой», а в качестве приза попросить помыть мясорубку. Как говорил известный полосатый плут: «Совместный труд, для моей пользы, он объединяет!» Эту закуску я разливаю по банкам и храню в холодильнике. С удовольствием ем с сальцем и чёрным хлебушком! В чём польза? Давайте посмотрим:- помидоры обладают противовирусными и бактерицидными свойствами, полезны для мелких сосудов, мочеполовой сферы, сердца, зрения и слуха. Вещества, содержащиеся в помидорах, противостоят размножению раковых клеток, замедляют процессы старения организма, укрепляют иммунитет и улучшают эмоциональное состояние. Помидоры улучшают моторику кишечника, снижают плохой холестирин и др.
- хрен возбуждает аппетит и повышает тонус всего организма, активизируя энергию. Эфирные масла хрена являются замечательными антисептиками, оказывают антибактериальное и противовирусное свойство. Его можно назвать природным антибиотиком. И ведь не так много блюд, где мы можем его съесть именно в сыром виде. Кроме всевозможных витаминов в нём есть и такие полезные элементы, как сера, фосфор, натрий, калий, железо и др.
- чеснок также является мощным противовирусным и антибактериальным продуктом, полезен для сердца и сосудов, обладает противораковым эффектом. Эффективен при гипертонии, тромбозах, авитаминозе, слабом иммунитете, изгоняет из организма паразитов и др.
- сало! Продукт, который вызывал многие споры, но сейчас он реабилитирован, врачи считают, что пользы от сала больше, чем вреда. Конечно же, надо помнить о норме и не переедать, как с любым продуктом. Так как в сале есть много жирорастворимых витаминов и оно практически не подвергается термической обработке, то оно сохраняет свой витаминный состав в идеальной форме. Вещества, содержащиеся в сале, улучшают зрение, делают стенки сосудов эластичнее, улучшают кроветворение, повышают работоспособность мозга, выводит токсины и желчь из организма и др.
Это вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/chto-delat-chtoby-ogonek-ne-brodil-ogonek-iz-pomidor-na-zimu
Горлодер вареный рецепт. Горлодер, хренодер (хреновина). Рецепты.
Заработано: 0
Как приготовить горлодер
Домашние заготовки из помидоров, хрена, чеснока, с добавлением некоторых овощей и специй в народе называются по-разному: горлодер, хренодер, хреновина. Но как бы не называли такую закуску, изумительный вкус и аромат остается неизменным. Популярность различных горлодеров с каждым годом растет и соответственно, растет количество рецептов по приготовлению.
Как приготовить. Для приготовления любого из рецептов горлодера необходимо вначале подготовить овощи, крышки для укупорки и емкости (банки, бутылки), по которым будет раскладываться готовый горлодер.
Овощи нужно тщательно вымыть, дать стечь воде, очистить.
См. Подготовка к консервированию.
Банки, бутылки и крышки моют при помощи щеток или губок с использованием пищевой соды или хозяйственного мыла.
После чего банки стерилизуют различными способами.
См. Консервирование. Тара и инвентарь.
Горлодер – отличная добавка к разнообразным блюдам и соусам. Его можно смешивать с майонезом или сметаной, или подавать в натуральном виде к мясным или овощным блюдам. Для любителей острого можно просто намазывать на хлеб и употреблять в чистом виде.
Горлодер русский классический с тепловой обработкой.
Как приготовить горлодер с тепловой обработкой
В рецепт классического русского горлодера требуется минимум ингредиентов.
Вам потребуется:
На 1 килограмм помидор:
- 1 стакан чищенного чеснока;
- Соль 15 гр. (0,5 столовой ложки или 1,5 чайной ложки)
Примерный расчет: на 1 помидор берется 1 зубок чеснока и щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Помидоры нужно помыть, дать стечь воде, удалить плодоножку.
2. После того, как стекут излишки воды, помидоры перекручивают на мясорубке (ручной или электро), можно пропустить через блендер. Хотя на мой вкус горлодер, перекрученный небольшими кусочками вкуснее.
3. Чеснок очищают от шелухи. (Для того, чтобы легче было очистить чеснок, потрите неочищенные сухие зубки между ладошками или потрясите их в банке).
4. Очищенный чеснок промойте в дуршлаге под проточной водой, дайте воде стечь.
5. Измельчите чеснок. (Через пресс или в мясорубке).
6. Томатную массу поместите в толстостенную кастрюлю и поставьте на плиту, добавьте соль.
7. После закипания, кипятить около 8 минут, постоянно помешивая.
8. По истечении времени добавить измельченный чеснок и кипятить не более 5 минут.
! Не забывайте постоянно помешивать готовящуюся смесь, иначе может пригореть и вкус горлодера измениться не в лучшую сторону.
9. Готовый горлодер разлейте по подготовленным банкам и укупорите крышками. Оставьте до остывания, после чего уберите в холодильник или в погреб.
Этот рецепт можно приготовить и без тепловой обработки. Только нужно помнить, что время хранения значительно сократиться.
Горлодер русский классический без тепловой обработки.
Горлодер с чесноком
Для приготовления горлодера потребуется:
- помидоров 1 кг;
- 10-12 зубков чеснока;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать.
2. Дать настояться.
Настоящий вкус раскроется через 1,5-2 часа, когда растворится соль и напитается чеснок.
Количество чеснока и помидоров можно добавлять по вкусу. Можно сделать поострее или просто с легким ароматом чеснока. Но, как было сказано выше, обычно на один средний помидор берется зубчик чеснока. Для придания более острого вкуса можно добавить молотый красный перец.
3. После того, как горлодер настоится, разложите по стерилизованным банкам и поместите в холодильник.
Если не планируете есть горлодёр сразу, то сверху насыпьте ложку соли и плотно закройте крышкой.
Горлодёр из помидоров с чесноком и перцем без тепловой обработки.
Горлодер с имбирем. Принципы приготовления и хранения горлодера
Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.
Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.
По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:
- Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
- Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.
Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.
Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.
При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.
- Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
- Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
- В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
- Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
- Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
- Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
- Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.
Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.
Но зачастую консервацию можно спасти:
- Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
- Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.
Чтоб приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила наслаждение, несколько практических советов будут уместны:
- Варианты горлодера с хреном должны использовать корень в осеннее время, тогда консервация получается самой ядреной и душистой.
- Чтоб приготовить горлодер в виде однородной массы лучше всего использовать кухонную технику: комбайн, блендер, мясорубку. При их отсутствии все компоненты можно натереть на терке, но это будет более трудоемкий способ.
- Более качественной получится закуска из томатов без шкурки. Для этого овощи необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, а после переложить их в ледяную воду. После этого кожицу будет легко удалить с мякоти.
- Лучшие сорта томатов для острой закуски — мясистые помидоры. Водянистые плоды могут спровоцировать расслоение массы или ее закисание.
- При использовании в рецепте хрена, его корень следует пропустить через мелкую решетку мясорубки дважды и только после смешивать с остальными компонентами.
- Важно помнить, что на длительность хранения консервации влияет количество чеснока и хрена. Чем больше острых приправ, тем дольше простоит закупорка.
- Сколько следует варить горлодер, ответит рецептура, но минимальное время варки обычно составляет 30-40 минут.
- Вареный вариант острой закуски правильнее всего остужать естественным путем в одеяле. Для этого расфасованные горячие банки перевернуть крышкой вниз и укутать теплом. Оставить тару в таком состоянии до полного остывания.