Сливовый компот на зиму с косточками без стерилизации. Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Содержание
  1. Сливовый компот на зиму с косточками без стерилизации. Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку
  2. Компот из сливы на зиму простой рецепт. Компот из сливы на зиму — Лучшие рецепты на 3 литровую банку
  3. Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации
  4. Компот из замороженных слив
  5. Видео компот из слив без стерилизации

Сливовый компот на зиму с косточками без стерилизации. Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

В моем детстве компот из сливы казался нереально вкусным. Хранился он у нас в трехлитровой банке и по консистенции был немного тягучим. А детские воспоминания очень живучи. И я решила поделиться с вами рецептами приготовления сливового компота на зиму.

Количество фруктов указываю примерно. Ведь у вас их может оказаться больше или меньше.

Раньше трехлитровки наполняли плодами почти до горла и жидкости получалось мало, по консистенции он был каким-то плотным и вязким. Сейчас больше любят, когда в банке много напитка, а плоды даже и не всегда съедаются. Поэтому смотрите по своему вкусу и решайте сколько вы будете брать слив.

Есть два способа приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. Ну, как стерилизовать, все мы знаем (ниже есть рецепт), но не очень любим и поэтому ищем варианты без нее.

А приготовить компот без стерилизации можно двумя способами:

  • с однократной заливкой плодов кипятком и последующей закруткой
  • или методом двойной заливки с предварительным прогреванием фруктов.

На самом деле все очень просто, поэтому давайте начнем готовить этот божественный напиток на зиму.

Сливовый компот на зиму с косточками без стерилизации. Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Для аромата в компот можно добавить травы и пряности: корицу, соцветия гвоздики, мяту или мелиссу.

Компот из сливы с косточкой на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Знаю хозяек, которые не любят готовить сливовый компот из-за того, что плоды при взаимодействии с кипятком лопаются. Но этого можно избежать.

  1. Во-первых, берите плоды плотные и упругие средней зрелости.
  2. Во-вторых, проколите плоды зубочисткой или вилочкой в нескольких местах.

В этом рецепте описан самый популярный способ приготовления – метод двойной заливки.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара,
  • 500 г слив.

Приготовление

Фрукты промываем и сортируем. Убираем все некондиционные, мятые и перезревшие плоды. Их лучше отправить на варенье или джем.

Стерилизуем трехлитровки. Я привыкла это делать над паром, но есть и другие способы .

В стерильные банки выкладываем сливы. Чтобы они занимали треть емкости.

Кипятим воду и заливаем ею фрукты до самого верха. Прикрываем крышкой.

За это время плоды прогреются и обработаются кипятком.

Через 20 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настой обратно в кастрюлю.

Теперь добавляем в слитый сироп сахар. Если вы в кастрюлю слили сироп с двух трехлитровок, тогда и добавить нужно 2 стакана сахара.

После закипания заливки, наполняем баночки до верха и закручиваем крышками.

Проверяем, поступает ли воздух внутрь емкости. Если нет, то отправляем баночку «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Хранить компот можно и при комнатной температуре. Но все же лучше их убрать в прохладное место.

Рецепт из желтой сливы без косточки с лимонной кислотой

Еще можно приготовить компот из слив без косточек. Для примера возьмем желтый сорт. Однако сам рецепт универсален для любого вида этого фрукта. Рассмотрим пример со стерилизацией банок.

Есть еще вариант приготовления без косточек, когда плоды сначала бланшируют в кипятке пять минут. Тогда можно напиток не стерилизовать. Однако вид вареных половинок в банке будет не очень красивый.

Сливовый компот на зиму с косточками без стерилизации. Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Состав:

  • 0,5 кг слив,
  • 1 литр воды,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Приготовление

Из сливы вынимаем косточки.

Сливовый компот на зиму с косточками без стерилизации. Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Наполняем половинками стерильную банку на одну треть. Туда же всыпаем лимонку и идем варить сироп.

1 литр воды доводим до кипения, смешиваем с сахаром. Доводим до бурления и кипящим заливаем банки.

Компот из сливы на зиму простой рецепт. Компот из сливы на зиму — Лучшие рецепты на 3 литровую банку

Компот из слив можно приготовить не только летом — для утоления жажды, но и заготовить на зиму. Так как зимой редко встретишь хорошего качества сливу, и к тому же эти цены, поэтому выгодней сделать самому.

Аромат закатанного на зиму сливового напитка, так же, как и сливового варенья без косточек обязательно соберет домочадцев за одним столом. Времени на его закатку уйдет чуть меньше часа. А настроение поднимет на целый день. Особенно любителям сладости.

Сегодня разберем 5 простых рецептов приготовления компота из слив на зиму, на 3-х литровую банку. А так же предлагаю рецепты наивкуснейшего варенья из абрикосов с косточками .

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 750 гр. (на 1 трех литровую банку по 250 гр.)
  • Банки – выход 3 трехлитровые.

Способ приготовления:

1. Для начала отберем плоды сливы. Тщательно промоем под проточной водой (от косточек и шкурки очищать не будем).

2. Затем складываем фрукты на полотенце для того, чтобы они подсушились.

3. Берем 3 трехлитровые банки, начинаем засыпать в них сливу. Банки заполняем чуть меньше половины.

4. В то время как мы заполняли банки фруктами, одновременно кипятим обычную воду на плите или в чайнике.

5. Стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу.

6. Заливаем кипятком под самое горлышко, закрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так постоять до остывания.

7. Затем с помощью капроновой крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю.

8. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю с водой засыпаем 750 гр. сахарного песка (кастрюля должна быть большой и воды в ней на 3 – 3х-литровые банки). Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения.

9. Сразу же разливаем в банки, наливаем по самое горлышко и сразу же закатываем.

10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания, затем перемещаем в прохладное место хранения.

Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Чудесный напиток может с лёгкостью радовать целую зиму, если его заранее приготовить. Компот из слив прекрасная альтернатива любым сокам. Он невероятно вкусен и полезен, а о том, как он утоляет жажду и насыщает, и говорить не приходится. Ретивым хозяйкам стоит постараться отыскать наиболее интересный и при этом вкусный вариант заготовки. Таковых немало и каждому из них стоит отдать должное.

Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Кто ни пробовал эту непревзойдённую ягоду, радующую насыщенным вкусом и ароматом? Таковых практически нет. А вот в зимнее время порадовать себя и близких чем-то невероятным вполне реально. С этой целью в разгар лета стоит найти самые вкусные и сочные сливы и сделать из них компот. При этом, в зависимости от рецепта, можно всецело наслаждаться и целыми законсервированными плодами. Это реальная возможность поесть любимую ягоду в стужу. А если она собрана в собственном саду, то ей вообще нет цены.

Можно с уверенностью сказать, что сливы идеальны для заготовки. С ними можно делать всё что угодно и результат окажется непревзойдённым. Заморозить в холодильнике, сделать сушку, либо сварить варенье или компот. Именно последний пункт выигрывает в номинации, так как от него будут в восторге каждый домочадец.

Если уж выбор пал именно на компот из слив, то стоит заниматься подбором идеальных плодов и рецептов. И за последним дело не станет.

Выбор слив для консервирования

Стандартная слива не всегда подходит для заготовки в виде компота. Каждый плод стоит тщательно выбирать. В таком случае результат будет только радовать. Каждая ягода должна быть плотной, без растрескивания, в некоторых случаях стоит брать даже недозрелые плоды. Они лучше сохранятся и передадут вкус. Знатные кулинары в этом случае отдают своё предпочтению своеобразному миксу алычи с тёрном.

Плотная шкурка не растрескивается под воздействием температур и вполне сохраняет свои вкусовые качества. Остальные варианты стоит рассматривать для заморозки либо варенья. Так, сорт «венгерка» станет идеальным решением, хотя и от чернослива не нужно отказываться. Он обогащает вкус компота.

Компот из слив без косточек – самый простой рецепт

Такой рецепт осилит даже человек, не имеющий отношения к кулинарии, но стремящийся порадовать себя и близких вкусным напитком. Несмотря на реальную простоту, результат получается действительно превосходным и за считанные минуты весь напиток выпивается.

Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Ингредиенты:

  • Сливы – 3,5 килограмма.
  • Сахар песок – 3 стакана.
  • Вода дистиллированная – 1,7 литра.

Выход – 4 литра.

Процесс приготовления:

1.Ягоды тщательно промыть, отделить плодоножки и косточки. Должны получиться равные дольки.

Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

2.Тщательно простерилизовать банки и крышки. Предварительно их промыть пищевой содой и обсушить.

Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

3.Сливы выложить в каждую банку.

4.Воду довести до кипения. Засыпать сахар. Прокипятить 15 минут.

Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

5.В каждую банку со сливами влить требуемое количество сиропа. Поставить заполоненные банки на стерилизацию.

6.Проводить эту процедуру 25-30 минут.

Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

7.Закатать крышками с резьбой или стандартной машинкой для закаток.

Стандартная процедура охлаждения и помещения в подвал всем известна. Можно со смелостью заявить, что такой компот не «удивит» вздутием или брожением. Он по-настоящему вкусен и очень полезен.

Компот из слив и яблок на зиму

Вкусное сочетание ягод и фруктов всегда радует и взрослых и детей. В данном случае приготовить напиток не составит труда, так как всё необходимое у большинства людей растёт рядом. Всего лишь потребуется один час и ценный запас на зиму для всей семьи уже готов.

Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Ингредиенты:

  • Яблоки «Симеренко» – 1 килограмм.
  • Сливы — 600 грамм.
  • Вода дистиллированная – 2 литра.
  • Сахар песок – 1,5 стакана.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Банку промыть, используя соду, простерилизовать вместе с крышкой. Высушить.

2.Сливы очистить от всего лишнего и разделить на 2-3 части. Удалить из яблок середину и плодоножку. Разделить на 4-6 частей.

Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

3.Емкость наполнить до половины.

Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

4.Воду вскипятить. Влить в банку кипяток. Дать настояться около получаса.

Компот из замороженных слив

Как же хорошо летом – вокруг все цветет и пахнет, огороды, сады и рынки радуют изобилием разнообразных даров природы. Некоторые наедаются впрок и ждут следующего урожая. Однако большинство заботливых хозяюшек поступают иным образом, они пытаются максимально запастись витаминами на зиму, чтобы потом можно было вспоминать о лете и наслаждаться витаминными блюдами.Наиболее полезным способом сохранения на зиму полезных веществ является заморозка. Если вы побеспокоились летом и отправили в заморозку в числе иных плодов и сливы, то вам будет интересно узнать, что приготовить из них.

Данная статья предлагает сделать вкуснейший компот из замороженных слив, которые ничуть не уступают напитку из свежих фруктов. Компотик получается невероятно ароматным, он имеет насыщенный цвет, восхитительный вкус и содержит в себе массу полезных веществ. Учитывая пользу основного ингредиента компота, можно сказать, что этот витаминный напиток даст вам хороший заряд бодрости, нормализует работу желудка и поможет укрепить иммунитет. Кроме того, слива прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами, а также пряностями, которые помогут оттенить их вкус, сделать пикантным и неповторимым. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить компот, который поразит даже самого взыскательного гурмана.

    Компот из замороженных слив и абрикосов

    Ингредиенты:

    • сливы – 200 г
    • абрикосы – 100 г
    • вода – 1 л
    • сахар – 2 ст. ложки
    • корица – 0,5 ч. ложки

    В кипящую воду отправляем сахар и замороженные сливы с абрикосами. Когда компот закипит, снимаем пенку, добавляем корицу и снимаем с огня через 1-2 минуты. Даем компотику настояться под крышкой, чтобы жидкость впитала в себя все яркие компоненты плодов.

    Витаминный компот из замороженных слив со смородиной

    Компоненты:

    • сливы – 300 г
    • смородина красная – 2 стол. ложки
    • вода – 1,5 л
    • цедра апельсина – 3 г
    • сахар – по вкусу

    В кипящей воде растворяем сахар, добавляем замороженные плоды, доводим до кипения, добавляем цедру апельсина, которая придаст пикантности, и снимаем с огня через 5 минут.

    Десертный компот из замороженных слив

    Такой компотик отлично подойдет к празднику или воскресному обеду. Подав его в горячем виде, вы замените традиционный глинтвейн. Данный напиток отлично согревает и стимулирует пищеварение.

    Составляющие:

    • сушеные яблоки – 100 г
    • сливы замороженные – 100 г
    • персики или абрикосы замороженные – 100 г
    • корица – 1 палочка
    • бренди или коньяк – 50 мл
    • гвоздика – 4 шт.
    • вода – 2 л
    • сахар – 2-3 стол. ложки

    Заливаем водой сушеные яблоки, доводим смесь до кипения и варим 5 минут, по истечении этого времени добавляем корицу и гвоздику. Через пару минут добавляем замороженные фрукты и варим еще 3-5 минут. Подаем горячий компот вместе с фруктами, добавив алкоголь.

    Сливовый компот с мятой

    Возьмите:

    • сливы – 150 г
    • абрикосы – 100 г
    • мята – 1 веточка
    • лимон – 1 кружочек
    • сахар – 2 стол. ложки
    • вода — 700 мл

    Доводим до кипения воду с сахаром и фруктами, добавляем сок лимона и немного цедры. Провариваем компот пару минут и добавляем мяту, настаиваем под крышкой.

    Компот из замороженных слив с имбирем и барбарисом

    Такой вкусный и ароматный компот, весьма необычный и оригинальный, просто не может не понравиться. Это отличный способ, если вы хотите удивить гостей на праздничном застолье.

    Необходимые продукты:

    • сливы – 300 г
    • персики – 50 г
    • имбирь сухой – 0,5 чайн. ложки
    • барбарис сушеный – 5 шт.
    • сахар – 50 г
    • вода – 2 л

    В воду добавляем сахар и барбарис с имбирем, которые придадут компоту интересные нотки. Когда жидкость закипит, кидаем сливы с персиками и готовим компот до закипания.

    Пряный компот из замороженных слив

    Этот напиток в теплом виде рекомендуем употреблять в качестве способа борьбы с простудными заболеваниями.

    Ингредиенты:

    • сливы – 500 г
    • корица – 3 г
    • вода – 2 л
    • ваниль – 2 щепотки
    • имбирь – 0,5 ч. ложки
    • гвоздика – 3 шт.
    • сахар – 2 ст. ложки

    Варим пряный сахарный сироп: для этого в сладкую воду добавляем все пряности и доводим до кипения. Добавляем замороженные сливы и варим в течение 3-5 минут.

    Полезные советы:

  1. Перед приготовлением компота замороженные сливы не нужно размораживать. В противном случае они выпустят сок, вместе с которым уйдут и полезные вещества.
  2. Не стоит варить компот из замороженных слив на большом огне, чтобы плоды не превратились в кашу.
  3. Образовавшуюся на поверхности пенку нужно снимать, поскольку в ней не содержится ничего полезного.
  4. Добавляйте в компот другие фрукты и овощи, которые сделают компот вкуснее и ароматнее, не бойтесь экспериментировать с пряностями, от которых прибавится польза.

Компот из замороженных слив –это отличный способ вспомнить о солнечном лете и насытить свой организм витаминами и полезными веществами. Аппетитный, вкусный, ароматный, удивительно полезный – вот, как можно охарактеризовать это прекрасный напиток.

Видео компот из слив без стерилизации