Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься

Содержание
  1. Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься
  2. Борщ на зиму самый вкусный. Как приготовить борщ на зиму в банках
  3. Борщ на зиму с капустой и помидорами. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты
  4. Борщ на зиму с капустой без помидор. Борщ на зиму в банках: простые и вкусные рецепты заправки
  5. Борщ на зиму с капустой и болгарским перцем. Борщ на зиму в банках с капустой и свеклой – простые рецепты
  6. Борщ на зиму с капустой 3 кг свеклы. Вариант 1: Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься

Консервированная заправка для борща значительно упрощает процесс его приготовления зимой. Вам нужно просто открыть баночку, налить воды, добавить по желанию картошки или капусты и готово! Это удивительно экономит время и силы.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься

Это очень легкий рецепт. Делается она максимально быстро. А в сезон дешевых овощей можно запасти много таких баночек. Таким образом можно сильно облегчить себе жизнь. Сейчас на подготовку уйдет не более 2 часов, зато в холода суп можно будет сварить за час.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3кг.;
  • Лук репчатый — 1кг.;
  • Морковь — 1кг.;
  • Помидоры — 1кг.;
  • Перец сладкий — 1кг.;
  • Растительное масло — 500мл.;
  • Соль — 2ст.л.;
  • Сахар — 200г.;
  • Уксус 9% — 200мл.

Ход работы:

1. Все овощи очистите от кожуры и помойте. Свеклу и морковь натрите на терке.

Можно порезать вручную соломкой, но так дольше.

Лук нарубите на мелкие кубики.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься

2. Перец очистите от семян и порежьте на кусочки, как Вам больше нравится. Помидоры нарубите на мелкие кубики. Очищать от кожуры их не нужно.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься

3. В глубокую кастрюлю вылейте растительное масло и выложите натертую свеклу. Поставьте на медленный огонь.

Тушите 15 минут при закрытой крышке.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься

4. К свекле выложите тертую морковь. Накройте крышкой и тушите еще 15 минут, периодически помешивая.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься

5. Через 15 минут добавьте порезанные помидоры, перец, соль, сахар и уксус. Закройте крышкой и тушите 45 минут.

В это время простерилизуйте банки любым удобным Вам способом.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься

6. Горячий борщ разливаем по подготовленным емкостям и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и накрываем полотенцем. Оставляем их в таком виде до полного остывания.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься

Данная легкая и самая универсальная закрутка не оставит Вас без супа в холода. Он из нее ничем не отличается от обычного. А тары хорошо переносят хранение в темном месте.

Борщ на зиму самый вкусный. Как приготовить борщ на зиму в банках

Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.

Борщ на зиму самый вкусный. Как приготовить борщ на зиму в банках

Нам потребуется:

  • капуста — 2 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • свёкла — 3 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перец болгарский — 0,5 кг.
  • масло растительное — 0,5 л.
  • соль — 4 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 30 шт.
  • гвоздика — 15 шт.
  • чеснок — 150 гр.
  • уксус 9% — 4 ст.ложки

Борщ на зиму самый вкусный. Как приготовить борщ на зиму в банках

Приготовление:

1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.

Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.

Учтите, что свёкла довольно твердый овощ. Которому необходимо большее время для варки. Именно поэтому нарезка должна быть не крупная, а соответствующая.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.

Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.

Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.

Борщ на зиму самый вкусный. Как приготовить борщ на зиму в банках

2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.

Борщ на зиму самый вкусный. Как приготовить борщ на зиму в банках

3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.Борщ на зиму самый вкусный. Как приготовить борщ на зиму в банках

Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.

Борщ на зиму самый вкусный. Как приготовить борщ на зиму в банках

Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.

Борщ на зиму самый вкусный. Как приготовить борщ на зиму в банках

Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.

Борщ на зиму самый вкусный. Как приготовить борщ на зиму в банках

Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.

Борщ на зиму самый вкусный. Как приготовить борщ на зиму в банках

За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.

Борщ на зиму с капустой и помидорами. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты

Борщ на зиму с капустой и помидорами. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецептыОпытные хозяйки, используя свое время с умом, обязательно заготавливают на зиму борщ с капустой. Сделав за один раз множество баночек, вы буквально за считанные минуты приготовите первое блюдо для обеда, намного упростив процесс. Все происходит как по волшебству: открыл баночку, легким движением руки забросил содержимое в кастрюлю. А дальше осталось пожелать друг другу приятного аппетита, и приступить к трапезе, поскольку на столе уже дымится тарелочка аппетитного борща. О том, что это очень удобно и выгодно, мы убедились, когда заготавливали щи в баночках .

Для сотворения чуда под названием борщ с капустой нужно совсем немного: потушите и спрячьте в одну банку овощи, предназначенные для варки вкусного борща. Как специально, они созревают одновременно с капустой. Помимо основного, для заправки используются помидоры, перец, фасоль, картошка, лук с морковкой, свекла. Их можно комбинировать в разных пропорциях, исключая или добавляя по своему усмотрению. Но каждый раз в результате вы получите очень вкусное и наваристое первое блюдо.

Борщ на зиму с капустой в банках – простой классический рецепт

Наиболее доступный по составу и быстроте приготовления вариант. Хотите первое блюдо со свеклой, поищите рецепт ниже.

Берем:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Уксус 9% – чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – стакан.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.

Борщ на зиму с капустой и помидорами. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты

Как заготовить:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте масло, влейте уксус. Поставьте на плиту.
  2. Порежьте томаты крупными кусочками. Отправьте в кастрюлю. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Варите помидоры 5 минут.
  3. Добавьте измельченный кубиками лук, посолите, засыпьте сахарный песок. Варите 5 минут.
  4. Натрите морковку крупной стружкой, отправьте к овощам и продолжайте варку еще 5 минут.
  5. Нашинкуйте соломкой капусту, заложите тушиться так же, на пять минут.
  6. Разлейте заправку по банкам, закатайте под крышку. переверните, тепло укройте. Остудите и поместите в холод для постоянного хранения на зиму.

Вкусный борщ с капустой, перцем, помидорами

Один из самых вкусных вариантов зимней заготовки борща, в котором в одной банке собраны все необходимые овощи, кроме картошки.

Возьмите:

  • Капуста, белокочанная – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковка, лук – по 500 гр.
  • Свекла, болгарский перец – по 500 гр.
  • Петрушка, укроп – по небольшому пучку.
  • Соль – 2 большие ложки с небольшой горкой.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Черный перец – 15 горошин.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.

По желанию можно добавить стручок острого красного перчика.

Пошаговый рецепт:

Очистите свеклу с морковкой, затем натрите на терке с крупными ячейками.

Борщ на зиму с капустой и помидорами. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты

Покрошите лук средними кубиками.

Борщ на зиму с капустой и помидорами. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты

Аналогично измельчите мякоть болгарского перца, предварительно вырезав из них семена с перегородками.

Борщ на зиму с капустой и помидорами. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты

Порубите зелень укропа и петрушки.

Борщ на зиму с капустой и помидорами. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты

Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

Борщ на зиму с капустой и помидорами. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты

Пропустите помидоры через мясорубку, превратив в пюре.

Борщ на зиму с капустой и помидорами. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты

Сложите все подготовленные овощи в объемную кастрюлю. Сразу засыпьте соль с сахаром, бросьте горошины перца, влейте масло. Размешайте.

Борщ на зиму с капустой и помидорами. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты

Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до минимума. Варите ровно час при тихом бурлении.

Борщ на зиму с капустой и помидорами. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты

Выключите конфорку, влейте уксус, размешайте. Распределите готовый борщ по баночкам.

Борщ на зиму с капустой и помидорами. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты

Закатайте под ключ, или закрутите евро крышками. Переверните консервацию вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы заготовка медленно остывала. Затем проверьте герметичность закрутки. Перенесите на постоянное место для зимнего хранения.

Борщ на зиму с капустой и помидорами. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/zapravka-dlya-borshcha-s-kapustoy-i-svekloy-zapravka-dlya-borshcha-na-zimu-recept-ochen

Борщ на зиму с капустой без помидор. Борщ на зиму в банках: простые и вкусные рецепты заправки

Если спросят, какое у меня самое любимое первое блюдо, я не задумываясь отвечу – конечно, борщ. Я думаю, так же скажет большинство из вас, наши дорогие читатели.

Но я точно знаю, что не все любят его готовить. Это занимает достаточно времени, поэтому многие предпочитают варить что-то попроще.

Но есть один небольшой секрет, который значительно облегчит приготовление. Сейчас как раз сезон свежих овощей, вот и попробуйте сделать заготовку для борща из свеклы в банках. Тогда будет достаточно сварить бульон и положить баночку заправки.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься 28

Давайте посмотрим, какие есть разновидности подобных консерваций.

Борщ на зиму в банках с капустой по простому рецепту

Консервированную заправку можно делать с добавлением любых овощей. А вариант с капустой – это настоящая палочка-выручалочка, которая позволит сэкономить средства, ведь зимой овощи дорогие, а летом они растут у многих на дачном участке.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься 29

Итак, что пригодится:

  • По килограмму свеклы и белокочанной капусты;
  • По 700 г моркови, болгарского перца и репчатого лука;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • 2 ложки соли;
  • 1/7 стакана разведенной уксусной эссенции;
  • 2/3 стакана чистой воды;
  • 100 мл растительного масла.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься 30

А теперь сам процесс готовки в виде пошаговой инструкции:

Капусту нашинковать обычным способом, убирая твердые части в листьях. Морковку и свеклу натереть на терке, используя сторону с крупными отверстиями. Лук нарезать полукольцами, а перец соломкой.

Все приготовленные овощные ингредиенты переложить в глубокую кастрюлю или таз, всыпать сахар и соль, влить воду и подсолнечное масло. Хорошенько все перемешать.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься 31

Поставить емкость на плиту и тушить примерно полчаса, не забывая мешать заготовку как можно чаще.

Влить разведенный водой уксус, опять все перемешать и варить еще около 10 минут.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься 32

Совет! Тару лучше выбирать такого объема, чтобы консервацию можно было использовать за один раз. Это удобно, плюс ко всему вскрытые банки с заготовками не рекомендуется хранить более 3 дней.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься 33

Готовый борщ разложить по чистым стерильным баночкам и закупорить железными винтовыми крышками (можно под ключ).

Простой рецепт борща на зиму в банках без капусты

Не все любят консервированную капусту, поэтому мы приготовили еще один вариант борщевой заправки как раз без нее (капусту нужно будет нарезать свежую, непосредственно в день готовки).

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься 34

Набор продуктов самый простой, это будет основой для первого блюда:

  • 3 кг свеклы;
  • По полтора кг моркови и репчатого лука;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 5 ложек уксусной эссенции, разбавленной в воде;
  • Стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 ложки соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 300 мл чистой воды;
  • Баночка томатной пасты (весом 350-400 г);
  • Специи на свое усмотрение (в нашем случае будет черный перец, свежая петрушка, лаврушка).

Нарезанный некрупными кубиками лук необходимо обжарить на сковороде: влить 2-3 ложки масла, довести овощ до образования золотистого цвета.

В конце добавить томатную пасту, молотый перец, рубленую петрушку и лаврушку. Все это дело протушить еще несколько минут и снять с огня.

Теперь необходимо измельчить свеклу и морковку. Для этого можно использовать кухонный комбайн или обычную терку (сторону с крупными дырочками). Выложить овощи в кастрюлю к обжаренному луку со специями, влить воду, перемешать и поставить на плиту.

Когда начнет закипать, нужно добавить оставшееся растительное масло, а также измельченный чеснок. Опять перемешать, убавить газ, накрыть крышкой и томить примерно полчаса.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься 35

Периодически нужно проверять, чтобы не пригорало. По истечении времени добавить соль, сахар и уксус, проварить еще несколько минут и выключить огонь. Сразу же можно расфасовывать по баночкам.

Внимание! Консервированную основу для борща необязательно держать в погребе – ее можно хранить при обычных условиях в городской квартире.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься 36

Борщевая заправка на зиму без уксуса (получается очень вкусно)

Несмотря на отсутствие привычной пищевой добавки (то есть уксуса), заготовка все равно получается вкусной, насыщенной и может храниться в стерилизованных банках при комнатной температуре.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой.. Простая борщевая заправка – зимой обрадуешься 37

Что же здесь понадобится:

  • По 3 кг томатов, болгарского перца и свеклы;
  • По 2 кг репчатого лука и морковки;
  • 2 больших или 3 средних головки чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • Первым делом надо обработать томаты – необходимо снять с них кожицу. Это сделать несложно, если обдать их кипятком. Когда помидоры будут готовы, их нужно прокрутить через мясорубку.

    В полученную смесь влить масло, добавить сахарный песок и соль, перемешать и определить на слабый огонь.

    Тем временем нужно измельчить на терке морковку, лук нашинковать небольшими кубиками, а сладкие перцы – соломкой. Как только помидоры закипят, все это необходимо отправить к ним в кастрюлю и тушить четверть часа.

Борщ на зиму с капустой и болгарским перцем. Борщ на зиму в банках с капустой и свеклой – простые рецепты

Что может быть вкуснее наваристого? Да и без мяса, постный вариант, тоже всегда удачная идея. Это блюдо является чуть ли не визитной карточкой каждой хозяйки. Каждая готовит его по своему проверенному рецепту.

Суп этот, конечно, очень вкусный и всегда востребованный. Но готовить его приходится долго. Большее время занимает приготовление свекольной заправки. Тут важно знать все секреты, чтобы получился вкусным и не потерял своего цвета. Почистить свеклу, натереть ее и потушить с остальными овощами – процесс муторный. Поэтому хочу предложить вам облегчить приготовление борща, заготовив готовую заправку в баночке.

Борщ на зиму с капустой и болгарским перцем. Борщ на зиму в банках с капустой и свеклой – простые рецепты

Это очень удобно! Когда захочется «красного супа», просто сварите картошку в воде или мясном бульоне. И за пару минут до завершения варки добавьте в кастрюлю баночку готового ингредиента. Все!

Я считаю, что лучше потратить несколько часов один раз в год, повозившись со свеклой и овощами, нежели делать это постоянно. Результат тоже будет потрясающим. Если, конечно, вы будете готовить заправку по моим рецептам. Ведь все они проверены временем и обстоятельствами многие годы.

Борщ на зиму в банках с капустой, помидорами и болгарским перцем

Ароматный и вкусный борщ получается из этой заправки. Признаться, она настолько вкусная, что есть ее можно просто так, как салат. Ну, или намазать на хлеб!

Борщ на зиму с капустой и болгарским перцем. Борщ на зиму в банках с капустой и свеклой – простые рецепты

Готовлю я эту вкуснятину в небольших баночках. Чтобы взял, открыл и сразу использовал. Готовится все предельно просто. Я уверена, что справится даже новичок заготовочного дела. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Свекла – 800 гр.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Капуста белокочанная – 800 гр.
  • Сладкий перец – 3 шт. среднего размера
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 2,5 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 150 гр.

Выход – 5 пол-литровых банок.

Приготовление:

1. Начинаем с отбора овощей. Только спелые и здоровые плоды попадут в нашу заготовку. Если где-то есть незначительные признаки порчи (черные точки, вмятины и т.д.), ничего страшного – их можно просто срезать.

Очищаем свеклу, морковь и лук от кожуры. Помидоры моем, срезаем уплотнение в середине. Перцы вычищаем от семян, промываем изнутри и снаружи.

Свеклу и морковь трем крупной теркой. Можно измельчить другим привычным кухонным приспособлением.

Помидоры тоже трем теркой или же промалываем блендером, как вам удобнее.

Болгарский перчик режем кубиком. Лук можете нашинковать тоже кубиком или соломкой – как вы обычно делаете это на зажарку в любой суп.

Капусту очищаем от вялых верхних слоев. Срезаем с кочерыжки. Нарезаем соломкой. Сделать это можно с помощью ножа, или же специальным приспособлением для шинковки.

2. Берем 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном. Сюда переливаем томатное пюре. Добавляем соль, сахарный песок. Сразу же в состав отправляем лук, болгарский перец и растительное масло.

Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне дает составу закипеть.

Как только появятся стабильные пузырьки, перекладываем в общую кастрюлю морковь и свеклу. Снова дожидаемся закипания. Далее вводим капусту. Тщательно перемешиваем.

Вскоре капуста станет мягче. От этого и содержимого кастрюли станет меньше. После того, как салат повторно закипит, варим его на небольшом огне примерно 1 час, до готовности всех овощей. Это можно попробовать на вкус. Периодически нужно помешивать.

Позаботьтесь о том, чтобы к моменту готовности у вас уже были простерилизованы банки с крышками. На моем сайте, к слову, есть статья о.

3. Когда овощи станут мягкие, заправка будет фактически готова, вливаем уксус. Тщательно размешиваем, чтобы он полностью распределился в массе. Даем прокипеть еще 2-3 минуты и выключаем.

Сразу же, не дожидаясь остывания массы, раскладываем салат по стерильным тарам.

Плотно закручиваем крышками (винтовые или под ключ). Переворачиваем на ровную поверхность, выстеленную полотенцем. Сверху укрываем чем-то тепленьким (старая куртка, плед и т.д.). Заготовки должны медленно остывать в такой бане. Когда они достигнут комнатной температуры (обычно это случается на следующий день), переносим их на постоянное место жительство.

Хранить их, кстати, можно не только в погребе, но и в темном кухонном шкафу.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/borshch-na-zimu-s-kapustoy-v-bankah-borshch-na-zimu-s-kapustoy

Борщ на зиму с капустой 3 кг свеклы. Вариант 1: Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.

Баночки точно не простоят у вас долго, и сколько бы вы их не заготовили, уйдут они все, поверьте, проверено уже не единожды. Я предлагаю вам заготовить практически весь набор ингредиентов, зимой же достаточно будет отварить бульон с картофелем, добавить заправку и капусту – все! Что же, предлагаю вам приступить к делу, из указанного количества выйдет полулитровая банка – на 2,5-3 литра борща.

Ингредиенты :

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры крупные – 4 шт.
  • Масло растительное – 40 мл
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Процесс приготовления

Все овощи выбирать среднего размера, если они мелкие, брать по несколько штук. Первой очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить лук и поджарить пару минут.

Половину сладкого перца очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Добавить перец к луку, продолжить жарить, иногда помешивая.

Следом в сковороду отправить свеклу и морковь. Предварительно свеклу с морковью очистить и вымыть, немного просушить и натереть на средней терке.

Сладкие мясистые помидоры вымыть, вырезать место роста плодоножки, после нарезать помидоры произвольными кусочками. Также нарезать остатки сладкого перца, сполоснуть.

Измельчить перец и помидоры в чаше блендера или на мясорубке.

Когда овощи все слегка подрумянятся, можно приступать к следующему этапу.

Влить к овощам томатную смесь и перемешать все, добавить соль и сахар, тушить под крышкой 30 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Разложить заправку по стерильным банкам, закатать и поставить крышками вниз, остудить под одеялом и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/zapravka-dlya-borshcha-s-kapustoy-i-svekloy-zapravka-dlya-borshcha-na-zimu-recept-ochen