Борщ на зиму с капустой в банках. Борщ на зиму с капустой
- Борщ на зиму с капустой в банках. Борщ на зиму с капустой
- Борщ на зиму с капустой без помидор. Вариант 1: Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью
- Консервированный борщ на зиму рецепт. Как приготовить борщ на зиму в банках
- Украинская заправка для борща на зиму. Универсальный рецепт борщевая заправка на зиму
- Борщ на зиму с капустой и помидорами. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты
- Борщ на зиму с капустой без болгарского перца. Борщ на зиму в банках без капусты — простой рецепт
- Борщ на зиму с капустой и болгарским перцем. Борщ на зиму в банках с болгарским перцем
Борщ на зиму с капустой в банках. Борщ на зиму с капустой
Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой.описание приготовления:
приготовить заправку не сложно: последовательно обжарьте овощи и закатайте заправку по стерилизованным банкам. хранить ее нужно в холодном месте. при помощи такой заправки приготовить любимый борщ будет намного быстрее и легче!- Соль По вкусу
Как приготовить "Борщ на зиму с капустой"
1. Для приготовления борща на зиму с капустой в домашних условиях требуется минимум продуктов. Овощи все доступные в любое время года. Я готовлю такую заправку обычно в начале сентября, и хватает мне баночек до начала сбора нового урожая. Первым делом натрите все овощи, начиная с моркови.
2. Мелко режем лук и отправляем его вместе с морковью обжариваться на растительном масле в сковороде. Тем временем шинкуем капусту.
3. Когда лук и морковь обжарятся до полуготовности, добавляем к ним нашинкованную капусту и доводим ее мягкого состояния. Когда она станет золотистого цвета, можно сковороду снимать с огня.
5. Пока жарятся овощи, нарежьте мелко чеснок. В данном случае его не рекомендуется выдавливать через чесночницу.
6. Следующим шагом будут помидоры: они нарезаются кубиками и обжариваются с чесноком. В середине жарки добавьте болгарский перец.
7. После чего соедините лук, морковь, свеклу, помидоры с чесноком и зеленью, а также капусту и доведите все овощи до готовности. Посолите и приправьте по вкусу. Добавьте зелень. Отправляем все овощи в емкость с толстым дном, заливаем водой и доводим до кипения. Тушим около 5 минут, после чего добавляем сахар и уксус. Тушим еще около 3-5 минут, постоянно помешивая.
8. Отправляем готовую заправку для борща в стерилизованные банки, закатываем и ставим в кладовую. Вот таким получается борщ на зиму с капустой в домашних условиях. Теперь приготовление любимого первого блюда с наступлением холодов станет намного легче.
Борщ на зиму с капустой без помидор. Вариант 1: Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.
Баночки точно не простоят у вас долго, и сколько бы вы их не заготовили, уйдут они все, поверьте, проверено уже не единожды. Я предлагаю вам заготовить практически весь набор ингредиентов, зимой же достаточно будет отварить бульон с картофелем, добавить заправку и капусту – все! Что же, предлагаю вам приступить к делу, из указанного количества выйдет полулитровая банка – на 2,5-3 литра борща.
Ингредиенты :
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры крупные – 4 шт.
- Масло растительное – 40 мл
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
Процесс приготовления
Все овощи выбирать среднего размера, если они мелкие, брать по несколько штук. Первой очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить лук и поджарить пару минут.
Половину сладкого перца очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Добавить перец к луку, продолжить жарить, иногда помешивая.
Следом в сковороду отправить свеклу и морковь. Предварительно свеклу с морковью очистить и вымыть, немного просушить и натереть на средней терке.
Сладкие мясистые помидоры вымыть, вырезать место роста плодоножки, после нарезать помидоры произвольными кусочками. Также нарезать остатки сладкого перца, сполоснуть.
Измельчить перец и помидоры в чаше блендера или на мясорубке.
Когда овощи все слегка подрумянятся, можно приступать к следующему этапу.
Влить к овощам томатную смесь и перемешать все, добавить соль и сахар, тушить под крышкой 30 минут. В конце приготовления добавить уксус.
Разложить заправку по стерильным банкам, закатать и поставить крышками вниз, остудить под одеялом и убрать на хранение в погреб или кладовку.
Консервированный борщ на зиму рецепт. Как приготовить борщ на зиму в банках
Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.
Нам потребуется:
- капуста — 2 кг.
- помидоры — 2 кг.
- свёкла — 3 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- перец болгарский — 0,5 кг.
- масло растительное — 0,5 л.
- соль — 4 ст.ложки
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- перец горошком — 30 шт.
- гвоздика — 15 шт.
- чеснок — 150 гр.
- уксус 9% — 4 ст.ложки
Приготовление:
1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.
Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.
Учтите, что свёкла довольно твердый овощ. Которому необходимо большее время для варки. Именно поэтому нарезка должна быть не крупная, а соответствующая.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.
Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.
Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.
2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.
3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.
Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.
Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.
Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.
Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.
За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.
Украинская заправка для борща на зиму. Универсальный рецепт борщевая заправка на зиму
Можно сказать, самая популярная и самая вкусная заправка из свеклы и моркови с помидорами. В эту борщевку мы добавим еще и немного уксуса, чтобы хранилась она в банках до глубокой зимы.
При желании, такую заправку можно использовать даже в качестве зимней закуски, некоего салата, которым можно дополнить любые блюда, ну или просто даже намазать на хлеб. В общем, универсальная вещь!
Борщевая заправка на зиму ингредиенты:
- Свёкла – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Растительное масло – 240 мл.
- Уксус (9%) – 130 мл. (или 200 мл. 6%)
- Сахар – 200 г.
- Соль – 100 г.
Готовим без стерилизации
- Всё предельно просто! Промываем все овощи, далее чистим и натираем на крупной терке свеклу с морковью.
- Помидоры либо пюрировать, либо мелко нарезать (кожицу снимать не обязательно, но желательно. В статье о томатном соке показан этот процесс). Перец с луком нарезаем мелкими полукольцами, ну или как вам удобнее.
- Смешиваем всё в одной кастрюльке. Далее смешиваем уксус с маслом, растворяем в них сахар с солью. Вливаем к измельченным овощам, перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Неспешно доводим до кипения, прикрываем крышкой, время от времени подходим и помешиваем. Общее время варки примерно 30 минут с момента закипания, а вообще смотрите по готовности свеклы.
- Пока наша борщевая заправка тушится, нужно простерилизовать банки. Я бы даже посоветовал использовать много баночек по 0,5-1 литру. Промываем их кипятком, крышки точно так же стерилизуем.
- Всё, выключаем плиту, наполняем борщевкой банки, тут же закручиваем крышками. Дальше эти банки можно перевернуть, укрыть какой-то тканью – пусть постепенно остывают.
Борщ на зиму с капустой и помидорами. Борщ на зиму с капустой в банках — лучшие рецепты
Опытные хозяйки, используя свое время с умом, обязательно заготавливают на зиму борщ с капустой. Сделав за один раз множество баночек, вы буквально за считанные минуты приготовите первое блюдо для обеда, намного упростив процесс. Все происходит как по волшебству: открыл баночку, легким движением руки забросил содержимое в кастрюлю. А дальше осталось пожелать друг другу приятного аппетита, и приступить к трапезе, поскольку на столе уже дымится тарелочка аппетитного борща. О том, что это очень удобно и выгодно, мы убедились, когда заготавливали щи в баночках .
Для сотворения чуда под названием борщ с капустой нужно совсем немного: потушите и спрячьте в одну банку овощи, предназначенные для варки вкусного борща. Как специально, они созревают одновременно с капустой. Помимо основного, для заправки используются помидоры, перец, фасоль, картошка, лук с морковкой, свекла. Их можно комбинировать в разных пропорциях, исключая или добавляя по своему усмотрению. Но каждый раз в результате вы получите очень вкусное и наваристое первое блюдо.
Борщ на зиму с капустой в банках – простой классический рецепт
Наиболее доступный по составу и быстроте приготовления вариант. Хотите первое блюдо со свеклой, поищите рецепт ниже.
Берем:
- Белокочанная капуста – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Вода – 600 мл.
- Уксус 9% – чайная ложка.
- Масло подсолнечное – стакан.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Соль – столовая ложка.
Как заготовить:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте масло, влейте уксус. Поставьте на плиту.
- Порежьте томаты крупными кусочками. Отправьте в кастрюлю. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Варите помидоры 5 минут.
- Добавьте измельченный кубиками лук, посолите, засыпьте сахарный песок. Варите 5 минут.
- Натрите морковку крупной стружкой, отправьте к овощам и продолжайте варку еще 5 минут.
- Нашинкуйте соломкой капусту, заложите тушиться так же, на пять минут.
- Разлейте заправку по банкам, закатайте под крышку. переверните, тепло укройте. Остудите и поместите в холод для постоянного хранения на зиму.
Вкусный борщ с капустой, перцем, помидорами
Один из самых вкусных вариантов зимней заготовки борща, в котором в одной банке собраны все необходимые овощи, кроме картошки.
Возьмите:
- Капуста, белокочанная – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковка, лук – по 500 гр.
- Свекла, болгарский перец – по 500 гр.
- Петрушка, укроп – по небольшому пучку.
- Соль – 2 большие ложки с небольшой горкой.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Черный перец – 15 горошин.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
По желанию можно добавить стручок острого красного перчика.
Пошаговый рецепт:
Очистите свеклу с морковкой, затем натрите на терке с крупными ячейками.
Покрошите лук средними кубиками.
Аналогично измельчите мякоть болгарского перца, предварительно вырезав из них семена с перегородками.
Порубите зелень укропа и петрушки.
Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
Пропустите помидоры через мясорубку, превратив в пюре.
Сложите все подготовленные овощи в объемную кастрюлю. Сразу засыпьте соль с сахаром, бросьте горошины перца, влейте масло. Размешайте.
Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до минимума. Варите ровно час при тихом бурлении.
Выключите конфорку, влейте уксус, размешайте. Распределите готовый борщ по баночкам.
Закатайте под ключ, или закрутите евро крышками. Переверните консервацию вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы заготовка медленно остывала. Затем проверьте герметичность закрутки. Перенесите на постоянное место для зимнего хранения.
Борщ на зиму с капустой без болгарского перца. Борщ на зиму в банках без капусты — простой рецепт
Простой и проверенный рецепт борщовой заготовки, по которому я заготавливаю много лет. Будут рада, если понравится вам. Подготовила фото рецепт, давайте будем готовить вместе.
Понадобится:
- 1.5 кг. свеклы
- 1.5 кг. помидор
- 1 кг. лука
- 1 кг. моркови
- 500 грамм болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 2-3 лавровых листа
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- 300-350 мл. растительного масла
- 4 ст. ложки сахара (по вкусу)
- 4 ст. ложки уксуса 9%
- 80 грамм соли (по вкусу)
1. Подготовьте овощи, как правило, подойдут мелкие или не совсем красивые. Я их купила на рынке, поэтому у меня, какие были, такие и использую.
Мелкие можно, но гнилые не стоит, так как если где-то гнилой, он полностью может иметь запах гнили, чем испортит всю заправку.
2. Очищаю лук, морковь и свеклу. Очищаю томаты от шкурку, их можно залить кипятком и снять шкурку, или пропустить на мясорубку, если вам не смутят мелкие шкурки и кости. А если хотите совсем без косточек и шкурок, то соковыжималка вам в помощь. Перец разрезала пополам и удалила семена. У меня два вида, желтый ратунда и красный (не знаю какой сорт, купила на рынке). Главное чтобы был толстостенный, как говориться, мясистый.
3. Тушу в широкой кастрюле с толстым дном, в ней очень удобно готовить, ничего не «вываливается», и отлично перемешивается. Вливаю всё растительное масло и разогреваю его. Лук нарезала пополам, а затем, полукольцами. Но можно и кубиками. Выкладываю в кастрюлю и обжариваю помешивая минут 7-10. Следите чтобы не сгорел. Сильно зажаривать не нужно.
Масло растительное, использую, рафинированное, без запаха.
4. Решила, как говориться, заморочиться, и натереть на корейскую терку, но потом, все смешалась, и уже не поймешь, что на что натерто. Если решили на корейскую терку, измельчить овощи, то нужно морковь и свеклу. Выкладываю к лук и тушу помешивая минут 8-10.
Я лук не сильно зажариваю, как видно на фото, но если любите больше жареный, то жарьте до румяности.
5. Затем натираю свеклу, я ее натерла на обычной крупной терке, и выкладываю в кастрюлю к луку и моркови, перемешиваю и тушу минут 10 помешивая.
6. Затем выкладываю к овощам порезанный кубиками болгарский перец. Можно перец нарезать соломкой, чтобы все овощи были одинаковые. Как видите, перец у меня толстостенный и ароматный.
Перец не обязательно должен прямо быть толстостенным, можно любой брать, какой есть. Просто с этим, вкуснее получается и ароматнее.
7. Помните, я писала что томаты можно через мясорубку пропускать, или соковыжималку, но я решила пойти по легкому пути, и перебила их в пюре на блендере. Но предварительно очистив шкурку. У меня много томатов и я просто очистила ножом, но можно снимать шкурку залив их на 5 минут кипятком, тогда она хорошо отойдет без потерь, будет только тоненькая кожица.
8. Вливаю томатное пюре в массу, и очень хорошо все перемешиваю.
9. Выдавливаю через пресс очищенный чеснок, кладу черный молотый перец. Перец горошек и лавровый лист по желанию.
Чеснок можно нарезать мелко острым ножом, добавить немного красного молотого перца, измельченного чили или приправы по вкусу.
10. Всыпаю соль и сахар. Советую класть по своему вкусу, так как у нас у всех вкусы разные, кто-то любит послаще, а кто-то без сахара совсем, так как свекла сладкая. Хорошо перемешиваю и тушу 1 час на небольшом огне, периодически помешиваю. Крышку я прикрыла, когда ее открываю, образуется конденсат, его нужно аккуратно сливать и помешивать.
Если у вас томаты не сочные, можно добавить немного воды, у меня и свекла и томаты сочные, вода мне нужна. Вода нужна чтобы овощи тушились и не подгорали.
11. За 5 минут до готовности вливаю уксус, иначе борщ без капусты на зиму в банках, просто не будет храниться. Да и свекла будет ярче. Перемешиваю и тушу 5 минут после добавления уксуса.
12. Банки стерилизую, крышки 5 минут прокипячиваю в воде. Банки стерилизуйте удобным для вас способом. Банки стерилизуем, не обдаем кипятком, только стерилизация.
13. Раскладываю борщ со свеклой и болгарским перцем с помидорами в литровые банки и закатываю стерильными крышками.
Накладываем густую часть, и заливаю жидкостью сверху, то есть соком, и так все банки.
14. Обязательно проверьте на герметичность. Переворачиваю и укутываю, можно на 1 сутки, или до полного остывания. Так банки проходят дополнительную стерилизацию.
Борщ на зиму с капустой и болгарским перцем. Борщ на зиму в банках с болгарским перцем
Еще одна вариация борща на зиму в банках с томатной пастой, но без добавления. В этом рецепте вместе с помидорами используется томатная паста, поэтому понадобится качественный продукт без крахмала и загустителей в составе.
Ингредиенты:
- 2 килограмма свеклы;
- 200 грамм сахарного песка;
- 2 килограмма лука репчатого;
- 2 килограмма томатов любого сорта;
- 2 килограмма моркови;
- 100 мл столового уксуса;
- 3 столовые ложки поваренной соли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- вода;
- 650 мл масла подсолнечного рафинированного;
- 2 листа лавровых;
- перец горошком душистый.
Приготовление:
- На первом этапе очистить овощи и промыть под проточной водой, измельчить любым удобным способом (кроме томатов). Для этого можно использовать кухонный комбайн или блендер. Если же у вас нет такой техники на кухне, то лук можно просто мелко порезать, а свеклу и морковь натереть на терке.
- Готовую овощную смесь переложить в подходящую глубокую кастрюлю и заправить рафинированным подсолнечным маслом. Влить третью часть столового уксуса и перемешать.
- Овощное рагу поместить на средний огонь и довести до кипения. Кастрюлю накрыть крышкой, огонь на плите убавить до минимума и тушить в течение 15 минут.
- Промыть томаты под проточной водой, порезать средними кусочками и измельчить при помощи блендера до получения жидкого пюре. Томаты можно перемолоть на мясорубке или натереть на терке.
- Снять крышку, влить томатное пюре, добавить оставшийся уксус и томатную пасту. Овощную смесь перемешать ложкой.
- Добавить лавровый лист, перец горошком, соль и сахарный песок по вкусу. Снова перемешать содержимое, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30 минут.